Чай из листьев черной смородины — как сделать чай из листьев черной смородины
07.03.2021Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
Чай из листьев черной смородины. Смородина — полезные свойства
Чай из листьев черной смородины
Смородина черная – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.
Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.
Полезные свойства черной смородины
В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.
Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.
От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.
Полезное видео про смородину
Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/85-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny.html
Чай из листьев черной смородины
Чёрную смородину разводили с XI века в княжеских и монастырских садах. Листья черной смородины богаты фитонцидами, дубильными веществами и эфирными маслами, а также это кладезь витамина С. Теперь давайте поговорим о чае из этих листьев.
Как сделать чай из листьев смородины ?
Для того, чтобы сделать такой чай, понадобится столовая ложка листьев или побегов черной смородины. Листья необходимо мелко нарезать и обдать кипятком. Затем добавить еще пол-литра кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут.
Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие листья, так и засушенные заранее, но имейте в виду, что сухие листья уступают в аромате и содержании полезных веществ. Как видите, сделать этот чай не составит труда даже для ребенка. Перейдем к свойствам.
Полезные свойства «смородинового чая»
- помогает справиться с жаждой
- улучшает метаболизм
- благотворно влияет на работу печени и почек
- повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа
- оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их
- полезен при жаре, так как понижает температуру тела
- смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца
- улучшает работу легких
- листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра
- повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/79-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny.html
Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины
С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.
Полезные свойства
Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.
Общеукрепляющий эффект
Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.
Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.
Антиоксидант
Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.
Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.
Улучшает работу жизненно важных органов
Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.
Минусы
Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.
В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.
Симбиоз смородины и малины
Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.
Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.
Способ приготовления
Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.
Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.
Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.
Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.
Уникальное косметическое свойство
К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.
Когда собирать
Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.
Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это — не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.
Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.
Источник: http://www.syl.ru/article/206087/new_chay-iz-listev-smorodinyi-i-malinyi-polza-i-vred-fermentirovannyiy-chay-iz-listev-smorodinyi
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- vishivka (9072)
- viazanie (7022)
- viazanie kruchkom (4249)
- kulinaria (2292)
- handmade (2270)
- poleznosti (1884)
- dekor (1387)
- shapki, sharfi, noski, tapki (1284)
- iz bisera (1247)
- shitio (1231)
- jurnali (1219)
- MONOXROM (848)
- podelki iz bumag (661)
- sumki (629)
- melochi (512)
- vsiakaia vsiachina (450)
- zveri (397)
- ukrashenie (392)
- viazanie igrushki (389)
- makrame (173)
- pechvork (171)
- priroda (164)
- moi raboti (160)
- ukrashenie blud (94)
- iz plastikovoi butilki (80)
- svechi svoimi rukami (58)
- iz cd diskov (38)
- iz glini (32)
- georgia (22)
- milovarenie (19)
- milovarenie (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чай из листьев черной смородины
Как сделать чай из листьев смородины ?
Для того, чтобы сделать такой чай, понадобится столовая ложка листьев или побегов черной смородины. Листья необходимо мелко нарезать и обдать их кипятком. Поле этого добавить еще пол-литра кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Для приготовления такого напитка можно использовать как свежие листья, так и засушенные заранее, однако следует иметь в виду, что сухие листья уступают в аромате и содержании полезных веществ.
Перечислим некоторые полезные свойства «смородинового чая»
Такой чай прекрасно помогает справиться с жаждой. Также чай из листьев черной смородины улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот напиток повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа.
Чай из листьев черной смородины оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их. Такой чай полезен при жаре, так как понижает температуру тела. Смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца.
Благодаря содержанию в листьях черной смородины витамина С2, называемого антипневмонийным фактором, напиток из этих листьев улучшает работу легких. Листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра.
Чай из листьев черной смородины повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.
Рубрики: | poleznosti kulinaria |
Метки: zdorovie napitki
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/cicikore/post269330172/
Полезный и вкусный чай из листьев смородины
Чтобы зимой наслаждаться вкусным чайком, да еще и таким полезным для здоровья, летом нужно уделить совсем немного времени сбору трав. Ехать в дремучие леса не нужно — обойдемся тем, что растет на даче. Первое место среди растений, годящихся для заварных целебных чаев, занимает черная смородина. Ее ароматные листья не только дарят напитку богатый вкус и наполняют комнату чудесными запахами лета — в них еще содержится огромное количество полезнейших веществ! Поэтому чай из листьев смородины ценится так высоко.
Польза напитка
Зачем пить чай из листьев смородины? Польза его неоспорима. Смородиновый листочек — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А кроме того, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.
Показания к применению
Содержание в данном растении витамина С просто запредельно. Поэтому чай из листьев смородины является природным помощником в нелегком деле выздоровления от простудных и вирусных заболеваний. Еще этот напиток снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Хорошо знаком чай из листьев смородины и тем, кто страдает сахарным диабетом — регулярное употребление значительно улучшает состояние больных. При атеросклерозе он оказывает укрепляющее действие, позволяет скорее справиться с недугом. Многие специалисты-онкологи отмечают, что этот напиток снижает темпы роста злокачественных опухолей, не дает доброкачественным новообразованиям перерождаться, да и вообще купирует развитие всевозможных неоплазм. Западные специалисты даже взяли в разработку лист черной смородины — возможно, скоро он поможет найти лекарство от рака!
Как готовить чай из листьев смородины?
Обычно в чистом виде смородиновый лист не используется. Чаще его смешивают с другими травами или чайной заваркой. Только для сбора листьев надо выбирать места почище, как можно дальше от дорог. Для приготовления чая нужно смешать сушеный лист и заварку в одинаковых пропорциях, заварить в прогретом чайнике и настаивать не менее 10-ти минут.
Зеленая аптека в огороде
Какими еще травками можно дополнить чай из листьев черной смородины? Конечно, подойдет садовая мята, которая освежает вкус напитка. Очень хорош шиповник, привносящий кисло-сладкие нотки. Традиционно к смородиновым листьям добавляют еще листья малины, вишни. Если соединить эти травки, можно получить чуть ли не панацею от всех хворей. Мятные листочки прекрасно укрепляют сердце и сосуды, пополняют ряд витаминов и микроэлементов. Лист малины укрепляет иммунитет, разжижает кровь, оказывает профилактическое действие при закупорке сосудов. Шиповник благодаря своему мочегонному действию хорошо чистит почки и печень, улучшает кровообращение, усиливает метаболические процессы в организме. А еще травяные чаи обладают прекрасным вкусом и потрясающим ароматом! А о цене их и говорить не приходится — этот чай поможет не только сохранить и приумножить здоровье, но и сэкономить семейный бюджет.
Источник: http://fb.ru/article/113499/poleznyiy-i-vkusnyiy-chay-iz-listev-smorodinyi
Эта статья про: "как сделать чай из листьев черной смородины".
- Сосновые почки от кашля, как заваривать сосновые почки от кашля? - сосновые почки детям как заваривать
- Самокрутка из чая - как сделать самокрутку из чая
- Как правильно варить кофе в турке дома - как правильно заваривать кофе в турке дома
- Как заваривать чай Кудин? - чай кудин как заваривать и пить
- Чай из кипрея - польза и вред, как правильно сушить кипрей для чая? - чай из кипрея как приготовить
- Купить семена Иван-чая - как правильно заваривать иван чай и пить
- Полезные свойства чайного гриба - чайный гриб как ухаживать и заваривать употреблять
- Как приготовить иван чай на зиму - как приготовить иван чай на зиму
- Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях - как заваривать крапиву для питья
- Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков - как заваривать овес для очищения организма
Добавить комментарий