• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Калмыцкий чай как заваривать — как заваривать калмыцкий чай

    09.05.2020

    Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

    Калмыцкий чай как заваривать

    как заваривать калмыцкий чай

    • 1 Что за чудо: существует чай соленый?
    • 2 Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников
      • 2.1 Без лишних хлопот
      • 2.2 Усложняем рецептуру
      • 2.3 Ханский чай: готовый напиток
    • 3 Напиток кочевников: польза и вред

    Удивительная новость для начинающего гурмана – чай может быть соленым. Некоторые народности другой чай и не приемлют за божественный напиток. Калмыцкий же на все случаи жизни – вылечит от простуды, придаст сил уставшему путнику, согреет в лютую стужу, заменит обед и спасет от похмелья. Напиток для настоящих кочевников!

    Экзотический напиток из зеленого чая с молоком, солью и маслом или по-другому калмыцкий чай стал известен миру благодаря кочевому образу жизни его поклонников. Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский. Но суть остается – это напиток, который попробовать страшно… интересно!

    как заваривать калмыцкий чай

    Что за чудо: существует чай соленый?

    Овеянный легендами напиток пришел то ли из Китая, то ли из Тибета, а прочно обосновался среди кочевников. И готовят его по-настоящему вкусно именно здесь, на бескрайних просторах степей, с не самыми благоприятными условиями для холеного западного жителя.

    Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.

    Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.

    Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.

    Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.

    Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.

    Читайте также: Как заваривать чай с кардамоном

    как заваривать калмыцкий чай

    Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников

    Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.

    Без лишних хлопот

    Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

    Метод приготовления:

    Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

    На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.

    как заваривать калмыцкий чай

    Усложняем рецептуру

    Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

    • Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
    • Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
    • Соль – 1 ч. ложка.
    • Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
    • Масло сливочное – 30 грамм.
    • Подогреть молоко.
    • Всыпать заварку, перемешать.
    • Довести до кипения (на медленном огне).
    • Добавить соль и специи.
    • Варить от 10 до 15 минут. Важно! Не давать смеси кипеть.
    • Процедить.
    • Убрать с огня.
    • Добавить масло.
    • Процедить.

    Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

    как заваривать калмыцкий чай

    Ханский чай: готовый напиток

    Для тех, кто не готов тратить драгоценное время на самостоятельно приготовление, существует калмыцкий чай в пакетиках. Это такое чудо современности – растворимый напиток. Состав: чай, молоко, соль (потому и красуется на пакетике надпись 3-в-1). Приготовить такой калмыцкий чай в пакетиках несложно – залить кипятком и перемешать.

    Напиток кочевников: польза и вред

    Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.

    Читайте также: Английский чай: ритуал и чайный этикет

    Чем же полезен соленый напиток?

    • Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
    • Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
    • Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
    • Повышает количество молока у кормящих мам.
    • Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.

    По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.

    Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.

    Источник: http://chajinfo.ru/polezno-znat/kalmyckij-chaj-kak-zavarivat.html

    Кулинарный портал skushal.ru

    Как заварить калмыцкий чай

    как заваривать калмыцкий чай

    Этот напиток называют еще чаем тибетских монахов, и он к нам пришел из Китая. Он очень калорийный и отбивает аппетит, поэтому в похудении просто незаменим. Мы расскажем , как заварить калмыцкий чай. Чаще всего для основы чая служат молоко, соль и сахар.

    1. Первый способ приготовления чая. Используйте специальный плиточный чай. На огонь ставите воду и нагреваете ее, затем туда засыпаете, чай и доведите до кипения. Положите соль и хорошо перемешайте. Далее вливаете в чай молоко и добавляете сливочное масло и мускатный орех, предварительно размельченный. Все хорошо перемешиваете и кипяток накройте, чтобы настоялся минут десять.

    2. Второй способ. Черный измельченный байховый чай заливаете в кастрюльке холодной водой и ставите на огонь. После его закипания пятнадцать минут проварите на небольшом огне. На водяной бане заранее разогреваете сливки и вливаете их в чай, проварите еще минут десять. Далее кладете сливочное масло и соль. Все хорошо перемешайте, накройте крышечкой и настаивайте минут пятнадцать.

    3. Третий способ. В заварнике сделайте горячую крепкую заварку. В чашку наливаете немного кипящего молока, туда же через ситечко процедите чай из заварного чайника и долейте обычного кипятка. Можно положить мускатный орех и соль. Соотношение заварки и молока обычно одинаковое, но если пропорции менять, то у чая будет каждый раз разный вкус.

    Рекомендуем: Вкусный рис с овощами и курицей
    как заваривать калмыцкий чай

    Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 450 г риса
    • 400 г куриного филе
    • 200 г моркови
    • 200 г помидор
    • 150 г репчатого лука
    • 120 г зеленого сладкого перца
    • 120 г зеленого консервированного горошка
    • 100 мл растительного масла
    • 2-3 зубка чеснока
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • cпеции: молотая паприка, зира, куркума, черный молотый перец (по вкусу)

    Способ приготовления риса с овощами и курицей.

    Рис хорошо промойте 6-7 раз, залейте теплой водой, отставьте.

    Куриной филе обмойте, нарежьте небольшими кубиками.

    Морковь, очистите, нарежьте брусочками.

    Из перца удалите семена, нарежьте так же, как и морковь.

    Помидоры обмойте, нарежьте небольшими кубиками.

    Репчатый лук очистите, мелко нарежьте.

    Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

    В сковородку налейте масло, разогрейте. Сначала обжарьте на среднем огне куриное филе в течении 2-3 минут. Затем добавьте все специи, хорошо перемешайте. Следом добавьте лук и чеснок, через 3 минуты – морковь и перец. Жарьте минут 8 с открытой крышкой, периодически помешивая. В конце добавьте помидоры, перемешайте. Тушите еще 2 минуты.

    Затем переместите все в кастрюлю, добавьте предварительно замоченный рис, перемешайте. Залейте рис с овощами и курицей кипящей водой или бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала составляющие на 2 см.

    Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после этого перемешайте. Сделайте саамы маленький огонь (будет лучше, если вы используете рассекатель), готовьте 20 минут. Затем добавьте горошек, перемешайте, немного увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут.

    До подачи на стол, рис с овощами и курицей должен настояться минимум минут 20.

    Источник: http://skushal.ru/1003-kak-zavarit-kalmytskiy-chay.html

    Калмыцкий чай

    Любое чаепитие невозможно представить без лимона, варенья и сладкой выпечки. Однако чай – белый, зеленый или черный, является по своей сути не просто самостоятельным напитком. Он составляет основу большого количества напитков, которые приготовлены с добавлением самых различных ингредиентов.

    Даже самые взыскательные почитатели чайного искусства не могут себе представить, что существует чай в который вместо традиционного сахара добавляют соль, и который настолько питателен, что может сравниться даже с первыми блюдами. Речь пойдет об экзотическом напитке, который привезли на древнюю русскую землю татаро-монгольские воины, – калмыцком чае.

    как заваривать калмыцкий чай

    Что такое калмыцкий чай

    Многокомпонентный напиток, известный под названием калмыцкий чай, был создан древними народами-кочевниками как средство для утоления жажды и быстрого восстановления сил. Его основой является молоко, которое в сочетании с различными сортами чая, а также пряностями и специями составляет единую композицию.

    Калмыцкий чай, история которого уходит в далекое прошлое, известен под названием чая джомба. Он пользуется популярностью у многих народов, причем в Средней Азии он называется киргизским, в Восточной Сибири и Забайкалье – карымским, а в европейской части России – калмыцким. Этот напиток не теряет своей актуальности в течение всего года: в жаркие дни он освежает и тонизирует, а в зимнюю стужу – согревает. Каждый народ чтит свои традиции, и передает из поколения в поколение свой уникальный способ, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях.

    Кроме того, джомба является частью национального наследия, поэтому с 2011 года ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии отмечается особый праздник – день калмыцкого чая.

    Состав чая

    Несмотря на различие обычаев, традиционно используются основные ингредиенты, необходимые для приготовления калмыцкого чая. Как правило, это:

    • прессованный плиточный состав;
    • молоко;
    • мускатный орех;
    • брикет из зеленого и черного сортов чая;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • степные травы, в том числе и бадан.

    В богатом составе калмыцкого плиточного чая присутствуют витамины, минералы, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Благодаря этому напиток имеет высокую энергетическую ценность.

    Полезные свойства

    О пользе и вреде калмыцкого чая можно давно ведутся неутихающие споры. Но присутствие в составе напитка молока и зеленого чая свидетельствует о его пользе. Проверенное временем употребление джомбы подтверждает его благотворное влияние на организм. Так, при постоянном употреблении правильно заваренный чай справляется с такими проблемами:

    • улучшает обмен веществ;
    • увеличивает лактацию, что полезно для кормящих мам;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • повышает аппетит;
    • улучшает процессы метаболизма;
    • устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость;
    • улучшает пищеварение;
    • стимулирует умственную и мозговую деятельность;
    • нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы;
    • борется с авитаминозом;
    • помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

    Калмыцкий чай полезен при беременности, поскольку обеспечивает организм будущей мамы энергией. Он облегчает течение простудных заболеваний, борется с кашлем и другими симптомами.

    как заваривать калмыцкий чай

    К числу полезных свойств калмыцкого чая можно отнести способность насыщать энергией организм людей, испытывающих ежедневный физические умственные нагрузки, справляться с депрессией, быстро восстанавливать силы и справляться с хронической усталостью.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на очевидную пользу, целительный напиток может нанести некоторый вред организму.

    Противопоказаниями являются желчекаменная болезнь в поздней стадии, а также индивидуальная непереносимость компонентов калмыцкого чая. Злоупотребление полезным напитком может привести к возникновению или обострению болезней почек и печени. Других ограничений по употреблению молочного напитка нет, но следует помнить, что умеренность в употреблении чая позволит только улучшить здоровье.

    Как приготовить калмыцкий чай

    Чтобы получить полезный во всех отношениях напиток, необходимо научиться правильно заваривать калмыцкий плиточный чай. Для этих целей следует воспользоваться рецептом классического калмыцкого чая с молоком. Понадобится следующее:

    • 800 мл молока;
    • 200 мл воды;
    • 50 г плиточного чая;
    • 40 г сливочного масла;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление классического калмыцкого чая состоит из нескольких этапов.

    1. Плитку чая раскрошить, залить холодной водой и поставить на огонь.
    2. После закипания влить молоко и всыпать соль и перец.
    3. Смесь проварить на тихом огне в течение 15 минут.
    4. Снять с плиты и добавить сливочное масло.
    5. Готовый чай процедить перед употреблением.

    Вариант, как заваривать калмыцкий чай 3 в 1 на основе зеленых листьев, предлагает следующий вариант.

    Прокипятить листья в воде в течение 1-2 минут, после чего влить туда жирное молоко в пропорции 1:3. Туда же опустить лавровый лист, белый перец горошком, соль. При желании в калмыцкий чай с молоком можно добавить и другиеспеции.

    Помимо описанных рецептов приготовления калмыцкого чая с молоком существую и другие варианты заваривания калмыцкого чая. Они предполагают замену некоторых ингредиентов для изменения вкусовых качеств. Так зеленый чай можно заменять черным чаем или чаем хан. Вместо этих ингредиентов можно использовать пакетированный чай или смешанный чай в плитках. Согласно некоторым рецептам для обогащения вкуса рекомендуется использовать специи и пряности.

    как заваривать калмыцкий чай

    Современная интерпретация калмыцкого чая предполагает использования сливочного масла и коровьего молока высокой жирности. В классическом же исполнении вместо масла используется бараний жир, а вместо коровьего – молоко молодой кобылицы.

    Для любителей экзотических напитков предлагается рецепт калмыцкого чая на мясном бульоне, а не на молоке. Для приготовления этого варианта напитка необходимо соблюдать последовательность процесса.

    1. Из 500 г ребрышек и 3 л воды приготовить бульон (после закипания его следует протомить в течение1 часа на тихом огне).
    2. В процеженный бульон без мяса всыпать 200 г измельченного прессованного чая и проварить в течение 10 минут.
    3. В полученную жидкость влить 2 л молока и довести до кипения.
    4. Добавить по одной щепотке соли и перца, перемешать и протомить еще 10 минут.
    5. Перед подачей добавить измельченный мускатный орех.

    Напиток подается в пиалах, отдельно в качестве гарнира подаются ребрышки с отварной картошкой.

    Источник: http://teaxy.ru/retsepty/kalmytskiy-chay/

    Калмыкский чай

    как заваривать калмыцкий чай

    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 0,5 л воды
    • 30г чайной смеси
    • 1 ст. л. топленого масла
    • 1 желток
    • брынза
    • сухари
    • 1 литр молока
    • соль
    • перец

    Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зелёного и чёрного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

    Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами…

    В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

    Население Средней Азии употребляло особый вид чая — «шир-чой» (чай с молоком), известный так же как «калмыцкий чай». В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой — это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ёг). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда — вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

    Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдёт. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 – ю способами.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Зальём водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 – 15

    как заваривать калмыцкий чай

    — Параллельно ставим кипятиться молоко.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Вскипятив, снимаем пенку.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Чай готов и хорошо раскрылся.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даём осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

    как заваривать калмыцкий чай

    — Наливаем в пиалу, кладём (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

    как заваривать калмыцкий чай

    Лучше всё это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

    Источник: http://yummybook.ru/recept/kalmykskij-chaj

    Как заваривать калмыцкий чай?

    как заваривать калмыцкий чай

    Ингредиенты:

    Вода1 л.
    Молоко2 л.
    Сухари ржаныепо вкусу
    Масло сливочное100 гр.
    Соль, перец чёрный молотыйпо вкусу
    Мускатный орехпо вкусу

    Брикет чая разломить на несколько частей, положить его в холодную воду (1 литр), довести до кипения. Кипятить в течение 5 минут.

    как заваривать калмыцкий чай

    Затем добавить к чаю 2 литра молока и снова довести до кипения. Как правило, молока нужно взять в два раза больше, чем воды. Изначально калмыцкий чай готовили исключительно только на молоке. Этот факт объясняется тем, что калмыки – кочевой народ, и им приходилось экономить воду, в то время как молока всегда было достаточно.

    как заваривать калмыцкий чай

    Как только всё будет готово, отвар снять с огня и процедить через ситечко. Отжать распаренный чай. Затем в горячий чай нужно добавить чёрный молотый перец и соль, по желанию можно приправить молотым мускатным орехом. Всё тщательно перемешать так, чтобы компоненты хорошо растворились.

    как заваривать калмыцкий чай

    В конце приготовления добавить сливочное масло. Кто-то может ограничиться и этим, а кото-то может добавить в чай брынзу, сырой желток и ржаные сухари. Ведь, как известно, калмыцкий чай – скорее не напиток, а полезный и питательный суп. Его часто едят ложкой, а не пьют из чашки. Как можно убедиться, приготовление калмыцкого чая – это целый ритуал.

    Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/kak-zavarivat-kalmyitskiy-chay

    Эта статья про: "как заваривать калмыцкий чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *