Как заваривать и пить зеленый чай — чай зеленый как заваривать и пить
14.09.2019Зеленый чай мы получаем с тех же чайных кустов, что и черный. Разница исключительно в процессе ферментации.
Как заваривать и пить зеленый чай?
Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» познакомим вас с основными правилами заваривания и употребления зеленого чая. Все мы наслышаны о пользе этого замечательного напитка. Многие из нас регулярно балуют себя чашечкой свежеприготовленного чая, но при этом далеко не всегда знают, как заваривать зеленый чай.
Мы часто не придерживаемся правил, хотя именно от них зависят как полезные свойства, так и приятный вкус напитка.
Что такое зеленый чай?
Зеленый чай мы получаем с тех же чайных кустов, что и черный. Разница исключительно в процессе ферментации.
Если он занимает всего пару дней, мы получаем зеленый чай. Если длится несколько недель, то выходит в результате черный.
Есть и промежуточный вариант — красный чай, известный также как оолонг.
Зеленый чай отличается более мягким и свежим вкусом. Кроме того, он содержит почти вдвое меньше кофеина, чем другие виды чая.
Именно недолгий процесс ферментации зеленого чая и позволяет ему сохранить те целебные свойства, благодаря которым он так хорошо известен. К примеру, зеленый чай положительно сказывается на артериальном давлении, уровне холестерина и обмене веществ. Доказано также, что этот чай способен останавливать и затормаживать развитие злокачественных новообразований.
Как правильно заваривать зеленый чай?
От других видов чая зеленый отличается тем, что он может завариваться больше одного раза. Сколько именно — зависит от конкретного сорта. Так, например, одни виды чая готовят по три или четыре раза, другие же позволяют использовать заварку вплоть до семи раз.
Если вы хотите узнать, как заваривать китайский зеленый чай, то в первую очередь нужно обзавестись специальным фарфоровым, глиняным или фаянсовым чайником.
Прежде чем приступать непосредственно к завариванию, нужно предварительно прогреть чайник, иначе он существенно понизит температуру вливаемой в него воды и не даст чаю завариться правильно. Ведь в недостаточно горячей воде чайные листья просто не выпустят содержащиеся в них вещества, а потому такой чай не принесет ни необходимой пользы, ни ожидаемого удовольствия.
Прогреть чайник совсем несложно — для этого достаточно просто обдать его кипятком.
Оптимальная температура для приготовления зеленого чая составляет от 60 до 80 градусов в зависимости от того, какой вид чая вы используете. Если вы хотите знать, как заваривать вкусный зеленый чай, то должны запомнить, что не нужно доводить воду для чая до полного закипания. Достаточно будет дождаться первых пузырьков и с их появлением снять воду с огня.
Дело в том, что закипевшая вода лишена кислорода, а все содержащиеся в ней соли опускаются в осадок. Как результат — чай становится менее ароматным и менее приятным на вкус.
Традиционно та вода, которой первоначально заливают листья зеленого чая, тут же выливается. После чего чай вновь заваривается, но уже свежей водой. Это нужно для того, чтобы промыть чайные листья и помочь им лучше раскрыться.
Время заваривания зеленого чая также зависит от его сорта. Но в среднем составляет от 30 до 60 секунд. Если вы продержите заварку слишком долго, то напиток в итоге будет слишком сильно горчить, так как листья отдадут воде практически все содержащиеся в них органические вещества.
Кроме того, повторно заваривать такой чай будет уже бессмысленно.
При приготовлении чая не стоит ориентироваться на его цвет. Некоторые виды зеленого чая практически полностью прозрачны, другие могут иметь легкий зеленоватый или же медовый оттенок. А потому единственным ориентиром должно стать только время заваривания.
Если вам интересно, как заваривать молочный зеленый чай, то данная процедура совершенно ничем не отличается от вышеописанной. Только в самом конце в уже готовый напиток необходимо добавить немного молока.
Вот только о полезных свойствах зеленого чая с молоком ведется немало споров. Считается, что молоко может связывать содержащиеся в нем вещества, в том числе и полезные.
Как пить зеленый чай?
После того, как мы с sympaty.net научились чай заваривать, нужно поговорить и о том, как правильно пить зеленый чай. Во-первых, этот напиток советуют употреблять только горячим. Остыв, зеленый чай теряет большую часть своих полезных свойств — антиоксиданты в нем начинают разрушаться, а эфирные масла постепенно испаряются.
Как лучше пить зеленый чай? Многие люди используют для этого глиняную, фарфоровую или фаянсовую посуду. И они совершенно правы.
Чайники и чашки из металла и пластика не только портят вкус зеленого чая, но даже могут сделать его токсичным и наносящим вред здоровью.
Таким образом, научиться правильно заваривать и пить зеленый чай совсем несложно. Нужно просто выучить несколько нехитрых правил. Зато после этого вы сможете вдоволь насладиться приятным ароматом и отличным вкусом этого полезного напитка.
Источник: http://www.sympaty.net/20150319/kak-zavarivat-i-pit-zelenyj-chaj/
Зеленый чай: правила приготовления
О целебных свойствах зеленого чая знали еще наши предки, только недавно ученые научно доказали всю пользу напитка. Теперь очень многие отдают предпочтение именно ему. Представительницы слабого пола пьют настой, чтобы приобрести красоту и молодость. Также он популярен среди людей, которые занимаются спортом. Как правильно заваривать зеленый чай и какие он имеет свойства мы сейчас определим.
Свойства зеленого чая
Настой очень уважают японцы и китайцы, он стал неотъемлемой частью их культуры. Он способен вылечить разные болезни, замедлить старение и оздоровить весь организм. Зеленый чай богат на витамины и микроэлементы, с помощью которых можно повысить защитные функции организма, наладить работу пищеварительной системы. Также, прием настоя оказывает положительное воздействие на работу сердца и эндокринной системы, помогает снять напряжение и стресс. Его хорошо пить как освежающий и тонизирующий напиток, а также в составе различных диет. Вся польза раскроется, когда мы научимся, как заваривать зеленый чай.
Производство чая
Как зеленый, так и черный сорт изготавливают из одних и тех же листьев одного дерева. Просто у них разная степень ферментации. Черные сорта подвергают более сильному окислению, поэтому продукт теряет некоторые свойства при обработке. А зеленые сорта практически не ферментируют, в нем сохраняются все элементы и витамины. Зеленый чай по содержанию витамина С превышает черный в десять раз. Как правильно заваривать и пить его, чтобы сохранить все вещества, мы определим ниже.
Какую использовать воду
Заварку зеленого чая следует заливать только чистой мягкой водой. Не подойдет вода из-под крана, лучше приобретите воду или наберите ее в роднике. В супермаркетах продают бутилированную родниковую воду. Дома можно сделать такую воду самим, для этого наберите в емкость воду из крана и отправьте ее в морозильную камеру не несколько часов. Потом разморозьте воду и можете готовить из нее чай. Получится талая очищенная вода без примесей и солей металла. Кипятить ее следует до температуры девяносто градусов, не выше. Отключите чайник в начале кипения, так вода будет нужной температуры. Если долго кипятить чайник, то кислород в воде не сохранится.
Какой нужен чайник
Чтобы правильно заварить зеленый чай, следует выбрать подходящий чайник. Считается, что идеальный вариант для приготовления настоя – это глиняный чайник. Глина отлично держит тепло и оживляет листья. Подойдет и другая посуда, например, стеклянная или фарфоровая, но в ней напиток быстро остынет. Сейчас продаются чайники уже с ситечком внутри, в нем очень удобно заваривать чай. Когда напиток настоялся, нужно просто достать ситечко с заваркой. Также для заваривания одной порции зеленого чая есть специальные кружки с ситцем и крышкой, таким образом можно легко приготовить настой на работе и дома. Сколько раз можно заваривать зеленый чай.
Сколько раз можно использовать одну заварку
Сколько раз заваривать можно листовой чай, чтобы в нем сохранялись полезные вещества. Зеленый чай разрешается готовить несколько раз, все зависит от определенного сорта. В основном крупнолистовой и китайский чаи подходят для повторной заварки. В среднем, напиток можно готовить от трех до пяти раз. Истинные гурманы говорят, что только при второй заварке листья раскрывают свой вкус и аромат.
Процесс приготовления
Чтобы заваривать китайский зеленый чай правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Прогрейте чайник, обдайте его горячей водой;
- Насыпьте в него одну чайную ложку заварки;
- Налейте воду, температура которой составляет не выше девяносто градусов;
- Через несколько секунд слейте воду;
- Снова залейте одним стаканом воды листья;
- Накройте крышкой и дайте напитку настояться около одной минуты.
Процеженный настой разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусным чаепитием.
Как пить чай
Его нельзя принимать горячим, лучше выпить напиток теплым. Постоянный прием очень горячих напитков может привести к раку пищевода, поэтому будьте осторожны. Люди Востока пьют настой через два часа после приема пищи или за час до еды. Не злоупотребляйте напитком, в день будет достаточно пяти чашек. Из-за содержания кофеина, не пейте его в больших количествах, это может вызвать нагрузку на печень. На Востоке чай пьют без добавок, но будет неплохо разнообразить его медом, имбирем или лимоном.
Выбор зеленого чая
Важным показателем хорошего качественного сорта является цвет его настоя. Он может быть разных оттенков от желто-зеленого до темно-зеленого. Качественные китайские чаи имеют ярко-зеленый цвет. Если продукт приготовили с нарушением технологии производства, то цвет заварки будет не светлый. В таком случае чайный лист теряет свои полезные качества. В основном в свежих сортах сохраняется большая польза. Продукт весеннего урожая характеризуется сладостью во вкусе, летнего – некоторой горчинкой.
Зеленый чай с имбирем
Этот прекрасный напиток не только освежит, но и поможет избавиться от лишнего веса. Как правильно заваривать китайский чай, чтобы он принес пользу. Для его приготовления понадобится:
- Один литр воды;
- Свежий корень имбиря, кусочек около трех сантиметров в длину;
- Половина лимона;
- Сухая чайная заварка;
- Две штуки гвоздики;
- Корица или кардамон.
Приготовьте чай обычным способом и пусть настаивается около пяти минут. Корень имбиря нарежьте полосками. Заваренный настой процедите и налейте в посуду, выжмите туда сок половины лимона и также положите остатки от цитруса. Добавьте в кастрюлю пряности и отправьте ее на маленький огонь. Варите смесь примерно полчаса. Процедите напиток и можете его пить. Специи в чае можно заменить на листья мяты или мелиссы и добавить мед.
Теперь Вы знаете как заваривать и пить зеленый чай. Восточные традиции позволяют почувствовать настоящий аромат и вкус превосходного напитка. С различными добавками или без них, он приносит пользу организму и для тех, кто знает, как правильно заварить настой.
Источник: http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-zelenyiy-chay.html
Советы по правильному завариванию зеленого чая
Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус и аромат радовали гурманов незабываемыми ощущениями? В Россию китайский зеленый листовой чай попал к концу XVI века, но многие и до сих пор не знают основ его правильной заварки и употребления.
Приготовление этого замечательного напитка – ритуал, требующий терпения и сосредоточенности.
По китайскому этикету при приготовлении зеленого чая человек должен находиться в состоянии душевного покоя и равновесия. Основа чая — вода, а она согласно восточному учению, воспринимает любой рэнкинг. Чтобы насладиться необычайным вкусом тонизирующего и бодрящего напитка, стоит знать, как правильно заваривать зеленый чай.
Перед заваркой важно:
- знать какое количество чая и воды взять, чтобы получить настоящий китайский напиток;
- выбрать правильную посуду;
- определиться со способом заваривания;
- необходимо знать, сколько времени займет процесс заваривания;
- узнать, какой должна быть температура воды;
- выбрать заварку: либо листовой чай, либо пакетированный или элитный чай ручной сборки, скатанный в шарики или сигарки.
Посуда для заварки зеленого чая
Настоящий чай китайцы не заваривают в термосе, справедливо полагая, что герметичная крышка не даст напитку «дышать». Лучше заваривать чай в чайнике.
Как выбрать правильный чайник для приготовления чая? Многие хозяйки, выбирая посуду для чая, отдают предпочтение ее внешнему виду. Если вы хотите получить настоящий зеленый чай, сосредоточьте внимание на материале, из которого сделан заварочный сосуд.
Почему предпочтительнее глиняный чайник
В глиняном или керамическом чайнике полнее раскроются свойства чая. В глине нет примесей, она нейтральна по отношению к чаю. Пористость материала обеспечивает доступ кислорода, позволяет дольше сохранить тепло, аромат и вкусовые качества напитка.
К слову, остывший напиток хранят в термосе, используя его для утоления жажды.
Стеклянный чайник выглядит красиво. Заваривание в стеклянном сосуде позволяет видеть процесс окрашивания воды, насыщения ее цветом.
Использование фарфоровых емкостей напомнит о китайской церемонии чаепития.
Стекло и фарфор, достаточно нейтральные материалы. Однако они отличаются отсутствием присущей глине пористости, вода быстро остывает.
Можно воспользоваться стеклянным или фарфоровым чайником, но если вы хотите знать, как заваривать зеленый чай правильно, учтите все нюансы, и тогда пить его будет куда приятней.
Чайник из металла и пластмассы использовать для заваривания нельзя. Металл придает чаю не очень приятный вкус, пластмасса выделяет вредные вещества и пить такой чай вредно для здоровья.
Количество заварки
Сколько заварки взять, чтобы получился настоящий китайский зеленый чай? Первоклассный зеленый чай готовят из элитных сортов. Такую заварку надо брать в двойном объеме приблизительно две ложки на стакан кипятка. Обычные сорта завариваются в половинном объеме.
Зная вместимость заварочного чайника, легко рассчитать количество заварки. Если предпочтение отдано чаю в пакетиках, берется один пакетик на стакан кипятка.
Выбираем воду
Какую воду выбрать для заварки? Китайский ритуал диктует применять мягкую и легкую родниковую воду. Она вбирает в себя вкусовые качества сырья, раскрывает вкус напитка полностью. Хорошую воду продают в магазине. Или ее набирают в роднике.
Нет возможности найти родниковую воду? Воспользуйтесь водой из обычного водопровода, предварительно пропустив ее через фильтр.
Мягкую талую воду для заваривания легко приготовить дома. Налить воду в пластиковую емкость, поставить ее в морозильную камеру. На стенках образуется лед, а в середине сосуда останется незамерзшая вода. Ее следует аккуратно слить, оставшемуся льду дать растаять. Талую воду можно использовать для заварки. Приготовленную талую воду сохраняют в термосе и используют по мере надобности.
Какой должна быть температура воды для получения качественной заварки? Для каждого сорта температура своя. Все знают, температура кипения 100 градусов. При заваривании зеленого чая берут не крутой кипяток, а чуточку остывший.
Недорогие сорта заливаются кипятком, температура которого 90-95 градусов, более дорогие чаи заливают горячей водой 60-70 градусов.
Долго кипятить воду для заварки нельзя. Вместе с пузырьками, появившимися на поверхности от бурного кипения, испарится кислород, появится осадок. Это скажется на качестве зеленого напитка, пить его будет неприятно.
Время и процесс заваривания
Заваривать зеленый листовой чай нужно в течение 3-5 минут. Если настаивается долго, он становится горьким, и заваривать его вторично нельзя.
- заварку берут чистой, сухой ложечкой. Необходимое количество засыпается в чайник, заливается кипятком. Первую воду сразу слить;
- затем в чайник вновь наливают воду. На одну чайную ложку чайных листьев достаточно неполного стакана горячей воды;
- чайник закрывают крышкой и настаивают.
- если в чаепитии принимают участие несколько человек, то в чашки чай разливают по кругу, равномерно заполняя их. Это делают, чтобы вкус и аромат были одинаковыми во всех сосудах.
Источник: http://infochay.ru/recepti_chaya/kak_pravilno_zavarivat_zelenyj_chay.html
Эта статья про: "чай зеленый как заваривать и пить".
- Как правильно засушить и заготовить Иван чай дома? - иван чай как засушить
- Как заваривать укропные семена для новорожденных? - как заваривать укроп детям
- Как на руси появился чай | Статьи о китайском чае - как на руси появился чай на руси
- Купить семена Иван-чая - иван чай как цветет
- Чай как удобрение огородного участка и домашних растений - чай как удобрение для огорода
- Как хранить иван-чай в домашних условиях, сроки правильного хранения копорского чая - иван чай как хранить
- Чайная заварка как удобрение - чем полезна и cпособы применения - заварка чая как удобрение
- Как хранить иван чай в домашних условиях - как хранить иван чай в домашних условиях
- Как сделать холодный чай в домашних условиях - как сделать холодный чай
- Как сушить мяту в домашних условиях для чая - как высушить мяту в домашних условиях для чая
Добавить комментарий