Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка — как засушить мяту для чая на зиму
14.07.2020Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Как заготовить мяту для чая
- Сбор растения
- Как высушить мяту
- Как хранить урожай
Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.
Сбор растения
Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.
При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
- Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
- Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
- После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
- Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
- Выбирайте качественные не поврежденные растения.
Как высушить мяту
После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).
Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.
Как хранить урожай
Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.
Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.
Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.
Источник: http://kofechay.com/raznoe/kak-zagotovit-myatu-chaya
Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях
Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.
- Когда и какие растения собирать для мятного чая
- Как засушить мяту в домашних условиях
- Как правильно хранить высушенную траву
- Как и чем заваривать мятный чай
Когда и какие растения собирать для мятного чая
В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.
Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны
Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.
Для сушки срезаются:
- Побеги целиком.
- Отдельно листья.
- Отдельно соцветия.
Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.
Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.
Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.
Главное, чтобы не было росы.
Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.
Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.
Как засушить мяту в домашних условиях
После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла
В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:
- Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
- В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
- В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Как правильно хранить высушенную траву
Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.
Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.
Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.
Как и чем заваривать мятный чай
Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.
Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.
Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.
Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.
Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.
Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы
Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хороши в комплексных чаях такие добавки:
- Чёрный и зелёный чай разных сортов;
- Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
- Лимон, лайм и их сушёные корочки;
- Ромашка, зверобой, душица, календула;
- Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
- Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
- Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.
Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.
Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.
Источник: http://zavarka.life/recepty/myta.html
Как сушить, использовать и хранить листья мяты
Засушить мяту на зиму может каждый. В этой статье рассмотрим подробно, как это сделать правильно, а также как использовать сушеные листья мяты и их хранить правильно.
Холодный мятный чай хорош с домашней яблочной пастилой, а горячий — с творожными плюшками.
Мята — ароматная чайная травка пользовалась почетом у наших предков и входила в состав множества лечебных сборов.
Сейчас сушеная мята остается самой доступной растительной добавкой для чая.
Горячий мятный напиток показан при простуде, нарушениях пищеварения, сосудистой дистонии.
В условиях квартиры сложно сушить листья на столе и подоконника: бродят любопытные котята, витают концентрированные кухонные запах, в открытые окна залетает городская пыль.
Самый простой способ — забросить все листья в электросушилку, чтобы уже на следующий день раскладывать сушеную мятную заварку по коробочкам и баночкам.
Как сушить мяту на зиму?
Продукты:
- веточки свежей мяты — 500 г.
Последовательность приготовления
1. Разросшаяся мята непрерывно выбрасывает новые стебли. Срезают мяту, когда достигли стандартного для данного сортаразмера. Если у вас нет грядки с пряными травами, на рынке или в супермаркете можно купить душистый пучок, чтобы оздоровить-тонизировать организм мятным чаем.
2. Веточки мяты моют под холодной проточной водой. Перебирают растения, засохшие и погнившие веточки удаляют.
3. У некоторых сортов стебли нежные, листья можно легко оборвать руками. Но встречается мята с жестковатой основой, которую проще обрубить ножом. Отделенные стебли не сушат, но их можно немедленно использовать, пока они содержат мятный сок. Стебли рубят на сантиметровые кусочки, высыпают в большой заварочный чайник, добавляют крупнолистовую черную заварку, все заливают кипятком. Получится очень пряный мятный чай.
4. Мятные листья сначала высыпают на полотенце, через 10 минут перекладывают в сушилку.
5. Листьями можно заполнить весь поддон до края бортиков. В мяте содержится мало влаги, и соседние ярусы листьев не мешают качественному высушиванию.
6. Закрытую электросушилку оставляют включенной в течение 15-20 часов. За это время листья сморщиваются, теряют объем и цвет.
7. Не стоит сушить мяту одновременно с другими фруктами, листья впитают фруктовый вкус. Исключением являются цитрусовые. Если в соседних лотках сушатся дольки лимонов и апельсинов, это пойдет на пользу будущему мятному чаю.
8. Сушеную мяту хранят в закрывающихся стеклянных банках. Листья не утрамбовывают и не мнут, чтобы потом в чае не плавали мелкие крошки. Мяту можно заваривать прямо в стаканах, чашках. Для концентрированного напитка с горчинкой в стакан кладут 2 столовые ложки сухих листьев. Такая концентрация используется, когда нужно быстро снять головную боль. Стандартные повседневные пропорции — 1 столовая ложка на стакан воды. Мятный чай пьют медом, собранным с разнотравья.
Мятный чай — напиток вечерний, можно его пить прямо перед сном.
А утром нужно создать бодрящую чайную композицию: зеленую или черную чайную заварку смешивают с мятой в соотношении 1:1. Тут можно использовать мелкие и поломанные листочки, «мятную пыль»
В заваренный настоявшийся чай можно капнуть немножко выдавленного лимонного сока. Крепкий чай с мятно-лимонным вкусом — достойное сопровождение легкого завтрака.
Эффективность мятных добавок вы ощутите очень быстро, при регулярном использовании чая давление стабилизируется, реже приходят головные боли и уменьшается чувство усталости и разбитости.
Сушеная мята может храниться 10-12 месяцев, но со временем ей требуется все больше времени для настаивания.
Сушеные мятные листья можно превратить в порошок, поместив их между двумя плотными бумажными листками и прокатав скалкой. Мятный порошок добавляют для ароматизации в выпечку из песочное теста, в мясные соусы, подливы.
Стекло — удобный материал для хранения мяты, но традиционно ее держали в «дышащих» матерчатых мешочках.
Сшив маленькую полотняную сумочку для хранения сушеных чайных трав, ее следует окунуть в холодный концентрированный соляной раствор, а потом прогладить горячим утюгом.
Через соляной барьер не проберутся никакие насекомые, а сушеная мята сохранит первозданную душистость.
Надеемся теперь, зная, как сушить мяту на зиму, вы обязательно сделаете это правильно!
Источник: http://vseprynosti.ru/kak-sushit-myaty/
Как сушить мяту для чая
Мята славится во всем мире своим чудесным ароматом и полезными свойствами. Любителям этого пряного растения свойственно желание полакомиться мятным чайком в зимнее время, поэтому остро встает вопрос, как сохранить мяту на зиму. Чаще всего используется сушка, которая сама по себе довольно проста. Данная статья расскажет, как сушить мяту для чая, поскольку далеко не все знают правила и нюансы этого вопроса.
- Сбор мяты для сушки
- Подготовка мяты к сушке
- Естественная сушка
- Сушка в микроволновке
- Сушка в духовке
- Хранение сушеной мяты
Сбор мяты для сушки
Прежде чем засушить мяту на зиму, нужно знать, как и когда ее собрать. Собирать это растение на хранение можно только в июне и июле, причем срезать следует только раскрывшиеся полностью цветы с помощью острого ножа или садового секатора. Также играет роль и влажность воздуха в момент сбора, предпочтительно выбирать сухую погоду. Срезанные листья нельзя держать на солнце.
Кроме того, не рекомендовано собирать лекарственные растения, произрастающие возле животноводческих комплексов и больших автодорог.
Подготовка мяты к сушке
Каждую веточку мяты нужно сполоснуть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, чтобы устранить всю воду.
В зависимости от способа сушки отделяем или нет листочки от стеблей. Внимательно осматриваем зелень на предмет заболеваний и повреждений.
Естественная сушка
Собираем мяту в пучки и связываем толстой ниткой. Между листьями должно оставаться максимально много свободного пространства.
Подвешиваем мяту в темном, хорошо вентилируемом месте таком, как кухня или комната для гостей с жалюзи. За неимением темного помещения на пучки одеваются бумажные пакеты.
Подвешивать мяту необходимо листьями вниз, таким образом обеспечивая, что ароматные масла будут не в стеблях, а в листьях.
Сушка в микроволновке
Выкладываем листья мяты на блюдо в один слой, ставим в микроволновку несколько раз на 10 секунд. Времени 15-45 секунд вполне достаточно, чтобы мята хорошо просушилась.
Сушка в духовке
Сушить мяту в духовке можно исключительно при минимальной температуре, иначе она потеряет вкус и аромат. Через несколько минут духовку выключаем, оставляя в ней мяту минут на 10-20. Нельзя допустить, чтобы мята потеряла свой природный зеленый цвет.
Хранение сушеной мяты
После того, как мята полностью высохнет, перемалываем ее листья и соцветия в порошок, раскладываем в контейнеры с крышками. Хранить их нужно в темном прохладном месте, чтобы аромат сохранился на всю зиму.
Зная способы, как засушить на зиму мяту, у вас теперь всегда будет под рукой это пряное ароматное растение. Чай с мятой поможет вам согреться зимним морозным вечером, успокоиться во время стресса и просто порадует необыкновенным вкусом и ароматом. Читайте также про другой способ сохранения мяты — заморозку.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-sushit-myatu-dlya-chaya.html
Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту
Весной, летом и даже осенью очень просто приготовить ментоловый освежающий напиток! Нужно нарвать мяты, помыть, залить кипятком, добавить лимон – и чай готов. А что делать зимой? Какой наилучший способ сберечь аромат растения?
Как засушить мяту на зиму, правильный рецепт
Наиболее распространенный и экономичный вариант заготовить мяту — это сушка. Растение для засушивания лучше всего собирать после начала цветения — в июне-июле в сухую погоду. Именно в указанной фазе в нем сконцентрировано максимальное количество ценных эфирных масел. Стебли связывают в небольшие пучки и подвешивают в затененном месте (чердак, балкон, на который не попадают солнечные лучи).
Можно отделить листочки от веточек и заготовить их отдельно, разложив на чистых листах бумаги (только не на газетных!) или кусочках ткани. Ускорить процесс заготовки поможет электросушилка. За несколько часов ее работы (от 3 до 6 в зависимости от загрузки, то есть количества используемых поддонов и плотности их наполнения) получается отличный продукт, который будет храниться в течение 2 лет. Не стоит сушить мяту в духовке: уйдет весь ментоловый аромат, а продукт получится некрасивого коричневатого оттенка.
Как заморозить мяту на зиму, простой рецепт
Если позволяет объем морозильной камеры, можно мяту и заморозить. Отделите листья от веточек, помойте их, обсушите бумажными полотенцами (салфетками), разложить в пакетики и уложить в морозилку. Если есть желание удивить гостей, можно приготовить кубики льда с зеленым листочком внутри, которые потом использовать для коктейлей.
«Живое» варенье для чая из мяты и лимона
Многие ценят сочетание холодящего ментолового вкуса и кислоты цитруса в чае. Предлагаем вам сделать из мяты заготовку для зимнего чаепития.
Необходимые ингредиенты:
- мята (около 300 грамм);
- лимон (1 штука) или лайм (2-3);
- сахар (300 грамм).
Пошаговая инструкция
- Листья отделить от стеблей.
- Тщательно промыть.
- Обдать кипятком цитрус, помыть его, разрезать на кусочки.
- В комбайне измельчить зелень и цитрус.
- Добавить сахар.
- Тщательно перемешать полученную смесь.
- Уложить в подготовленные стерилизованные банки.
- Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.
Натуральные консерванты помогут сохранить полученную смесь свежей в течение нескольких месяцев.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12159-zasushivanie-i-zamorozka-mjaty.html
Эта статья про: "как засушить мяту для чая на зиму".
- Правила заваривания чая Пуэр - как правильно заваривать пуэр
- Как заготовить мяту на зиму - какие варианты? - как правильно заготовить мяту на зиму для чая
- Как вырастить чай у себя дома - как вырастить чай в домашних условиях
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить - синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить - боярышник как заваривать и как
- Зверобой как сушить и хранить, когда собирать - как сушить зверобой в домашних условиях для чая
- Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного - череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Имбирный чай: рецепт и как его заваривать - как приготовить имбирный чай правильно
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном - как заварить чай с имбирем и лимоном
- Ройбуш - происхождение, польза чая и правила его заваривания - как правильно заваривать ройбуш
Добавить комментарий