Компот из персиков на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку — как делать компот из персиков на зиму в банки
09.12.2019Ингредиенты:
Лучший рецепт компота из персиков без стерилизации
Компот из персиков на зиму – это вкуснейший напиток, который, благодаря простому рецепту, с легкостью можно закатать без стерилизации в 1 литровые банки на зиму. Для его приготовления лучше использовать спелые, но твердые плоды с розовыми боками. При заливке горячим сладким сиропом они не потеряют форму, а компот настоится и приобретет нежный персиковый цвет.
Вкус напитка очень нежный. Прекрасно утоляет жажду летом, придает силы зимой. Делать такой напиток можно разными способами, но я предпочитаю без косточек. Выбранный способ заготовки не требует стерилизации, а значит он менее трудоемкий и во много раз полезней. Справится с его приготовлением даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 2 спелых плода персика,
- 80 грамм мелкокристаллического сахарного песка,
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты,
- 900 миллилитров питьевой воды.
Как сделать компот из персиков без стерилизации
Отберите плотные, в меру зрелые крупные плоды. Тщательно вымойте. Попробуйте шершавой стороной губки снять волосяной покров. Если он счищается вместе с кожицей — оставьте это занятие. Разные сорта и степень зрелости персиков по-разному отзываются на подобную чистку. Разложите фрукты для высыхания.
Подготовленные персики разрежьте пополам и удалите косточку. Затем каждую половинку разделите на дольки желаемой величины.
Банку тщательно вымойте с использованием пищевой соды. Она прекрасно чистит и обеззараживает посуду самым безопасным способом. Вымытую тару простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи. Крышку прокипятите в течение 5-8 минут на умеренном огне.
Остывшую банку наполните кусочками персиков.
В удобной емкости доведите до кипения очищенную воду и залейте ее в банку, наполненную дольками фруктов. Накройте крышкой и выдержите минут 10.
После завершения установленного времени слейте компот в жаропрочную емкость и доведите до кипения на сильном огне. Снова повторите процедуру заливки с тем же временным интервалом.
После начала кипения окрашенного напитка приобщите сахар и перемешайте кипящий сироп. Через 1-2 минуты подсыпьте щепотку лимонной кислоты.
Залейте ароматным янтарным компотом простерилизованные фрукты и плотно укупорьте. Переверните банки горлышком вниз и тепло укутайте на сутки. Храните в темном помещении.
Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/kompot-iz-persikov.html
Компот из персиков на зиму — рецепты на 3 литровую банку
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.
Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.
Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.
Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.
При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.
Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой
Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.
персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.
Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.
Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.
Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.
После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.
Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.
В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.
Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.
Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.
После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.
Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.
Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.
Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.
По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.
Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.
Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.
Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.
Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!
Видео: Рецепт приготовления персикового компота
Источник: http://povarewka.ru/kompot-iz-persikov-na-zimu.html
Компот из персиков: простой рецепт без косточек на зиму
Персик относится к деревьям семейства Розовых. До сир пор учёные спорят о стране, из которой пришёл к нам этот фрукт. Одни считают, что родиной растения является северная часть Китая — именно там произрастает дикая версия персика, однако достоверной информации нет.
Персик — плод, который имеет сочную мякоть и душистый аромат. Случается так, что урожай фруктов бывает огромен, а лишние плоды девать некуда. Тогда на помощь приходит консервирование и другие способы заготовки продуктов впрок. Из персиков можно закрыть сладкий компот на зиму, а также варенье и джем. Однако важно знать технологию приготовления, чтобы банки не «выстрелили», не забродили и, конечное, чтобы блюдо не испортилось.
- Приготовление рецептов на зиму из персиков
- Персиковый компот на зиму без косточки
- Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»
- Рецепт приготовления компота из винограда на зиму
Приготовление рецептов на зиму из персиков
Персиковый компот на зиму без косточки
Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:
- Персик — 1 килограмм
- Сахарный песок — 250 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 2200 миллилитров
Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.
Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.
Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.
Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.
Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»
Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.
Для приготовления необходимы:
- Персики — 15–20 штук
- Вода — 2500 миллилитров
- Сахар — 0,5 килограмма
Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.
Рецепт приготовления компота из винограда на зиму
Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:
- Нектарин — 13 штук
- Виноград — 300 грамм
- Вода — 2500 миллилитров
- Сахарный песок — 400 грамм
Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.
Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.
На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.
Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.
Источник: http://tomat.guru/napitki/kompoty/kompot-iz-persikov-prostoy-recept-bez-kostochek-na-zimu.html
Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)
Описание
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!
Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.
Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась». Как же этого избежать?
Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.
Ингредиенты:
- персики — 900 гр. (примерно 9 штук),
- сахар — 200-250 гр.,
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки или 2 ст. ложки лимонного сока,
- вода — 2,5 литра или чуть меньше.
Как приготовить:
Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.
Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?
Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.
Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.
Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.
После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.
Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.
Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.
Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.
В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.
Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).
Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!
Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.
Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.
В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))
А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!
Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.
Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.
Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.
Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.
Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.
Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!
Источник: http://kulinaroman.ru/persikovyj-kompot-na-zimu/
Компот из персиков на зиму
Персик – вкуснейший фрукт. Яркий, сладкий, солнечный. Ниже речь пойдет о том, как приготовить компот из персиков на зиму. Делая такие заготовки, мы как будто сохраняем кусочек лета и солнышка. Компот, да и сами персики выходят очень вкусными. Зимой они придутся как нельзя кстати.
Компот из персиков с косточкой
Ингредиенты:
- некрупные персики – 5 -7 шт.;
- вода;
- сахарный песок – 350-400 г.
Приготовление
Персики хорошенько моем и помещаем их в банку, которую предварительно выдержали над паром. Всыпаем сахар и вливаем кипяток. Теперь в подходящую для стерилизации кастрюлю вливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы банка была в воде примерно на 2/3. На дно обязательно укладываем кусочек плотненькой ткани. И уже на нее помещаем банку, накрыв ее прокипяченной жестяной крышкой. Без тканевой прослойки стекло будет соприкасаться с кастрюлей и после закипания жидкости может лопнуть. Итак, после того, как вода в кастрюльке закипит, выдерживаем компот в ней 15 минут. После этого банку аккуратно достаем и сразу же закатываем. Потом переворачиваем, если вдруг выделяются капли жидкости, то крышку нужно закатать еще раз. После этого банки с компотом ставим вверх дном, укрываем чем-то теплым и оставляем до остывания. А уже после этого их можно переворачивать и отправить на хранение. Кстати, приготовленные таким образом компоты можно хранить не только в погребе. Они отлично сохраняются и при комнатной температуре.
Компот из персиков без косточек
Ингредиенты:
- персики средней величины;
- сахар – 350-450 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Приготовление
Количество сахара и лимонки в рецепте указано из расчета на 1 литр воды.
Персики моем, обсушиваем и делим их на 2 половинки, удаляя косточки. Плотно укладываем их в 1,5 литровые банки срезом вниз. Теперь измеряем, сколько воды пойдет в 1 банку с персиками. Умножаем на количество банок и вычитаем 300 мл. Нужное количество воды выливаем в кастрюлю. После закипания всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипящим сиропом заливаем персики. Прикрываем банки прокипяченными крышечками и ставим их в кастрюлю с водой. Банки должны быть на ¾ погружены в воду. А под банками обязательно должна быть тканевая прослойка. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 15 минут. Потом аккуратно их вынимаем и быстренько закатываем. Также можно использовать завинчивающиеся крышки. Готовые банки с компотом переворачиваем и оставляем до остывания. А потом уже ставим в кладовку на хранение. Полученный концентрированный компот перед употреблением нужно дополнительно разбавлять кипяченой водой.
Компот из персиков на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- персики;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Банки предварительно моем с содой или сухой горчицей, а затем стерилизуем или хотя бы обдаем кипятком. Далее персики перебираем и тщательно моем. Бланшируем их, окунув примерно на 1 минутку в кипяток. После этого сразу же опускаем их в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожица с персиков снимется очень быстро и легко. Очищенные персики помещаем в банки и вливаем кипяток. Накрываем прокипяченными крышками. Минут через 15-20 воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр воды. Даем сиропу закипеть и заливаем им персики в банках. Закатываем банки крышками, сразу же переворачиваем, прикрываем теплым одеялом и даем остыть. Хранить такой компотик можно около года при комнатной температуре. Компот из персиков без стерилизации получается очень насыщенным и сладким, поэтому зимой его дополнительно можно разводить водой.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-persikov-na-zimu
Эта статья про: "как делать компот из персиков на зиму в банки".
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов пошаговый
- Компот из ранеток и черноплодки на зиму, простой рецепт - как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра
- Компот из ранеток - рецепт приготовления с фото - как варить компот из ранеток на каждый день
- Как варить компот из шиповника на зиму - рецепт - как варить компот из шиповника
- Компот из черешни: делаем запасы на зиму - как делать компот из черешни на зиму
- Компот из фейхоа на каждый день - как варить компот из фейхоа на каждый день
- Компот из клубники на зиму без стерилизации | Легкие рецепты - как делать компот из клубники на зиму
- Сколько варить компот из свежих яблок по времени? | - как варить яблочный компот из свежих яблок
- Компот из ранеток на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления - как делать компот из ранеток на зиму
- Как варить кисель из компота? - как варить кисель из компота и крахмала
Добавить комментарий