• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать Шу Пуэр — шу пуэр как заваривать правильно

    03.03.2020

    Знатоки рекомендуют пить чай из миниатюрных, не более 50 мл, чашечек или пиалок. Их нужно подготовить по количеству планируемых участников чайной церемонии. Если их несколько, обязательно использовать и Чахай, известный среди любителей как чаша справедливости. Благодаря Чахаю в чашках гостей всегда одинаковый по крепости напиток, а чтобы наслаждению отменным вкусом не мешали пылинки, пригодится вам и специальное ситечко – Чалюй.

    Как заваривать Шу Пуэр

    шу пуэр как заваривать правильно

    Для приобщения к чайной культуре Поднебесной мало стать счастливым обладателем одного из премиальных сортов Шу Пуэра. Необходимо овладеть и азами проведения чайной церемонии. Только правильно заваренный Шу Пуэр способен подарить незабываемые мгновения наслаждения.

    Для заваривания Шу Пуэра, в зависимости от предпочтений, можно использовать гайвань из фарфора или чайничек из исинской глины. Но следует учесть, что глиняная посуда сильно впитывает запахи, поэтому в ней нельзя будет заваривать другие сорта чая. Зато есть шанс «вырастить» свой чайничек, хранящий изысканный запах любимого сорта и насыщающий тонким ароматом каждую новую порцию настоя.

    Знатоки рекомендуют пить чай из миниатюрных, не более 50 мл, чашечек или пиалок. Их нужно подготовить по количеству планируемых участников чайной церемонии. Если их несколько, обязательно использовать и Чахай, известный среди любителей как чаша справедливости. Благодаря Чахаю в чашках гостей всегда одинаковый по крепости напиток, а чтобы наслаждению отменным вкусом не мешали пылинки, пригодится вам и специальное ситечко – Чалюй.

    Для идеального раскрытия вкуса Шу Пуэра необходима мягкая вода – можно использовать отстоянную и фильтрованную водопроводную, можно приобрести бутилированную, а некоторые ценители предпочитают талую. Шу Пуэр требует для заварки высоких температур, около 95–98 °С. Важно не забывать: прекращать нагрев лучше в тот момент, когда маленькие пузырьки сменяются крупными. Повторное же кипячение недопустимо, поэтому доведенную до оптимальной температуры воду лучше всего держать во время чайной церемонии в термосе со стеклянной колбой.

    Начиная церемонию, первым делом нужно промыть горячей водой используемый чайник или гайвань. Затем при помощи пуэрного ножа отделить требуемое количество чая от прессованной точи и поместить его в заварочный сосуд. Использование обычного ножа при разделывании пуэра – непростительная ошибка. Тончайший пуэрный нож бережно отделяет слои, не ломая и не кроша чайный лист, помогая избежать появления горечи в настое.

    Следующий шаг в заваривании пуэра – промывание: чай заливается подготовленным кипятком и буквально через пять секунд сливается. Эта заварка не предназначена для питья. Так чай очищается от пыли, пуэр раскрывается, готовясь подарить свой богатый букет участникам чаепития. Любители пуэра романтично называют эту стадию пробуждением.

    Теперь можно приступать и непосредственно к проливам – так называется основной способ заваривания Шу Пуэров. Первый раз чай заливается на 10 секунд, впрочем, время может варьироваться в зависимости от сорта или предпочтений хозяина церемонии. Затем настой сливается через ситечко Чалюй в Чахай, откуда и распределяется по пиалам. Главное не оставлять в заварочном сосуде ни капли воды, чтобы пуэр заваривался только во время проливов: только так можно добиться раскрытия истинного вкуса, чуть меняющегося при очередном проливе. Каждая последующая заварка выдерживается чуть дольше предыдущей, чтобы цвет настоя и его крепость были приблизительно одинаковыми на каждом новом этапе. Чем качественнее Шу Пуэр, тем больше проливов он выдерживает.

    Метод проливов не является единственным способом заваривания (есть почитатели варки пуэров), но большинство любителей предпочитают именно его, ведь он так неспешно, постепенно и красиво раскрывает все новые грани богатейшего вкуса драгоценного напитка.

    Источник: http://puer-exclusive.ru/blog/kak-zavarivat-shu-puer/

    Как заваривать пуэр?

    шу пуэр как заваривать правильно

    Смотрите видео

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    Чай родом из Китая не так давно стал популярен среди россиян. Сейчас его пробует все больше людей, желая прочувствовать на себе потрясающий бодрящий и гармонизирующий эффект. О пользе пуэра подробнее расскажет статья Как правильно заваривать пуэр. Однако данный чай нельзя просто так залить кипятком и выпить — существует целая процедура заваривания этого чудо-напитка. Но прежде, чем перейти к ней, обратимся к разновидностям Пуэра.

    Виды Пуэра

    Выделяют два вида этого китайского чая — Шу и Шен. Шу — «готовый», Шен — «сырой». А в чем разница, спросите вы? В разных способах обработки чая. Если вы посмотрите на эти два Пуэра рядом, то сразу увидите различие. Шен имеет светлый, зеленоватый оттенок, а Шу — темный, коричневый, напоминающий коньячный цвет. Дело в том, что чай Пуэр способен со временем улучшать свои свойства благодаря протекающим в нем процессам ферментации. Это подобно брожению вина. Так ведет себя и Пуэр — с возрастом его вкусовые качества раскрываются полнее, многограннее.

    Ферментация происходит благодаря микроорганизмам, которые присутствуют на листьях исходного сырья. Они сходны с голубой плесенью — той самой, что придает изысканности сырам.

    Шен Пуэр только с годами достигает зрелости. В зрелом чае можно открыть совершенно другие, неведомые ранее, вкусовые нотки.

    Шу изготавливают по специальной, выработанной лучшими специалистами технологии. Суть ее в том, чтобы не дожидаться созревания Пуэра годами, а раскрыть его свойства за короткое время. Эта идея появилась в 20-ом веке, а технологию разработали и начали применять в производстве в 70-х гг.

    Ферментация чая осуществляется искусственным путем — повышением влажности, контролем над деятельностью нужных микроорганизмов. Во время брожения происходит выработка органических кислот, вследствие этого показатель PH сырья снижается. Реакция Шу становится щелочной, и это дает ему небольшое преимущество перед Шеном — чай можно пить даже утром, натощак.

    Таким образом, чай Шу — готовый к употреблению, выдержанный, Шен — молодой, незрелый.

    Какой выбрать?

    Если вы — первооткрыватель в мире Пуэров и только собираетесь распробовать его, тогда перед вами неизбежно встанет вопрос: купить Шу или Шен? Какой лучше — не скажет никто, кроме вас самих, поэтому рекомендуем попробовать оба и сделать выводы. Многие любители красных чаев выбирают фаворитом Шу, а те, кто предпочитают зеленые чаи — наоборот, останавливаются на Шен Пуэре. В Шене отмечают кислинку, а также сладкое послевкусие. Шу обладает более мягким вкусом. В нем больше витамина E, тогда как в Шене сильнее выражены антиоксидантные свойства. Последний принимают, когда хотят сбросить вес — в этом Шен Пуэр поможет, но только при регулярном приеме.

    Как заварить Пуэр: главные помощники

    Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры — так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

    Истинные ценители чая уважают исинские чайники. Это посуда, изготовленная из китайской глины цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такой чайник нельзя мыть мылом — после использования достаточно ополоснуть горячей водой. Исинский глиняный чайник не только сохраняет вкусовые характеристики чая — он способен их улучшить. Можно использовать для заваривания и керамическую посуду.

    Пуэрный нож понадобится для разделывания пресованных точей. Чтобы не испортить вкус чая, листья нельзя ломать или крошить — иначе появится горечь. Обычным ножом непросто отделить листья от спресованного Пуэра. Специально предназначенный для этого нож достаточно тонок, как шило — с ним намного легче правильно разделить чай на слои.

    Вода для Пуэра

    Лучше брать воду отстоявшуюся. Вода с высоким содержанием железа и цинка подпортит вкус чая. Чаеведы-знатоки считают идеальной для чая горную росу, собранную рано утром, но достаточно и простой чистой воды. Больше о подходящей воде рассказано в статье Как заваривать Да Хун Пао.

    Способы заваривания

    Можно действовать совсем просто и залить щепотку Пуэра кипятком. Только после закипания следует подождать около минуты. Потом залить кипяток, сразу же слить — и залить заново. Так вы смоете пыль с Пуэра, что сделает вкус напитка более чистым и насыщенным.

    Варим Пуэр

    Можно чай «варить». Для этого поставьте на огонь воду в стеклянном чайничке. Отлейте чашку воды, когда с дна будут подниматься маленькие пузырьки. Это стадия «крабьи глаза». Влейте ее обратно, когда чай начнет закипать — это омоложение воды, «шум ветра в соснах». Когда вода закипит еще раз, добавьте Пуэр, заранее отмоченный в холодной воде. Подождите полминуты, и можно разливать.

    Более сложный способ — пролив

    1. Из расчета на одного человека возьмите 1-1,5 ч. ложки чая. Отсоедините их пуэрным ножом от прессованной точи, положите в прогретый чайник. Важна температура воды для заварки. Для Шена оптимальный вариант — 85 градусов, для Шу Пуэров — 98.
    2. Залейте воду и тут же слейте. Эта процедура промывает Пуэр. Для чая Шу можно повторить дважды.
    3. Затем — еще одна заливка. Залили — закрыли крышкой. Оставьте так на 10 секунд, после чего напиток можно переливать. Важно — все слить, до последней капли. Оставшийся чай можно заваривать повторно, до 10 раз — увеличивая время заваривания на 10 секунд каждый раз.

    Разлейте чай по сосудам для питья или простым чашечкам — и можете наслаждаться этим многогранным вкусом.

    Шен: особенности заваривания

    Многие не могут насладиться эффектом чая Шен Пуэр, потому что заваривают так же, как чай Шу. А ведь есть свои нюансы. Так, вода 98 градусов совершенно не подходит для этого вида чая. Здесь берут более прохладную воду: 80-85 градусов — для молодых Шенов, 85-90 для созревших.

    Знаток китайского чая Армандас Бурба рекомендует во время настаивания дышать и концентрировать внимание. После того, как чай «обмыли» и слили первый настой, ему дают подышать. Просто снимите крышку с чайника секунд на 20. Потом залейте кипятком и сделайте 3 спокойных вдоха-выдоха. Это и будет время настаивания. Второе настаивание — делайте 2 вдоха-выдоха. Третье — 4, и далее по нарастающей.

    Шен получился слишком горький? Это бывает от перенастаивания. Вообще, вкусы индивидуальны и кому-то понравится более насыщенный чай, другой оценит приглушенный, медленно раскрывающий свои качества настой. Корректируйте процедуру заваривания, ориентируясь на свои ощущения — ищите идеальный вкус.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-zavarivat-puer

    Как правильно заваривать пуэр

    шу пуэр как заваривать правильно

    Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Многие люди употребляют его так же часто, как обычную воду. Существует большое число разновидностей этого древнего напитка, одним из которых является пуэр. Этот особый сорт чая проходит специальную обработку и длительный процесс ферментации. Ценители благородного напитка задаются вопросом: как правильно заваривать пуэр? Поскольку этот расслабляющий чай отличается от других сортов, существуют некоторые тонкости правильного приготовления: температура воды, количество листьев, качество посуды и другие.

    Как заваривать пуэр в домашних условиях

    Существует два вида этого древнего напитка: шен (зеленый, сырой, дикий пуэр) и шу (черный, готовый). Они имеют разный вкус и цвет (оттенки от белого до красного). После обработки листьев земляного чая, оба вида выпускают в разных видах:

    1. Рассыпной.
    2. Прессованный в виде блина.
    3. Чай в таблетках.
    4. В виде квадратной плитки.

