Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины — как делать компот из смородины на зиму
16.07.2020А теперь — самое интересное.
Одной банки с концентрированным смородиновым компотом нам на двоих хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно, очень сладко. Попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки банок. Вопрос «Почему он остается?» (его не много, но он есть всегда) мучил еще моих родителей.
Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины
автор Титова О., фото Зиборова Е.Ю.
Компот из смородины – отличная витаминная заготовка «на зиму».
Красная и черная смородина для приготовления компота берётся в пропорции (5:1). Ягод берём столько, сколько есть; главное, чтобы банок хватило.
Банки с винтовыми крышками для консервации.
Чёрную смородину лучше использовать для приготовления компота мелкую, а крупную – съесть 🙂
Ингредиенты для концентрированного смородинового компота:
— сахар — на 1 литровую банку берём 200 г (1 граненый стакан без верха);
— пряности: гвоздика, корица и мускатный орех (по желанию).
Технология приготовления концентрированного компота
- Смородину промыть, обсушить — так, чтобы стекла вода, и перебрать.
Я отбраковываю больную, прорванную ягоду и заодно удаляю клопов с улитками (смородина своя с дачи, и с «дачными жителями», соответственно) во время мытья плодов. А плодоножки отрываю, когда уже подсушенной смородиной заполняю банки. - Банки — помыть.
Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилиндрической формы. Поэтому ягодки, уложенные разноцветными слоями, в них очень эстетично смотрятся. - В банку наложить красной смородины, немного меньше 2/3 объема, НА ГЛАЗ (почему я ещё люблю цилиндрические банки — в них рассчитывать проще).
- Следующий слой — черная смородина, — как раз до отметки 2/3.
- Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные — лопаются, а это нежелательно.
Я делаю сразу много банок с компотом, от 20 до 30 шт. А воду кипячу в одном чайнике — поэтому пока добираюсь до последней банки, первые уже успевают настояться. - Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета: стакан сахара на 1 литр объёма банок (а не объёма слитой жидкости!).
Положить гвоздику (6-9 штук на 3-литровую кастрюлю, по половинке чайной ложки мускатного ореха и/или корицы) Довести до кипения, но не кипятить.
Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник.
Процесс приготовления компота «на зиму» с закручиванием нескольких десятков банок долгий, но помогает чувство собственного удовлетворения – от экономии семейного бюджета и полезности сбереженных витаминов 🙂
За одно кипячение у меня получается закрыть по 5-6 банок.
Приготовление напитка из концентрированного смородинового компота
А теперь — самое интересное.
Одной банки с концентрированным смородиновым компотом нам на двоих хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно, очень сладко. Попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки банок. Вопрос «Почему он остается?» (его не много, но он есть всегда) мучил еще моих родителей.
Компот из смородины мы разводим кипяченой водой по вкусу.
На 2-3-й день после открытия банки развожу компот даже горячей водой. Поскольку открытую банку с компотом лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда я бы не рискнула.
Вариант приготовления напитка из компота «на зиму» для гостей:
— развести одну банку компота в 3-х-литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутилированной газированной водой, но это на любителя…);
— добавить крепкий чай из заварного чайника, без чаинок (но если они и попадут в банку, то ничего страшного – потом удалятся при процеживании).
Если не лить в напиток чифирь, то чай в компоте практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует!
Компот перед подачей на стол процедить от ягод и чаинок.
Остаётся перелить напиток в графин и подать к столу.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Источник: http://gardenia.ru/pages/smorodina002.htm
Компот из красной смородины на зиму
Готовь сани летом, а рецепты заготовок на зиму, как не странно тоже зимой. Звучит как парадокс, но это истинная правда. Летом во время уборки все силы уходят на заготовку и переработку собранного урожая, а вот времени на написание рецептов просто катастрофически не хватает.
Я тоже успеваю в конце лета и осенью только сделать быстрые короткие записи в тетради при консервировании, и еще щелкнуть несколько снимком фотоаппаратом того, что заготавливаю впрок. Сегодня опишу как делать компот из красной смородины на зиму без использования процесса стерилизации. Хоть сам компот из смородины немного не сезонный рецепт, но зато времени на его написание сейчас вполне достаточно.
Для приготовления компота из красной смородины на зиму понадобится:
Компот из красной смородины на зиму – рецепт
Пропорции на одну трех литровую банку компота такие: вода 2,5 литра, ягоды красной смородины 500г, сахар один стакан (230г). Банки вымываю с содой и моющим средством, после чего ставлю на небольшую емкость с кипящей водой стерилизоваться. Воду в кастрюле довожу до кипения и добавляю сахар в пропорциях, указанных выше. В ковшик наливаю небольшое количество воды и после закипания стерилизую в нем крышки для закутки компота. Это все выглядит так, как на фото ниже.
Снимаю стерильную кипяточную банку со “стерилизатора”, ставлю на разделочную деревянную доску и всыпаю в неё ягоды красной смородины. Сразу в банку со смородиной наливаю третью часть (около литра) сладкого сиропа и выдерживаю одну минуту.
Затем доливаю кипящий сироп до самого верха банки, накрываю прокипяченной стерильной крышкой и герметично закручиваю ключом.
Закатанную банку с компотом из красной смородины на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. На следующий день остывший компот убираю в темную кладовку на хранение.
Приготовленный таким способом компот можно хранить при комнатной температуре без доступа к солнечному свету вполне длительное время, но не более двух лет. Компот из черной смородины на зиму готовится аналогичным способом, но уж больно он получается темноватым, а вот компот из яблок и смородины, где черная смородина является красителем получается очень красивым на вид и довольно вкусным. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Источник: http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu.html
Компот на зиму из смородины
Чудесный компот на зиму из смородины – суперзаготовка для всей семьи. Получается он довольно сладким, и перед сервировкой это чудо надо разбавлять примерно 1,5–2 литрами воды, что в итоге увеличивает количество напитка в несколько раз, но при этом он практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Такая консервация – идеальный вариант для зимних праздничных застолий!
Ингредиенты для приготовления компота на зиму из смородины
На 1 трехлитровую банку:
- Смородина (черная или красная либо ассорти из двух видов) 500 грамм
- Сахар 400 грамм
- Вода очищенная 2,5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Банка стеклянная трехлитровая, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), шумовка, плита, крышка металлическая с резинкой (винтовая), ключ для консервов, глубокая кастрюля, половник, пластмассовая крышка лейка (с отверстиями), кухонное полотенце, шерстяное одеяло, графин или стакан.
Приготовление компота на зиму из смородины:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем смородину.
Шаг 3: консервируем компот из смородины.
Шаг 4: подаем компот на зиму из смородины.
Советы к рецепту:
– тем же способом можно готовить компот из любых других ягод, а также из некоторых фруктов: слив, персиков, абрикос, алычи, но не стоит забывать, что на каждый сорт количество сахара разное;
– компот получился очень сладким? Не беда, перед сервировкой разбавьте его необходимым количеством очищенной кипяченой и охлажденной воды;
– некоторые хозяйки добавляют в кастрюлю вместе с сахарным песком немного корицы или сушеной мяты;
– для мойки инвентаря можно использовать моющее средство, но желательно, чтобы оно содержало минимум химических веществ!
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-na-zimu-iz-smorodiny.html
Компот из смородины на зиму
В данном разделе собраны рецепты заготовки компота из смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный компот со смородиной на зиму быстро и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компота из смородины на зиму, 6 шт. в коллекции
Ингредиенты
Ягоды смородины черной — 4 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода кипяток — 2,8 литра
Ингредиенты
Смородина — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Красная смородина — 250 г
Сахарный песок — 150 г
Ингредиенты
Белая смородина — 300 г
Ингредиенты
Смородина чёрная — 100 г
Кислота лимонная — щепотка
Ингредиенты
Белая смородина – 150 г
Крыжовник – 80 г
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/currant-compote
Компот из белой смородины на зиму: рецепт
Белая смородина реже становится основой для домашних заготовок, чем красные и черные ягоды. Однако компот, приготовленный из нее, служит профилактическим средством против множества заболеваний, поддерживает ослабленный иммунитет зимой. Вкусный напиток избавляет организм от шлаков и токсинов, снабжает его железом и калием. Компот из белой смородины на зиму готовится быстро, требует минимум ингредиентов.
Содержание статьи:
Компот из белой смородины: рецепт на зиму
Чтобы быстро приготовить компот из белой смородины, который станет «летним» десертом для всей семьи зимой, большого количества ингредиентов не требуется. Нужно запастись следующими составляющими:
- • белая смородина – 3 кг;
- • сахар – 1.2 кг;
- • вода – 1 л.
Серьезные навыки консервирования не нужны. Чтобы приготовить компот из белой смородины, рецепт на зиму чрезвычайно прост.
- • Ягоды тщательно отбираются (идеально подходят крупные, созревшие), очищаются от плодоножек, промываются холодной водой.
- • Смородина, прошедшая подготовку, помещается в предварительно стерилизованные тары.
- • Вода смешивается с сахаром, доводится до кипения (используется любая удобная емкость). Банки с ягодами заполняются кипящим сиропом, закручиваются крышками.
- • Компот из белой смородины не нуждается в стерилизации, учитывая насыщенность ягоды природной кислотой.
- • Закрученные банки выдерживаются до остывания. Зимний витаминный напиток готов.
Это далеко не единственная технология, в соответствии с которой за непродолжительное время варится компот из белой смородины на зиму. Сделать нектар еще вкуснее помогают вишня, апельсины, красная смородина.
Как варить компот из белой смородины, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет и насыщенный вкус? Практически также, только в перечень ингредиентов добавляется красная смородина. В этом случае белой ягоды требуется 2.5 кг, красной – 0.5 кг. В остальном технология приготовления остается неизменной.
Компот из белой смородины и вишни
Рецепт, согласно которому готовится компот из белой смородины и вишни, также прост в реализации. Для варки трехлитровой банки напитка необходимы следующие компоненты:
- • белая смородина – 300 г;
- • вишня – 300 г;
- • сахар – 700 г;
- • вода – 2.5 л.
Вкус, которым будет обладать компот из белой смородины и вишни, зависит от спелости ягод. Технология приготовления выглядит следующим образом.
- • Ягоды тщательно обрабатываются проточной водой, освобождаются от «мусора», слегка подсушиваются.
- • Банка очищается раствором соды, выдерживается около 10 минут над кипящей водой, обязательно просушивается.
- • Очищенные ягоды помещаются в банку, тара заполняется кипятком, накрывается крышкой и выдерживается в течение 5-6 минут.
- • Вода из банки переливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, оставляется на огне на 7 минут.
- • Готовый сироп вновь переливается в банку с ягодами, емкость закатывается крышкой. Банка ставится крышкой вниз, до остывания выстаивается под теплым одеялом.
Если для приготовления используются вишня и белая смородина, компот выходит концентрированным. Зимой напиток смешивается с кипяченой водой перед распитием. Количество воды определяется по вкусу.
Компот из белой смородины с апельсином
Еще один вкусный «зимний» вариант – компот из белой смородины с апельсином. Его целебные свойства и бодрящий вкус в холодное время года по достоинству оценят болеющие люди.
Если хозяйка планирует добавить апельсины в компот из белой смородины, рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:
- • белая смородина – 1 кг;
- • апельсин – половинка фрукта;
- • сахарный песок – 3 стакана;
- • вода – 2 л.
Компот из белой смородины с апельсином, предназначенный для длительного хранения, готовится просто. Главное, чтобы ягоды оказались спелыми, аналогичное требование предъявляется к апельсину.
- • Смородина тщательно очищается (используется проточная вода), плодоножки убираются. Для экономии времени можно их оставить.
- • Очищенные ягоды помещаются в банки, предварительно подвергнутые стерилизации. Сверху выкладываются четвертинки апельсина – две на банку.
- • Вода, смешанная с сахаром, для приготовления сиропа доводится до кипения. Горячая жидкость выливается в банки.
- • Длительность стерилизации банок – где-то 15 минут, при этом они непременно закрываются крышками. Далее емкости с компотом можно закатывать.
- • Закатанные сосуды, в которых содержится готовый компот из белой смородины на зиму, переворачиваются, оставляются для остывания под одеялом.
Вне зависимости от того, на основе каких ингредиентов готовится компот из белой смородины, рецепт на зиму всегда подразумевает стерилизацию банок. Продолжительность процесса зависит от объема тары – к примеру, литровые банки требуют 20-минутной стерилизации.
Витамины B, P, железо, калий, содержащиеся в компоте из белой смородины, быстро приведут уставший организм в тонус зимой. Вкусный напиток станет отличным дополнением к обычному рациону.
Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-beloj-smorodiny-na-zimu-recept.html
Эта статья про: "как делать компот из смородины на зиму".
- Рецепт компота из замороженной вишни - пошаговый фоторецепт - как варить компот из замороженной вишни
- Компот из облепихи - как варить компот из облепихи
- Как сделать компот из яблок - как делать компот из яблок
- Вино из забродившего компота: Рецепт приготовления - если компот забродил что делать
- Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты, особенности консервации - как варить компот из абрикосов на зиму
- Как сделать компот из смородины; пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото; Кулинарные рецепты - компот из смородины как делать
- Компот из виктории на зиму - как варить компот из виктории
- Компот из клубники-рецепт в кастрюле - как варить компот из клубники в кастрюле
- Компот из фейхоа - Рецепты кулинарии - как варить компот из фейхоа
- Вишневый компот на зиму - как делать вишневый компот на зиму
Добавить комментарий