• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Кислое вино — что делать если домашнее вино кислое

    27.06.2019

    У меня друг делал в этом году и говорит, что делал все по рецепту, так сказать, но вино у него получилось какое-то кислое, спрашивал что не так он делал.
    Я честно не знал, что ему сказать, а теперь вот и сам думаю, а что могло такое быть, чтобы получилось не вино, а уксус?

    Тема: Кислое вино

    Опции темы
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • У меня друг делал в этом году и говорит, что делал все по рецепту, так сказать, но вино у него получилось какое-то кислое, спрашивал что не так он делал.
    Я честно не знал, что ему сказать, а теперь вот и сам думаю, а что могло такое быть, чтобы получилось не вино, а уксус?

    Ну, самое первое и очевидное, что мне пришло в голову — это то, что не хватило изначально сахара, может не рассчитал в объеме, ну а другое, что сам процесс брожения затянулся, в общем перестояло вино у него на этом этапе.

    Вино может стать кислым и в случае, когда нарушается температурный режим хранения. Если вино хранить при слишком высокой температуре, то оно превращается из вина в уксус, подобное нежелательно допускать.
    Если это случилось намного раньше, значит мало сахара было и уровень спирта достиг уровень выше 12-13%.

    Уксус мог получится, запросто. Да его по запаху легко узнать. С ним конечно уже ничего не сделать. Процесс брожения я думаю нарушился, а потом и хранение неправильно организовали. Ведь вино не только надо правильно сделать, но потом и грамотно убрать на хранение.

    Рецепты часто не учитывают кислотность ягод. Если ягоды растут южнее, то они более сладкие и менее кислые, севернее — более кислые и менее сладкие, нужно добавлять воду и сахар для нормального брожения.
    Опять же, если лето дождливое и холодное — ягода кислее и не сладкая.
    Вообще рецепты надо корректировать, они часто создаются для южных широт, где виноделие традиционно развито.

    Водомут дело говорит, надо не только по рецепту делать, но еще и на вкус пробовать. Если не получается определить по вкусу, тогда нужно измерять уровень сахара путем специального сахарометра, чтобы в итоге получить не кислое вино, такое никому не нравится.

    Ну хорошо, если получилось кислое вино, что с ним делать? Есть какие-то способы улучшить вкусовые качества кислого вина или все, вино потеряно и ничего с ним нельзя поделать?
    Мне на ум приходит только мысль о добавление сахара, может еще и воды, но не уверен, что это решит проблему.

    Вообще-то для этого в вино обязательно нужно добавлять сахар. И не один раз. Все зависит из чего именно было оно сделано. Обычно раз в 3-5 дней пара кило сахара точно досыпается.

    Сахара мало. Обычно когда вот такая проблема открывается, то в основном причина только бывает что не соблюдали пропорциональность, когда требовало засыпать сахар. Все же на приготовлении экономить не стоит.

    Тут индивидуально.
    Можно убрать лишнюю кислотность добавлением соды. Естественно не во всю емкость сразу, а потренировавшись на части напитка, например, отлитым в кружку. Соду сыпать по чуть-чуть, опытным путем можно подобрать оптимальный вариант, записав пропорции. И еще, необходимо перед дегустацией выдержать некоторое время, чтобы ушли пузырьки от реакции «кислота-щелочь».
    Если устроит вкус напитка, то можно соду сыпануть во всю емкость. Естественно, с соблюдением пропорций.
    Где-то пишут, что можно убрать кислотность вина мелом. Пробовал. Понял, что этого делать не следует, мел придает вину вкус известки. Сода предпочтительнее.

    Источник: http://xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/threads/2898-%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE

    Как исправить домашнее вино если оно получилось кислым

    Кислотность вина, наряду с сахаристостью, являются основными характеристиками, по которым определяется качество напитка. Кислинка обязательно должна присутствовать в вине, при этом идеальным считается, когда она гармонично сочетается со сладостью, не перебивая ее. Над идеальными пропорциями двух этих компонентов и бьются виноделы, создавая свои шедевры. Делая вино из того или иного винограда, опытный винодел может спрогнозировать вкус будущего напитка. И если какие-то параметры виноматериала его не совсем устраивают, он может их подкорректировать непосредственно перед брожением. Например, если лето было холодное, дождливое, и ягоды испытывали недостаток солнца, в них вряд ли накопится необходимое для изготовления вина количество сахара. Недостаток этот восполняется внесением сахарного песка перед брожением.

    Если опыта в производстве вина у вас маловато или нет вовсе, понять, каким оно получится, вы вряд ли сможете. При этом если кислотность ягод была выше требуемых значений на момент сбора винограда, вино у вас может получиться чересчур кислым. Кислотность в винодельческой промышленности выражается величиной pH. Для оптимального результата ее значения должны быть в пределах 6–10 г/л. При величине pH 12–15 г/л вино получится слишком кислым.

    Это можно и нужно исправить. В домашних условиях повышенную кислотность снижают несколькими способами.

    Купажирование

    что делать если домашнее вино кислоеЭто довольно простой способ исправить вино, когда слишком кислый напиток соединяют со сладким десертным сортом. Перемешивая два сорта, получают напиток с совершенно новыми вкусовыми характеристиками. Строгих пропорций для этого случая не существует, как правило, каждый полагается на свои вкусовые предпочтения. Недостаток этого способа очевиден: требуется наличие сладкого десертного вина. Обычно купажированием занимаются виноделы со стажем, имеющие в своей домашней коллекции не один сорт вин.

    Делают из кислого вина сангрию, напиток широко известный и довольно популярный. Для этого в вино добавляют лимонад, травы, фрукты, лед — все на вкус. Тоже своеобразное «купажирование» получается.

    Ждем нового урожая

    что делать если домашнее вино кислоеЕсли бутыль с кислым вином — это все, что у вас есть, можете не трогать его вовсе до следующего урожая. А на будущий год в новое сусло можно добавить его из расчета один к десяти, то есть 1 литр кислого напитка на 10 литров сладкого сусла. В конечном итоге должно получиться сухое вино.

    Пастеризация

    Слишком кислое вино можно пропастеризовать, чтобы убить дрожжевые грибки, после добавить сахар по вкусу. Такой напиток не забродит вновь от добавления сахара и будет достаточно стабилен во вкусе. Тому, кто знаком с пастеризацией, напомним, что в небольших емкостях прогрев осуществляется при 60–70°С приблизительно 20 минут. Тому же, кто ни разу не сталкивался с этой процедурой, советуем более подробно изучить технологию пастеризации. Непременное условие — после вино хранить в плотно закрытой посуде без доступа кислорода.

    Криостабилизация

    что делать если домашнее вино кислоеХолодовая «прививка» дает отличный результат при исправлении разных пороков вина, в том числе и при снижении кислотности вина. Как и в рекомендациях к пастеризации, новичкам следует изучить этот вопрос более подробно, а тому, кто практикует криостабилизацию, напомним: выдерживать 2–3 недели при температуре +5–0°С. Обычно после стабилизации холодом выпадает довольно твердый осадок, поэтому после проведения процедуры необходимо снять вино с осадка.

    Сульфитация

    Если вино, которое сделали вы сами, получилось кислым, исправить его вкус поможет внесение серы. Процесс этот называется сульфитацией. Используют его, как правило, виноделы со стажем, готовящие в домашних условиях достаточно большое количество алкогольного виноградного напитка.

    Диоксид серы обладает выраженным антисептическим и антиоксидантным действием, а также является хорошим стабилизатором, чем и обусловлено его широкое применение в винной промышленности.

    Вообще сульфитацию проводят в самом начале процесса изготовления вина. Серными фитилями окуривают бочки или бутыли перед их наполнением суслом, а также бутылки, предназначенные для хранения напитка. Сколько нужно сжечь фитилей, зависит от объема емкости. Существует универсальная рекомендация жечь серные фитили до тех пор, пока они горят. Если горение прекратилось, значит в емкости не осталось кислорода, этого врага вина и друга уксусных и других бактерий, приводящих к порче вина.

    Окуривание серными фитилями — древнейший метод. В наше время для сульфитации в домашних условиях все чаще вносят серу в виде порошка.

    При добавлении серы в виде порошка, пиросульфита или метабисульфита калия, исходят из следующих пропорций: 100 мг на 1 литр сусла или готового вина. Пиросульфит калия следует развести в небольшом количестве вина или воды и, перемешивая, влить в основную емкость. При контакте пиросульфита с вином образуется нужный нам диоксид серы. Это соединение, в свою очередь, вступает в реакцию с кислотой, нейтрализуя некоторое ее количество. Применение сульфитации для раскисления вина дает хорошие результаты без ущерба для вкуса и аромата напитка. Однако не стоит забывать о мерах безопасности при использовании химических веществ в приготовлении еды и напитков. При передозировке, помимо того, что вино приобретает неприятный сернистый запах, существует потенциальная угроза для здоровья.

    Винный уксус

    что делать если домашнее вино кислоеМожно пойти и другим путем. В вино добавить 1–2% от объема сахара, перемешать и оставить на несколько недель в открытой посуде с хорошим доступом кислорода. Перемешивать нужно регулярно. По истечении указанного времени, примерно недели через три, вы станете обладателем отличного натурального винного уксуса.

    Что тоже очень даже неплохо. Винный уксус хорош для кулинарии, особенно в качестве маринада для салатов из свежих овощей.

    Итак, вам осталось только выбрать, что же делать с вашим кислючим вином!

    Источник: http://vinosamogon.ru/vino/hitrosti-i-sovety/kak-ispravit-kisloe-vino.html

    Как исправить кислое домашнее вино

    Даже опытному виноделу трудно быть уверенным на 100%, что он получит вино высшего качества. Новичку что делать если домашнее вино кислоезначительно труднее, и в начале творческого пути возможны ошибки. Если домашнее вино получилось кислым, не огорчайтесь. Убрать лишнюю кислоту во вкусе можно несколькими способами.

    Купажирование или смешивание

    Это самый простой способ. У винодела со стажем собирается коллекция из напитков разного вида и срока изготовления. Кислое вино можно смешать со сладким, опираясь только на собственный вкус. Нужно иметь в виду, что домашнее вино из винограда можно смешивать только с виноградным, а вина из плодов и ягод купажируются с отличным результатом в самых разных комбинациях. Большой популярность пользуется сангрия – это вино с любыми добавками. Подходят соки, лимонад, травы, фрукты. Все, что угодно, было бы вкусно.

    Нагревание

    При нагревании погибнут бактерии и грибы, обитающие в вине, и при добавлении сахара кислотность напитка не изменится. Бутылки с вином устанавливаются в бак или кастрюлю на подставку – они не должны касаться дна при нагревании, и заливаются холодной водой до горлышек. Вода в емкости нагревается до 60 или 70 градусов на медленном огне. Бутылки не вынимают из жидкости до полного охлаждения. Данный процесс во многом схож с пастеризацией -это длительное нагревание при температуре от 50 до 70 градусов. Оно позволяет сохранять вкус и аромат продуктов, в нашем случае – вина.

    Бутылки нужно герметично укупорить.

    Охлаждение

    что делать если домашнее вино кислоеОхлаждение исправляет многие недостатки, в том числе и высокую кислотность. Бутылки выставляются на холод при температуре – 2, -5 градусов и оставляется на 1,5 или 2 месяца. В вине образуется плотный осадок. Напиток сливается с осадка, разливается по бутылкам и плотно укупоривается.

    Сульфитация

    Большая часть населения, имеющая погреба и подвалы, обрабатывала их от грибка и плесени при помощи серных шашек. Все, кто проводил подобного рода обработку, на всю жизнь запоминают этот контакт с серой, и, конечно, не пожелают добавлять ее соли и оксиды в вино. Какой бы результат вам ни обещали, ограничьтесь окуриванием погреба вместе с тарой для вина.

    Приготовление уксуса

    Домашнее вино получилось слишком кислым и даже пахнет кисло, словно уксус, это значит, что вам ничего что делать если домашнее вино кислоене остается, кроме как превратить его в уксусную эссенцию. Продукт в хозяйстве необходимый и хранится долго. Уксус бывает винным, яблочным, плодово-ягодным. Он значительно полезнее купленного в магазине. Приготовить его несложно. В эмалированную или стеклянную посуду налейте подкисшее вино и растворите в нем сахар, 15 или 20 гр. на литр вина. В герметичном укупоривании вино больше не нуждается, не забывайте его перемешивать. Через пару недель уксус окончательно созреет и его необходимо будет процедить и разлить по бутылкам. Бутылки плотно укупорьте и поместите в прохладное место. Хранится натуральная уксусная эссенция долго.

    Повторная переработка

    Подкисшее вино из винограда можно оставить до нового урожая. При приготовлении сусла из сока нового урожая можно прибавить к нему прошлогодний напиток в пропорции 1:10 – 1 часть старого вина и 10 частей свежего сока. Так вы получите сухое вино.

    Причины скисания

    Начинающий винодел не захочет повторять своих ошибок и его, конечно, заинтересует, почему вино кислое что делать если домашнее вино кислоеи что делать, чтобы такого не случилось вновь. Причины могут быть следующими:

    1. Слишком мало сахара использовалось при приготовлении сусла.

    2. При созревании сусла в емкость попадал воздух. Кислород поддерживал развитие бактерий, которые вызывают скисание.

    Что делать, чтобы его не допустить?

    1. Сахар в сусло добавлять строго по рецепту.

    2. Гидрозатвор или приспособление в виде медицинской перчатки не должны пропускать воздух.

    Виноделие – дело непростое и опыт приходит со временем, а ошибки в любом деле случаются. Всем хорошо известна поговорка о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, так что не стоит опускать руки, когда что-то идет не так!

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/poluchilos-kisloe-domashnee-vino-kak-ispravit

    Что делать если вино получилось кислым?

    Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка не перебивает сладость. Но что делать, если домашнее вино получилось кислым, можно ли исправить его вкус? Для начала необходимо разобраться, какая кислотность вина считается нормой и по каким причинам случаются погрешности.

    Кислотность в виноделии

    что делать если домашнее вино кислоеПри отсутствии опыта в изготовлении напитка сложно предугадать, каким он будет на выходе. Неприятно кислым вино бывает при повышенной кислотности ягод во время сбора винограда. Кислотность вина специалисты выражают величиной pH. Если ее значение попадает в пределы 6 – 10 г/ л, это считается нормой. При более высоких показателях (от 12 до 15 г/ л) вино будет слишком кислым.

    Причины скисания

    Почему скисает вино, желает знать любой винодел, который заботится о качестве своей продукции. В зависимости от причин этой неприятности можно выбрать способ, как исправить перекисший напиток. Причин всего две:

    1. В процессе приготовления сусла было использовано недостаточное количество сахара.
    2. При брожении сусла в сосуд проникал воздух. Поступавший кислород вызывал активность бактерий, провоцирующих скисание.

    что делать если домашнее вино кислоеКак предотвратить порчу вина? Если дело в сахаре, впоследствии кладите его строго по рецепту. Если проблема во взаимодействии браги с кислородом, обследуйте гидрозатвор или резиновую перчатку на предмет повреждений. Даже самых маленьких дырочек в приспособлении быть не должно, иначе мизерная порция воздуха испортит всю порцию напитка.

    Если вино стало кислым из-за повышенной кислотности ягод, вкус жидкости можно будет исправить только после нового урожая. В будущем году разбавьте новое сусло из расчета 1 л кислой браги на 10 л свежего сладкого сусла. Готовое вино будет сухим.

    Разные способы снижения кислотности вина

    Если вкус домашнего вина кажется вам слишком кислым, и хочется быстро улучшить напиток, соедините его с десертным сладким сортом. У вас получится новый продукт с удивительным вкусом, который зависит от пропорций смешиваемых жидкостей. Каких-либо ограничений здесь нет. Как разбавить кислое вино, хозяин решает исходя из вкусовых предпочтений.

    Этот способ называется «купажирование». При использовании разных добавок он позволяет переделать неудачный продукт в «Сангрию».

    Пастеризация

    Слишком кислое по вкусу вино легко исправить методом пастеризации, или нагревания. Дрожжевые грибки, усиливающие кислинку, погибнут, и тогда можно будет подсластить жидкость. Из-за добавления сахара повторное брожение не начинается.

    Что делать для пастеризации домашнего вина, которое получилось кислым:

    1. что делать если домашнее вино кислоеРасставить бутылки в широкой кастрюле на подставке, чтобы при нагревании они не касались дна;
    2. Залить тару холодной водой по горлышки;
    3. Установить посуду на медленный огонь;
    4. Нагреть воду до 60 – 70°C;
    5. Охладить жидкость без изъятия бутылок;
    6. Герметично закупорить тару.

    Пастеризация домашнего вина помогает исправить кислотность и сохраняет аромат основного ингредиента.

    Криостабилизация

    что делать если домашнее вино кислоеЕсли кислотность вашего самодельного вина высока, устранить недостаток поможет криостабилизация, т. е. охлаждение. Просто выставьте бутылки на холод и пусть они хранятся при температуре 2 – 5 градусов в течение 45 – 60 дней. На дно посуды должен выпасть плотный осадок. Аккуратно снимите вино с гущи, разлейте по бутылкам и плотно запечатайте горлышки.

    Сульфитация

    Виноделы со стажем знают, что делать с кислым вином и не переживают по этому поводу. Улучшить вкус алкогольного продукта, приготовленного в больших объёмах, им помогает сульфитация (способ с применением серы). Диоксид серы обладает антиоксидантными, антисептическими и стабилизирующими свойствами, что позволяет использовать его в винном производстве.

    Сульфитацию желательно провести в начале приготовления вина, окурив серными фитилями всю тару – бочки, бутыли, бутылки. Количество фитилей определяют по объёму посуды. Специалисты рекомендуют жечь серу до тех пор, пока она горит. Отсутствие огня свидетельствует об отсутствии кислорода.

    Сульфитацию проводят при помощи порошка серы в пропорции 100 мг вещества к 1 л сусла либо готового вина. Пиросульфат калия разводят небольшим количеством вина или водой, перемешивают и вводят в основную посуду. Вступая в реакцию с вином, пиросульфат дает диоксид серы. Соединение корректирует количество кислоты, не искажая аромата и вкуса напитка.что делать если домашнее вино кислое

    Винный уксус

    Неудачное вино с кислым запахом и привкусом можно переделать в винный уксус. Готовят его из сахара и перекисшей жидкости из расчета 15 – 20 г на 1 л напитка. Массу периодически перемешивают, а через 2 недели фильтруют и разливают в удобную тару. Уксусную эссенцию плотно укупоривают и выносят в прохладное место на хранение.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: http://alkozona.ru/chto-delat-esli-vino-poluchilos-kislym/

    Что делать если вино получилось кислым

    Качественный винный напиток не может быть слишком сладким или чересчур кисловатым: все показатели должны находиться в пределах нормы!

    Но если получилось вино кислое, как исправить ситуацию и довести напиток до нормального состояния, чтобы его можно было пить, не морщась? Узнаем, как убрать из винных напитков излишнюю кислоту, выбрав один из множества способов, и как предотвратить их чрезмерную закисленность!

    Как исправить кислое домашнее вино

    Совсем недавно вы искали ответ на вопрос «Как сделать вино из кислицы?», а сегодня вас интересует, почему же вино кислое. На самом деле, любые винные напитки не могут быть совсем без кислинки, но в идеале она не преобладает над сладостью, а гармонирует с ней. Таким образом виноделы и добиваются идеального послевкусия!

    Как вино получается кислым

    Опытные виноделы умеют и прогнозировать вкус будущих вин, и корректировать недостатки перед сбраживанием сырья. Допустим, если летом дождливо и прохладно, то ягоды вырастут недостаточно сладкими.

    Новичкам эти тонкости виноделия неизвестны, а потому у них из несладких ягод всегда получаются кислые напитки. Если нормальный показатель кислотности вин составляет 6–10 г на один литр, то у них он составит 12–15 г на литр, и им придется подумать, как убрать кислоту из вина после брожения!

    Можно ли раскислить вино? Конечно! Давайте узнаем, что делать, если домашнее вино кислое.

    Что делать, если домашнее вино получилось кислым

    Как исправить вкус кислого домашнего вина? Существует множество способов: разберем их по порядку.

    Пастеризация

    Что делать, если вино получилось кислым? Можем пастеризовать его: двадцатиминутная пастеризация при 70 градусах убивает грибки дрожжей. После этой процедуры добавляем сахар, который не даст напитку забродить и стать кислым.

    Главное – впоследствии хранить вино в герметично закупоренных бутылках!

    Купажирование

    Если домашнее вино очень кислое, как исправить его? С помощью купажирования – смешивания двух вин: слишком кислого и очень сладкого! В итоге получаем напиток с индивидуальным вкусом. Соблюдения четких пропорций этот метод не требует – разбавляем вина по своему вкусу.

    Кстати, из кислых вин получается великолепная сангрия, достаточно добавить по вкусу в кисловатое вино любимые фрукты, пряности и лимонад!

    Стабилизация холодом

    Что делать, если вино стало кислым? Выдерживаем бутылки с напитком три недели в температурном режиме от 0 до 5 градусов. После такой процедуры образуется осадок, поэтому придется, не задевая его, переливать вино в другие бутылки.

    Изготовление сухого вина

    Что делать, если домашнее вино вышло кислым? Если вино слишком кислое, оставляем его до следующего года. После добавляем в сусло из нового урожая, расходуя литр кислого вина на 10 л сусла, и получаем полезное сухое вино!

    Изготовление винного уксуса

    Если вино кислое, что делать? Добавляем в него сахарный песок (около 2% от всего количества), размешиваем его и, не закрывая емкости, оставляем на три недели, не забывая регулярно перемешивать.

    Можно ли раскислить вино содой? Нет, соду лучше не применять для раскисления вина: она портит вкус и меняет цвет, делая напиток темнее.

    Как сладкое вино сделать кислее

    А что делать, если вино, напротив, получилось чересчур сладким, приторным? Если нужно понизить сладость вина, воспользуемся такими действенными способами:

    Смешивание с кислым вином

    Чтобы понизить сладость напитка, добавляем кислое вино, подбирая соотношение опытным путем, сначала смешивая небольшие порции.

    Подкисление вина

    Чтобы снизить сладость вина, добавляем в него лимонную либо винную кислоту, используя 1 г вещества на литр напитка.

    Теперь вы знаете, что делать, если вино кислое, как исправить его вкус, а также как поступить, если напиток получился приторным! Важно не спешить и опробовать разные способы на небольшом количестве вина, чтобы по неопытности не испортить напиток.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-ispravit-domashnee-kisloe-vino.html

    Эта статья про: "что делать если домашнее вино кислое".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *