• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовки из помидор на зиму — как варить морс из помидор на зиму

    17.06.2019

    Наверное, все любят пить необычайно вкусный томатный морс. Он является просто живительным напитком зимой, когда так мало витаминов осталось в свежих овощах. Так приятно открыть баночку домашнего морса из помидоров и насладиться его густым, насыщенным вкусом. Морс – это один из способов заготовки из помидор на зиму. Из морса удобно варить борщи, добавлять его как заливку при тушении кабачков, картофеля или макаронам.

    Как варить морс из помидор на зиму

    Наверное, все любят пить необычайно вкусный томатный морс. Он является просто живительным напитком зимой, когда так мало витаминов осталось в свежих овощах. Так приятно открыть баночку домашнего морса из помидоров и насладиться его густым, насыщенным вкусом. Морс – это один из способов заготовки из помидор на зиму. Из морса удобно варить борщи, добавлять его как заливку при тушении кабачков, картофеля или макаронам.

    как варить морс из помидор на зиму

    «Заготовки из помидор на зиму» рецепты морса и способы его приготовления, как и томатного сока, в домашних условиях существует несколько. Стоит только выбрать самый удобный для вас вариант.

    Приготовление томатного морса начинается с подготовки и измельчения помидор, как и на рецепт «Аджика из помидор на зиму». Это можно сделать тремя способами:

    1. Помидоры нарезаются кусочками и провариваются в кастрюле до полного размягчения. Потом помидорная масса протирается на мелком сите и одновременно отделяется от мякоти кожура.
    2. Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке. Затем опускаются ненадолго в холодную воду, и с уже остывших плодов снимается кожица.
    3. Кусочками порезанные помидоры пропускаются на мясорубке вместе с кожурой.

    как варить морс из помидор на зиму

    Полученное любым из способов томатное пюре прогревается до температуры в 90-95 0 С (при такой температуре «исчезают» микробы и плесневые грибки). И оно разливается в банки (чистые и ошпаренные кипятком).

    Прикрыв крышками, полные банки с морсом ставятся на стерилизацию в широкую ёмкость. Дно ёмкости предварительно выстилается тряпкой или кладётся деревянная подставка для большей устойчивости банок. Уровень воды должен на ладонь не доходить до горлышка банки. Время стерилизации томатного морса колеблется от 20 минут (для литровых банок) до 40 минут (для трёхлитровых). Закатываются банки металлическими крышками.

    как варить морс из помидор на зиму

    Хранится морс из помидоров в нежарких, тёмных помещениях: в кладовой, подвале, сарайчике или в шкафу в тамбуре. Заготовки из помидор на зиму,в том числе и «Борщевая заправка. Рецепт с фото», также можно хранить в холодильнике (если позволяет место).

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/296-zagotovki-iz-pomidor-na-zimu.html

    Как варить томат?

    как варить морс из помидор на зиму

    Приобретенный в магазине томат не всегда гарантирует получение желаемого результата, так как в последнее время все чаще можно встретить суррогаты, в составе которых от настоящих помидор остается мизер. В лучшем случае магазинный томат дополнен яблочным пюре или другими овощами, а в худшем попросту изготовлен из химических соединений, вкусовых добавок и прочих вредностей.

    Рекомендуем заготавливать томат самостоятельно в домашних условиях, а как это правильно сделать мы подробно расскажем в предложенных ниже рецептах.

    Как правильно варить домашний томат из помидоров на зиму?

    Самый простой рецепт предполагает использование только помидор и на выходе дает классический томат, который необходимо приправить только солью и сахаром для получения желаемых вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Для томата необязательно брать отборные помидоры. Сгодятся примятые, и даже подпорченные местами экземпляры. Главное, чтобы они были спелыми, насыщенного красного цвета. Промываем плоды, обрезаем при необходимости порченые места, разрезаем мякоть на несколько частей и пропускаем их после этого через мясорубку. Переливаем томатную массу в эмалированную посуду и прогреваем до кипения. Провариваем массу минут двадцать, после чего оставляем ее остывать.

    Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой густоты заготовку нам необходимо получить. Если нужна консистенция сока, то после остывания сразу же перетираем массу через ситечко. Для более густой текстуры оставляем дополнительно посудину на сутки в холодильнике. За это время томатная масса отстоится и сверху образуется розоватая прозрачная жидкость. Ее необходимо аккуратно слить при помощи трубочки, а оставшуюся томатную основу уже пропустить через сито, отделяя ненужные зернышки и шкурки.

    Сколько времени варить томат на зиму?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько густой продукт вам нужен. Время варки определяем самостоятельно, но учитываем, что необходимый минимум варки томата – двадцать минут.

    В конце варки приправляем томат по вкусу солью каменной, обязательно не йодированной, сахаром, даем всем кристаллам раствориться и тут же разливаем заготовку по стерильным и сухим заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем их проваренными крышками, переворачиваем дном кверху, укутываем одеялом и даем медленно остыть.

    Как правильно варить домашний томат на зиму для борща?

    Для борща, рассольника, рагу или других подобных блюд удобно заготовить томат с пряными добавками и овощами. Полученный продукт можно также будет использовать в качестве соуса к пасте или для приготовления пиццы.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Первоначально подготавливаем помидоры, воспользовавшись рекомендациями из рецепта выше, провариваем томатную массу в течение получаса и перетираем через ситечко. Если вас не смущают зернышки и шкурочки, то последний этап можно пропустить. Пока уваривается томат, подготавливаем морковь. Ее необходимо очистить и перетереть на средней или крупной терке. Болгарский перец избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками и нарезаем некрупно. Измельчаем также свежую зелень петрушки.

    После уваривания и перетирания добавляем в томат морковь, перец болгарский и петрушку, подсаливаем массу по вкусу добавляем при желании сахар, бросаем лаврушку и горошины перца душистого, провариваем заготовку минут пятнадцать после чего тут же разливаем по заранее подготовленным сухим баночкам. Укупориваем заготовку простерилизованными крышечками и даем ей медленно остыть под теплым пледом или одеялом.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-tomat

    Домашний томатный морс

    Домашний томатный сок

    О рецепте домашнего томатного сока

    Домашний томатный морс – незаменимая домашняя заготовка. Томатного морса, мы делаем больше всего из всей консервации. В морс я ничего не добавляю. Ни соль, ни специи. Морс можно использовать при приготовлении различных блюд.

    Ингредиенты:

    Приготовление домашнего томатного сока

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    как варить морс из помидор на зиму

    7 Домашний томатный морс готов! Удачных заготовок!

    Не подумал бы, что это морс))) Как томатный сок!

    Мне больше нравится использовать зимой именно томатный морс, а не сок!

    Но ведь не морс же)))

    Пал Саныч, Именно морс!

    Прекрасная заготовка, только название “морс” смутило.

    Ирина Царапкина, не вас одну смутило… до сих пор в смятении…

    Ирина Царапкина, Почему вас смутило название? Это самый натуральный томатный морс. Натуральный продукт!

    Я тоже готовлю такие заготовки на зиму и успешно применяю, но морсом назвать можно? Да он натуральный продукт, но все-таки думаю он скорее всего – полуфабрикат томатного машароба.

    Не в обиду коллеге, конечно, но я все-таки заглянула в Википедию, и вот что нашла:
    “Морс — негазированный прохладительный напиток. Морсы приготавливают из дикорастущего сырья, в основном из брусники и клюквы. Их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков можно использовать плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают.
    Содержание алкоголя в морсе — не менее 1 %, содержание сухих веществ — 3,5—4,4 %.
    Применяется для изготовления алкогольных коктейлей.”

    кети, Сколько себя помню, когда была мама жива, перекрученные на мясорубке помидоры, называли и называют у нас томатным морсом. Морс готовят не только с ягод и фруктов, но и с овощей. Может быть это в других городах, или областях, или странах, называют иначе? Но в нашем регионе это называют томатным морсом. И я на вас совсем не обижаюсь!

    Источник: http://nyam.ru/recipes/konservaciya/drugaya-konservaciya/domashnij-tomatnyj-mors

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    Метки

    Цитатник

    Шесть лет назад Йохан Хьюберс построил полномасштабную копию Ноева ковчега. Нидерландский плотник.

    Сохранение дневника на компьютер с помощью функции экспорта (export) на Liveinternet –.

    Как удалить пользователя из Списка друзей Бывает так, что друг оказался не друг. Со.

    В Крыму — азартные авиационные игры Военно-космических сил России. Появление в небе над полуостро.

    Видео

    Ссылки

    Музыка

    Новости

    Фотоальбом

    Всегда под рукой

    Радио в блоге

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Морс из помидор

    Готов поспорить, что морс из помидор Вы мои любезные читатели еще не успели сделать. Давайте вспомним, что из помидор мы наделали много томатного сока, законсервировали помидоры в банки по разным рецептам , ну и когда остаются на огороде уже совсем зрелые томаты, то ни что иное как морс из них уже не сделать, тем более, что для приготовления настоящего украинского борща, лучше заправки не существует.

    По крайней мере я лично использую и томатный сок и томатный морс, что бы по кислоте борщ был просто отличным.

    Что же нам понадобиться для приготовления морса из помидор? Да собственно сами помидоры, соковыжималка, да немного усилия.

    Берем для приготовления морса только самые отборные и спелые томаты.

    Итак, когда мы пропустили томаты через соковыжималку и получили некоторое количество томатного сока, следует его отставить в кастрюле или другой емкости на день два, что бы получить процесс закисания сока.

    Затем следует слегка подкисший томатный сок довести до кипения и проварить минут 15.

    Разлить в стерильные банки и закатать крышками. Обязательно перевернуть банки и укутать теплыми вещами.

    Теперь вы без проблем сможете сварить не только борщ но и отличную подливу к гарнирам из томатного морса.

    Источник: http://www.spayte.ru/post185319339/

    Как и сколько варить помидоры?

    как варить морс из помидор на зиму

    Варить помидоры приходится для приготовления множества блюд. Самыми распространенными из них можно назвать томатную пасту, лечо и томатный сок. Во всех указанных случаях томаты варятся строго определенное время. Чистить помидоры перед варкой не обязательно. Томатная смесь, как правило, процеживается, благодаря чему кожица легко удаляется. Для приготовления некоторых блюд, например, щи, борщ или лечо, кожура не является ингредиентом, способным испортить их вкусовые качества.

    Если перед варкой помидоров все-таки надо избавиться от кожуры, то сделать это можно за несколько минут. Томаты достаточно просто обдать кипятком и кожица станет похожа на пленку, удалить которую можно очень легко.

    Нюансы варки помидоров:

    Если помидоры варятся в мультиварке, то режим надо выбирать «Экспресс». В пароварке наиболее подходящим для томатов режимом является «Каша» или «Варка на пару». В микроволновке, скороварке и мультиварке помидоры предварительно заливаются водой. В пароварке подразумеваются немного иные условия приготовления. Данная категория техники готовит в основном ингредиенты путем воздействия на них паром, поэтому жидкость наливается в специальный отсек.

    Помидоры, сваренные в кожуре и целыми, можно использовать для множества разновидностей первых и вторых блюд. Томаты можно сварить таким способом заранее, а применять их через некоторое время.

    Сколько варить помидоры

    Время варки помидоров не зависит от их размера или сорта. Ключевую роль в данном случае играет разновидность блюда, которое будет готовиться из томатов. Если помидоры варятся для томатного пюре, то время приготовления составит 40-45 минут.

    Если из помидоров будет готовиться сок, то варить их надо 10 минут. Для приготовления лечо, супов или иных блюд, где томаты не должны приобретать консистенцию пюре, варить их рекомендуется не больше 15 минут.

    В микроволновке помидоры варятся в течение 10 минут, в скороварке – за 5 минут, а в пароварке – за 5-6 минут. Сварить помидоры можно и с помощью мультиварки. В данном случае время приготовления также составит не более 5 минут.

    Если время варки томатов увеличить, овощи переварятся и превратятся в пюре. Нарезать такие помидоры кусочками будет уже не возможно, поэтому режим и время приготовления лучше соблюдать в точности с рекомендациями.

    Источник: http://foodinformer.ru/varka/ovoshi-varka/kak-i-skolko-varit-pomidory

    Эта статья про: "как варить морс из помидор на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *