• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Купить семена Иван-чая — что делать с цветами иван чая

    22.03.2020

    Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    Чем полезны цветы Иван Чая

    что делать с цветами иван чая

    Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

    Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

    Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

    Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

    В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.

    что делать с цветами иван чая
    Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

    Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

    Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

    Полезные свойства

    что делать с цветами иван чая
    Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

      1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

    И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

    Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

    Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

    Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

    Источник: http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/chem-polezny-cvety-ivan-chaya.html

    Что лучше сделать с цветками иван-чая, кипрея? Ферментировать или высушить?

    Цветки иван-чая, кипрея лучше попробовать ферментировать, как для кипрейского, копорского чая или лучше просто высушить?

    Цветки иван-чая слишком нежные, в них нет сока и ферментировать по-настоящему их не получится. При просушивании в духовке они могут просто сгореть. Поэтому цветки просто сушат, а вот листья иван-чая нужно ферментировать, чтобы получить напиток, похожий на чай. А иначе это будет просто сушеная трава, в которой многие полезные вещества находятся в труднодоступной форме. Они высвобождаются из растения лишь во время ферментации.

    Для иван-чая надо брать листья, просто срывая их с стебля, само растение не срывать. Смять их руками, положить в керамическую посуду, накрыть мокрым полотенцем. До утра пройдет ферментация, появится тонкий фруктовый аромат. Потом прожарить эти листья на сковородке, они потемнеют. вот, готов чай. Обворожительный, лучше китайского. какой полезный! Если правильно прожарить, не отличить от черного, и терпкость есть. С цветами тоже надо так же поступить, но цветы надо долго просушивать на сковородке, там больше влаги, но зато чай необыкновенный, с медовым вкусом. Это вы изготовите Копорский чай, русский чай который пили наши предки, торговали им по всему миру, но с приходом на мировой рынок китайского чая, этот вытеснили. Целая история копорского чая. Я его заготавливаю постоянно. Это целебный чай, мужской, потому, что лечит все мужские проблемы. В нем очень много полезных элементов. А еще очень хороший чай из листьев черной смородины. Вот сейчас самое время их снимать. Сохнут быстро. Этот чай надо не заваривать, а варить, т.е. прокипятить минут 10 или закрыть в термосе. Обворожительный напиток. Сегодня, в эпоху подделок, чай из магазина пить не могу. Кружки черные, с налетом, как от нефти. Что они с ним делают, неведомо. Так вот я и перешла на чаи собственного производства. А вчера запарила в термосе ветки малины, свежие, с листьями и ягодами. Получился цвет, как у черного чая, темно-рубиновый, с кислинкой, терпкий, настоящий чай. Вкус — не передать словами. А копорский чай надо после окончания прожаривания подержать в пакете, он со времен становится еще вкуснее, раскрывается вкус. И заваривается он дольше, чем обычный чай. Ему надо дать время.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1037941-chto-luchshe-sdelat-s-cvetkami-ivan-chaja-kipreja-fermentirovat-ili-vysushit.html

    Делай сам 16

    Делаем своими руками

    что делать с цветами иван чая

    Иван-чай: цветы или листья?

    что делать с цветами иван чаяИван-чай: цветы или листья?

    Этим летом решил сделать некоторое количество чая не из листьев, как обычно, а из цветов. Что из этого получилось и есть ли смысл экспериментировать, читайте ниже.

    Иван-чай из цветов

    Обычно, на цветах селятся целые колонии мелких чёрных насекомых. В этом году, к удивлению, на них не было никакой живности, кроме пчёл.

    Итак, для заготовки брал только верхнюю часть цветка. То есть часть, где сформировались семена, оставлял на стебле.

    что делать с цветами иван чая

    Также как и при заготовке иван-чая из листьев, цветы сначала подвялил,

    что делать с цветами иван чая

    затем прокрутил через мясорубку. В общем, процесс мало чем отличается от традиционной заготовки иван-чая.

    Если сравнивать с иван-чаем из листьев, цвет сырого материала получился не тёмно зелёным, а рыжим с красноватыми вкраплениями.

    что делать с цветами иван чая

    А высушенный чай ─ рыжевато-коричневым.

    Иван-чай из нераспустившихся цветов

    Чтобы эксперимент был законченным, решил заготовить небольшое количество чая из нераспустившихся цветов и верхних листочков.

    что делать с цветами иван чая что делать с цветами иван чая

    Даже завяленные соцветия прокручиваются через мясорубку тяжело. Почти как мясо с жилами. На выходе также получаются не гранулы, как при прокручивании листьев иван-чая, а что-то бесформенное.

    что делать с цветами иван чая

    Цвет сырого материала такой же, как при классической (из листьев) заготовке.

    Цвет и вкус иван-чая из цветов

    Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.

    что делать с цветами иван чая

    В первом случае, вкус готового чая горьковатый. При добавлении сахара отдалённо напоминает вкус растворимого кофе, цикория и жжённого хлеба.
    Во втором ─ трудно объяснимый, слабо выраженный вкус.
    И тот и другой вариант на любителя. Если возник вопрос: при заготовке иван-чая, что собирать, цветы или листья? Ответ, на мой взгляд, напрашивается однозначный: —
    иван-чай изготовленный из листа вне конкуренции.

    Рекомендуемые статьи:

    1. Приспособление для скручивания чая
    2. Цикорий в домашних условиях
    3. Как заготавливать иван-чай
    4. Иван-чай ароматизированный
    5. Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
    6. Иван-чай или лимон, где больше витамина С
    7. Иван-чай. Витамины или антивитамины?
    8. Иван-чай в пакетиках своими руками
    9. Глинтвейн с иван-чаем и лимонником
    10. Про заготовку иван-чая (дополнение)

    Иван-чай: цветы или листья? : 4 комментария

    А я цветы Иван-чая не прокручивала. Они такие красивые, жалко такую красоту портить:))) А вот из нераспустившихся соцветий я ещё не пробовала заготавливать, но, думаю, и не буду, ведь силу растение приобретает во время цветения.

    Я тоже цветы больше ферментировать не буду, как и не распустившиеся соцветия. Думал, что получится нечто особенное. …Не зря же классический иван-чай делался из ферментированного листа. Вот если для украшения сухие цветы добавить в иван-чай, наверное будет неплохо. Кстати, как чай из них на вкус? — Я пробовал только с ферментированными.

    Аромат очень тонкий, цвет насыщенный, а вкус сладковатый и вяжущий.
    Специально отдельно заварила цветы, чтобы это понять, а так я их использую как добавку к черному крупнолистовому чаю»Монарх» для повышения иммунитета.

    Источник: http://delajsam16.ru/ivan-chaj-cvety-ili-listya/

    Как сделать чай из Иван-чая: процесс от А до Я

    что делать с цветами иван чаяИван-чай наделен прекрасной способностью успокаивать нервную систему. Из-за отсутствия кофеина в составе не нарушает сон. Помимо этого, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов ‒ таких нужных и важных для человеческого организма.

    У Иван-чая очень много преимуществ:

    Учитывая это, многим становится интересно, как сделать Иван-чай в домашних условиях.

    Как правильно приготовить этот чудо-напиток

    Сделать Иван-чай в домашних условиях безумно просто. Заваривание и приготовление его практически такое же, как и у обычного зеленого или черного чая. Также готовят чай вместе с листьями других растений и разных фруктовых кустов (земляники, клубники, мяты, шиповника и т. д.).

    Как правильно заготавливать Иван-чай

    На этот вопрос отлично ответит это видео:

    Чтобы ощутить чудодейственное воздействие растения, нужно знать, как правильно сделать чай из Иван-чая. А для этого, в частности, необходимо знать, когда надо собирать листья растения? Собирать листочки нужно только тогда, когда растение начинает цвести. Самое лучшее для этого время – начало лета.

    Для вяления необходимо в темном месте выложить полотно, на которое рассыпать листики растения толстым слоем (около пяти сантиметров). В течение дня приходить и перемешивать. На протяжении двадцати четырех часов листики будут готовы. Помимо листьев, можно также сделать чай из цветов Иван-чая.

    Процесс ферментации

    что делать с цветами иван чаяСделать ферментацию Иван-чая возможно, но это очень долгий и кропотливый процесс (читайте о нём больше в этой статье). Для данной процедуры необходимо взять листочек чая, который предварительно уже поддался вялению и, поместив его между двумя ладошками, начать скатывать, образовывая в своем роде трубочки. И проделывать эту процедуру нужно до того момента, пока листок не станет темного цвета и с него не начнет выделяться сок.

    Для того чтобы листья прошли процесс окисления, нужно выложить их слоем до пяти сантиметров в эмалированную кастрюлю и накрыть влажным плотным полотенцем или другой тканью. После этого надо поставить посуду в теплое место на двенадцать часов. Очень важно, чтобы температура в этом месте не была выше 27 градусов.

    Когда Иван-чай созреет, то будет иметь уже не травяной запах, а цветочно-фруктовый.

    Что такое двойная ферментация

    Задаете себе вопрос, как сделать двойную ферментацию Иван-чая? Очень просто. Данный процесс заключается лишь в том, что листья после вяления проходят вышеописанную процедуру два раза.

    Правильная процедура сушки чая

    Сушить листья необходимо мелко нарезанными в духовке, разогретой на сто градусов, по истечении одного часа вытащить уже сухой Иван-чай (один из вариантов сушки, часто применяется сушка от 50 до 60 градусов на протяжении 10 часов). Но при этом листочки необходимо постоянно перемешивать и следить, чтобы они не разломались окончательно.

    Что будет, если Иван-чай пропустить через мясорубку

    Как сделать Иван-чай через мясорубку? Согласитесь, звучит странно. Но если пропустить чай через мясорубку после всех предварительно описанных манипуляций, то получится отличный чай в гранулах.

    Правильное хранение и заваривание

    Секрет хранения заключается в том, что Кипрей необходимо держать в таких банках, которые закрываются крышками, изготовленными из полиэтилена.

    По времени заваривать нужно около десяти-пятнадцати минут. Данный напиток необходимо употреблять только в смеси с черными чаями: в пропорции 1 часть черного ‒ 1 часть Кипрея; или одна часть черного и три части Кипрея.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya-protsess-ot-a-do-ya

    Ферментируем цветочные верхушки иван-чая

    что делать с цветами иван чаяВсегда наш русский иван-чай ассоциировался у меня только с чаем из листиков. Добавляла и цветки, просто засушенные, но как-то не впечатлило.

    Но все чаще стала встречать на просторах интернета, что в дело идут и цветочные стрелки, и коробочки с будущими семенами. Мы же любим пробовать все новенькое. Вот и я решила.

    Конечно, все эти рецепты не мои, а сборное из чужого опыта. Я расскажу, как делала я сама и что из этого получилось.

    Про полезные свойства иван-чая я писать не буду, об этом уже много сказано. Если хотите, можно почитать здесь. Но главное, что полезно все растение, почему бы и не использовать его целиком.

    Сегодня — чай из цветочных верхушек. Как всегда, все начинается со сбора. Берем ту часть вершинки, где цветы еще не распустились. Растение как само понимает, что нужно отдать. Там, где цветы открыты, стебель темнее и жестче. Поэтому он сам отрывается там, где начинается нежная часть.

    Собирать верхушки иван-чая дольше, чем листья. Но если хорошая поляна, вот как на фото в начале статьи, например, то можно набрать пакет без особого напряжения. Ущерба поляне при этом не нанесется. Во-первых, остается много цветов, уже открытых. А во-вторых, иван-чай размножается в основном корнями.

    Следующий этап — завяливание. Выкладываем собранные верхушки на большое полотенце, простынь или другую хлопчато-бумажную ткань где-нибудь в тенечке или в помещении, время от времени переворачивая. В сухом помещении при температуре 26-28 градусов мои верхушечки вялились около суток.

    что делать с цветами иван чая

    Дальше достали мясорубку, поставили решетку с большими отверстиями и перекрутили все это дело. Если гранулы получились очень рыхлые, можно прокрутить еще раз. Почему-то они при этом уплотняются.

    что делать с цветами иван чая

    Миска для ферментации должна быть эмалированной, стеклянной, керамической или с другой неагрессивной поверхностью. Ферментируемую массу слегка прижимаем ладошкой и накрываем мокрым (не так, чтобы текло) полотенцем. Следим, чтобы полотенце постоянно было влажным.

    В чужих примерах я встречала время ферментации разное, в том числе и три часа. Но мне больше нравятся сильно ферментированные чаи, поэтому я сделала два варианта: на двадцать и сорок часов. При ферментации, как и в варианте с листьями, появляется медово-фруктово-черносливовый аромат. Там, где прошло сорок часов, этот аромат начал уходить, но не исчез до конца.

    Сушила в духовке с чуть приоткрытой дверцей при температуре 70 градусов. Время сушки получалось три-четыре часа. На всякий случай еще досушивала в мешочке из хлопка на балконе. Вот фото. Если уложить недосушенный чай в банки на хранение, то он заплесвеет, а повторно уже не сделаешь. Нераспущенных цветочков на иван-чае с каждым днем становится все меньше. Для кого-то этот рецепт, наверное, уже запоздал, но мы живем на севере.

    Для сравнения получившегося заварила чай одновременно в двух одинаковых чашках. На фото слева — тот чай, что ферментировался меньше. И в готовом чае у него более слабый вкус, но в чем-то и нежнее. Но я уже писала, что люблю сильную ферментацию. Только вот тот, что ферментировался сорок часов, получился мутноватым. Может быть, гранулы более рыхлые, посмотрим, что дальше будет.

    что делать с цветами иван чая

    Теперь самое приятное: чай получился очень вкусный. Если описывать, то, как и в рецепте с листьями, во вкусе и аромате мед, чернослив. При том, что в сырых листьях к сороковому часу аромат начинал исчезать, в готовом чае он стал сильнее, а вкус более терпкий и яркий. В описании вкуса и аромата слова, как будто речь идет о чае из листьев. На самом деле ничего похожего. Это просто другой чай. Теперь он обязательно будет у нас постоянным.

    Если вы захотите попробовать сделать такой же чай, то поспешите, время уходит. Для тех, кто больше любит зеленые чаи, возможно, стоит попробовать ферментацию в течение трех часов. Хотя на чужое время можно ориентироваться, понимая, что ваши условия будут отличаться: немного другая влажность, другая температура. Главный показатель — аромат, переходящий из сенного во фруктовый.

    Источник: http://pro-chay.ru/fermentiruem-tsvetochnyie-verhushki-ivan-chaya/

    Эта статья про: "что делать с цветами иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *