Где растет Иван чай, как он собирается, полезные свойства травы — иван чай как растет
09.08.2019Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.
Где растет Иван чай, особенности сбора и заготовки
Кипрей узколистный, он же иван-чай — это достаточно распространенное в России лекарственное многолетнее растение. Оно имеет много разных названий: копорский чай, дремуха, пуховик, скрипун, маточник, боровое зелье, яровник, плакун, верба-трава. Из листьев и цветов кипрея изготавливается вкусный чайный напиток.
Ареал произрастания Иван чая
Где же растет Иван чай? Растение в России можно встретить повсеместно. Он растет на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Сибири, в центральной части страны, на Алтае. Можно сказать, что Иван-чай растет на всем Северном полушарии. Предпочитает это травянистое растение сухие песчаные места на опушках, вырубках, в светлых лесах. Но его можно увидеть и на сыроватой почве, у воды, возле посевов и вдоль дорог.
Вымирает кипрей только по мере вырубания деревьев и кустарников. Часто его можно увидеть рядом с малиной. Иван-чай обладает удивительной способностью расти на пожарищах. Мелкие семена очень легкие, поэтому ветер разносит их на большие расстояния, они длительное время сохраняют свою всхожесть.
В народе поговаривают, что кипрей предпочитает селиться там, где когда-то было человеческое жилье. Поэтому густые заросли этого растения можно увидеть около дачных поселков. Иван-чай не делает различия в деревьях, он одинаково хорошо может произрастать рядом с хвойным и лиственным лесом.
Иван-чай не любит болотистую и чрезмерно тенистую местность. В таких условиях растение просто не может вызреть. Те, кто предпочитает собирать иван-чай самостоятельно, выбирают заливные луга и холмы. Около дорог не рекомендуется вести сбор растения, поскольку трава может содержать вредные соединения, опасные для здоровья человека. Также не следует собирать иван-чай, растущий около предприятий.
Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья
Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.
Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.
Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.
Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.
Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.
Сбор и заготовка кипрея для приготовления чая
Испокон веков на Руси в каждом доме готовили вкусный чай из кипрея. Копорский чай не только был почитаем среди простого населения, его пили и при дворе, его отправляли на экспорт. В селе Копорье изготавливали российский чай, который отправляли на экспорт. После революции производство было закрыто, рецепт настоящего чая утерян. Перед войной по приказу Берии в Копорье открылась лаборатория, в которой должны были воссоздать уникальный рецепт, восстановить производство. В годы войны Копорское производство немецкие захватчики сравняли с землей, до сих пор оно не функционирует.
Но люди продолжают собирать целебный Иван-чай, чтобы приготовить из него вкусный и полезный напиток. Для приготовления чая идеально подходят и листья, и цветки растения.
Подготовка сырья включает следующие этапы:
- Сбор листьев. Растение аккуратно придерживают за верхушку, а другой рукой проводят сверху вниз по стволу. Все листья остаются в руке, а растение не повреждается и может расти и цвести дальше.
- Подвяливание листьев. Листья раскладывают на свежем воздухе.
- После того, как листья немного подвялятся, сырье помещают в пакет и таз, мнут, пока из листьев не выделится сок.
- Затем листья скручивают руками в небольшие колбаски. Это можно делать на стеклянной доске.
- После скручивания листья складывают в емкость и сверху ставят гнет, помещают в теплое место на сутки. За это время должна начаться ферментация сырья.
- Когда аромат листьев станет более фруктовым, а не травяным, ферментация закончена.
- Чайные листья нарезаются соломкой, потом они раскладываются на листе и сушатся в духовке.
Кипрей складываются в бумажные или хлопчатобумажные пакеты, стеклянные емкости с герметичными крышками. Чтобы сохранить чай до следующего сезона, необходимо хранить его в сухом месте.
Полезные свойства иван-чая
Отвар кипрея издавна используется для лечения простудных заболеваний: простуды, ангины, гриппа. Его пьют, а также отваром из иван-чая полощут горло. Лечебными являются все части растения: цветки, листья, корни, стебли. В ноябре собирают корни, в мае собирают молодые побеги, а период цветения собирают наземную часть.
Ученые неоднократно проводили исследования, которые показали, что кипрей обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством. Это дает возможность использовать его для лечения гастрита, колита, язв. Рекомендуется отвар при заболеваниях сердца. Он может действовать как профилактическое средство и укрепляющее организм.
В листьях кипрея обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты. Оно в три раза превышает количество витамина C в лимонах. Также в листьях очень много марганца, железа, меди и других биологически активных веществ. Они оказывают на организм общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее действие.
Компрессы с настоем кипрея помогают заживлению ран, язв, ушибов. Экстракт из иван-чая входит в состав масок и других косметических средств.
Противопоказания кипрея
Иван-чай наделен массой целебных свойств, но применять его в лечебных целях стоит только после консультации с фитотерапевтом. Трава не настолько безобидна, как может показаться, она имеет и противопоказания:
- Нельзя принимать иван-чай одновременно с успокаивающими медикаментами, могут возникнуть сбои в работе нервной системы.
- Кипрей несовместим со многими жаропонижающими препаратами.
- При варикозе, тромбозе нужно быть осторожным в приеме чая из кипрея.
- Больше одного месяца принимать иван-чай не стоит, это может привести к нарушениям работы ЖКТ, диарее.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/gde-rastet-ivan-chaj.html
Где растет иван-чай?
Издавна кипрейский или сибирский чай использовался как лекарство от всевозможных хворей. Сегодня, когда люди все больше возвращаются к своим корням, растение, из которого изготавливают целебный напиток, приобрело новую популярность. Иван чай или кипрей узколистный – травянистое растение, из цветов, листьев, стеблей и корневища которого делают ароматный полезный чай.
Польза иван-чая
Чтобы перечислить все достоинства иван-чая – не хватит и дня. Но основные, за которые полюбился он народу – способность повышать иммунитет, помогать организму справляться с простудами, бронхитами, заболеваниями легких, мочеполовой системы. Кроме того, отвар из этого растения применяется для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов.
Где растет растение иван-чай?
Покупать в аптеке коробочку с иван-чаем достаточно накладно, ведь мы планируем попробовать его не пару раз, а ввести в свой ежедневный ритуал чаепития. А потому сырье следует заготавливать самостоятельно, причем в довольно внушительных объемах – чтобы хватило до следующего сезона.
Но чтобы собрать эту чудо-траву необходимо знать, где растет иван-чай в России, Украине, Беларуси. Оказывается, что найти его в нашем северном полушарии не так и сложно – растет он буквально рядом с нами, но по незнанию не всегда мы обращаем на него свое внимание. Больше всего сосредоточено его в Сибири, на Алтае и Урале, в Карпатах и беларусском Полесье.
Найти целебное растение можно на опушке леса, на просеке, возле лесного озера и на берегу реки. Также любит иван-чай осушенные болота, места пожарищ, а вот в болотистой сырой местности он не растет. Много его и по обочинам автодорог, но собирать его тут нельзя ни в коем случае, так как загазованность этих мест в сотни раз повышает содержание вредного свинца и прочих тяжелых металлов в растении.
Собирают траву во время цветения в середине лета, после подвяливают, ферментируют, сушат, а уже потом пьют вкусный душистый напиток, поддерживающий и восстанавливающий здоровье.
Источник: http://womanadvice.ru/gde-rastet-ivan-chay
Иван-чай: где растет в России
- Иван-чай: где растет в России
- Как собирать иван-чай
- Трава Иван-чай: применение и лечебные свойства
Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.
Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.
Копорский чай: полезные свойства
Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.
Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка и т. д. Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь — простудой и ОРЗ.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-915790-ivan-chay-gde-rastet-v-rossii
как выглядит иван чай и где растет
Иван-чай
Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной) , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
♦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой
Источник: http://otvet.mail.ru/question/17275572
Иван-чай в России – природное лекарство: где растет, как собирать и сушить, рецепты приготовления чая
Лечебные свойства Иван-чая
Прежде чем бежать на поиски лекарственного растения, необходимо обязательно ознакомиться со всеми его полезными свойствами. Свойства иван-чая:
- травяные настои и отвары из листочков этого растения помогают совладать с воспалительными процессами в организме;
- язвенная болезнь и заболевания ЖКТ – основные показатели к использованию травы. Так как растение обладает обволакивающими свойствами, его рекомендуется применять для лечения подобных недугов;
- полезные вещества, которые содержаться в иван-чае, способны препятствовать распространению вируса герпеса (простого);
- применяется для лечения злокачественных опухолей различных локаций;
- имеет седативные и снотворные свойства, активно применяется для успокоения нервной системы и улучшения качества сна;
- отвар или настой быстро помогает снять головную боль, усталость;
- благоприятно действует на работоспособность сердца;
- помогает справиться с различными кожными заболеваниями (экзема, псориаз, атопический дерматит и т. д.).
Где растет на территории России
На территории Российской Федерации иван-чай можно встретить практически повсеместно: на берегу рек и озер, в лесу или посадке, вдоль дорог, скоростных трасс и т. д. Но, чтобы растение действительно благотворно влияло на организм человека, его необходимо собирать только в экологически чистых местах.
Важно! Трассы, карьеры, железнодорожные пути, заводы и предприятия – не лучшее место для сбора лекарственного растения!
Самое любимое место для травы – сухие и хорошо освещенные участки (полянки, лесные опушки, зоны вырубки лесов и посадок). Она не очень высокая — 50-120 см, но порой способна достигать и 200 см. Не растет поодиночке, а занимает как можно больше территории. В период цветения имеет нежный сиреневый цвет.
Подходящий период для сбора травы
Сбор иван-чая – основной момент, на который обязательно нужно обращать внимание, так как от правильности его проведения зависит целебность растения. Самое подходящее время для сбора травы – период цветения. Так как территория РФ расположена в разных широтах, то его очень трудно определить.
Важно! Для южных областей России этот период припадает на конец июня-средину июля, для северных – конец июля-начало сентября.
Как правильно собирать и сушить растение
К заготовке иван-чая знающие травники приступают, когда бутончики только начинают расцветать. Его не вырывают из земли, а обрезают на удалении 15-20 см от корня, либо же только берут листья. Чтобы лечебный чай получился вкусным, полезным и ароматным, необходимо соблюдать технология сушки лекарственного растения.
- Аккуратно обрывают листья со стеблей.
- Тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить пыль, песок и землю.
- Чистые заготовки раскладывают тонким слоем на марлю или белую бумагу.
- Ставят в тень, но не на солнце (оптимальная температура -25-27 градусов).
- На протяжении суток периодически перемешивают слои.
- Подвявшие листья используют для приготовления лечебного чая.
Приготовление вкусного и полезного чая: рецепты
Существует множество способов приготовления целебного травяного чая, несколькими из них и поделимся.
Рецепт №1. Для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы
- 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая;
- 200 мл очищенной воды.
- Листья измельчают, высыпают в заварник для чая или термос.
- Воду доводят до кипения, заливают ею листья.
- Настаивают чай 2-3 час, процеживают через ситечко.
Готовый настой употребляют по 50-60 мл три раза в день.
Рецепт №2. Для лечения воспаления горла, при стоматите или отите
- 2 ст. л. высушенных листьев;
- 400 мл очищенной воды.
- Листья иван-чая измельчают.
- Емкость с травой заливают крутым кипятком.
- Выдерживают настой на протяжении 6-7 часов в термосе.
- Готовое средство процеживают через марлю или ситечко.
Рецепт №3. Настой с обезболивающим эффектом
- 1 с. л. корня;
- 200 мл воды.
Технология приготовления настоя:
- Корень измельчают, полученную смесь высыпают в банку или термос.
- Очищенную воду доводят до кипения, заливают ее в емкость.
- Настаивают лекарство 45-50 минут.
- Готовый настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры.
Частота приема – 3 раза в сутки, количество – не более 1 ст. л.
Противопоказания к применению
Так как организм каждого человека имеет свои особенности, необходимо ознакомиться еще и с противопоказаниями к применению иван-чая в лечебных целях. Среди основных моментов (противопоказаний) можно обозначить:
- личная непереносимость лекарственного растения;
- при длительном употреблении возможно появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта;
- не рекомендуется увлекаться употреблением чая при проблемах со свертываемостью крови;
- детки до 2-х летнего возраста, беременные и женщины, в период лактации.
Иван-чай – универсальное средство, помогающее справиться с болезнями и различными недугами. Так как растение содержит в себе большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье, люди все чаще употребляют травяные настои и отвары из его листьев в лечебных целях. Но, чтобы действительно подобное лечение пошло во благо, а не во вред, обязательно нужно советоваться и консультироваться со специалистами.
Собирайте и сушите иван-чай, соблюдая рекомендуемую технологию, и его целебные свойства ощутите на личном опыте!
Иван-чай: видео
Источник: http://kakhack.ru/krasota/narodnie/ivan-chaj-v-rossii.html
Эта статья про: "иван чай как растет".
- Доклад Как на Руси появился чай? для 3 класса - как на руси появился чай проект
- Иван-чай: полезные свойства, как правильно заваривать и противопоказания к применению - иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать
- Артишоковый чай из Вьетнама | Экскурсии по миру - чай из артишока вьетнам как заваривать
- Как приготовить иван-чай в электросушилке - как сушить иван чай в электросушилке
- Как заготовить Иван-Чай? - чай из иван чая как заготовить
- Иван чай, как выглядит, описание, применение растения - иван чай как выглядит
- Купить семена Иван-чая - как выглядит иван чай трава и чем он полезен
- Душица – полезные свойства, пищевая ценность, витамины - когда собирать душицу
- Молочный чай улун - состав, свойства, как заваривать правильно - чай молочный улун как правильно заваривать
- Когда собирать душицу - душица когда собирать и как сушить
Добавить комментарий