Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно — имбирный чай как правильно заваривать
24.07.2020Большая часть полезных свойств имбиря при заваривании кипятком сохраняется, но вод мед, с которым он составляет идеальный альянс, под действием высоких температур свою пользу утрачивает. По этой причине правильно добавлять его в уже остывший до теплого состояния напиток. Если придерживаться этого правила, имбирный чай у вас получится вкусным и полезным.
Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно
Имбирь заслужено получил звание целебного растения. Этот корень способен предупредить и побороть немало болезней, пользуется успехом в медицине, косметологии и кулинарии. Дело в том, что он является комплексным источником витаминов, минералов и эфирных масел. Однако всем известно, что при приготовлении многих продуктов, в частности, при термической обработке, их польза может утрачиваться и снижаться. Вопрос, как заварить имбирный чай правильно, то есть вкусно и полезно одновременно, по этой причине очень важен.
Химический состав корня имбиря
Химический состав имбиря насчитывает около 400 различных соединений. Самыми известными из них являются:
- витамины А, В1,В2, В4, С;
- минералы, в частности: кальций, хром, железо, магний, калий, фосфор, кремний, германий;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
Насыщенное и разнообразное наполнение имбирного корня полезными веществами, делает его по праву лекарственным растением.
Польза имбиря для человеческого организма
Полезные свойства имбиря можно усилить, соединяя его с лимоном или медом. Именно им, а не сахаром, правильно подслащивать чай из имбиря, чтобы он был и вкусным, и полезным.
- Чай из имбирного корня готовится так: нужно взять свежий корень, очистить и измельчить на мелкой терке (1 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком, емкость прикрыть, через 10-15 минут добавить мед по вкусу. Такой чай будет с пряным и слегка жгучим привкусом.
- Для борьбы с признаками простуды можно приготовить имбирный напиток таким способом: заварить привычный зеленый чай в чашке. Отдельно запарить 1 ч. л. тертого корня, 1-2 шт. гвоздики, 2 дольки лимона. По истечении 12-15 минут заварки соединить и дополнить медом по вкусу.
- Для борьбы с лишним весом подойдет следующий рецепт: имбирь следует нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно кастрюли. Залить холодной водой и поставить варить на маленький огонь в течении 15-20 минут. Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него мед и корицу по вкусу.
Большая часть полезных свойств имбиря при заваривании кипятком сохраняется, но вод мед, с которым он составляет идеальный альянс, под действием высоких температур свою пользу утрачивает. По этой причине правильно добавлять его в уже остывший до теплого состояния напиток. Если придерживаться этого правила, имбирный чай у вас получится вкусным и полезным.
Как правильно пить имбирный чай
Правильно заварить имбирный чай – половина дела. Нужно знать, как и когда его лучше пить, чтобы он принес максимальную пользу.
- Чай из корня имбиря лучше пить до приема пищи. Такой подход улучшит пищеварение и поможет снизить аппетит.
- На ночь чай пить не стоит, иначе тяжело будет заснуть.
- Для того, чтобы с помощью имбирного чая быстрее избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, параллельно лечась медикаментами, в день необходимо выпивать не менее двух литров пряного напитка. Лучше заваривать его в термосе и пить целый день по необходимости.
Однако перед тем как дополнить основное лечение имбирным чаем, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания к приему имбирного напитка
Каким бы полезным и лечебным не был имбирный напиток, к его употреблению также имеются противопоказания, а именно:
- воспалительные заболевания кожи;
- повышенная температура тела;
- кровотечения;
- язвы;
- аллергия.
Возможно, имбирный чай не каждому понравится на вкус из-за своей резкости и даже жгучести. Но каждый согласиться признать его чудо-напитком, чудо-лекарством доступным абсолютно каждому, достаточно только найти свой рецепт, который делает имбирный чай особенно вкусным и полезным.
Источник: http://www.krasavtebe.ru/kak-zavarit-imbirnyj-chaj-pravilno-vkusno-i-polezno/
4 рецепта имбирного чая
Название имбирного корня переводится как “от всех болезней”.
Действительно, корни отличаются высоким содержанием нутриентов в виде витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. В их составе – лечебные эфирные масла и незаменимые аминокислоты.
Чай, приготовленный из имбирного корня, способствует очищению организма и похудению.
Для приготовления имбирного чая выбирайте свежие корни, порошок имбиря портит вкус напитка.
Рецепты имбирного чая
Имбирь обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы напиток получился не слишком терпким, горьким, нужно знать, как правильно заваривать имбирный чай. Существует несколько рецептов его приготовления.
Классический имбирный чай
Напиток является отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. Он раздражает горло, дыхательные пути, насыщает организм губительными для бактерий и вирусов соединениями.
Состав:
- Корень имбиря – 5 сантиметров;
- Лимон (апельсин) – четверть плода;
- Вода – 1 литр;
- Черный молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Корень очистить от кожицы, натереть на мелкой терке;
- Вскипятить воду и добавить тертый имбирь;
- Добавить перец (необязательно);
- Кипятить смесь в течение 10 минут;
- При подаче напитка добавить сок лимона или апельсина.
Для максимального эффекта напиток полезно пить с медом.
А вы знали, что чай и кофе можно заваривать так, чтоб не вылавливать потом чаинки? Читайте как заваривать френч пресс в нашей статье.
Ищите что-то попроще? Вам должен понравится простой и надежный металлический чайник для газовой плиты, подробнее тут.
Лимонный имбирный чай
Этот рецепт имбирного напитка отличается простотой, нежным ароматом и вкусом.
Время, которое требуется на готовку, составляет минут 5-10: оно зависит от того, какой температуры чай вы предпочитаете пить.
Состав:
- Корень имбиря;
- Лимон – 1 долька;
- Сахар – по вкусу;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке или поскрести ножом так, чтобы получилась масса в количестве 1 чайная ложка;
- Массу растереть с долькой лимона и залить кипятком;
- Дать настояться напитку, в который по вкусу добавляется сахар.
Пить чай можно, когда его температура покажется для вас комфортной. Холодный напиток можно подогреть, но не кипятить.
Зеленый чай с имбирем
Такой напиток – отличная профилактика простудных заболеваний. Полезно его употреблять при ангине, так как он разогревает горло и уменьшает боли.
Состав:
- Имбирь тертый – 1 чайная ложка;
- Лимон – по вкусу;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Зеленый чай – 1 чайная ложка;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Чай заварить в 100 миллилитрах кипятка;
- Смешать имбирь, лимон и гвоздику, залить оставшимся кипятком;
- Дать настояться чаю и корню в течение 10 минут;
- Смешать настои и процедить.
Пить чай при простуде рекомендуется с медом.
Мятный чай с имбирем
Имбирный чай с мятой заряжает организм энергией, тонизирует его и избавляет от шлаков, токсинов. Напиток полезен при желании сбросить лишний вес. В таком случае от сахара следует воздержаться. Кроме того, этот чай обладает отличным освежающим вкусом и ароматом.
Состав:
- Тертый корень имбиря – 1 чайная ложка;
- Мята (мелисса или другая трава) – 3-5 листиков;
- Лимон – по вкусу;
- Кипяток – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Смешать имбирь с мятой;
- Залить кипятком;
- Дать настояться чаю и добавить лимон.
- Вкус напитка отлично сочетается с медом.
Хотите к этому чаю сделать домашний десерт? Воспользуйтесь рецептом классического торта тирамису – превосходный итальянский десерт со вкусом кофе.
А вы знаете, что обычный кофе можно легко разнообразить разными фруктовыми сиропами, например сиропа Delight? Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/siropy-dlya-kofe.html
Всем любителям кофе с молоком, советуем ознакомиться с рецептом того, как правильно приготовить капучино в этой статье.
Советы и рекомендации по приготовлению чая с имбирем
Напиток на основе корня имбиря очень полезен, но усвоению питательных компонентов препятствует сахар. Поэтому стоит отказаться от него. Как сделать имбирный чай более полезным, если пить его без сахара вы не любите? Для этого:
- Подготовьте 200 граммов меда, столько же воды и 750 граммов сахара.
- Смешайте в банке все компоненты и поставьте бродить на 8 дней.
- Ежедневно смесь нужно размешивать лопаткой из дерева.
- Когда пройдет 8 дней, полученную смесь можно добавлять в чай, уже не опасаясь того, что навредит организму.
В результате брожения меда с сахаром происходит расщепление сахарозы на моносахариды в виде глюкозы и фруктозы. Вкус у них такой же сладкий, но продукт это уже другой. Его называют патокой.
Также чтоб подсластить имбирный чай, но не использовать вредного сахара, можно испечь быструю выпечку к чаю. Домашняя выпечка отлично подойдет к оригинальному вкусу имбирного чая.
Виды имбиря
Чай с имбирем может отличаться по вкусу, если использовать разные сорта корня.
Ямайский имбирь обладает сильным ароматом.
Африканский и индийский корни отличаются более терпким вкусом, явно отдающим горечью. Окраска чая из таких сортов имбиря получается темной.
В Японии и Китае имбирь похож по цвету, аромату, но самый нежный вкус именно у японского имбиря.
В поисках ответа на вопрос, как готовить имбирный чай, гурманы сходятся во мнении, что рецепты можно видоизменять по своему вкусу. Если вы любите специи, травы, черный или зеленый чай, то их можно добавлять в имбирный напиток. Например, кофе с имбирем отличается не только приятным вкусом, но также может использоваться для похудения.
Вместо лимона всегда можно использовать лайм, а вместо апельсина – грейпфрут или свитти. Количество ингредиентов вы также можете менять по своему усмотрению.
Источник: http://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/imbirnyjj-chajj.html
Чай с имбирем: как правильно заваривать целебный напиток
Имбирь – пряность с особым ароматом и немного жгучим привкусом – нашел широкое применение в кулинарии благодаря своим удивительным целебным свойствам. Его добавляют в супы, приправляют им мясные блюда, используют при приготовлении напитков. В последнее время необычайную популярность приобрел чай с имбирем. Но всем ли известно, что пользу от него можно получить лишь в том случае, если знать, как правильно его заваривать?
Чем полезен
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению чая с имбирем, полезно узнать какими свойствами обладает этот пряный корень.
Благодаря наличию в корне растения большого набора витаминов, минералов и аминокислот, оно имеет достаточно широкий положительный спектр воздействия на организм человека:
- Снимает усталость и перенапряжение;
- Уменьшает головную боль;
- Улучшает память и помогает достичь более высокой степени концентрации (особенно людям преклонного возраста);
- Повышает аппетит, но при этом не позволяет формироваться жировым тканям;
- Способствует очищению печени;
- Повышает иммунитет;
- Стимулирует работу пищеварительного тракта;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Разжижает кровь;
- Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Чай на любой случай
Заваривать и пить имбирный чай совсем несложно. Рецептов его существует очень много. Важно лишь подобрать подходящий для каждого индивидуального случая, и наслаждаться удивительным ароматным напитком.
При простуде
В осенне-зимний период чай с имбирем можно заваривать для профилактики или же для борьбы с сезонными инфекциями при первых признаках их появления. Не ждите, когда заболеете, заварите чай по следующему рецепту, он непременно вам поможет, особенно если вы перемерзли или промочили ноги.
- Возьмите в равных объемах небольшое количество имбиря и корицы, добавьте на кончике чайной ложки черного молотого перца.
- Залейте смесь приправ кипятком. Дайте настояться 15-20 минут.
- Подсластите напиток по вкусу натуральным медом.
Лечим кашель
Чай с имбирем полезно заваривать при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Этот горячий напиток поможет снять воспаление, уменьшит отечность органов дыхания, облегчит процесс откашливания.
- Возьмите небольшой кусочек корня имбиря (около 2 сантиметров), натрите его на терке.
