• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Курильский чай — все о растении — курильский чай когда собирать и как сушить

    28.06.2020

    Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат.

    Курильский чай — все о растении

    Курильский чай является многолетним низким кустарником из семейства розовых и именуется также лапчаткой. Растение редко достигает 1,5 метров в высоту. Листья лапчатки перистые и покрыты густым и мягким ворсом. Молодые побеги, которые еще не доросли до годовалого возраста, обладают шелковистым видом. С июня месяца до конца сентября цветение курильского чая происходит одиночными цветами, достигающими 3 сантиметров в диаметре, или же соцветиями.

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Виды и места произрастания курильского чая

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Курильский чай — свойства в медицине

    Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат.

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Курильский чай – применение в медицине

    В качестве сырья используются цветы, листья и корневища растения. Для заготовок подходят даже самые верхушки побегов и цветы. Для начала сырье подвяливают на солнце, а позднее подвергают сушке при 60-70 °С в печах. Из сырья готовятся настойки, отвары и экстракты. Есть еще простой способ применения — запаривать кипятком, как простой чай, но дольше обычного.

    Курильский чай — противопоказания

    Курильский чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Человеку с камнями в почках или с артритом необходимо знать, что для него продолжительность тепловой обработки чая должна быть максимально увеличена. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость подобных препаратов и лекарств.

    Источник: http://www.syl.ru/article/90587/kurilskiy-chay—vse-o-rastenii

    Курильский чай

    Научное название курильского чая, растения из семейства розоцветных, – лапчатка кустарниковая. Иногда его называют пятилистник кустарниковый. На латинском языке полное современное название растения — Dasiphora fruticosa или Pentaphylloides fruticosa Шварца.

    Курильский чай является старожилом азиатской части России, растет он и на Курильских островах. Его заросли можно встретить на горных склонах и по долинам горных рек. А садовые разновидности лапчатки кустарниковой уже более 300 лет украшают городские парки и приусадебные участки. Сравнительно недавно этот кустарник освоил среднюю полосу России.

    Чаще встречается растение с желтыми цветками. Но многие энтузиасты разводят и более декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и оранжевыми цветками. Из разных сортов получается отличное украшение для сада.

    Курильский чай привлекает садоводов обилием цветков и исключительно длительным периодом цветения – с середины мая до середины октября. Вдобавок это растение очень неприхотливо, хорошо зимует без укрытия и прекрасно размножается черенками. Единственное, чего не любит лапчатка кустарниковая – это тяжелых глинистых почв, но и в этих условиях его устроит специально подготовленная посадочная яма, заполненная торфопесчаной удобренной смесью. Самая уязвимая часть кустарника – корневая система. Она требует бережного отношения при посадке и хорошего полива до полного приживания растения на новом месте.

    В качестве лекарственного сырья используют листья и верхушки цветущих ветвей: именно в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ. В курильском чае обнаружено много витаминов С, Р и каротина. Флавоноиды (кверцетин и кемпферол) составляют 4-6%. Много фенольных кислот (кофейной, синаповой, феруловой, паракумаровой, эллаговой), а также урсоловой кислоты, катехинов, танинов. Минеральные элементы представлены калием, кальцием, магнием, железом, марганцем, медью и кобальтом.
    В Сибири и на Дальнем Востоке высушенные листья курильского чая действительно заваривают как чай: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 500 мл кипятка. Настаивают под крышкой в теплом месте в течение 30 минут. По содержанию биологически активных веществ и микроэлементов ферментированный курильский чай очень близок к настоящему чаю.

    Курильский чай очень давно используется в народной медицине Монголии, Китая, Тибета. Тибетские лекари рекомендуют принимать его настой и отвар при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, при крупозном воспалении легких и туберкулезе легких как отхаркивающее и поддерживающее сердечную деятельность средство.

    Противовоспалительные, антимикробные, иммуностимулирующие, противоаллергические, радиопротекторные и противодиабетические свойства растения подтверждены научными исследованиями. Прием настоя способствует нормализации функции печени после тяжелых отравлений за счет ускорения выведения чужеродных веществ и снижения активности вредного для организма избытка перекисных соединений. Поэтому прием курильского чая рекомендуют не только при отравлениях, но и после лечения препаратами, оказывающими токсическое действие на печень.

    Экспериментально доказана высокая активность курильского чая против возбудителей кишечных инфекций, в том числе возбудителей дизентерии и холерного вибриона. Детские врачи рекомендуют его отвар для лечения дисбактериоза кишечника (в том числе связанного с развитием стафилококка), как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство. Теплым отваром и настоем можно полоскать рот и горло при пародонтозе, стоматите, гингивите, ангине, промывать раны и ожоги.

    Настой. 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа в теплом месте, в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5-7 раз в день. Для полосканий рта и горла готовят более насыщенный настой — 3 ст. ложки чая на 300 мл кипятка.

    Отвар. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

    Курильский чай входит во многие растительные сборы. Например, для лечения воспалений используют такой: смешать по 3 ст. ложки курильского чая, листа малины, лабазника; по 2 ст. ложки корня солодки, травы череды, шалфея, зверобоя, подорожника, мать-и-мачехи, корня алтея и пиона уклоняющегося, цветков бессмертника; по 1 ст. ложки травы володушки, мяты, полыни, тысячелистника, сосновых почек, цветков липы, плодов аниса и фенхеля; 5 ст. ложек плодов шиповника. 2 ст. ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 6-8 часов. Приготовленный отвар выпить в течение дня небольшими порциями.

    Как сушить листья?
    Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности, прикрывают плотной тканью и подвяливают на солнце, а потом длительно сушат в печи при температуре 60-70°С до полного высыхания. Сухие листья измельчают и хранят в плотно закрытой посуде или в чайной фольге. Они сохраняют свои полезные свойства в течение года.

    Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст»

    Источник: http://www.3vozrast.ru/article/energia/svedenia/2898/

    Курильский чай

    курильский чай когда собирать и как сушить
    Чай курильский, еще один представитель травяных чаев, известен еще как «могучка», «пятилистник», «лапчатка кустарниковая», к сожалению, недооценен нами.

    Кое-кто выращивает его на собственном дачном участке, иногда не подозревая о его полезных свойствах.

    Это красивое растение высотой до полутора метров, но встречаются и совсем крохотные виды, до20 см.

    Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается влияние медицины Тибета, где это растение в виде золы входило в различные сложные лекарства.

    Действие чая курильского

    Заготовка

    Для чая используются верхние листья и цветки растения. Собирать их можно во все время цветения. После сбора их сушат в духовке при температуре 60-70 градусов.

    Если дополнительно поджарить на противне с окончательной просушкой на воздухе — получится ферментированный чай вкусом нисколько не хуже того, который мы покупаем в магазинах.

    Можно и просто купить его в аптеке.

    Хранить курильский чай можно один год.

    Заваривание и применение

    Залить две столовые ложки измельченной травы половиной литра горячей воды и кипятить пять-семь минут, выключить огонь и дать постоять еще полчаса. Затем процедить и пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

    Курс приема длится до двух недель.

    Курильский чай применяют и наружно для лечения нарывов и фурункулов. Для этого к ране прикладывают свежую измельченную траву.

    При стоматитах, ангинах применяют полоскания крепким отваром. Также такой отвар помогает и при ожогах.

    Можно пить курильский чай и просто так, вместо привычного нам черного. Так утверждают многочисленные источники. Противопоказаний я не встречала. Единственное — изредка встречающаяся индивидуальная непереносимость.

    На вкус это приятный напиток желтого цвета. Для разнообразия можно добавить мед. Сахаром, наверное, не стоит его портить. Но не запрещено, конечно.

    Замечательно, что многие рецепты народной медицины в последнее время возрождаются. Ведь не всегда нужно срочно хвататься за таблетки. Иногда бывает достаточно просто настоя или отвара целебного растения.

    Но в то же время жаль, что гораздо быстрее находят популярность также очень полезные, но все же заморские экзотические напитки, вроде матэ, ройбуша и прочих.

    Они действительно полезны. Но для примера. Мало кто знает наш российский пажитник. А чай хельба, тот самый, желтый египетский, знают многие и везут его в качестве сувенира из поездок. А ведь это одно и то же.

    Источник: http://pro-chay.ru/kurilskiy-chay/

    Чай курильский – 10 недугов, которые он лечит

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Ранним летом поймы водоемов, склоны холмов, гор, луга покрываются покрывалом ярко-желтого цвета. И такая красота длится до середины осени. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что покрывало это соткано из некрупных желтых цветочков о пяти лепестках. Это цветет лапчатка гусиная, она же пятилистник кустарниковый. Название знакомо, не так ли? Конечно, так называют Иван-Чай. Но в отличие от курильского чая (а речь идет именно о нем), Иван-чай – кустарник с розовыми цветочками. Не стоит путать эти растения, ведь действие их различно. Объединяет их польза и возможность использования в качестве чайной заварки.

    Декоративное или лекарственное растение?

    Питейным названием чай курильский нарекли странники. По дороге от Курил до Алтая и обратно они собирали листья и цветы, высушивали их и заваривали, как чай. Курильский – потому что именно в этом регионе полутораметровый кустарник наиболее распространен. Но встречается он и на Алтае, и в Казахстане, и в Сибири.

    Ландшафтный дизайн

    На одном месте лапчатка может расти от 30 до 40 лет. Это и длительное цветение привлекли внимание дизайнеров ландшафта и цветоводов, которые стали выращивать ее на участках, оформляя:

    Это в природе ее высота достигает 1,5 метров. А при умеренном и даже слабом поливе она вырастает не более полуметра высотой.

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Из опыта наших предков

    Тибетским лекарям были интересны лечебные свойства пятилистника. Судя по древним записям, использовали они его давно от простуды, бронхита, отеков, желудочных болей, останавливали кровь.

    Жители Камчатки заваривали листья и пили чай при кашле, коликах в животе. На Кавказе это популярное средство против цинги и поноса. Также замечено, что ингаляции помогают при ангине, а чайные примочки – при ранах, фурункулах, ожогах.

    Химический анализ

    Химический анализ показал справедливость такого применения курильского чая. В нем содержание витамина C выше, чем в лимоне, в 5 раз! А еще есть:

    Богат и набор элементов: железо, кобальт, кальций, марганец, магний, медь, калий.

    Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, борется с вирусными заболеваниями. Танин, дубильные вещества производят вяжущий эффект, каротиноиды подавляют развитие раковых клеток.

    Курильский чай. Борьба с 10 недугами

    Сочетание компонентов позволило определить и объяснить полезные свойства растения и напитка, заваренного на нем.

    Топ-10 недомоганий, с которыми помогает справиться курильский чай.

    Иммунитет

    Благодаря витамину C чай восстанавливает энергию и силы после приема антибиотиков, повышает иммунитет. Вкус напитка почти такой же, как у обычного чая, поэтому привыкать и пересиливать себя не придется. Что касается длительности применения – вреда от постоянного чаепития не будет.

    курильский чай когда собирать и как сушить

    Антибактериальное действие

    Примочки, полоскания, промывания заваркой лечат ожоги, раны, раздражения на коже, фурункулы.

    Танин, содержащийся в растении, способствует заживлению различных ран и порезов.

    Желудочно-кишечный тракт

    Дубильные вещества в лекарственном растении оказывают вяжущее действие и помогают при резях в желудке, кишечных коликах, изжоге, гастрите, вздутии, при проблемах с пищеварением.

    Курильский чай может лечить запоры и диарею, детское недержание мочи и быть мочегонным средством. Все зависит от того, как долго заваривать чай. Если заварка крепкая – это от поноса и для профилактики отеков, слабая заварка – для детей и против запоров.

    Стафилококк, бактерии желудочного гриппа, холеры, дизентерийная палочка – эти инфекции лапчатка также способна нивелировать.

    Давление

    При крепких сосудах кровь лучше циркулирует и выравнивает артериальное давление. Пятилистник одновременно укрепляет стенки и лечит гипертонию.

    Легочные заболевания

    Опыт тибетских монахов имеет продолжение. При бронхите, ангине, туберкулезе, сухом и влажном кашле, пневмонии чай можно и нужно пить.

    Полоскание успокоит саднящее горло, вылечит стоматит.

    Гинекология

    Спринцевания процеженной заваркой показано при молочнице, эрозии, кольпите, воспалениях женской половой системы.

    Лекарственный напиток можно пить при обильной и длительной менструации, выделениях, маточных кровотечениях.

    Печень

    Чай имеет восстанавливающие свойства. Потому его пьют при интоксикации, проблемах с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

    Пятилистник выводит шлаки, улучшает обмен веществ. Нормализует уровень сахара и может быть вспомогательным средством в борьбе с лишним весом.

    Урологические заболевания

    Камни в почках. Если они не операбельные, курильский чай снизит болевые ощущения и благодаря мочегонному действию со временем выведет песок и камни из почек и мочевого пузыря.

    Снимет он также воспалительные процессы, вылечит пиелонефрит, цистит, нормализует баланс воды и соли в организме.

    Нервная система

    Напиток, настоянный на листьях и цветках растения, успокоит нервы, снимет напряжение, вылечит неврозы, бессонницу.

    Вместо снотворного рекомендуется выпить стакана ароматного чая с ложечкой меда. Спокойный сон без кошмаров гарантирован.

    Свертываемость крови

    Курильский чай имеет антимикробное и антикоагулянтное действие. Его пьют при различных кровотечениях, проблемах со свертыванием крови.

    Как заваривать чай

    В высушенном сырье концентрация полезных веществ выше, поэтому следует или загодя заготавливать курильский чай, или использовать готовые пакетики с заваркой.

    В чайник (1 ст.л. чая на стакан воды) можно добавлять другие травы и плоды: мелиссу, мяту, шиповник, жасмин, бергамот и др. Это улучшит вкус и повысит пользу напитка.

    Кому нельзя пить курильский чай

    У лапчатки гусиной нет особых противопоказаний. Воздержаться от подобного чаепития следует в двух случаях:

    Остальным чай не повредит даже при длительном употреблении.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-kurilskij.html

    Как заваривать курильский чай? Полезные свойства и вред чая

    курильский чай когда собирать и как сушить

    На территории бывшего Советского Союза встречается 6 видов курильского чая, причем культивируют из них только два. Это растение произрастает на Урале, Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Средней Азии. Как правило, его можно встретить по берегам рек, горным склонам и на равнинных лугах.

    Изначально это было исключительно декоративное растение, постепенно открыли его полезные свойства, благодаря чему его начали заваривать вместо привычного черного и зеленого чая. Лепестки цветов лапчатки белые или желтые, иногда встречаются кремовые, алые и оранжевые. Высота кустарника может достигать полутора метров, хотя для некоторых миниатюрных видов она может составлять не более 20 см.
    Цветение курильского чая происходит примерно с середины июня до начала октября, для одного кустарника в среднем это 2 месяца.

    На Дальнем Востоке и в Сибири лапчатку используют вместо обычного чая. Такая травяная заварка имеет светло-желтый цвет и приятный луговой привкус. Этот напиток имеет очень высокую ценность для здоровья. Он богат большим количеством витаминов и полезных элементов, особенно высоко содержание в нем витамина С, каротина, кумаринов, танинов, минеральных солей и эфирных масел.

    Показан курильский чай при диарее, при заболеваниях дыхательных путей. Это растение обладает мощным отхаркивающим, потогонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Очень полезен чай при болезнях сердца и печени, при повышенной температуре тела во время простудных заболеваний.

    Теплые припарки из курильского чая эффективны при язвах на коже, чирьях и белях. Холодные компрессы оказывают положительный эффект при раздраженной, проблемной и слишком жирной коже.

    Листья лапчатки применяются для удаления камней в мочевом пузыре и в почках в неоперабельных случаях, при малокровии, при поражениях кожи. Также его широко используют при лечении гинекологических проблем, например, во время месячных и кровотечений он снимает болезненные ощущения в животе и регулирует количество кровяных выделений.

    Чтобы приготовить курильский чай, залейте пару столовых ложек травы половиной литра горячей воды и кипятите примерно 5-7 минут. Затем в течение получаса дайте напитку остыть и процедите его через несколько слоев марли. Принимать чай из лапчатки нужно до 4 раз в день во время еды, причем, за раз допустимо выпить половину чашки. В лечебных целях курильский чай нужно пить курсами по 10-15 дней.

    Чтобы сохранить максимально возможное количество витаминов и полезных веществ настой следует готовить на водяной бане, причем томить его дольше получаса не рекомендуется. В этом случае 1 ст.л. травы заливают стаканом горячей воды.

    Не рекомендуется пить курильский чай на голодный желудок, т.к. он способен вызвать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещен он и людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью. При артрите и камнях в почках настой из лапчатки следует подвергать более длительной тепловой обработке. В сухом виде курильский чай хранится не более года. Для этого верхние листья растения сушат в духовке или печи при минимальной температуре.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-930918-kak-zavarivat-kurilskiy-chay-poleznye-svoystva-i-vred-chaya

    Эта статья про: "курильский чай когда собирать и как сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *