Простой способ изготовления копорского чая из иван-чая и что нужно учесть — иван чай как изготовить чай иван
17.04.2021
- Заготовка сырья. Оптимально собирать листья дважды – в начале цветения (собираются молодые листики) и в августе.
- Подготовка к ферментации. Растения нужно перебрать, удалить насекомых, улиток, поврежденные листки. Листочки следует сложить в эмалированное ведро и умять деревянной «давилкой» (кухонным инструментом для приготовления пюре из картофеля), не затрачивая много сил и времени. Далее накройте сырье влажным полотенцем (лучше льняным) и придавите чем-то тяжелым, например, 16-килограммовой гирей.
- Ферментация. Ведро с листьями под прессом нужно подержать в теплом месте 3-5 суток. Длительность зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Окончание процесса ферментации можно определить по появлению характерного пряного запаха и смене цвета (листочки из зеленых становятся бледно-кофейного оттенка).
- Сушка. Помещение растительного сырья в печь будет лучшим вариантом, но если возможности сушить иван-чай в печи нет, то воспользуйтесь сушкой для фруктов. В таких бытовых аппаратах температурный режим предусматривает +60+70 градусов. Сушить сырье нужно примерно 12 часов. Можно сушить и в духовке, растопленной до 70 градусов с приоткрытой дверцей.
Простой способ изготовления копорского чая и частые ошибки при заготовке
В наши дни о пользе иван-чая становится известно все большему числу людей. И это дало толчок и самостоятельным заготовкам этого целебного растения, и даже основанию производств, на которых ферментируют и сушат копорский чай. При этом технологий изготовления иван-чая есть несколько, но во многих из них встречаются погрешности, неточности и ошибки.
Самыми частыми упущениями и промахами в технологиях изготовления иван-чая являются:
- Недооценка процесса ферментации. Это самая непростительная ошибка, так как именно он является ключевым в изготовлении копорского чая. Другие этапы, несомненно, тоже важны, однако ферментации следует уделить больше всего внимания. Процесс часто недооценивают из-за недопонимания, в чем он заключается. А ведь его основой является биохимическая переработка растений под действием микроорганизмов и ферментов.
- Трудоемкая ручная работа. Многие технологии включают такую обработку, как разминание вручную каждого листочка – а это и усилия, и время. И даже измельчение через мясорубку нельзя назвать наименее трудоемкой работой. Делать упор на такую обработку не следует, ведь правильнее не заменить работу ферментов и микроорганизмов трудом человека, а сделать такие условия, чтобы микроорганизмы и ферменты смогли воздействовать на сырье максимально эффективно. И для этого не нужно измельчение, а достаточно поставить листья под пресс в теплом месте и ограничить к ним доступ кислорода.
- Высушивание в духовке при температуре выше +90 градусов. Это приводит к распаду ценных соединений внутри растительного сырья. Полученный в итоге чай будет лишен множестве микроэлементов, которые могли бы оказать сильный оздоровляющий эффект. При этом сушка является важным этапом, поскольку она призвана остановить процесс ферментации. Лучшим вариантом является помещение сырья в русскую печь, растопив ее и дав остыть до нужной температуры (+85 градусов).
Самый простой способ изготовить копорский чай
С учетом описанных ошибок можно описать технологию заготовки иван-чая, которая будет одновременно простой, менее трудоемкой и эффективной:
- Заготовка сырья. Оптимально собирать листья дважды – в начале цветения (собираются молодые листики) и в августе.
- Подготовка к ферментации. Растения нужно перебрать, удалить насекомых, улиток, поврежденные листки. Листочки следует сложить в эмалированное ведро и умять деревянной «давилкой» (кухонным инструментом для приготовления пюре из картофеля), не затрачивая много сил и времени. Далее накройте сырье влажным полотенцем (лучше льняным) и придавите чем-то тяжелым, например, 16-килограммовой гирей.
- Ферментация. Ведро с листьями под прессом нужно подержать в теплом месте 3-5 суток. Длительность зависит от многих факторов, в первую очередь от температуры окружающей среды. Окончание процесса ферментации можно определить по появлению характерного пряного запаха и смене цвета (листочки из зеленых становятся бледно-кофейного оттенка).
- Сушка. Помещение растительного сырья в печь будет лучшим вариантом, но если возможности сушить иван-чай в печи нет, то воспользуйтесь сушкой для фруктов. В таких бытовых аппаратах температурный режим предусматривает +60+70 градусов. Сушить сырье нужно примерно 12 часов. Можно сушить и в духовке, растопленной до 70 градусов с приоткрытой дверцей.
В результате вы получите ферментированный чай, у которого будет изысканный аромат и замечательный вкус.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/izgotovlenie-koporskogo-chaya/
Как сделать чай из иван-чая
Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
Как сделать чай из иван-чая
Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так (фото 2).
Как сделать чай из иван-чая
Как сделать чай из иван-чая
Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
Для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие (фото 3).
Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать.
Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать.
Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
После двух суток мой чай выглядел так (фото 5).
Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.
Источник: http://vilingstore.net/article/188467/Kak-sdelat-chay-iz-ivanchaya/
Иван чай как изготовить чай иван
Глазова гора — это окраина города Юрьевец, высокий берег реки Волга.
Все началось в 2010 году. В этих местах с давних времен многие местные жители занимаются заготовками кипрея узколистного и изготовлением Иван-чая. Попробовав этот напиток, мы не смогли остаться равнодушными, а узнав о пользе и целебных свойствах Иван-чая, начали изготавливать этот напиток для себя, друзей и сотрудников компании.
За несколько лет экспериментов, появилась своя технология, своя рецептура производства Иван-чая.
В 2015 году закупили современное чайное оборудование. Соединив дедовские рецепты и современные машины получили замечательный напиток 100% качества. Только тщательное соблюдение технологии и жесткий контроль на всех стадиях производства позволяют нам получить по-настоящему вкусный и целебный напиток.
Для производства чая используются только листья кипрея. Сбор происходит в экологически чистом Юрьевецком районе с конца мая по начало августа. До получения Иван-чая, листья кипрея проходят непростой путь обработки: подвяливание, скручивание, измельчение, ферментация, фиксация, сушка, сортировка, купажирование, выдержка и упаковка. Как и сырье (листья кипрея), так и конечный продукт (напиток) были проверены в лабораториях на вредные вещества и тяжелые металлы.
Имеются сертификаты.
Наша компания ООО «Союз производителей игрушек» так же является производителем антистрессовых игрушек, подушек под торговой маркой «Штучки, к которым тянутся ручки» и деревянных сувениров: брелоки и магниты деревянные, часы настенные деревянные, фоторамки деревянные, карандашницы деревянные, ночники деревянные, вешалки деревянные, под брендом Ларец Чудес.
Вся продукция компании сертифицирована и соответствует самым высоким стандартам качества. Сырье и материалы закупаются только у проверенных производителей.
Источник: http://iv-chay.ru/producer/
Русский чай: пошаговая инструкция заготовки иван-чая
Чай этот раньше называли «копорским» – по названию села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. По преданию именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить русский чай местные монахи.
Трудно поверить, но с XVII по XIX век копорский чай по объему экспорта стоял наряду с такими традиционно пользующимися спросом на мировом рынке русскими товарами, как золото, пушнина и пенька.
Русский чай продавался в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы, а в Пруссию и Францию наш чай ввозился как контрабандный товар.
Из полезных свойств иван-чая отмечают высокое содержание витамина С (по некоторым данным его в растении в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах). Также он обладает легким снотворным и успокаивающим действием и другими полезными эффектами. Обратите внимание, что, как и другие травяные настои, чай имеет некоторые противопоказания – его не стоит употреблять беременным и кормящим матерям, детям и людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, также следует пить такой чай в меру. В общем, проконсультируйтесь со специалистом.
После цветения на концах стеблей иван-чая образуются семена, окруженные пухом. Этим пухом в старину набивали подушки и перины, также его пряли и затем вязали платки. Были попытки использовать его в ткачестве наряду с хлопком, но эта идея не прижилась.
Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, скручивание (растирание), ферментацию и сушку.
Специалисты отмечают, что «северный лист» дает более вкусный чай, так же как и лист, собранный в горах. Есть данные, что иван-чай, растущий на торфяных болотах, дает более насыщенный и ароматный настой, чем тот, что растет на лугах и сухих лесных почвах.
Обычно листья начинают собирать в период его массового цветения, вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий.
Считается, что листья, собранные во время цветения кипрея, дают классический вкус чая. В более раннее время сбора чай получится с привкусом сухофруктов, а в позднее он напоминает вкус грузинского чая №36.
Пошаговая инструкция
1. Растения желательно собирать в сухую погоду, не сразу после дождя или при росе. Листья снимают пальцами с центральной части стебля: левой рукой придерживают верхушку стебля, а правой рукой проводят вниз от цветков (в руке остаётся пучок из листьев). Листья берут именно с центральной части стебля, до земли их не обрывают. Можно после этого сломать стебель (в середине), чтобы потом пошли боковые побеги и растение восстановилось.
2. Далее листья промывают от пыли в холодной воде (эту процедуру можно пропустить, смотрите по необходимости), немного проветривают и просушивают (но не на открытом солнце). По времени это может занять часа 2–3 (до исчезновения капель воды на листьях).
3. Затем чистые листья завяливают (можно на чердаке дачного дома), чтобы они стали мягкими (вялыми), но не хрупкими, как при длительной сушке. Сырье рассыпают слоем до 5 см и периодически помешивают. Процесс вяления длится 1–2 суток в зависимости от температуры воздуха в помещении. Когда края листьев начнут подсыхать, процесс вяления заканчивают.
4. Далее скручивают или растирают листья. Здесь существует несколько вариантов действий. Если вы обладаете богатырской силой, то можно месить зеленую массу вручную, как тесто (в большой ёмкости), до тех пор, пока это «тесто» не станет темно-зеленым от выпущенного листьями сока. Если же вы обладаете ангельским терпением, то сырье можно скручивать между ладонями (по несколько листочков) также до темно-зеленого цвета. Если вы не обладаете этими качествами, то можно воспользоваться электромясорубкой или кухонным комбайном (с ножевой насадкой). Смысл этого этапа – пустить сок из листьев.
5. Переработанную массу выкладывают в посуду – нержавеющую, эмалированную или стеклянную и осторожно спрессовывают зелень. В емкость зеленую массу накладывают слоем от 5 до 10 см, не больше, затем накрывают её влажной хлопчатобумажной тряпицей и держат при комнатной температуре. Происходит процесс ферментации (брожения). Считается, что в результате этого процесса количество витаминов и полезных веществ увеличивается в несколько раз.
Вначале масса пахнет травой, затем приобретает цветочный аромат (примерно через 1,5 суток), это сигнализирует об окончании ферментации. Главное – не передержать, чтобы масса не закисла.
6. Теперь – черед сушки. На противень слоем 1,5 см выкладывают массу и сушат в духовке при температуре от 60 до 100 градусов (чем меньше температура, тем дольше сушка). Например, если сушить при температуре до 60 градусов, то этот процесс займет около 2 часов, зато будут целее витамины. Если при 100 градусах, то хватит и 40 минут сушки. В любом случае необходимо периодически помешивать массу и держать дверцу духовки чуть приоткрытой. Лист должен стать сухим, ломаться, но не рассыпаться в крошку.
Дают свежеиспеченному чаю остыть при комнатной температуре, затем перекладывают его в стеклянную банку и хранят в темном месте (можно под пластиковой крышкой).
Примерно через месяц чай войдет в свою силу, и тогда вы сможете оценить вкус древнего русского напитка.
Источник: http://love-dacha.ru/blog/43728717994/Russkiy-chay:-poshagovaya-instruktsiya-zagotovki-ivan-chaya?nr=1
Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать .
Иван чай или Кипрей ценят на Руси не только за вкусовые качества напитка, но и за сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов. Чай оказывает тонизирующее действие на весь организм. Многие полезные свойства Иван-чая подтверждены современной медициной.
– при заболеваниях мочевого пузыря – снимет боль и воспаление;
– поможет почистить почки от мелкого песка:
– приведёт в норму высокое давление;
– является противовоспалительным средством;
– снизит высокую температуру;
– поможет вывести макроту при кашле;
– наладит работу эндокринной системы;
– отлично укрепляет имунную систему;
– улучшает состав крови.
Как и где собирать:
Иван-чай собирают в период цветения (июнь – сентябрь) подальше от производственных предприятий и оживленных автомобильных дорог. Для сбора выбирайте сухой день.
Срывайте листья растения, а не цветки, так как они не играют никакой роли в качестве напитка. Особым качеством обладают молодые листочки и верхушки молочных побегов.
К сушке Иван-чая приступают сразу, как собрали сырьё.
Как приготовить:
– первым делом моем листочки и сушим бумажным полотенцем;
– раскладываем сырьё на бумаге слоем в 3 сантиметра;
– накрываем сверху лёгкой тканью и оставляем в тёмном месте на сутки;
– периодически ворошите сырьё, переворачивая листья. Они должны слегка подвялиться;
– подвяленные листы начинаем скручивать в ладонях так, чтобы выделился сок. Лист станет тёмным и у вас должно получится что-то типа «колбаски»;
– далее склядываем в банку скрученые листья и накрываем влажной тканью для ферментации;
– ставим банку в тёплое место с температурой не ниже 25-27 градусов на 2-3 дня;
– ферментация будет завершена, когда запах листьев станет цветочно-медовым;
– после ферментации следует нарезать листья ножницами до размера чаинок;
– разложите Иван-чай на протвинь слоем в 1 сантиметр, постелив пергаментную бумагу;
– сушим в духовке с приоткрытой дверцей (для проветривания) при t – 60 градусов примерно два часа.
– Остужаем протвинь при комнатной температуре;
– готовый Иван-чай складываем в стеклянную тару с плотной крышкой для хранения и убираем в тёмное место.
Как правильно заварить Иван-чай:
– обдать кипятком заварочный чайник;
– берём одну столовую ложку Иван-чая на 250 грамм воды t- 90-95 градусов;
– накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Кстати, чай можно заваривать 2-3 раза.
Источник: http://lifetip.ru/blooming-sally/
Эта статья про: "иван чай как изготовить чай иван".
- Как варить крепкий чифир: рецепт и пошаговое приготовление - чифир как заваривать
- Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать - как сушить мяту на зиму
- Копорский чай - как приготовить копорский чай
- Как сушить иван чай дома Иван чай – - иван чай как сушить дома
- Как и чем вывести пятна от чая с одежды с цветной и белой ткани в домашних условиях? - как вывести пятна от чая с белой одежды
- Чай из кипрея: секреты ферментации - как делать чай из иван чая в домашних условиях
- Как правильно собирать Иван-чай: советы по сбору - иван чай как собирают
- Зеленый чай понижает или повышает давление: как влияет, как пить - зеленый чай как действует на давление
- Как заваривать зеленый китайский чай без ошибок - зеленый китайский чай как заваривать
- Иван-чай - сбор, ферментация, как заваривать, купить готовый по доступной цене - как собирать иван чай и ферментировать
Добавить комментарий