Можно ли сушить Иван-чай? Как это правильно сделать, чтобы в чае сохранились все полезные свойства — как правильно сушить иван чай для чая
01.05.2021
- Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
- Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
- Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
- Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
- Настаивать 15 минут.
- Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.
Можно ли сушить Иван-чай?
Иван-чай или Кипрей обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Он славится благодаря способностям приводить в норму здоровье человека, а именно:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на рост волос, укрепляя их от самых корней;
- способен вернуть «мужскую силу»;
- предотвращает развитие простатита у мужчин;
- обладает жаропонижающими свойствами;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая его стенки.
И это далеко не весь перечень полезных качеств Иван-чая. Главное – что это растение можно найти растущим на полях и собрать листья. Можно ли сушить Иван-чай? Да, но делать это нужно по правилам.
Когда и как правильно заниматься сбором листьев чая
Собирать листья Кипрея следует в июле и августе, когда он цветет. Потому как после этого цветы начинают пушиться, и тогда листья теряют вкусовые качества. Для сбора нужно выбрать день с ясной погодой, и с утра отправиться на сбор урожая. Срывать нужно только несколько верхних листочков – в них содержится наибольшая концентрация витаминов и минералов. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без дефектов и желтизны. После того как соберется нужное количество чая, стоит оценить его чистоту. Если листья содержат пыль и грязь, следует их промыть. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Нет, этого делать категорически нельзя, потому как он потеряет все целебные свойства и превратиться в обычную сушеную траву.
Методы заготовки растения для длительного хранения
Существует несколько вариантов заготовить чай для употребления в будущем. Собрав на поле Иван-чай, можно ли просто высушить или следует придерживаться строгой технологии? Многие думают, что можно сушить Кипрей на солнце, но это заблуждение, лучше всего начинать просушивание в тени. Полезный и вкусный чай можно сделать своими руками. Достаточно следовать правилам. А они довольно несложные. Наиболее ценным является ферментированный чай. Для его изготовления требуется:
- разложить листья Кипрея на эмалированный противень. Толщина чая не должна превышать 5 см;
- накрыть влажной скатертью;
- оставить в теплом помещении для созревания. Процесс занимает около 11-12 часов при температуре, не превышающей 28 градусов, дабы не испортить композицию. Листья должны приобрести фруктовый аромат с цветочными нотками;
- аккуратно перемешать чай и переместить противень с чайными листьями в предварительно нагретую до 50 градусов духовку и оставить там до полного высыхания. Если духовой шкаф не оснащен вентилятором, то сушить при открытой дверце, время от времени проверяя их на сухость.
Можно ли сушить Иван-чай без ферментации? Можно, но не нужно, так как в результате не получится вкусного чая с ароматом цветов в чашке. Многих людей интересует вопрос: «Можно ли сушить Иван-чай в аэрогриле?» Почему бы и нет. Если аэрогриль можно запрограммировать на нужную температуру и включить вентиляцию, то результат выйдет положительный.
Смотрите подробное ВИДЕО:
Приготовление вкусного чая
Заготовив Иван-чай, нужно научиться его правильно заваривать. Существует несколько секретов для получения превосходного по вкусовым качествам напитка.
- Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
- Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
- Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
- Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
- Настаивать 15 минут.
- Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.
Теперь вы обладаете информацией, можно ли сушить листья Иван-чая и как это делать правильно. А более подробную информацию вы можете узнать на нашем информационном сайте.
Сушка в духовке
Сушка в аэрогриле
Источник: http://trava-med.ru/mozhno-li-sushit-ivan-chay
Как сушить и собирать иван чай
Как сушить иван-чай в домашних условиях
Сегодня люди все большее внимание уделяют здоровому образу жизни, поэтому возвращаются к старым традициям. Иван-чай – это русский напиток, который ценили не только за вкусовые характеристики, но и за полезные свойства. Это растение богато полезными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм человека. Чтобы насладиться ароматом этого чудного напитка, вам полезно будет узнать, как правильно сушить Иван-чай.
Как собирать Иван-чай
Начинают собирать Иван-чай с июля месяца, в период, когда растение цветет. Лучше всего собирать траву с утра, при этом погода должна быть сухой. Некоторые опытные огородники начинают обрывать верхушки Иван-чая в мае месяце, так как считается, что потом растение начнет куститься и листьев появится больше.
Во время сбора листьев выбирайте здоровые растения и обрывайте с каждого понемногу. После того как вы собрали листья Иван-чая, вам необходимо их правильно высушить.
Как сушить Иван-чай
Сначала вам нужно рассыпать листья на подготовленной поверхности и оставить на несколько дней. Толщина такого слоя должна быть не больше 5 см. Листочки должны слегка подвять, при этом не забывайте их перемешивать. Данный этап подготовки Иван-чая называется завяливание.
После этого листья Иван-чая нужно скручивать. Для этого их перетирают в ладонях до тех пор, пока они не станут тёмными. Следующий этап получил название ферментация. Подготовленные листочки укладывают в эмалированную посуду слоем около 50 мм и потом накрывают влажной тряпкой. Листья оставляют в теплом помещении, до тех пор, пока не почувствуете приятный аромат.
Смотрите видео:Иван-чай ферментация, сушка, скрутка, аэрация, упаковка
Теперь можете приступить к сушке листьев Иван-чая. Мелко нарежьте листочки и уложите их на противень. Разрешается высушивать растение и на солнце. После того как Иван-чай высушен, поместите листочки в стеклянную банку и закройте крышкой. Срок годности растения около двух лет.
Заваривать Иван-чай достаточно просто – несколько ложек листьев залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
Иван-чай собирать и сушить достаточно просто. Наши советы помогут вам сохранить полезные свойства растения и насладиться приятным вкусовым букетом напитка.
Источник: http://www.hend-made4u.ru/kak_sushit_sobirat_ivan_chai.html
Эта статья про: "как правильно сушить иван чай для чая".
- Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях - как заготовить иван чай в домашних
- Как правильно сушить иван-чай при его заготовке - как сушить цветы иван чая в домашних условиях
- Что делать если обжог язык кипятком, лечение химического ожога - что делать если обжог язык горячим чаем
- Сказка Как лягушки чай пили читать онлайн полностью, Геннадий Цыферов - как лягушки пили чай
- Как правильно заваривать чай каркаде - как заваривать каркаде
- Монастырский чай приготовление в домашних условиях – Фермер Без Хлопот - как приготовить в домашних условиях монастырский чай
- Иван-чай при сахарном диабете 1 и 2 типа - кипрей иван чай можно ли лечить сахарный диабет 2 типа и как
- Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая) - как сделать копорский чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как из листьев малины сделать чай
- Красный чай - как называется красный чай
Добавить комментарий