• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт вина из винограда — как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    13.06.2019

    15 Сентября 2016 .

    Домашнее виноградное вино по рецепту с фото, видео

    15 Сентября 2016 .

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

    После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно — давить виноград.

    В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

    Пошаговый рецепт приготовления вина из винограда в домашних условиях:

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт
    нажмите на фото и разверните полную инструкцию по приготовлению виноградного вина

    Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях, нам понадобится пресс для гроздей винограда. Через некоторое время раздавленную уже виноградную смесь нужно разделить на виноградных сок и «жмых». Для этого нужно сначала вычерпать сок ковшом, а затем оставшуюся мякоть отжать, потому что в ней остается довольно большое количество сока.

    Чтобы выполнить этот шаг, нужно поместить мякоть в пресс, который является полым цилиндром с жесткими стенками. У него наверху находится ручка и крышка, а снизу – краник и отверстие. Между этим цилиндром и крышкой проходит винтообразный прут, на котором и находится ручка. Он крепится ко дну такого пресса.

    Если покрутить ручку, то она давит на крышку, которая начинает давить на мякоть винограда. При давлении смесью выделяется оставшийся сок, который стекает через краник в тару, например в тазик. Когда уже из пресса не течет сок, то ручку крутят в обратное направление, чтобы снять крышку и достать «жмых». Кстати, оставшуюся мякоть можно отдать курам.


    Бочки для вина:

    Полученный ранее сок нужно пропустить через марлю, которая должна отсеять небольшие частички мусора. Теперь этот сок, который еще называют сусло, уже готов к отправлению в деревянную бочку. Не нужно наливать вино до краев. Нужно оставить немного места, чтобы туда поместилось еще одно ведро, наполненное кипяченым вином с небольшим количеством сахара. Вино кипятится для того, чтобы не кисло, не превращалось в уксус и чтобы не появилась плесень.Теперь вам известно, как можно правильно сделать этот виноградный напиток в домашних условиях.

    Ягоды:


    Вино должно настояться в бочке (примерно 21 день). Чтобы увеличить градус в вине, нужно добавлять во время брожения сахар. Через три недели, вино готово к употреблению, но все лучше держать его как можно дольше, чтобы вино становилось крепче, приобретало привкус бочки. В бочку можно положить немного черной смородины. Так же многие другие «специи» придадут вину приятных запах и вкус. Но, перед их добавлением в вино, необходимо подержать немного над паром Ваши «специи», чтобы очистить их от микробов.

    ♦ ВИДЕО. КАК ДЕЛАТЬ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ДОМА:

    Источник: http://bebi.lv/retsepty-napitkov/domashneye-vinogradnoye-vino.html

    Домашнее вино из белого винограда

    Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецептЛюди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

    От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

    Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

    Как сделать виноградный сок для белого вина

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецептБелый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

    Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

    Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

    Белое виноградное вино на соке

    Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецептПринято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

    Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

    Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецептПриродный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

    Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

    С сахаром

    Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

    Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

    1. как делать вино из винограда в домашних условиях рецептОтсортированные плоды мнут руками или деревянным пестиком. Не раздавленных ягодок в смеси быть не должно.
    2. На кастрюлю набрасывают кусок марли и выносят посуду в теплое место на 5 суток. Ежедневно утром и вечером содержимое кастрюли перемешивают деревянной лопаткой.
    3. Виноградный сок фильтруют через вдвое сложенную марлю и отжимают ягодную массу.
    4. Сделанный сок сливают в стерильную бутыль, туда же сыплют сахар и всё перемешивают.
    5. Верх ёмкости заделывают резиновой перчаткой и прокалывают один из пальчиков тонкой иглой.
    6. Сусло держат в тепле 2 – 3 недели, фильтруют и разливают в сухие стеклянные бутылки.
    7. Тару запечатывают пробками и уносят на пару месяцев в погреб.
    8. Вино процеживают повторно и разливают в те же бутылочки.
    9. Хранят хмельное в подвале 8 месяцев, затем дегустируют.

    Ледяное белое вино из винограда

    В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

    Ингредиенты:

    Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

    На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

    Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

    Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.

    Источник: http://provinograd.com/vinodelie/domashnee-vino-iz-belogo-vinograda.html

    Рецепт домашнего вина из винограда

    Виноград очень часто можно встретить на дачных участках Средней полосы России. Если раньше это казалось чудом, то сейчас, наряду со скороспелыми арбузами и холодостойкой алычой – в порядке вещей. Если урожай винограда позволяет, можно самостоятельно сделать из собранных ягод домашнее вино.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    Читают на Дача6.ру:

    Грозди собирают в сухую погоду и не моют. Дело в том, что на поверхности ягод живут естественные винные дрожжи. Вода смывает их, что несколько затрудняет приготовление натурального вина.

    Основные этапы:

    1. Сорванные на улице при температуре +10…+15 C грозди принесите в дом, и дайте им нагреться до комнатной температуры.
    2. Аккуратно отделите ягоды от гроздей, все гнилые, плесневелые, мятые и поврежденные выбрасывайте. Если их оставить, вкус напитка в конечном итоге может пострадать.
    3. Отобранные ягоды, не промывая, переложите в тазик и раздавите обычной картофельной давилкой. Полученное в результате сырье называется мезгой. Каждая ягода должна дать сок, поэтому не ленитесь разминать тщательно. Давят вместе с косточками и кожицей.
    4. Давить ягоды следует порциями (чтобы помещались в тазик на 1/3 его объема). Образующуюся при этом мезгу перелейте в одну большую емкость (желательно деревянную бочку или вместительный эмалированный бак). Емкость в итоге должна быть заполнена на 2/3.
    5. Емкость с мезгой накройте хлопчатобумажной тканью и закрепите ее по окружности (мы используем деревянные прищепки).
    6. В таком виде мезга начнет бродить при постоянной температуре от +18 до +23 C. Весь процесс занимает от 3 до 5 дней. В результате будет получено сусло. При более высокой температуре сусло может перейти в ненужное состояние – уксус. При температурах ниже +18 C брожение будет происходить дольше.
    7. В процессе брожения мезга будет подниматься на поверхность. Несколько раз в день в течение всего периода вам придется перемешивать ее с суслом. В противном случае состав перекиснет, и вкус вина будет испорчен.
    8. По окончанию брожения (через 3-5 дней) мезгу нужно хорошенько отжать сперва через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
    9. Отжатое сусло без мезги переливают в большую стеклянную емкость с узким горлышком, заполняя ее на 3/4. Сверху посудину с содержимым плотно закрывают пробкой с вставленной в нее трубочкой. Последняя будет служить для отвода образующегося при брожении углекислого газа. Один конец трубочки должен быть внутри стеклянной емкости погружен в вино, а второй (внешний) опущен в 1 л стеклянную банку с водой.
    10. На каждый 1 л сусла следует добавить около 200 г сахарного песка. Если этого не делать на выходе получится сухое кислое вино. Для добавления сахара часть сока слейте, немного подогрейте (до +35…+38 С), и растворите в ней сахар, после чего вылейте обратно в общую емкость и плотно закройте ее пробкой с трубочкой.
    11. Сусло винограда без мезги должно бродить еще 3-4 недели (21-28 дней) при комнатной температуре. За этот период вино осветлится, а на дне емкости появится характерный осадок. О завершении процесса вам также сообщит углекислый газ, пузырьки которого перестанут выделяться.
    12. Возьмите вторую емкость подходящего объема, поставьте ее рядом с перебродившим суслом (только на более низком уровне!) и соедините их посредством трубочки, исходящей из крышки. По принципу сообщающихся сосудов вино начнет перетекать в новую емкость. Если сразу не получится так сделать, можно перелить через несколько слоев марли.
    13. Наступает момент первой дегустации. Снимите пробу и, если нужно, добавьте нужное количество сахара, полностью растворив его в вине.
    14. Готовое вино разлейте по темным бутылкам и неплотно закупорьте пробками (остаточный углекислый газ должен иметь возможность выйти наружу).

    Незрелое вино готово! Для созревания его можно хранить в темном прохладном подвале, где процессы брожения окончательно завершатся за последующие 3-4 месяца. В этом случае вино нужно будет несколько раз переливать, избавляясь от вновь появляющегося осадка.

    Другой вариант – стерилизация бутылок с вином. Для этого незрелое вино нагревают до температуры +60 C. В результате винные дрожжи погибают, и процессы брожения полностью останавливаются.

    Немного поэкспериментировав, Вы выработаете свой коронный метод приготовления домашнего вина из собственноручно выращенного винограда.

    © Илья Владимирович | 2017-08-27
    Садовод-любитель

    Источник: http://www.dacha6.ru/vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-prostoi-recept/

    Сам себе винодел: вино из винограда в домашних условиях

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт История винодельческого искусства длится уже несколько тысячелетий, и за это время технология приготовления «напитка Диониса» была отточена до мелочей. Многие полагают, что для приготовления хорошего вина нужна специальная техника, температурные условия и огромный опыт, однако это не совсем так. Нередко вино из винограда в домашних условиях получается вкуснее самого дорогого «благородного» напитка. Но для этого следует соблюдать несколько несложных правил. Так, чтобы сохранить природные дрожжи, собирайте урожай только в сухую ясную погоду. Используйте только спелые целые плоды – в зеленых ягодах много кислоты, портящей вкус, а в перезрелых содержится уксусная кислота, способная испортить сусло. По ходу прочтения статьи вы можете посмотреть полезные видео, как использовать обычный виноград для приготовления полезного напитка.

    Фотогалерея: Сам себе винодел: вино из винограда в домашних условиях

    Рецепт виноградного вина в домашних условиях

    Чтобы сделать напиток по этому рецепту, можно использовать любые сорта. Главное – соблюдать правила сбора и обработки ягод, не брать падалицу и тщательно перебирать сырье. В качестве емкости для брожения используйте обычные трехлитровые банки.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    В зависимости от сорта и личных предпочтений количество сахара можно регулировать.

    Пошаговая инструкция:

    1. Переберите виноградные грозди, сняв с них спелые ягоды и отобрав испорченные. Мыть их не следует, иначе брожение не начнется.
    2. Пересыпьте ягоды в эмалированную емкость и раздавите их руками до кашеобразной консистенции.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

  • Прикройте ведро марлей, сложенной в 2-3 слоя и оставьте в тени на 4-5 суток до начала брожения.
  • Дважды в день перемешивайте мезгу (кашицу из давленных ягод) деревянной лопаткой.
  • Когда мезга увеличится в объеме, откиньте ее на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, после чего хорошенько отожмите.
  • Полученный сок разлейте по банкам, добавьте равное количество сахара в каждую и перемешайте.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

  • На горлышко каждой банки наденьте резиновую стерильную перчатку, на концах двух пальцев сделайте маленькие дырочки при помощи иголки. Для дополнительной фиксации плотно обвяжите перчатки резинкой.
  • Через 14-20 дней брожения перчатка максимально раздуется, но напиток будет готов только когда весь газ из нее выйдет.
  • Осторожно процедите домашнее вино через несколько слоев марли, следя, чтобы мутные дрожжи не проникли в чистую тару. Закупорьте бутылки пробками и поместите в прохладное темное место (погреб, холодильник) на 25-30 дней.
  • В течение этого времени трижды переливайте напиток в другую тару, чтобы удалить осадок.
  • Спустя указанное время можно приступать к долгожданной дегустации вкусного виноградного вина.

    Приготовление домашнего вина Изабелла

    Много лет между виноделами не утихают споры о том, вреден ли напиток, изготовленный из сорта Изабелла. Доводов этой теории масса, но все они не выдерживают критики, поскольку вредно все, что употреблять сверх всякой меры. Сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях не сложнее, чем любое другое, однако оно понравится любителям насыщенных полусладких букетов.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    Пошаговая инструкция:

    1. Грозди перебрать, но не мыть.
    2. Переложить ягоды в большую эмалированную емкость и раздавить в кашу.
    3. Добавить в мезгу сахар, тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить бродить на 5-7 дней.
    4. Перемешивать массу утром и вечером.
    5. Спустя указанное время добавить 12 л воды, перемешать, снова закрыть марлей и оставить на 25-30 дней.
    6. Процедить, разлить по чистым бутылкам и поместить в прохладное место на 12-14 дней (в условиях пониженной температуры и покоя осадок выпадет быстрее).
    7. Аккуратно перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок и приступать к дегустации.

    Видео о тонкостях приготовления Изабеллы дома:

    Хмельное зелье своими руками – делаем крепленое вино

    Вина, приготовленные в домашних условиях, в большинстве случаев получаются не слишком крепкими, но для любителей чего покрепче мы подготовили специальный рецепт. В результате у вас получится довольно хмельной напиток с богатым ярко выраженным вкусом.

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    Пошаговая инструкция:

    1. Переберите и разомните спелые ягоды, как описано в первом рецепте.
    2. Емкость с мезгой накройте хлопковой тканью и оставьте на неделю в теплом затененном месте.
    3. Перелейте сок в большую банку, установите водяной затвор и выждите 15 суток.
    4. Через 2 недели можно начинать крепить. Степень крепости можно рассчитать самостоятельно. Так, чтобы приготовить напиток крепче на 1 градус, надо соблюдать правильную пропорцию: 20 г сахара на 1 л виноградного сока.
    5. После добавления сахара снова установите водяной затвор и оставьте вино бродить 14 дней.
    6. Разлейте напиток по бутылкам и закройте их пробками.
    7. Выдерживайте его в течение 3 мес. в прохладном месте, после чего перелейте в другие бутылки.

    Ниже видео, в котором подробно рассказывается, в чем разница между сухим и крепленым вином:

    Вино из винограда в домашних условиях: видео-рецепт

    Изготовление крепленого вина – более долгий, кропотливый, но довольно интересный процесс, в результате которого вы получите вкусное виноградное вино домашнего производства. Напоследок предлагаем вам ознакомиться с интересным видео о том, как делать виноградное вино своими руками, не выходя из дома:

    Источник: http://www.allwomens.ru/42118-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

    Как приготовить домашнее сухое вино из винограда

    как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт

    Главное условие для приготовления вкусного домашнего вина – виноград не должен быть терпким и кислым, иначе могут возникнуть проблемы с брожением. Крепость напитка также во многом зависит от сладости ягод. К примеру, из винограда сахаристости 15% можно приготовить напиток крепостью 8-10%.

    Перед тем, как приступить к приготовлению вина, подготовьте посуду. Она должна быть тщательно вымыта и высушена, в противном случае в готовом напитке могут появиться посторонние запахи.

    Собирайте спелые ягоды винограда в сухую погоду. Собранный виноград отделите от гребней и переберите, удаляя недозревшие и испорченные ягоды.

    Имейте в виду, что нельзя мыть собранный виноград. Дело в том, что вода может смыть винные дрожжи, которые необходимы для качественного процесса брожения. Лучше протереть пыльные ягоды чистой тряпкой.

    Подготовленные ягоды следует раздавить. Делается это следующим образом: над эмалированной емкостью устанавливается дуршлаг, в который небольшими порциями засыпают виноград и давят руками. Не рекомендуется пользоваться для этих целей прессом, так как он давит ягоды вместе с косточками, а привкус раздавленных косточек может испортить вкус и аромат напитка.

    Возьмите емкость с широким горлом и заполните ее подготовленным суслом примерно на три четверти. Накройте емкость марлей. Если вы делаете белое вино, то сусло должно настаиваться в течение суток. Температура воздуха в помещении, где настаивается сусло, должна быть примерно 20-25°C. После настаивания слейте сок, а оставшуюся мезгу тщательно отожмите руками, пропустив через марлю. Перелейте сое в емкость с узким горлом для дальнейшего брожения.

    Если вы делаете красное вино, то подготовленное сусло настаивают 3-5 суток, при температуре 26-30°C. Когда мезга начнет подниматься, ее нужно сбивать, перемешивая содержимое емкости 3 раза в день. Если этого не делать, вино попросту превратится в уксус.

    Когда сусло перебродит, и начнется активное образование пены, необходимо слить жидкость и отжать мезгу через марлю. Полученный сок переливают в емкость с узким горлом.

    Емкость, в которой будет бродить напиток, следует заполнять соком только на 2/3 объема. В противном случае углекислому газу, который выделяется в процессе брожения, попросту некуда будет деться.

    На горлышко емкости установите гидрозатвор или наденьте обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в одном из пальцев. Брожение должно происходить при температуре 16-20°C в течение 10-25 дней. Длительное отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. Перебродившее вино светлеет, а на дне бутыли появляется мутноватый осадок.

    Вино нужно перелить в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок. Разливая вино по бутылкам, заполняйте их полностью и плотно закупоривайте крышками.

    У молодого вина обычно весьма резкий вкус, поэтому лучше выдержать его в погребе при температуре 10-16°C. Красное вино нужно выдерживать не менее 3 месяцев, белое – порядка месяца. После этого вино полностью готово к употреблению.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-895707-kak-prigotovit-domashnee-suhoe-vino-iz-vinograda

    Эта статья про: "как делать вино из винограда в домашних условиях рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *