• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка — как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    21.01.2021

    Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

    Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты

    Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Ингредиенты для приготовления чая

    Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

    1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
    2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

    Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

    Состав напитка

    Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

    Полезные свойства

    Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

    Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

    В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

    Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

    Противопоказания

    В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Простые рецепты

    Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

    1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
    2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
    3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

    Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

    Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

    Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

    1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
    2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
    3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
    4. Добавьте растопленное сливочное масло.
    5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
    6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

    После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

    Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией. Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

    Советуем почитать: Как приготовить чай из корня женьшеня.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

    Калмыцкий чай с молоком

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Используемые ингредиенты для приготовления калмыцкого чай с молоком:

  • черный чай – 1.5 ч.л.
  • зеленый чай – 1.5 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • молоко (жирное, лучше домашнее) – 1 литр
  • сливочное масло – 30 гр.
  • вода – 1 литр

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Калмыцкой кухни

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, пошагово?

    1. В небольшой эмалированной кастрюле кипятим воду, предварительно добавив в нее заварочные ингредиенты. В разных пропорциях необходимо использовать зеленую и черную заварку. Хорошо, если вы будете использовать заварку одинакового размера или можно приобрести специальную смесь под названием «Калмыцкий чай».
    2. Добавляем в кастрюлю с заваркой сахарный песок и соль.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до полного растворения.
    4. При постоянном помешивании содержимого в кастрюлю наливаем тонкой струйкой молоко.
    5. Доводим все ингредиенты до кипения, но ни в коем случае не кипятим.
    6. Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
    7. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
    8. Оставляем чай под закрытой крышкой на 10 минут настаиваться.
    9. Разливаем приготовленный чай в кружки, через ситечко.

    Приятного вам чаепития!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Алиса:
    22 Dec 2019г. в 22:29

    Говорят, что такой чай улучшает лактацию, полезный и питательный. Но как для меня лично — просто неприемлем. Мама обожает такой чай, особенно при простуде. Он горячий, смягчает воспаленные ткани и улучшает иммунитет.

    Источник: http://make-eat.ru/kalmyiczkij-chaj-s-molokom.html

    Калмыцкий чай: пошаговое приготовление блюда

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Калмыки считают, что чай у них появился благодаря религиозному реформатору Цзонхаве. Однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его “божественным”, и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. В честь этого он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже “хальмг ця”.

    С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам.

    2 мускатных ореха;

    1,5 ст. л. сливочного масла;

    20 г черного байхового чая.

    Ставим на огонь воду. Нагреваем, но до кипения не доводим. Засыпаем чай. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем соль.

    Вливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Добавляем толченый мускатный орех. Накрываем чайничек крышкой, чтобы напиток настоялся.

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Наливаем в чашки кипяток — так им придается необходимая температура. Сливаем кипяток из чашек. Наливаем чай в фарфоровый чайничек. Разливаем чай по чашкам.

    Чай готов! Смачного!

    Тонкости приготовления калмыцкого чая

    Нельзя кипятить воду (хоосн хар усн) без чайной заварки. Обычный кипяток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока).

    Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имевший огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

    После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают.

    Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.

    Известно, что калмыки поклонялись солнцу, луне, почитали землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, земле и по особому относились к предметам, форму которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится: “Хотын сээг куунд ег” (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями, если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец.

    Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке — в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклоненной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком (ширя).

    При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем –то еще. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома.

    Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило, и себя.

    Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье. Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.

    Источник: http://izuminka.net/page/kalmyckij-chaj-poshagovoe-prigotovlenie-bljuda

    Как приготовить калмыцкий чай

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Редактор «Леди Mail.Ru» обратилась к Аюне Анджукаевой, представителю калмыцкой диаспоры в Москве, чтобы узнать все секреты приготовления калмыцкого чая.

    «Для меня калмыцкий чай – это такой опознавательный знак, по которому можно узнать человека с Кавказа или юга России – там его пьют абсолютно все, но называют по-разному: калмыки – хальмг ця, остальные – калмык чай. Хотя в Калмыкии национальный чай настолько естественен, что говоря о чае, мы подразумеваем именно калмыцкий, а если имеется в виду обыкновенный черный, мы называем его русским. – рассказывает Аюна. – Калмыцкий чай – это особенный напиток: летом он охлаждает и тонизирует, а зимой – согревает. Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

    Вообще, во всех калмыцких семьях есть хотя бы одна кастрюля с потемневшими стенками, в которой каждое утро варят чай – с этого начинается день. Еще на каждом столе почти всегда есть большая кружка с холодным чаем – его оставляют для детей, чтобы они могли остудить свежесваренный.

    Калмыцкий чай варится из плиточного (кирпичного) чая, который растет только в Калмыкии и Грузии. Для него используют крупные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая. Чайные листья не подвергают температурной ферментации и вялению, поэтому в них сохраняется больше питательных веществ. В процессе варки к чаю добавляют молоко, сливочное масло, соль и мускатный орех.

    В каждой семье чай варят по-разному, но традиционный процесс таков: от плитки чая нужно отрубить несколько кусков заварки и положить в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, и чай начнет завариваться, влить молоко.

    Некоторые кипятят чай с молоком, а некоторые выключают плиту сразу после того, как молоко добавлено. Когда неизвестно, какого качество попалось молоко, чай лучше прокипятить, с пастеризованным молоком этого можно не делать. При приготовлении чая без кипячения в нем сохраняется больше питательных веществ.

    После надо взять мускатный орех и поскоблить ножом над кастрюлей 3-5 раз, но это, опять же, очень индивидуально – кто-то любит больше муската, кто-то меньше. В самом конце чай нужно посолить (совсем немного), добавить сливочное масло (по размерам можно ориентироваться на квадрат 2×2см), и – самый ответственный момент – помешать.

    Всех калмыцких детей учат тому, что готовый чай нужно обязательно помешать половником 99 раз по солнцу (по часовой стрелке). Это придумано не просто так: калмыки считают, что утром в природе разлита энергия, и во время помешивания происходит аэрация чая, т.е. его насыщение кислородом и энергией. Также это помогает равномерному распределению масла, чай приобретает нормальную температуру, становится крепче и насыщеннее, а человек, который варит чай, концентрируется и думает о том, чтобы жизнь, дела и хорошие начинания двигались вперед, за солнцем.

    Вообще, раньше калмыцкий чай варился не с маслом, а с курдючным жиром, но все меняется – калмыки больше не кочуют, а живут оседло, и чай тоже «адаптировался». Я называю рецепт с маслом «лайт-версией». В Дагестане и Карачаево-Черкессии многие добавляют в чай не масло, а домашнюю несладкую сметану, вкус получается очень интересным.

    Калмыцкий чай традиционно подают в пиалах: протягивают, держа двумя руками от сердца (на уровне груди), начиная со старших членов семьи или гостей. Важно не налить слишком полную пиалу, также на посуде ни в коем случае не должно быть сколов – это расценивается как неуважение к человеку. Еще к чаю всегда подают борцги (у других народов они называются «баурсаками») и лакумы – божественно-вкусные несладкие сдобные лепешки и пышки разных форм».

    Рецепт. Калмыцкий чай

    Размельчить плиточный чай и залить его водой (из расчета 50 г на 1 литр воды), довести до кипения. Влить молоко (вдвое больше, чем воды), добавить мускатный орех (несколько раз провести им по терке или поскоблить ножом) и соль. По вкусу можно добавить в чай пару бутончиков гвоздики и перец. Кипятить чай 5-10 минут, а затем добавить сливочное масло. При использовании пастеризованного молока можно обойтись без кипячения. Последний штрих – обязательно помешать чай. Если у вас не хватает терпения на 99 помешиваний, сделайте 33.

    Источник: http://lady.mail.ru/advice/674-kak-prigotovit-kalmytskij-chaj/

    Подарок для любителей ароматных и полезных чаев — калмыцкий чай

    Основной состав калмыцкого чая веками остался неизменным – это заварочный состав (смесь черного и зеленого чая со степными травами), молоко (коровье, козье, кобылье, верблюжье), соль и масло (жир). Все остальное это уже его различные вариации, кто-то добавляет воду, кто-то специи. И если в его пользе уже никто не сомневается, то, как заваривать калмыцкий чай правильно, знают немногие.

    Классика жанра

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
    Классический калмыцкий чай всегда готовится из прессованной заварочной основы, просто для кочевого народа, такой способ хранения был наиболее предпочтителен и удобен еще в древние времена.

    Как заваривать калмыцкий плиточный чай? Все довольно просто.

    Состав

    • 50г спрессованного калмыцкого чая;
    • 200 мл воды;
    • 800 мл молока;
    • 1 ч.л. соли;
    • сливочное масло.

    Приготовление

    1. Спрессованный брикет размельчить, залить водой и поставить на малый огонь.
    2. Довести до кипения, но не кипятить!
    3. Влить тоненькой струйкой молоко.
    4. Положить соль.
    5. Довести до кипения на слабом огне (хватает 10-15 минут).
    6. Далее есть два варианта: процедить или не процеживать, масло бросить сразу в чай или в каждую кружку отдельно.

    Несомненные преимущества

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
    Никто не сомневается в пользе зеленого или черного чая. Поэтому и в пользе калмыцкого не стоит сомневаться. Благодаря зеленому чаю в нем содержится кофеин, танин, кахетин. Молоко, соль и масло привносят калий, фтор, натрий, йод, витамины никотиновой группы и группы В, а также С, РР не малую пользу для организма:

    1. Этот напиток повышает лактацию у кормящих матерей.
    2. Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой и гриппом.
    3. Систематическое употребление напитка способствует нормализации сахара в крови.
    4. Если при варке чая использовать только молоко и исключить воду, то его можно использовать как антипохмелин, он очищает организм от интоксикации, проясняет мозги.
    5. Позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.
    6. Чай способствует нормализации обмена веществ, диетологи советуют употреблять его при желании сбросить излишки веса.
    7. Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
    8. Способствует снятию усталости, тонизирует организм в целом, активизирует деятельность мозга.
    9. Постоянное употребление замедляет старение организма и кожи.

    В настоящий заварочный состав калмыцкого чая входят: степные травы, собранные до периода цветения, и чайные листья черного и зеленого чая, собранные поздней осенью, не прошедшие этап завяливания и ферментации. Благодаря этому, калмыцкий чай приобретает насыщенный красно-желтый цвет и терпкий, горьковатый вкус.

    Найти настоящий калмыцкий чай на прилавках магазинов или в специализированных чайных лавках не так-то просто, поэтому часто при приготовлении такого напитка берется сам принцип как заваривать калмыцкий чай, а в качестве заварки используется листовой зеленый или черный чай.

    Упрощенный рецепт из зеленого рассыпного чая

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Состав

    • 40 г зеленого крупного листового чая;
    • 500 мл воды;
    • 500 мл молока (с высокой жирностью);
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г топленого сливочного масла;
    • 10 шт. белого перца горошком;
    • 2 шт. лаврового листа.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду.
    2. Отдельно вскипятить молоко.
    3. В кипящую воду положить чай и тут же влить кипяченое молоко.
    4. Полученную смесь довести до кипения.
    5. Сбавить огонь до минимума.
    6. Положить соль и специи.
    7. Уваривать в течение 10 минут, периодически помешивая и поднимая со дня заварочный лист.
    8. Выключить, добавить масло, подождать 10 минут и можно употреблять.

    Молочный вариант

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях

    Состав

    • 10 г зеленого чая;
    • 10 г черного чая;
    • 1000 мл молока (высокой жирности);
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г масла сливочного;
    • смесь специй из гвоздики, мускатного ореха, перцев.

    Приготовление

    1. Подогреть молоко.
    2. Всыпать в него заварочную смесь из черного и зеленого листового чая.
    3. Размешать.
    4. Довести до кипения на маленьком огне.
    5. Доложить соль и специи.
    6. Варить на слабом огне не более 10 минут, не доводя до кипения.
    7. Затем процедить.
    8. В конце добавить сливочное масло.

    Экзотический рецепт

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
    Есть и совсем странные рецепты, которые на наш взгляд покажутся скорее супом, чем напитком. Итак, как заваривать калмыцкий чай по-азиатски:

    Мяхта ця

    Состав
    • 300 г прессованной заварки;
    • 500 г ребер бараньих;
    • 2000 мл молока;
    • 3000 мл воды;
    • 3 ч. л. соли;
    • специи: лавровый лист, перец горошком, мускатный орех.

    Приготовление похоже на варку супа.

    Хурсик

    Состав
    • 3 ст. л. прессованной заварочной смеси;
    • 3 ст.л. воды;
    • 3 ст. л. молока;
    • 0,5 ч. л. топленого сала;
    • 0,5 ч. л. муки;
    • Специи: лист лавра и мускатник.
    Приготовление
    1. Прессованную заварку измельчить, залить водой, вскипятить.
    2. Залить в кипяченую воду молоко.
    3. Снова вскипятить. Снять с огня и процедить.
    4. Растопить сало.
    5. Поджарить на сале муку до золотистого цвета.
    6. Добавить в поджаренную массу столовую ложку воды.
    7. Положить полученную смесь в сваренный чай.
    8. По вкусу добавить специи: лавровый лист и мускатник.

    Тайна и секрет

    как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
    В Азии калмыки, никогда не заварят чай без «самрха». Это особый ритуал, который позволяет напитку насытиться кислородом. Технология процедуры следующая: немного чая отливается в ковш, который затем поднимается над кастрюлькой и тоненькой струйкой выливается обратно. Все действие повторяется 99 раз.

    Надо знать не только, как заваривать калмыцкий чай, но и как правильно его подавать.

    На родине этого чая его подают исключительно в пиалах, держа двумя руками, как знак уважения, напиток наливают примерно на две трети емкости.

    Отзывы

    «Не знаю, что сказать. Купила брикет в Чайной лавке на пробу. Заварила согласно инструкции. Попробовала выпить. Именно попробовала. Не получилась. Непривычно. Наверное, для тех, кто на нем вырос он вкусный и приятный, но для нас, жителей глубинки – это экзотика. Больше так экспериментировать не буду».

    Инна Богданова, Кострома.

    «Мое детство прошло на юге России, такой чай там тогда встречался довольно часто. Выходцев из Азии было много. Для нас детей, такой чай казался тогда обычным. И сейчас, найдя его на прилавках, я с удовольствием вспоминаю то время. Насыщенный, богатый вкус и аромат, несомненная польза, сделали его частым гостем у меня на кухне. И семья потихоньку к нему привыкает, и уже не спрашивает, калмыцкий чай как заварить».

    Ольга Кузнецова, Москва.

    Источник: http://otvarim.ru/chai/kalmyckij-chaj.html

    Эта статья про: "как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *