• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заварить зеленый чай: способы заваривания и полезные советы — зеленый чай как заварить

    01.05.2021

    Если вы используете пакетированный чай, метод, по сути, одинаков. Достаточно подождать от двух до четырех минут, чтобы получить все полезные свойства зеленого чая.

    Как заварить зеленый чай правильно?

    Добрый день, друзья!
    Продолжаю рубрику про зеленый чай. Речь пойдет о правильном заваривании чая. Это очень важно, если вы хотите насладиться этим ароматным чайным напитком.

    Заваривание в чайнике

    Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.

    зеленый чай как заварить

    зеленый чай как заварить

    зеленый чай как заварить

    зеленый чай как заварить

    зеленый чай как заварить

    Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.

    Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.

    Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.

    зеленый чай как заварить

    Инфузор для чая

    Если вы используете инфузор для чая, имейте в виду, что необходимо оставить место для чайных листьев, чтобы раскрыть и выпустить их ароматы. Зеленый чай может увеличиваться во много раз по размеру, особенно если листья свернуты. По этой причине обычно предпочтительнее инфузор в виде шара.

    Повторное использование чайных листьев: цельные чайные листья часто можно варить 2-3 раза, получая новые вкусы с каждым последующим варением. Традиционно температура воды немного увеличивается для китайского зеленого чая и немного снижается для японского зеленого чая.

    зеленый чай как заварить

    Ситечко (чайный шарик)

    Зеленый чай спрессован — ему нужно пространство, чтобы расширяться по мере его замачивания. Поэтому чайные шарики не рекомендуются, если они недостаточно велики, чтобы обеспечить расширение листьев. А вот для рассыпной заварки как раз.
    Добавьте рассыпной зеленый чай в ситечко (достаточно ложки). Или убедитесь, что чайный шарик способен вместить столько чашек, которые вы планируете заваривать.

    Положите шарик чая в чашку или кружку с кипяченой горячей водой. Кипяченая вода должна быть «первого кипения», идеальная температура для воды для зеленого чая составляет, 80 °C.
    Накройте чашку или кружку крышкой и оставьте на несколько минут (обычно достаточно 3-5 минут, если в инструкциях по чаю не указано иное).

    зеленый чай как заварить

    Если вы используете пакетированный чай, метод, по сути, одинаков. Достаточно подождать от двух до четырех минут, чтобы получить все полезные свойства зеленого чая.

    Типичные зеленые чаи завариваются с 1 чайной ложкой (5 грамм) на 240 мл воды, но это может варьироваться в зависимости от чая. Одна партия может использоваться 3 или 4 раза. Если вы беспокоитесь о кофеине, выбросьте первую партию — большая часть кофеина будет в этой.

    Источник: http://greenbook.life/rasteniya-i-kulinariya/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

    Как правильно заварить и сохранить полезные качества зеленого чая

    зеленый чай как заварить

    Многие заваривают зеленый чай точно так же, как и черный чай, и поступают очень опрометчиво, ведь испортить черный чай трудно, а зеленый – проще простого. А ведь мы с вами хотим не только насладиться самим процессом чаепития, но и получить пользу от зеленого чая, поэтому сегодня уделим внимание тому, как заваривать зеленый чай согласно всем правилам.

    Первый способ заварки

    Этим способом заваривают чай в Японии. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного. Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.

    Второй способ заваривания зеленого чая

    Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

    Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

    к оглавлению ↑

    Видео с правилами приготовления напитка

    Теперь вы знаете что, где, когда и, главное, как и в полной мере сможете насладиться напитком императоров. Ну чем вы хуже? Как и император, вы достойны лучшего! Приятного чаепития!

    Источник: http://3ladies.su/recipe/drinks/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html

    Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

    Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим.

    Секреты чайного искусства

    Почему искусства – а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

    зеленый чай как заварить

    Какую воду возьмем для заварки?

    Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты – где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

    Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае – из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

    Как правильно заваривать зеленый чай – заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

    зеленый чай как заварить

    Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот – до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды – это как раз оно и есть.

    Убираем чайник и даем воде немножко остыть – градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся – убьет всю пользу чайного букета.

    В какой посуде лучше заваривать?

    Качественный фарфор, глина особых сортов – вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

    Дышащая глина особого сорта – идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

    зеленый чай как заварить

    Как правильно заваривать зеленый чай – чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

    Технология заваривания

    Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

    Рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложка заварки на стакан воды (250 мл). Но вы можете выбрать для себя оптимальное соотношение.

    Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

    1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
    2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
    3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
    4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
    5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой – так они сохранят оптимальную температуру напитка.

    зеленый чай как заварить

    Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно – уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

    Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

    Как правильно пить зеленый чай?

    Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара – для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных – китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

    Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая – с жасмином, в шариках — лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи – где-то за час-полтора или после обеда – спустя 2 часа.

    Как заваривать зеленый чай правильно – смотрите в этом видео:

    Источник: http://megapoisk.com/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-poleznye-sovety

    Как заваривать зеленый чай

    В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

    зеленый чай как заварить
    Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

    Сколько раз заваривать зеленый чай

    Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

    Сколько раз можно заваривать зеленый чай

    Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

    Зеленый чай как заваривать и пить

    Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

    Зеленый чай заваренный молоком

    Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

    Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

    Как заваривать японский зеленый чай

    Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
    В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

    Зеленый чай как правильно заваривать и пить

    Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

    При какой температуре заваривать зеленый чай

    Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75—80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

    Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

    Как правильно заваривать китайский зеленый чай

    Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
    Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

    Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

    Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
    Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
    Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

    Источник: http://o-tea.ru/kak-zavarivat-zelenyy-chay/

    Как заваривать зеленый чай?

    зеленый чай как заварить

    Содержание рецепта:

    Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.

    Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае — 20-25 мг. В кофе для сравнения — 80 мг.

    Польза зелёного чая

    В зеленом чае содержится много танинов — это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.

    Как выбрать зелёный чай?

    Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.

    Как хранить зелёный чай?

    Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.

    зеленый чай как заваритьИнгредиенты:

    Как правильно заваривать зеленый чай?

    зеленый чай как заварить

    1. Питьевую воду налейте в кружку или чайник и закипятите. Когда на поверхности образуются бурлящие пузырьки, выключите огонь. Первым делом кипятком обдайте чайничек, в котором будете заваривать чай. Его необходимо согреть, чтобы холодные стенки не забрали тепло воды, которая предназначена для заваривания.

    зеленый чай как заварить

    2. После насыпьте в заварник сушеные листья. Отмечу, что для заваривания лучшим образом использовать посуду, которая долго держит тепло. Это могут быть фарфоровые, глиняные или керамические сосуды.

    зеленый чай как заварить

    3. Налейте в чайничек 1/3 часть воды. При этом температура воды должна составлять около 80 градусов, т.к. кипятком чай заваривать не принято.

    зеленый чай как заварить

    4. Закройте чайничек крышкой.

    зеленый чай как заварить

    5. Прикройте его полотенцем, чтобы были закрыто носик и отверстие на крышечки, чтобы через них не выходило тепло и пар. Выдержите заварку 1 минуту.

    зеленый чай как заварить

    6. Затем налейте еще 1/3 часть воды и проделайте такую же процедуру: закройте крышкой, полотенцем и оставьте на 1 минуту. Однако здесь можно поступить по иному. Если вы предпочитаете из чая убрать лишний кофеин, то первую заварку желательно слить, тогда кофеин в значительной мере уйдет с горячей водой. И потом чай будет уже с малой дозой кофеина.

    зеленый чай как заварить

    7. Последний раз налейте всю воду, но не до самого края. Необходимо, чтобы между крышечкой оставалось небольшое пространство. Но здесь следует учитывать, что если вы хотите взбодриться, то чайные листочки должны завариваться не дольше 1-1,5 минут. Желаете бодрствовать более длительный период, то заваривайте чай 3-5 минут. Но тогда в нем появится некоторая горечь.

    зеленый чай как заварить

    8. После заливки листочков третий раз, дайте чаю настояться еще 1-3 минуты. Затем можете его разливать по чашкам и приступать к чайной церемонии. Чашки же также рекомендуется ополоснуть горячей водой перед тем, как налить в них чай. Поскольку налив напиток в холодную посуду чай быстро остынет.

    Заварку оставшуюся в чайнике не выбрасывайте, считается что ее можно заваривать повторно. А китайцы вообще зелёный чай заваривают до 8 раз, и во всех случаях он считают полезным напитком.

    Смотрите также видео-рецепт, как правильно заваривать зеленый чай. Тонкости и нюансы.

    Источник: http://tutknow.ru/cookery/drinks/6778-kak-zavarivat-zelenyy-chay.html

    Эта статья про: "зеленый чай как заварить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *