• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать закваску для кваса в домашних условиях, рецепт — Рецепты — как делать закваску для кваса в домашних условиях

    09.07.2019
    • 0

    Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

    Качественная закваска — основной компонент и гарантия получения хорошего кваса. Существует множество способов ее изготовления. Если знать, как сделать правильно закваску для кваса в домашних условиях, можно на ее основе создать великолепный освежающий напиток.

    как делать закваску для кваса в домашних условиях

    Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях

    Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.

    Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:

    1. Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
    2. Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
    3. Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
    4. Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.

    Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.

    Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:

    Как готовить закваску:

    1. Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
    2. Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
    3. Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.

    Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!

    Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях

    На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:

    1. В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
    2. Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
    3. На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.

    Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.

    Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.

    Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah/

    Рецепт ржаного кваса на закваске — идеальный вкус в домашних условиях

    Для лета кружечка домашнего, терпкого и вкусного кваса, мне кажется, просто необходима. В сравнение ему не подойдёт ничего – ни газировки, ни холодные зелёные чаи, ни соки, ни другие напитки. Хотя поначалу готовить квас дома – это не быстрый процесс. Но зато потом, когда сделанная закваска будет всегда стоять в холодильнике, как говорится, под рукой, дела пойдут быстрее и даже вкуснее. Главное, знать проверенный и вкусный рецепт кваса.

    Варианты приготовления кваса

    Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!

    Первый вариант, это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.

    Второй вариант, это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс. Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая. А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.

    Третий вариант, это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.

    Рецепт ржаного кваса в домашних условиях

    Для этого нужно будет приготовить закваску. Она готовится просто, но не быстро. Приготовив один раз, мы постоянно её будем «подкармливать» для зрелости, и брать на следующий квас. И так делать можно бесконечно…

    Конечно, профессиональнее делать закваску на ржаной муке, она будет правильнее. Но её довольно проблематично купить в обычном магазине. Поэтому мы идём на компромисс, и будем делать закваску из обычного ржаного хлеба. Благо, что он продаётся в любом магазине. И напиток в этом случае тоже получается настоящий и вкусный.

    Для этого покупаем буханку свежего, ржаного хлеба. Бояться дрожжей в таком хлебе не стоит, так как он выпекался в печи, где было более 100 °С . А дрожжи (натуральные) погибают уже при 50 °С.

    Разрезаем буханку на кусочки и делаем из них сухари. Для этого кладём их в духовку и выставляем температуру 150°С -170 °С. Хлеб сушим хорошо, делая его даже слегка (чуть-чуть) поджаренным с боков. Это потом даст правильный вкус с интересной ноткой.

    Пока сушим ржаные сухари, готовим для кваса воду. Берём 3 литров обычной воды, кипятим и ставим остужать. Эта вода нам пригодится через три дня. И это можно будет сделать, конечно, и позднее.

    Далее берём стеклянную, литровую банку и кусочками закладываем ржаные сухарики, примерно два ломтика (ломтик – это отрезанный кусок хлеба от буханки, не разрезанный пополам), и добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой. Заливаем полутора стаканами кипячёной воды комнатной температуры. Сахар размешиваем до полного растворения.

    Затем закрываем банку полотенцем или марлей, и ставим в тёплое, светлое место, например, на подоконник под лучи солнышка. Самый идеальный вариант, это + 25°С и выше. Оставляем сквашиваться. Ждём три дня, что бы все процессы прошли правильно.

    Оставшиеся сухари складываем в пакет, они нам будут нужны для будущего кваса.

    Через три дня открываем закваску и она должна быть светло-мутного цвета, с кислым запахом и кислая на вкус. Это то, что нужно!

    Далее берём чистую трёхлитровую банку и выливаем туда всю закваску. Добавляем и те сухари, которые предварительно сложили в пакет. Примерно 1/3 часть банки должна быть заполнена сухарями +закваска.

    Заливаем всё это прохладной кипячёной водой «по плечики» банки. Свободное место в банке оставляем для брожения. Сахар на этом этапе не советую добавлять. Сейчас другая задача – сделать квасную основу, создать кисло-хлебный вкус. Банку закрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место на второй этап брожения, на два дня.

    В этот момент в банке будут происходить сильные бродильные процессы. Квас будет насыщаться хлебным вкусом, кислота везде распределится равномерно и даже немного будет выделяться спирт. Это абсолютно правильно. Любой настоящий квас должен содержать маленькую частичку алкоголя.

    Через два дня квас готов и банку можно открывать и процеживать её содержимое. Вот здесь уже можно будет добавить сахар по вкусу. Если его готовился для окрошки, то можно обойтись без сахара.

    Затем мы разливаем этот квас по бутылкам и ставим в холодильник, тем самым останавливая все процессы брожения. Квас готов к употреблению.

    Кто любит более газированный, можно в эти бутылки добавить 3-5 изюминок. Это позволит образоваться углекислому газу, что даст большую шипучесть напитку.

    Но в этом случае квас нельзя наливать в бутылку по самую крышку, оставляем обязательно свободное место, примерно 5-7 см от крышки. Эту бутылку мы снова (примерно на сутки) ставим в тёплое место и даём возможность напитку «набраться» газами. Затем бутылку можно убрать в холодильник, или уже употреблять.

    Конечно, лучший квас получается в летние месяцы. Почему? Потому что для настаивания и брожения кваса необходима тёплая температура воздуха, выше +25°С. Тогда его процесс приготовления получается быстрым, правильным и полным. В этом случае в нём преобладают кисло-молочные бактерии, а не спирт.

    При настаивании при температуре ниже +20°С он становится больше похожий на брагу, а не на квас. В нём меньше терпкой кислинки и больше градусов.

    Стоит отметить, что первый раз квас получиться не самым вкусным, так как закваска ещё «слаба». Идеальный он будет получаться уже в последующие разы.

    Следующий наш шаг – запасаемся закваской для нового кваса. Для этого мы берём хлебный мякиш, который остался в банке после разливания готового кваса, и складываем в небольшую, чистую банку, которою ставим в холодильник для дальнейшего хранения.

    И в другой раз, когда мы будем готовить напиток, он и будет нашей закваской. Для этого мы берём трёхлитровую банку для нового кваса, закладываем этот мякиш, который у нас стоит в холодильнике, добавляем ржаные сухари, что бы 1/3 часть была заполнена ими +закваска, добавляем 1 чайную ложку сахара и заливаем водой «до плечиков».

    Снова ставим эту банку в тепло, настаиваем пару дней и у нас готов новый квас, причём вкуснее предыдущего. И эти шаги мы проделываем снова и снова…

    При этом подсушиваем новые сухари, часть мякиша после настаивания выбрасываем, а большую часть складываем в баночку, сохраняя закваску для следующего раза. И пьём вкусный, натуральный, домашний квас постоянно. А летом делаем на нём отличную окрошку. По моему личному опыту, это идеальный рецепт кваса в домашних условиях.

    Источник: http://mirtani.ru/pitanie/recept-rzhanogo-kvasa

    Готовим закваску для кваса в домашних условиях

    как делать закваску для кваса в домашних условиях

    Рецепт закваски на дрожжах

    сухари из ржаного хлеба — 400 г ;

    горячая вода — 150 мл.

    Способ приготовления

    1. Смешайте сухари, муку, дрожжи и сахар в стеклянной баночке и залейте теплой водой.

    2. Укутайте полотенцем и оставьте на 30—40 минут.

    3. Эту концентрированную закваску для кваса, сделанную в домашних условиях, используйте для приготовления напитка, добавляя к ней понемногу сахар, сухари, дрожжи и изюм. Квасную основу обязательно храните в холодильнике. Иначе она быстро перебродит и заплесневеет.

    Рецепт закваски без дрожжей

    ржаной хлеб — 100 г ;

    теплая кипяченая вода — 2 ст.;

    сахарный песок — 1 ч. л.

    Способ приготовления

    1. Чтобы сделать закваску для кваса без использования дрожжей, стакан слегка теплой воды налейте в пол-литровую стеклянную банку. Положите в нее 1 ч. л. сахара и измельченный кусочек ржаного хлеба.

    2. Обмотайте банку полотенцем и оставьте закисать на 2 суток в теплом месте. Обратите внимание, что бездрожжевая закваска готовится дольше, чем дрожжевая.

    Рецепт кваса из сухой закваски

    сухой хлебный квас — 250 г ;

    сахар — 200 —300 г ;

    Способ приготовления

    1. Приобретая в магазине сухую закваску для кваса, ознакомьтесь с ее составом. Обычно она делается из солода, молотых сухарей, сахара и дрожжей. Лучше, если в ее составе отсутствуют какие-либо консерванты.

    2. Вскипятите воду.

    3. Сухую закваску залейте 2 л воды. Закройте крышкой, обмотайте полотенцем и настаивайте в течение 3 часов.

    4. Процедите закваску для кваса.

    5. Залейте ее оставшимися 5 л воды.

    6. Если вы хотите узнать, как правильно сделать квас из сухого кваса, не забудьте про дрожжи. Разведите их в стакане теплой воды и вылейте в напиток.

    7. Добавьте сахар и изюм.

    8. Накройте емкость марлей и оставьте бродить закваску для кваса в домашних условиях на 3 суток.

    9. Процедите напиток. Он готов к употреблению.

    10. Закваску вновь залейте водой, дополнив ложкой сухого кваса, сахаром, дрожжами и изюмом. Через пару дней подойдет новая порция напитка.

    Учтите, что первая порция кваса не такая вкусная, как остальные. Она сильнее отдает дрожжами и не имеет такого яркого квасного вкуса. Напиток на старой закваске для кваса быстрее газируется.

    По своему вкусу вы можете изменять объем ингредиентов, увеличивать или уменьшать. Так квас можно сделать более резким или, наоборот, мягким, сладким или кислым.

    Источник: http://womanonly.ru/dom/zakvaska_dlja_kvasa_v_domashnih_uslovijah_iskusstvo_prigotovlenija

    Закваска для кваса: рецепт

    как делать закваску для кваса в домашних условияхРассмотрим способы приготовления закваски для вкуснейшего кваса.

    В первую очередь необходимо отметить, что любой натуральный квас не только полезный, но и вкусный. Его можно готовить в любое время года. Главное в квасе – это закваска. Она бывает разной, приготавливается без спешки и строго по правилам, так как напиток может получиться невкусным.

    Использовать только качественные ингредиенты; в соответствии с рецептом. Существует огромное количество всевозможных способов закваски как с дрожжами, так и без них.

    Рецепты дрожжевых заквасок для кваса

    Процесс брожения – главное отличие кваса от других напитков. Для того чтобы этот процесс активизировался, нужны следующие условия: определенная кислотность, пищевые дрожжи и сахар (питательная среда для размножения дрожжевых грибков). Стоит отметить, что этим условиям могут отвечать несколько различных продуктов. Поэтому закваску для вкусного кваса можно изготовить по разнообразным рецептам. Каждый рецепт имеет свою пользу и вкус.

    как делать закваску для кваса в домашних условиях

    Закваска из дрожжей

    Продукты:

    10-15 гр., дрожжей.
    1 буханка ржаного хлеба.
    60 гр., сахара.
    Горячая вода (питьевая).

    Способ приготовления дрожжевой закваски:

    После чего все перемешать, а банки лучше накрыть полотенцем, для того чтобы был газообмен. Они должны стоять 2 дня. Квас готов для употребления: его обязательно необходимо процедить. Оставшуюся гущу можно использовать несколько раз в качестве закваски.

    Закваска из сухих дрожжей

    Изготавливается, так же как и предыдущая. Только есть несколько нюансов: дрожжей необходимо взять 20 грамм (в каждую по 10 грамм). Сухие дрожжи действуют так же как и свежие, только нужно уменьшить время на образование закваски вдвое.

    Рецепты закваски без использования дрожжей

    Для тех, кто не любит запах дрожжей, или еще по какой-то причине; могут сделать ее из других ингредиентов (в том числе используя старую).

    Закваска для натурального кваса на муке

    Для этого рецепта понадобиться прежняя закваска. Ее необходимо обновить:

    как делать закваску для кваса в домашних условиях

    Закваска для полезного кваса с использованием хмеля

    Для этого рецепта понадобится: вода, сахарный песок, аптечные шишки хмеля, ржаная мука. Кипяченой водой (500 грамм) залить 4 ст., ложки шишек. После чего массу прокипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, затем остудить до 37 градусов. В массу добавить 2 ложки сахарного песка, перемешать, затем накрыть бумажным полотенцем, после чего оставить ее в теплом месте на два дня. Также вместо сахарного песка можно использовать такое же количество меда.

    Читайте также:

    Изюмная закваска для вкуснейшего кваса

    Необходимо взять буханку хмелевого или солодового черного хлеба. Его нужно нарезать ломтиками и сжарить в духовке. В трехлитровую банку засыпать полученные сухари (примерно полбанки). В кипяченой горячей воде растворить сахар (на три литра примерно 5 столовых ложек). Остывшей сахарной водой залить сухари. Затем в банку насыпать изюм, накрыть ее марлей и потом поставить настояться в теплом месте 2 дня. Как время истекло, закваску разделить на две части. Одну часть положить в холодильник, а во вторую добавить сухари, изюм и сахарный песок, для приготовления вкусного кваса.

    как делать закваску для кваса в домашних условиях

    Стоит отметить, что любой из этих рецептов можно сделать в домашней обстановке. Выбирать лучше по вкусовым пристрастиям, и по имеющим продуктам в доме. Но какой бы рецепт не выбрать, напиток все равно получиться как полезным, так и вкусным.

    Каждый из вышеперечисленных рецептов по-своему вкусный и полезный, но в то же время не нужно забывать о том, что он является слабоалкогольным напитком.

    Источник: http://dometod.ru/eda/zakvaska-dlya-kvasa-recept.html

    Эта статья про: "как делать закваску для кваса в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *