• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно — иван чай как сделать в домашних условиях

    09.02.2020

    Для мужского здоровья иван-чай также оказывает лечебное действие. Помогает избежать либо вылечить простатит, сохранить половую активность на многие годы. Успокоить нервную систему.

    Как неправильно сделать иван-чай самостоятельно, или 11 вредных советов

    иван чай как сделать в домашних условиях

    иван чай как сделать в домашних условиях

    Растение иван-чай и его лечебные свойства. Иван-чай в домашних условиях, правила употребления, заваривания.

    Среди множества лекарственных трав, которые растут в наших родных местах и заповедных зонах, особого внимания заслуживает такая травка, как иван-трава. Она полезна при многих заболеваниях и проблемах со здоровьем, обладает уникальными лечебными свойствами.

    С помощью иван-чая можно оздоровить и детей и женщин и людей преклонного возраста обоих полов. Поэтому использовать иван-чай в домашних условиях следует правильно и он принесет много пользы.

    Иван-чай помогает при лечении детских кожных заболеваниях. Повышает у детей гемоглобин и очищает кровь. Обладает общеукрепляющим действием.

    Для мужского здоровья иван-чай также оказывает лечебное действие. Помогает избежать либо вылечить простатит, сохранить половую активность на многие годы. Успокоить нервную систему.

    иван чай как сделать в домашних условиях

    Женщины отмечают увеличение молока при лактации, после употребления иван-чая, быструю очистку полости матки после родов. Престарелым и лежачим людям иван-чай помогает при лечении сахарного диабета, пролежней, проблем с кишечником и желудком, давлением и стрессом.

    Существуют на свете особая каста людей, которые назло всем делают все наоборот. Как говорится: «Куплю билет – пойду пешком, назло кондуктору!» Уже давным-давно Григорий Остер придумал для них свои «Вредные советы».

    У некоторых людей четкое соблюдение инструкции вызывает отвращение, поэтому они всеми способами хотят проявить свою индивидуальность и показать свое, отличное о других мнение.

    Приготовление копорского чая в домашних условиях – это процесс, который осуществить не так просто в виду нескольких ограничений. Рассмотрим самые распространенные способы неверно заготовить кипрей на дому.

    Вредные советы

    А если говорить честно, то правильней всего будет купить иван-чай хорошего качества у профессионалов, дабы избежать ненужных хлопот. Ведь самостоятельно дома у вас это займет больше суток, а попить вкусного, ароматного и полезного чая хочется уже сейчас!

    Если вы таки хотите попробовать своими руками заготовить себе впрок кипрей для заваривания, то рекомендуем прочесть вот эти три статьи:

    Источник: http://chayivankipreyevich.ru/11-sposobov-nepravilno-sdelat-zagotovit-ivan-chaj-samostoyatelno/

    Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях

    иван чай как сделать в домашних условиях

    Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

    Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

    Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

    Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

    В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

    Полезные свойства Копорского чая

    Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.

    Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

    Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.

    Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

    Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

    Приготовление Копорского чая

    Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

    Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).

    Видео о том как правильно собирать иван-чай

    Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

    Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

    Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

    После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

    Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

    Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

    После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100С около часа.

    При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

    Приготовления гранулированного Копорского чая

    Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

    Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

    Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

    Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. а возможно, даже и превосходит последний.

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-v-domashnih.html

    Эта статья про: "иван чай как сделать в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *