Как заварить пуэр? правильно в домашних условиях прессованный — как заваривать пуэр прессованный шу
02.05.2021Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.
Как правильно заварить пуэр в домашних условиях (прессованный и в виде смолы)? — текстовая и видео инструкция
Вопрос: «Как заварить пуэр?» — всё чаще фигурирует в строках поисковиков, так как в последнее время он набирает большую популярность среди потребителей. Что же такого в этом чае и чем он отличается от остальных сортов? Давайте узнаем!
Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Отличаются они между собой тем, что первый сорт является сырым и имеет зеленоватый цвет. Он встречается довольно редко и имеет ощутимо кисловатый привкус. А вот Шу Пуэр встречается немного чаще и по вкусу напоминает горький шоколад. Кроме того, что этот чай разделяют на два вида, он может быть ещё и в двух состояниях: спрессованный и рассыпной. Спрессованный пуэр встречается чаще в силу удобства его хранения и транспортировки. Ему придают различные формы, вроде шарика, квадрата и других геометрических фигур.
Ни для кого не секрет, что чай пуэр, как и любые другие сорта чая, имеет множество положительных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм. Несомненно, такой чай может принести большую пользу, так и нанести вред при неумелом или чрезмерном употреблении. В таком случае давайте подробнее рассмотрим его чудодейственные свойства?
- Правильно заваренный в домашних условиях пуэр может подарить огромный заряд бодрости, с которым не сравнится даже кофе. При этом кофеина в таком чае содержится минимальное количество, что выгодно отличает его от других сортов чая.
- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, чай пуэр будет особенно полезен, так как он ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Благодаря этому регулярное употребление пуэра способствует быстрому похудению, особенно если сочетать это с физическими нагрузками.
Употреблять пуэр на голодный желудок категорически запрещено, так как он может привести к болям, коликам и изжоге.
Кроме этого, правильно заваренный пуэр не может ничем навредить. Поэтому очень важно уметь заварить его, о чем мы вам и расскажем в нашей статье.
Как правильно заварить в домашних условиях?
Перед тем как узнать, как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его употреблению.
- Никогда не пейте чай из глиняной посуды. Это касается не только пуэра, но и всех остальных сортов чая.
- Чайник или другую ёмкость, в которой вы будете заваривать пуэр, ни в коем случае не мойте с помощью моющих средств. Можете использовать соду, соль, или горчицу, но от бытовой химии лучше отказаться, так как тонкий аромат пуэра может быть перебит лимонной «Галой».
- Перед тем, как заварить пуэр в домашних условиях, потрудитесь несколько раз обдать заварку кипятком, чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. Вода, в которой чай будет завариваться, ни в коем случае не должна быть хорошо прокипевшая.
Переходим непосредственно к заварке. Заваривать прессованный пуэр в таблетках в домашних условиях можно таким способом:
- Нагрейте воду до температуры в 90 градусов.
- Сосуд, в котором вы будете заваривать пуэр, ополосните горячей водой, после чего насыпайте заранее промытую заварку с расчетом одна ложка заварки на человека.
- Залейте в чайник воду чуть меньше чем наполовину, и сразу же вылейте её.
- Заливайте воду снова, только теперь нужное вам количество.
- Ждите около минуты, после чего можете разливать вкусный пуэр, приготовленный в домашних условиях, в заранее прогретые и подготовленные чашки.
Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.
Смола пуэра
Кроме самого чая, гурманы заваривают еще и смолу пуэра в домашних условиях. Делается это очень просто: один грамм смолы нужно залить кипятком и дождаться его полного растворения. Грамма такой смолы хватает на целый чайник. Если очень крепкий пуэр вам не нравится, тогда держите смолу в чайнике столько времени, сколько вам нужно для того чтобы получить вкусный напиток.
Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-zavarivat-pujer.html
Как заваривать прессованный пуэр
Поделиться «Как заваривать прессованный пуэр»
Взгляд в традиции прошлого
Из этой статьи вы узнаете:
Многие начинающие поклонники чайного искусства полагают, что заваривать китайский пуэр – вершина мастерства, таинство которого открывается не всем. В этом утверждении есть доля правды, но приготовить ароматный напиток по силам даже начинающим. Главное в этом деле – четко следовать рекомендациям и придерживаться проверенных временем пропорций.
Поскольку пуэр является китайским чаем, то не стоит придумывать очередное изобретение, а довериться традициям, уходящим вглубь веков на несколько столетий, и последовать примеру более опытных и знающих людей.
Помните! Не существует идентичных по размеру блинов пуэра, поэтому и вкус у чая не может быть одним и тем же.
Какая вода подходит для заваривания?
Опытные почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют использовать исключительно мягкую воду, с минимальным количеством всевозможных минералов, солей, примесей. Если речь идёт о дешёвом пуэре, то вода здесь особой роли не сыграет. В случае дорогого чая наблюдается диаметрально противоположная ситуация.
Качественный прессованный пуэр – ключик к успеху заваривания вкусного напитка. Чем более «чистыми» будут ингредиенты чая, тем больше удовольствия вы подарите себе и гостям.
Последовательность заваривания
Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.
- Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру. Обратите внимание на то, что процесс раскалывания пуэра следует начинать с его торцевой части (направленность волокон также имеет значение).
- Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде. Естественно, это и эффективное дезинфицирующее средство.
- Не менее важно нагреть воду до необходимой температуры (не более 90°С).
- Предварительная промывка чая. Ни для кого не является секретом, то, что чай является продуктом ручного труда. Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
- После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
- При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.
Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.
После того как чай окончательно заварился его переливают в специальный сосуд – ЧаХай. В чайнике, где заваривался чай не стоит оставлять ни одной капли воды. Крышка должна быть слегка приоткрытой, дабы консистенция не насыщалась «паром», не теряла первоклассного аромата.
Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.
В какой посуде заваривают пуэр?
При выборе посуды следует полагаться исключительно на собственные цели и желаемые ощущения. Хотите насладиться исключительно пуэр-эффектом? – Можете ограничиться обычным фарфоровым чайником. Для настоящих почитателей ароматного искусства советуем глиняный чайник. Он может превратиться в настоящую копилку ароматов и вкусов. Любите дегустировать разные виды чаев? – Обратите внимание на фарфоровую гайвань.
Вот и вся полезная информация о заваривании чая пуэр.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Как заваривать прессованный пуэр»
Чай из Пуэр — Как заваривать чай Пуэр?
Как сделать чай в микроволновке
Срок годности чая
Увлекаюсь чаем, заказываю его на алиэкспресс, и пуэр является одним из моих любимых. Я просто тащусь от его земляного аромата!
Пробовал и шу и шен пуэр. Шен значительно вкуснее, чем шу.
Источник: http://chaemania.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-puer/
Китайский чай Шу пуэр (черный пуэр)
Классификация чая, принятая в Китае, несколько отличается от привычной нам европейской. Чай, который мы называем черным, китайцы считают красным, а к категории черных они относят выдержанный Шу Пуэр. Среди пуэров этот сорт является наиболее насыщенным и ярким. И если Шен Пуэр больше понравится любителям зеленого чая, то Пуэр Шу предпочитают ценители красных чаев.
Что такое Шу Пуэр
Черный чай Шу Пуэр или, как его еще называют, «земляной чай», производят из листьев чайных деревьев, которые растут в экологически чистой китайской провинции Юньнань. Особенность технологии производства этого сорта состоит в ускоренном старении чайного листа.
Если на стадию естественной ферментации зеленого Шен Пуэра уходят долгие годы и даже десятилетия, то при производстве Шу применяют технологию, которая позволяет ускорить этот этап, и преодолеть его за гораздо более короткое время.
Особая технология обработки чайного листа при производстве Шу Пуэра сказывается на вкусе этого чая: он становится густым и ярко выраженным, с землистыми нотками, которые выветриваются в процессе длительного хранения. Сухой лист имеет темно-коричневый оттенок, почти черный, и дает настой темного насыщенного цвета.
Шу Пуэр имеет множество сортов или подвидов, вот лишь некоторые из них:
- «Золотой павлин». Этот чай обладает мягким, ровным вкусом с ореховыми нотками.
- «Холодный Остров». Имеет насыщенный землистый вкус со сладким послевкусием.
- «Дворцовый». У этого чая «земляной» вкус с древесным оттенком и нотками чернослива.
- «Старые чайные головы». Его вкус можно описать как бархатистый, с оттенками ореха и сухофруктов.
- «Черная жемчужина дракона». Порционный чай с мягким пряно-древесным букетом, ореховыми, хлебными и ягодными нотами.
- «Мягкая сила». Имеет густой вкус с древесными оттенками и нотками орехов, специй и осенней листвы.
Разновидностей Шу Пуэра настолько много, что невозможно перечислить все сорта этого чая или даже приблизительно сосчитать их количество. При этом все они разные. Отличия во вкусе и аромате зависят как от качества чайного сырья, так и от соблюдения технологии.
У каждой из чайных фабрик есть своя уникальная рецептура и особые условия хранения. Кроме того, на качество готового продукта влияет множество мелких нюансов и собственные производственные секреты, которые не принято разглашать.
Особенности производства
Если история зеленого чая Шен Пуэр насчитывает несколько столетий, то технология обработки, которая применяется при производстве черного Шу Пуэра, была разработана не так давно, всего 40 лет назад. Она позволяет многократно ускорить процесс естественной ферментации чая.
Таким образом, за непродолжительное время можно получить состаренный чай пуэр, сохранив при этом его вкусовое своеобразие и полезные свойства. Рассмотрим особенности этой технологии, которую также называют методом «влажного скирдования». После сборки чайного листа Пуэр черный подвергается нескольким стадиям обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- просушивание;
- прессование;
- дозревание.
Особенность производства черного чая Шу Пуэр состоит в ускоренном процессе ферментации. Для этого прошедший предварительные этапы обработки чайный лист складывают в кучи и заливают водой. Начавшийся внутри чайной кучи процесс прения и называется «искусственным старением». Под его воздействием чайный лист меняет свой вкус и аромат.
Несколько слов о прессовании чая. Самыми распространенными формами прессовки Шу Пуэра являются:
- блин, которую также называют лепешкой или диском;
- точа (чаша или гнездо);
- кирпич;
- скрученная форма или гриб;
- квадрат;
- и форма тыквы.
Каждая из этих форм прессованного Пуэра выпускается в разных весовых категориях, от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Ценители китайского чая, конечно, поддержат самый крупный формат и будут только рады увесистому чайному «блину» любимого сорта, да еще и не одному. В таком случае нужно позаботиться о правильном хранении Шу Пуэра. Поскольку этот чай легко впитывает посторонние ароматы, в месте его хранения не должно быть продуктов и предметов с сильным запахом.
Однако герметично закрытая упаковка для него не подойдет, этому чаю обязательно нужно «дышать». Влажность воздуха не должна быть выше 90%, а температуру следует поддерживать умеренную. Как слишком низкая, так и чересчур высокая температура негативно отразятся на вкусовых качествах чая.
Но как быть, если вы никогда не пробовали чай, только хотите начать с ним знакомство, и не уверены, что он вам понравится? Для таких случаев его выпускают в очень удобном формате фасовки, который называется «мини точа». Весит каждая порция от 4 до 8 граммов. Такой формат «на один раз» очень удобен не только для знакомства с новым сортом, но и в поездках, когда нет времени и условий для проведения чайной церемонии.
Полезные свойства
Шу Пуэр по своим антиоксидантным качествам уступает Шен Пуэру, но этот чай также приносит пользу организму, являясь природным биостимулятором:
- улучшает пищеварение;
- расщепляет жиры;
- тонизирует и снижает сонливость;
- оказывает бодрящий эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- наполняет организм энергией;
- улучшает концентрацию внимания.
Несмотря на пользу, при повышенном артериальном давлении этот чай может нанести и вред. По этой причине гипертония является одним из противопоказаний, наряду с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, бессонницей и беременностью. Также не рекомендуется пить этот чай на пустой желудок и давать детям в возрасте до 10 лет.
Как заваривать Шу Пуэр
Заваривать Шу Пуэр, как и любой другой сильноферментированный чай, можно практически кипящей водой. Для этого нужно:
- Взять посуду из стекла, керамики, фарфора или исинской глины.
- Использовать мягкую очищенную воду, имеющую температуру 95–100 градусов.
- Прогреть заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
- Взять 5–7 граммов заварки на 200 мл воды.
- Прессованный пуэр покрошить в посуду и залить кипятком.
- Первую воду сразу же слить, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений.
- Заварку залить горячей водой во второй раз и настаивать несколько минут.
- Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.
Чайный лист можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Качественный черный Пуэр выдерживает 5–8 заварок. Этот напиток особенно хорош осенними и зимними вечерами. Он приятно согревает и бодрит, прогоняет грустные мысли и помогает сосредоточиться на том, что наиболее важно.
Источник: http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/shu-puer/
Как заваривать Пуэр
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»
Как наилучшим образом заваривать Пуэр
Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.
Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.
Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.
Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.
Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.
Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.
- Для того чтобы правильно заварить Пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. Затем можно взять заварник с чаем и встряхнуть его несколько раз. После того как Вы откроете чайник вдохните аромат сухого чая, это чудесно!
- Перед приготовлением напитка промойте сухую заварку (2-5 секунд) в чайнике и незамедлительно слейте воду (для Шу Пуэра мы рекомендуем промыть чай дважды).
Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.
- Залейте в чайник воду (используйте только свежекипевшую воду, определенной температуры). Настаивать следует примерно 10 секунд, с каждым последующим завариванием увеличивая время настаивания. Для заваривания чая никогда не стоит использовать кипевшую воду дважды, такая вода считается мертвой, лучше доводить ее до кипения 98 °C.
- Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд (Ча Хай). Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми. Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.
- Разлейте Пуэр по чашечкам. Пить напиток следует никуда не спеша, маленькими глоточками. При последующих завариваниях время настаивания напитка следует увеличить. От заварки к заварке вкус чая и аромат будут меняться с каждым следующим разом. Таким образом, высокосортный Пуэр порой можно заваривать до 10 раз и более, в зависимости от качества чайного листа.
- Не стесняйтесь корректировать вкус чая в соответствии с вашими предпочтениями.
Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.
Источник: http://daotea.ru/tea/340.htm
Что значит
Что означает слово
Что такое чай «Пуэр»? Как заваривать Пуэр? Свойства чая «Пуэр»
Пуэр — это постфрагментированный китайский чай произрастающий в провинции Юннань. Этому чаю дают время отлежаться, чем больше у него выдержка, тем лучше качество у Пуэр . Чем больше времени пролежит чай Пуэр , тем лучше он становится. Другие виды чая,как правило со временем становятся только хуже, теряют свои полезные качества и вкус.
При производстве Пуэра , только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.
Виды чая Пуэр
- Шу Пуэр (приготовленный чай)
- Шен Пуэр (сырой Пуэр)
Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный.Чаще всего прессуют листья в такие формы,как «тыква«, «кирпич«, «квадрат«, «гнездо«, «блин«.
Лечебные свойства чая Пуэр
Пуэр улучшает работу желудочно кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, понижает уровень холестерина в крови, и способствует избавлению от запоров.Употребление этого прекрасного напитка уменьшает риск инсульта и инфаркта. Пуэр способен избавить вас от лишнего веса.Вы всегда будете иметь красивый внешний вид и отличное самочувствие благодаря полезным свойствам чая Пуэр .
Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.
Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.
Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.
Как правильно заваривать чай Пуэр
Пуэр следует заваривать в таких пропорциях — на 150 мл воды следует взять 4 грамма чая.Перед тем,как заваривать,необходимо промыть Пуэр от скопившейся пыли.Затем его кладут в посуду и заливают водой, с температурой примерно 90 градусов.При заваривании Пуэра рекомендуется использовать глиняную либо фарфоровую емкость.
Как заваривать прессованный Пуэр
Пуэр волшебный чай и имеются достаточно много вариантов заваривания этого дивного напитка.Все будет зависеть от вашего вкуса и от вида Пуэра .Поскольку некоторые люди предпочитают крепкий Пуэр , а другие любят менее насыщенный состав.Ниже мы с вами попробуем разобраться,как заваривать прессованный Пуэр и получить требуемый вкус.
Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра .
Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.
Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра.
Промывка чая
Прогрейте посуду в которой вы собираетесь заваривать чай.Сухая заварка промывается за 10-20 секунд,а Шу Пуэр требуется промыть дважды.Ведь за те годы,что он хранился,он весь просто пропитан пылью.
Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.
После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай.Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.
Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.
Сколько раз можно заваривать чай Пуэр?
Как пить чай Пуэр[/embed]
Источник: http://xn—-ctbibqemlceahmok5omc.xn--p1ai/291-chto-takoe-chay-puer-kak-zavarivat-puer-svoystva-chaya-puer.html
Эта статья про: "как заваривать пуэр прессованный шу".
- Как заваривать женьшень - женьшень как заваривать
- Как заварить зеленый чай: способы заваривания и полезные советы - зеленый чай как заварить
- Можно ли сушить Иван-чай? Как это правильно сделать, чтобы в чае сохранились все полезные свойства - как правильно сушить иван чай для чая
- Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях - как заготовить иван чай в домашних
- Как правильно сушить иван-чай при его заготовке - как сушить цветы иван чая в домашних условиях
- Что делать если обжог язык кипятком, лечение химического ожога - что делать если обжог язык горячим чаем
- Сказка Как лягушки чай пили читать онлайн полностью, Геннадий Цыферов - как лягушки пили чай
- Как правильно заваривать чай каркаде - как заваривать каркаде
- Монастырский чай приготовление в домашних условиях – Фермер Без Хлопот - как приготовить в домашних условиях монастырский чай
- Иван-чай при сахарном диабете 1 и 2 типа - кипрей иван чай можно ли лечить сахарный диабет 2 типа и как
Добавить комментарий