• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы — иван чай как растет

    09.08.2019

    Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

    Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки

    иван чай как растет

    Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.

    Ареал произрастания Иван чая

    Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.

    Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.

    В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.

    Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.

    Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

    Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

    Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

    Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

    Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

    Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

    иван чай как растет

    Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая

    Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.

    Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.

    Подготовка сырья включает следующие этапы:

    Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.

    Полезные свойства иван-чая

    Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.

    Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.

    В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.

    Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.

    иван чай как растет

    Противопоказания кипрея

    Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/gde-rastet-ivan-chaj.html

    Где растет иван-чай?

    иван чай как растет

    Издавна кипрейский или сибирский чай использовался как лекарство от всевозможных хворей. Сегодня, когда люди все больше возвращаются к своим корням, растение, из которого изготавливают целебный напиток, приобрело новую популярность. Иван чай или кипрей узколистный – травянистое растение, из цветов, листьев, стеблей и корневища которого делают ароматный полезный чай.

    Польза иван-чая

    Чтобы перечислить все достоинства иван-чая – не хватит и дня. Но основные, за которые полюбился он народу – способность повышать иммунитет, помогать организму справляться с простудами, бронхитами, заболеваниями легких, мочеполовой системы. Кроме того, отвар из этого растения применяется для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов.

    Где растет растение иван-чай?

    Покупать в аптеке коробочку с иван-чаем достаточно накладно, ведь мы планируем попробовать его не пару раз, а ввести в свой ежедневный ритуал чаепития. А потому сырье следует заготавливать самостоятельно, причем в довольно внушительных объемах – чтобы хватило до следующего сезона.

    Но чтобы собрать эту чудо-траву необходимо знать, где растет иван-чай в России, Украине, Беларуси. Оказывается, что найти его в нашем северном полушарии не так и сложно – растет он буквально рядом с нами, но по незнанию не всегда мы обращаем на него свое внимание. Больше всего сосредоточено его в Сибири, на Алтае и Урале, в Карпатах и беларусском Полесье.

    Найти целебное растение можно на опушке леса, на просеке, возле лесного озера и на берегу реки. Также любит иван-чай осушенные болота, места пожарищ, а вот в болотистой сырой местности он не растет. Много его и по обочинам автодорог, но собирать его тут нельзя ни в коем случае, так как загазованность этих мест в сотни раз повышает содержание вредного свинца и прочих тяжелых металлов в растении.

    Собирают траву во время цветения в середине лета, после подвяливают, ферментируют, сушат, а уже потом пьют вкусный душистый напиток, поддерживающий и восстанавливающий здоровье.

    Источник: http://womanadvice.ru/gde-rastet-ivan-chay

    Иван-чай: где растет в России

    иван чай как растет

    Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.

    Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.

    Копорский чай: полезные свойства

    Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.

    Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка и т. д. Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь — простудой и ОРЗ.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-915790-ivan-chay-gde-rastet-v-rossii

    как выглядит иван чай и где растет

    Иван-чай
    Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.
    Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
    Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной) , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

    Корневища. В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

    Надземная часть. В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

    Листья, цветки. В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.
    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    ♦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

    ♦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/17275572

    Иван-чай в России – природное лекарство: где растет, как собирать и сушить, рецепты приготовления чая

    иван чай как растет

    Лечебные свойства Иван-чая

    Прежде чем бежать на поиски лекарственного растения, необходимо обязательно ознакомиться со всеми его полезными свойствами. Свойства иван-чая:

    иван чай как растет

    Где растет на территории России

    На территории Российской Федерации иван-чай можно встретить практически повсеместно: на берегу рек и озер, в лесу или посадке, вдоль дорог, скоростных трасс и т. д. Но, чтобы растение действительно благотворно влияло на организм человека, его необходимо собирать только в экологически чистых местах.

    Важно! Трассы, карьеры, железнодорожные пути, заводы и предприятия – не лучшее место для сбора лекарственного растения!

    Самое любимое место для травы – сухие и хорошо освещенные участки (полянки, лесные опушки, зоны вырубки лесов и посадок). Она не очень высокая — 50-120 см, но порой способна достигать и 200 см. Не растет поодиночке, а занимает как можно больше территории. В период цветения имеет нежный сиреневый цвет.

    Подходящий период для сбора травы

    Сбор иван-чая – основной момент, на который обязательно нужно обращать внимание, так как от правильности его проведения зависит целебность растения. Самое подходящее время для сбора травы – период цветения. Так как территория РФ расположена в разных широтах, то его очень трудно определить.

    Важно! Для южных областей России этот период припадает на конец июня-средину июля, для северных – конец июля-начало сентября.

    Как правильно собирать и сушить растение

    К заготовке иван-чая знающие травники приступают, когда бутончики только начинают расцветать. Его не вырывают из земли, а обрезают на удалении 15-20 см от корня, либо же только берут листья. Чтобы лечебный чай получился вкусным, полезным и ароматным, необходимо соблюдать технология сушки лекарственного растения.

    1. Аккуратно обрывают листья со стеблей.
    2. Тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить пыль, песок и землю.
    3. Чистые заготовки раскладывают тонким слоем на марлю или белую бумагу.
    4. Ставят в тень, но не на солнце (оптимальная температура -25-27 градусов).
    5. На протяжении суток периодически перемешивают слои.
    6. Подвявшие листья используют для приготовления лечебного чая.

    иван чай как растет

    Приготовление вкусного и полезного чая: рецепты

    Существует множество способов приготовления целебного травяного чая, несколькими из них и поделимся.

    Рецепт №1. Для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы

    1. Листья измельчают, высыпают в заварник для чая или термос.
    2. Воду доводят до кипения, заливают ею листья.
    3. Настаивают чай 2-3 час, процеживают через ситечко.

    Готовый настой употребляют по 50-60 мл три раза в день.

    Рецепт №2. Для лечения воспаления горла, при стоматите или отите

    1. Листья иван-чая измельчают.
    2. Емкость с травой заливают крутым кипятком.
    3. Выдерживают настой на протяжении 6-7 часов в термосе.
    4. Готовое средство процеживают через марлю или ситечко.

    иван чай как растет

    Рецепт №3. Настой с обезболивающим эффектом

    Технология приготовления настоя:

    1. Корень измельчают, полученную смесь высыпают в банку или термос.
    2. Очищенную воду доводят до кипения, заливают ее в емкость.
    3. Настаивают лекарство 45-50 минут.
    4. Готовый настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры.

    Частота приема – 3 раза в сутки, количество – не более 1 ст. л.

    Противопоказания к применению

    Так как организм каждого человека имеет свои особенности, необходимо ознакомиться еще и с противопоказаниями к применению иван-чая в лечебных целях. Среди основных моментов (противопоказаний) можно обозначить:

    иван чай как растет

    Иван-чай – универсальное средство, помогающее справиться с болезнями и различными недугами. Так как растение содержит в себе большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье, люди все чаще употребляют травяные настои и отвары из его листьев в лечебных целях. Но, чтобы действительно подобное лечение пошло во благо, а не во вред, обязательно нужно советоваться и консультироваться со специалистами.

    Собирайте и сушите иван-чай, соблюдая рекомендуемую технологию, и его целебные свойства ощутите на личном опыте!

    Иван-чай: видео

    Источник: http://kakhack.ru/krasota/narodnie/ivan-chaj-v-rossii.html

    Эта статья про: "иван чай как растет".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *