Чай из листьев малины — полезные свойства и рецепты приготовления — как сделать чай из листьев малины в домашних условиях
18.07.2019Малина издавна известна своими выраженными целебными качествами.
Ароматный и целебный чай из листьев малины – рецепт приготовления
Чай из листьев малины – чем полезен, что входит в состав, как приготовить и применять правильно, и кому может быть вреден для здоровья, читайте подробнее далее.
Целебный чай из листьев малины – секреты приготовления
Малина издавна известна своими выраженными целебными качествами.
Многие собирают только ягоды, не зная о том, что листья этого кустарника приносят не меньше пользы для оздоровления организма.
Это один из наиболее действенных и безопасных методов лечения вирусных и простудных болезней, так как может применяться для проведения терапии маленьких детей, во время беременности и грудного вскармливания.
Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета у ослабленных болезнью людей.
Помимо лечения простуды – это средство применяется также для проведения терапии более серьезных болезней, в частности, гинекологических проблем.
Химический состав и полезные свойства листьев малины
Зелень растения в своем составе содержат множество витаминов и микроэлементов, именно поэтому она играет очень важную роль в оздоровлении всего организма.
В состав листьев малины входят:
- органические кислоты;
- витамины;
- клетчатка;
- йод;
- калий;
- фолиевая кислота;
- медь;
- магний;
- марганец.
Чем полезны листья малины для здоровья?
Благодаря такому составу, это просто незаменимое средство в проведении терапии очень многих болезней:
- Благодаря наличию вяжущих и дубильных компонентов, это растение характеризуется кровоостанавливающими способностями.
- Кроме того, оно широко известно своим потогонным и жаропонижающим качеством, именно поэтому, его часто применяют в проведении терапии простудных болезней.
- Они обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным качеством, применяются для проведения профилактики в период эпидемии многих простудных болезней.
- Это сырье обладает выраженными антитоксическими качествами, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.
- Еще одним плюсом считается мощное укрепляющее воздействие. Это средство достаточно широко применяется в составе различных напитков для укрепления иммунной системы.
- Они очень полезны для зачатия и помогают укрепить организм женщины перед родами
Как правильно заготавливать, ферментировать и хранить малиновые листья?
Чтобы получить полезный витаминный напиток, нужно знать, когда собирать листья малины для чая:
- Лучшими целебными качествами обладают именно дикорастущие растения, растущие около водоемов и на опушках леса, среди многих других кустарников.
- Заготовка сырья проводится в период активного цветения, так как в это самое время в растении накапливается наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
- Кусты должны быть расположены вдалеке от трасс и предприятий.
- Для сбора подходит сухая и теплая погода.
- Собирать нужно только зеленые листочки без характерных признаков увядания, болезней и различных повреждений, расположенные на самой верхушке побегов.
Очень важно знать, как сушить листья малины для чая, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Как сушить листья малины:
- Сушка проводится на свежем воздухе под навесом, разложив сырье тонким слоем на мешковине.
- После полного высыхания, нужно провести ферментацию.
- Для этого нужно взять несколько листочков и покатать их между пальцами, чтобы они стали несколько темнее.
- Хранить заготовленное сырье можно на протяжении 2 лет.
Чай из листьев малины – как правильно заваривать?
Чай из листьев малины – очень вкусный и полезный напиток, помогающий справиться с многими болезнями и способствующий укреплению иммунной системы.
Приготовить такой напиток очень просто, и он практически не имеет противопоказаний.
Онако, чтобы получить максимально возможную пользу, должна быть соблюдена технология приготовления чая.
Рецепты малинового чая:
- Чай из листьев малины для иммунитета
При патологиях органов дыхания и для повышения иммунитета, для приготовления чая можно брать не только малиновый лист, но и готовить специальные витаминизированные коктейли с добавлением сушеных ягод шиповника.
На один стакан кипятка нужно взять по 1 ст. л. каждого продукта ( в сухом виде) и настаивать на протяжении 15 минут. Полученный напиток можно потреблять в качестве чая или полоскать им горло, предварительно процедив.
- Чай из листьев малины и смородины
Чтобы укрепить иммунную систему нужно регулярно потреблять чай из листьев малины и смородины.
Для этого нужно взять смесь в равных пропорциях, залить кипятком и настоять 5 минут.
В готовый напиток по желанию можно добавить ягоды и настоять еще минуты 3.
Затем полученный напиток процедить и принимать по 3 раза в день для улучшения иммунной системы.
- Для лечения гинекологических заболеваний
Чай из листьев малины можно использовать наружно.
Нужно в равных пропорциях взять измельченные листья, корни и стебли кустарника, залить водой и проварить на протяжении 10 минут.
Готовое средство процедить и проводить спринцевание или специальные ванночки для лечения кандидоза и воспалительных процессов.
Считается, что употребление чая из листьев малины в достаточном количестве на позднем сроке во время беременности подготавливает женщину к более лёгким родам.
Противопоказания к применению
Не смотря на то, что польза чая из малиновых листочков очевидна, это средство все же имеет определенные противопоказания.
Кроме того, нужно отказаться от приема этого средства, если беспокоят хронические запоры, есть проблемы с желудком, а также астма и аллергии.
Чай с добавлением малиновых листьев поможет избавиться от множества болезней, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.
Источник: http://alternative-medicina.ru/chaya-iz-listev-maliny/
Как ферментировать листья малины?
Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.
Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.
Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.
Сбор и подготовка
Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.
Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.
Не все листья подходят для ферментации.
Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:
- Выбирайте здоровые листы. На них должны отсутствовать симптомы инфекций в виде серых, черных и ржавых пятен.
- Выбирайте только те, которые не поражены вредителями. На них не должно быть проеденных дыр, липкого налета и паутин.
- Заготавливайте их в экологически чистом месте. Нельзя срывать листы с куста малины, растущего рядом с дорогой.
Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).
Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.
Как ферментировать?
Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.
Общая технология
Общая технология включает в себя 4 основных этапа:
- Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 о С примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
- Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
- Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.
И последний этап — это сушка.
Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.
Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 о С, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.
Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 о С и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 о С.
Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.
Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».
Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.
В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.
Перекручивание
Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.
Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.
Замораживание
Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.
Скручивание
Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.
Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.
Рецепты чая
Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:
- Вскипятите воду;
- Положите в стакан 2 ч. л. малиновых листочков;
- Залейте кипятком;
- Настаивайте 5 минут;
- Процедите.
Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.
Вот несколько рецептов:
- Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
- Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
- Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.
Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.
Полезные свойства
Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.
Он оказывает следующие действия:
- противовоспалительное (снимает симптомы воспаления);
- отхаркивающее (стимулирует выход мокроты из бронхов);
- кровоостанавливающее (помогает останавливать кровотечения);
- антитоксическое (уменьшает влияние на организм токсинов – вредных веществ);
- потогонное и жаропонижающее (заставляет обильно потеть, что способствует уменьшению температуры тела);
- общеукрепляющее и иммуностимулирующее (насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость болезням).
Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.
Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.
Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.
Источник: http://rassada.info/malina/fermentatsiya-listev-doma.html
Свойства чая из листьев малины и рецепты
О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим варенье. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях.
В чем польза и есть ли вред?
В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, дубильные вещества, йод, марганец, калий и другие микро- и макроэлементы. Кроме того, в них присутствуют салицилаты, что обладают жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.
Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:
- Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
- Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран.
- Способствует нормализации процесса пищеварения.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
- Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
- Оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
- Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.
Особенности употребления беременными
Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.
В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке. Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно.
Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток. Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.
Правила заготовки
Собирать листья следует в конце мая – начале июля, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.
Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.
- Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
- Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
- Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
- По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.
Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.
Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.
Рецепты приготовления
Классический чай можно сделать следующим образом:
- залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
- настоять 10-15 минут;
- процедить в чашку;
- можно добавить по вкусу сахар или мед.
Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.
Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.
Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.
Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.
Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-maliny.html
Заготовка листьев и трав для чая в домашних условиях
Некоторые травы, такие как мята или чабрец, хорошо сохраняют вкус и аромат при обычной сушке, но есть и такие, которые в высушенном виде теряют всю свою чайную привлекательность и становятся пресными. Наверняка вы замечали, что листья малины, вишни или земляники, такие ароматные поначалу, после сушки могут придать чаю разве что привкус сена. Чтобы сохранить вкусовые свойства этих, а также многих других листьев и трав, достаточно овладеть нехитрым искусством ферментирования в домашних условиях .
Для заваривания чая подойдут практически любые травы и листья, имеющие приятный для вас вкус и аромат, конечно, при условии, что они не ядовиты. Чаще всего для заваривания чая используют ферментированные листья земляники, черники, вишни, вереска, черемухи, пижмы, кислицы, душицы, иван-чая и др. Сбор трав для приготовления домашнего чая можно проводить все лето. Листья ежевики, вишни, кипрея и малины лучше заготавливать в начале лета , а земляничные и клубничные листья наиболее ароматны в начале осени, когда на них появляются красные прожилки.
Подробнее про ферментирование иван-чая читайте ЗДЕСЬ.
Ферментирование в домашних условиях
Процесс ферментирования трав для чая проходит в несколько этапов и займет у вас пару дней. Он не сложен, но следует запастись терпением и вниманием.
1) Прежде всего, листья следует завялить. Для этого их рассыпают на ровной поверхности слоем не толще 5 см и выдерживают в тени приблизительно 12 часов. Важно беречь листья от прямых солнечных лучей и не допускать их пересыхания. Для этого листья периодически ворошат.
2) Следующий этап ферментирования чая – это его скручивание. Завяленные листья стали мягкими, но не ломкими, и теперь их можно скрутить между ладонями рук в небольшие колбаски или же более мелкие шарики. Скручивать следует до тех пор, пока листья не станут темными от выступившего сока. Здесь можно проявить изобретательность и поэкспериментировать с чайным букетом, скручивая вместе завяленные листья различных ароматных растений.
3) Теперь можно перейти непосредственно к ферментированию трав для чая. Для этого скрученные листья следует поместить в неглубокую эмалированную посуду, распределив их по дну равномерным слоем не толще 5 см, укрыть влажной хлопчатобумажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Скорость процесса ферментирвания листьев буде зависеть от температуры в помещении. В идеале она должна быть не ниже 24 ° С и не выше 27 ° С. Изменение аромата сырья с травянистого на фруктово-цветочный говорит о том, что ферментация завершена. Важно не перегреть сырье и не передержать его, иначе домашний чай приобретет неприятный запах низкосортного «общепитовского».
4) Заключительный этап ферментирования чая из трав и листьев – это сушка. Листья сушат на противенях или ситах, покрытых пергаментной бумагой. Сырье распределяют равномерным слоем толщиной не более 1,5 см и сушат в духовке около часа при температуре 100 ° С. Периодически проверяют степень просушки.
Правильно высушенный чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при надавливании, но не рассыпаются в труху. Когда основная часть сырья достигнет такой степени просушки, нужно немного убавить температуру и увеличить тягу.
Хранение домашнего травяного чая
Готовый чай лучше всего сохраняет свои свойства в стеклянных банках под плотными полиэтиленовыми крышками. При правильном хранении вкус напитка полностью раскроется через месяц, а со временем полезные свойства травяного чая будут только улучшаться.
Источник: http://womanonly.ru/dom/sad_i_ogorod/fermentirovanie_listev_i_trav_v_domashnih_uslovijah
Чай из листьев малины
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 76 кКалл.
Прекрасное средство от простуды и просто хороший горячий напиток.
Мне нравится чай из листьев малины, надеюсь он понравится и вам. Возможно вам будет интересен рецепт смузей из малины и персиков, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт чая из листьев малины
- Общее время: 10 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 76 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Малина — 2 г
- Вода — 2 стак. (200 мл)
- Сахар — по вкусу
Как приготовить
Подготовим продукты. Сушеные листья малины. Кипяток и заварник)
В заварник насыпать немного сушеных листьев. Из расчета 1 чайная ложка на чашку.
Залить листья кипятком. Дать настояться минут 10-15. Ароматный чай из сушеных малиновых листьев готов
Наливаем в чашечки) Сахар добавлять по вкусу) А кто любит — можно и дольку лимона)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить чай из листьев смородины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник: http://realcooks.ru/napitki/chai/chai-iz-listyev-maliny
Эта статья про: "как сделать чай из листьев малины в домашних условиях".
- Как правильно заваривать чай с мелиссой - как заваривать мелиссу
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как сделать чай из иван чая в домашних условиях через мясорубку
- Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? - иван чай как сушить и делать чай
- Чай из корня одуванчика: рецепты, польза и вред, как приготовить, свойства - как приготовить чай из корней одуванчика
- Как заваривать иван-чай в домашних условиях, можно ли из свежего кипрея делать чай - чай из кипрея как сделать в домашних условиях
- Чага как профилактическое и общеукрепляющее средство | - как заваривать чагу для профилактики
- Напиток цикорий - цикорий как правильно заваривать
- Как заваривать корень шиповника - корень шиповника как заваривать и как пить
- Когда собирать иван-чай - как собрать и приготовить иван чай
- Как приготовить морковный чай? - как приготовить морковный чай
Добавить комментарий