- Добавьте к натертому корню 3 бутона гвоздики, одну третью часть палочки корицы и 2 дольки лимона.
- Залейте продукты 2 стаканами кипятка.
- Дайте настояться напитку 10 минут, процедите.
- Добавьте столовую ложку меда.
Повышаем иммунитет
Большое количество витаминов позволяет использовать чай с имбирем в качестве напитка для повышения иммунитета.
По своему действию имбирь можно сравнить с чесноком, но при этом, в отличие от чеснока, имбирь не имеет неприятного запаха.
Заварить имбирь можно, как и в предыдущем способе, натерев на терке и залив кипятком. Либо же положить измельченный корень в холодную воду и довести до кипения на медленном огне.
Разнообразить вкусовые качества чая, а заодно и усилить витаминный состав можно, добавив в напиток лимон, апельсин, мед или фруктовый сок.
Худеем
Чай с имбирем – это, пожалуй, самый простой и приятный способ избавиться от лишних жировых отложений. Дело в том, что имбирь стимулирует обменные процессы в организме, тем самым, способствуя выведению лишних жиров. Он активизирует кровообращение и улучшает настроение.
Многие женщины убедились в положительном эффекте чая с имбирем при борьбе с лишней массой тела.
Заваривать чай можно не только из свежего корня. При его отсутствии можно воспользоваться порошком, купленным в магазине.
Чтобы заварить чай из порошка имбиря, достаточно положить в чашку 0,5 чайной ложки продукта и залить его кипятком. Дать настояться напитку 5 минут, добавить по вкусу мед, лимон, корицу.
Очень полезно заваривать имбирь в сочетании с зеленым чаем. На 1 столовую ложку сухого зеленого чая достаточно положить треть чайной ложки порошка имбиря. Залить кипятком. Дать немного настояться. Добавить по вкусу дополнительные ингредиенты.
Еще один необычный рецепт чая для похудения:
- К 2 столовым ложкам измельченного корня имбиря добавить 2 очищенных зубчика чеснока.
- Поместить смесь в термос.
- Залить 2 литрами кипятка.
- Дать настояться 2 часа.
В такой чай лучше не добавлять мед или сахар. Пить его следует небольшими порциями перед едой и в промежутках между приемами пищи. Он надежно притупляет чувство голода и способствует эффективному похудению.
Внимание! Продукт имеет противопоказания!
К сожалению, корень имбиря подходит не всем. Он, как и любое другое средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. От чая с имбирем лучше отказаться или употреблять его с крайней осторожностью при:
- воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта: язвах, гастритах, эрозиях, энтероколите;
- непрочных кровеносных сосудах и частых кровотечениях;
- тяжелых заболеваниях печени;
- серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы, предынфарктных состояниях, инсульте, гипертонии;
- высокой температуре (выше 39);
- заболеваниях кожи;
- в последнем триместре беременности.
Получить ценные советы и узнать, как правильно заваривать чай с удивительным целебным корнем, поможет видео.
Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/chaj/s-imbirem-kak-zavarivat/
Эта статья про: "имбирный чай как правильно заваривать".
- Чабрец от кашля детям и взрослым, как заваривать - чабрец как заваривать от кашля
- Как употреблять корень имбиря - как употреблять корень имбиря в чай
- Как правильно варить какао с молоком - какао как правильно заваривать
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков - видео рецепты в домашних условиях - как приготовить чай
- Черный чай - Чайный Мир – все о чае! - черный чай как получается
- Золотой корень: применение, рецепты (настойки, отвара и чая), как принимать и отзывы - золотой корень заваривать как
- Как приготовить чай с молоком - чай с молоком как приготовить
- Имбирный чай — польза и вред для иммунитета, как правильно заваривать - как правильно заваривать имбирь для иммунитета
- Синий чай (Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка)) - Этнические чаи - купить в интернет магазине - butterfly pea tea синий чай как заваривать
- Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка - как засушить мяту для чая на зиму
Добавить комментарий