    шу пуэр как заваривать правильно

    Приготовление этого сорта горячего напитка – особое искусство. Пуэр самого лучшего качества и длительной выдержки может показаться на вкус обычным чаем, если условия заваривания соблюдены неправильно. Важную роль при приготовлении играет вода – напиток всегда вбирает в себя ее вкусовые свойства. Поэтому жидкость для заваривания не должна содержать большую численность тяжелых металлов. Подойдет бутилированная, фильтрованная или родниковая вода.

    Многие начинающие чаевары задаются вопросом – при какой температуре заваривать чай? При сильно нагретой или недостаточно горячей жидкости, листья теряют свои полезные качества и вкус, запах. Тот, кто хоть немного знаком с культурой чаепития, знает, что температура воды играет важный фактор при приготовлении чая. Для чая Шу приготавливают жидкость, подогретую до 90 – 100 градусов, а для шен – 85-95. Чтобы постоянно не подогревать, воду во время чайной церемонии хранят в термосе.

    Существует несколько оригинальных способов заварить земляной чай с разными добавками. Рассмотрим один из них – пуэр на молоке:

    шу пуэр как заваривать правильно

    1. Ополосните две чайные ложки земляного чая кипятком.
    2. Поставьте молоко (500 грамм) на огонь, доведите до кипения.
    3. Добавьте 2 столовые ложки чая и 20 грамм сливочного масла.
    4. Варите около пяти минут.
    5. В конце варки добавьте специи по вкусу: пол палочки корицы или стручок кардамона – готов. Многие ценители чая любят употреблять молочный пуэр с медом, лимоном, мандарином.

    Шен пуэр

    шу пуэр как заваривать правильно

    Этот чай известен под названием «зеленый пуэр». Это мощный природный энергетик с сочным вкусом и тонизирующим воздействием. История чая шен насчитывает более 750 лет. Это единственный сорт горячего напитка, у которого с возрастом улучшаются лечебные и вкусовые качества. При хранении в особых условиях, у чая ферментация не прекращается, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне — состав кофеина и танина уменьшается.

    Шу пуэр

    шу пуэр как заваривать правильно

    Это самый известный в мире черный чай, хотя он имеет недолгую историю. Технология производства шу пуэра была разработана китайцами в 70-х годах. Секрет заключается в изобретении учеными ускоренной ферментации. Этот процесс имеет очевидное преимущество – нет необходимости ждать, пока чай состарится и приобретет необходимые качества. Хороший напиток шу дает приятный вкус даже если выдержан один год, поэтому выдерживать этот чай 10-30 лет или гнаться при покупке за возрастом не имеет смысла.

    Сколько раз можно заваривать пуэр

    Чайную заварку используют от трех до шести раз — ответ на вопрос сколько раз можно заваривать чай. При первом приготовлении пуэр настаивают не более 40 секунд – выдержанный большее количество времени напиток получится терпким и горьким, вредным для здоровья. На каждую следующую заварку необходимо прибавлять по десять секунд: вторая будет составлять 50, третья – минуту и так далее.

    Как пить пуэр правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    Чтобы чаепитие принесло удовольствие, следует знать некоторые основы чайной церемонии. Ее проводят и дома в компании друзей. Для таких случаев, ценители покупают специальную посуду. Утварь для чайных церемоний подбирается в зависимости от численности участников – если любителей напитка 1-4 человека — подойдёт гайвань (специальный заварник с блюдцем и крышкой). Для больших компаний используются чайники разных размеров и материалов (ценится посуда из исинской глины).

    Свойства пуэра

    Нередко посетители чайных магазинов приходят и спрашивают такой пуэрчик, чтобы после употребления «торкнуло» или начало «штырить», могло «вставлять». Действительно, этот напиток связан с таким понятием, как «наркотический эффект». Однако свойства чая полностью до сих пор не изучены – на каждого человека он действует по-разному. Выделяют два сорта земляного напитка, которые оказывают на организм эффект опьянения – Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Некоторые задаются вопросом: вреден ли пуэр? При некоторых условиях — да! Врачи советуют – земляной чай не стоит варить в таких случаях:

    1. При беременности.
    2. Наличии камней в почках.
    3. При высокой температуре.
    4. Наличии проблем с артериальным давлением.

    шу пуэр как заваривать правильно

    Нередко люди спрашивают у врачей – сколько пуэра можно пить в день? Во избежание возникновения проблем со здоровьем, доктора советуют ограничиться одним-двумя приемами напитка в сутки. Для получения удовольствия этого количества чая вполне хватит. Польза пуэра:

    1. Обладает свойствами сорбента.
    2. Эффективен в программах потери лишнего веса.
    3. Используется для выведения холестерина и очищает стенки сосудов.
    4. Способность бодрить.

    Видео: как заваривать прессованный пуэр

    Если у вас есть желание узнать как правильно заваривать чай пуэр, то это видео для вас. Тут вы сможете найти информацию о том, какой эффект вызывает напиток, чем вреден, сколько стоит и как выбрать его. В кратком видео обзоре вы не только узнаете как готовить земляной чай, но и остальные секреты — почему иногда он пахнет рыбой и как действует чай на организм.

    Источник: http://odelita.ru/sweet/kak-pravilno-zavarivat-puer

    Как заваривать пуэр

    шу пуэр как заваривать правильно

    Не обязательно знать чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра. Эти две разновидности чая завариваются по одинаковым правилам. Но вот между чаем, которым мы запиваем бутерброд в обеденный перерыв и правильно заваренным пуэром есть огромная разница.

    Температура воды

    Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.

    Пуэр заваривают кипятком (100°C) и настаивают до минуты. Редкий китаец остудит чуть воду до 95°C для заваривания Шен Пуэра. Но Шу Пуэры заливаются всегда кипятком.

    Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.

    Инструментарий

    Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.

    О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.

    Еще во время правления династии Сун (960-1279 гг.) начали обращать внимание на качество воды для чая. Уже тогда отношение к чаю было проникнуто философией эстетизма. О готовности кипятка судили не по пузырькам, а по звуку закипающей воды.

    Существовало мнение, что «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Иногда воду для чая привозили из самых отдаленных горных источников.

    Дело в том, что родниковая вода фильтруется через песок и горные породы, после чего становится чистой и мягкой. Содержание оксидов и минеральных веществ в такой воде значительно уменьшается. Чай, заваренный такой водой, имеет совершенный вкус, цвет и аромат.

    Нельзя использовать для приготовления чая минерализованную воду. Она имеет собственный привкус, который искажает вкус напитка. А химические вещества в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения. И не все эти соединения придутся вам по вкусу.

    Водопроводная, озерная или речная вода – жесткая, в ней много двууглекислого кальция и магния. Но при кипячении большая часть этих элементов распадается и оседает, образуя накипь, после чего вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой не испортить чайные листья.

    Пуэр: как заваривать, чтобы цвет настоя был таким насыщенным и красивым, читайте ниже

    В городах водопроводная вода после дезинфекции пахнет хлоркой или другими примесями. Такую воду лучше настаивать в фильтре весь день, чтобы из нее вышли ионы хлора.

    Колодезная вода не подходит для заваривания чая, в ней рекордное количество минералов. На заваренном такой водой чае быстро образуется пленка, которая портит вкус и цвет чая. Более того, она опасна для здоровья.

    Заваривать чай можно водой из бутылок. Но не минеральной! Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л.

    Базовая посуда

    Изипот

    В изипоте можно заварить пуэр точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии. Только в 10 раз быстрее. Заварник работает по технологии пролива. Чаинки плавают в нем, полностью раскрывая свой вкус и аромат. И даже если вы не знали, как заваривать чай пуэр, с этим изипотом все станет понятно.

    Источник: http://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-puer

    Как заваривать Пуэр

    «Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

    Как наилучшим образом заваривать Пуэр

    Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

    Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.

    Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

    шу пуэр как заваривать правильно

    Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

    Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

    Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

    шу пуэр как заваривать правильно

    Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    шу пуэр как заваривать правильно

    Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.

    Источник: http://daotea.ru/kak-zavarivat-puer/

    Эта статья про: "шу пуэр как заваривать правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *