• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из крыжовника — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из крыжовника

    03.08.2019

    Как варить компот из крыжовника
    Крыжовник наколоть с помощью зубочисток, залить водой и варить 5 минут после закипания. Ягоды переложить в стерилизованные банки. Приготовить сироп из воды, в которой варился крыжовник: воду налить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить сироп 5 минут после закипания, затем залить сиропом ягоды, закатать банки с компотом и остудить. Остуженные банки с компотом убрать на хранение.

    Сколько варить компот из крыжовника

    как варить компот из крыжовника

    Как варить компот из крыжовника

    Продукты для компота из крыжовника
    На 3-литровую банку
    Крыжовник — 1,2 килограмма
    Вода — поллитра
    Сахар — 300 грамм

    Как варить компот из крыжовника
    Крыжовник наколоть с помощью зубочисток, залить водой и варить 5 минут после закипания. Ягоды переложить в стерилизованные банки. Приготовить сироп из воды, в которой варился крыжовник: воду налить в кастрюльку, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить сироп 5 минут после закипания, затем залить сиропом ягоды, закатать банки с компотом и остудить. Остуженные банки с компотом убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Вкус компота из крыжовника зависит от сорта: кислые сорта следует уравновешивать сахаром или сладкими фруктами, сладкие сорта не нуждаются в большом количестве сахара.

    Крыжовник для заготовки компота следует использовать недозрелый — тогда получится прозрачный компот с ярким вкусом. Зрелый крыжовник рекомендуется для варки компота на день.

    Так как зачастую вкус крыжовника мягкий, и его можно перебить сахаром, рекомендуется варить компот только из крыжовника на день, а для заготовки компота на зиму предпочитать добавление к крыжовнику другие ягоды и фрукты.

    Как приготовить компот из крыжовника и апельсина

    Продукты для компота
    Крыжовник — 1 килограмм
    Апельсины — 1 штука
    Вода — 1 литр
    Сахар — 1 килограмм

    Как варить компот из крыжовника и апельсина
    Отобрать для компота кислые ранние ягоды крыжовника. Промыть крыжовник, обсушить, отрезать хвостики. Апельсин помыть и нарезать дольками. Вскипятить воду, добавить сахар, размешать его и варить сироп 10 минут. Выложить ягоды и фрукты в сироп, варить 30 минут. Разложить крыжовник и апельсины на дно стерилизованных банок, залить сиропом и закатать банки.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/krijovnik/

    Как варить компот из крыжовника на зиму, рецепты

    На сей раз варим компоты из плодов крыжовника, да ещё по многим рецептам. Компоты, приготовленные на зиму с сахаром и без, в ягодном соке, ассорти, со стерилизацией и без таковой, — всё это вкусные рецепты приготовления домашних заготовок из крыжовника.

    Рецепты приготовления на зиму компотов из крыжовника

    С сахаром

    У твёрдых, в технологической стадии ягодок крыжовника больших и средних размеров, срезаем чашелистики и плодоножки, сортируем, промываем и прокалываем нержавеющей вилкой в нескольких местах. Укладываем в баночки и заливаем 35-40% (550-650 грамм на литр воды) сахарным сиропом не доливая 1,5-2 см до края банки. Накрываем крышками и подвергаем стерилизации: банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин.

    Чтобы приготовить компот на зиму просто горячим розливом — без стерилизации, уложенный в банки калибра от 0,5 до 3 литров крыжовник заливаем горячими сиропом или водой, даём постоять 5 мин и сливаем сироп или воду. Процесс повторяем два раза. В третий раз заливаем горячим сиропчиком и укупориваем.

    Проверяем качество укупорки. Мелкие баночки ставим крышками вниз, крупные баллоны кладём на бок до полного охлаждения. Банки с прижимными приспособлениями охлаждаем холодной водой.

    В ягодном соке

    Готовим с применением соков малины, красной смородины, клубники, земляники. В данном рецепте подготовленные к варке плоды крыжовника укладываем в банки и готовим 35-40% сахарный сироп на натуральном ягодном соке.

    Горячим соком заливаем банки, также не доливая их. Стерилизуем. Остальное, включая вариант приготовления без стерилизации, как указано выше.

    Расход на банку 0,5 л: ягод крыжовника — 300-325 гр, сиропа — 200-175 гр.

    Ассорти (с сахаром и без сахара)

    Вся подготовка, как указано выше. Далее, накалываем также, либо делаем боковой надрез. На 2-3 мин заливаем кипятком. Сливаем, охлаждаем холодной водой, даём ей стечь.

    Яблоки подготавливаем так же, как для яблочного компота. Разрезаем на дольки или кружочки, предварительно удалив сердцевину. Крыжовник, яблоки и малину укладываем послойно в банки. В одном литре натурального сока из черноплодной рябины растворяем 350 гр сахара, доводим до кипения, снимаем пеночку. Остальное, как в первом рецепте, включая вариант приготовления без стерилизации.

    Ассорти из крыжовника готовим таким же способом, но без сахара — для больных диабетом. В этом случае ягоды и плоды заливаем горячим соком черноплодки. Компот ассорти используем и для киселей и для заправки салатов.

    Расходуем на ёмкость в 0,5 л : ягод крыжовника — 200-230 гр, яблок и малины — 110-75 гр, сока аронии черноплодной или сиропа, приготовленном на соке — 200 гр. Ёмкость банок — любая.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kak-varit-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty

    Компот из крыжовника

    Приветствую!
    Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
    Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
    Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)

    как варить компот из крыжовника

    Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее 😉

    как варить компот из крыжовника

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    Источник: http://www.receptisfotkami.ru/napitki/kompot-iz-kryzhovnika.html

    Как варить компот из крыжовника на зиму — фото рецепт приготовления

    как варить компот из крыжовникаКомпот из крыжовника обладает очень нежным вкусом и ароматом, но при этом многие рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов, как правило, ягод и фруктов в разных пропорциях.

    Кроме того, существует масса самых разных вариантов того, как варить компот из крыжовника: с сахаром или без сахара, на воде или ягодном соке, с пастеризацией и без.

    Как варить компот только из ягод крыжовника?

    Если вы хотите приготовить компот только из крыжовника, то даже в этом случае можно найти самые разные рецепты с фото и подробным описанием.

    Самый простой и наиболее распространенный рецепт такого «соло крыжовника с сахаром» предлагает использовать ягоды в технологической стадии разного размера, с которых срезаны чашелистики и плодоножки. Их сортируют, промывают, несколько раз накалывают вилкой из нержавеющей стали и укладывают в банки.

    Отдельно готовят 40% сахарный сироп и заливают им крыжовник, немного не до края. Накрывают крышками и подвергают пастеризации: полулитровые банки —10 мин, литровые — 15 мин. Еще один вариант заготовки крыжовенного компота – горячая заливка без пастеризации. В этом случае ягоды, предварительно уложенные в банки, заливают горячей водой или сиропом, оставляют на 5 мин и сливают жидкость.

    Процедуру необходимо повторить два раза, а после третьей заливки банку укупоривают. Кроме воды и сиропа компот из крыжовника можно варить в ягодном соке – малиновом, клубничном, земляничном, смородиновом и др. Данный рецепт предполагает приготовление 40% сахарного сиропа на ягодном соке, которым затем заливаются подготовленные плоды крыжовника в соответствии с указанными выше рекомендациями.

    Компотное ассорти из крыжовника

    Компот ассорти из крыжовника можно также варить в сахарном сиропе различной концентрации или совершенно без сахара. В данном случае, перед тем как варить компот из крыжовника рекомендуется сначала наколоть ягоды или немного надрезать. Затем крыжовник необходимо залить на пару минут кипятком, слить и охладить в холодной воде.

    как варить компот из крыжовника

    После процеживания плоды готовы к дальнейшему использованию. Если в рецепт включены яблоки, то их готовят по рецепту для обычного яблочного компота: удаляют сердцевину и разрезают на дольки. Остальные ягоды (смородину, малину, землянику, вишню и др.) просто промывают. Все ингредиенты послойно укладывают в банки, а затем готовят одним из указанных выше способов. Аналогичные рецепты используются и для приготовления компота ассорти из крыжовника без сахара.

    Такой компот очень полезен для больных диабетом, а также для тех людей, кто постоянно следит за своим весом. В этом случае рекомендуется заливать ягоды и плоды горячим соком черноплодной арнии. Приготовленный таким способом крыжовник можно использовать для приготовления киселя, а сок – для заправки салатов.

    как варить компот из крыжовника

    Очень оригинальным вкусом и ароматом отличается компот из крыжовника с апельсином. Его рецепт довольно прост, особенно, если руководствоваться фото. На полулитровую банку крыжовника необходимо взять один неочищенный апельсин, нарезанный кружочками. Причем варить или пастеризовать такой компот из крыжовника не надо, достаточно использовать стерилизованные банки и залить ягоды кипящим 40% сиропом.

    Как сварить вкусный и полезный крыжовенный компот?

    Многие хозяйки предпочитают варить компот из крыжовника с добавлением сладких плодов, поскольку сам по себе крыжовник дает много кислоты и требует большого расхода сахара.

    как варить компот из крыжовника

    К тому же, при слишком высокой концентрации напиток при употреблении придется разводить водой, а это значительно снижает его вкусовые качества. Чтобы компот из крыжовника хранился долго, рекомендуется сразу после укупорки накрыть банки одеялом и оставить на сутки, а затем еще на сутки поместить в холодильник. После этого закатки можно хранить даже в теплом помещении.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7695-kak-varit-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-foto-retsept-prigotovleniya.html

    Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

    Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

    как варить компот из крыжовника

    В чем преимущество компота перед другими напитками?

    Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

    Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

    Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

    Предварительная подготовка продуктов

    Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

    Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

    Летний прохладительный напиток

    Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.

    Напиток «Нежная прохлада»

    • Вода – 3 л;
    • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
    • перечная мята – 1 веточка;
    • сахар – 150 г.

    Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

    Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

    Напиток для бодрости

    1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

    Зимние заготовки

    Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

    Напиток «Вишневый» без вишни

    Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
    Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

    Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

    Малиновое наслаждение

    Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

    • сахар – 900 г;
    • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
    • малина – 2 такие же емкости.

    В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

    Компот яблочный с крыжовником

    • Вода – 1 л;
    • яблоки – 2,5 кг;
    • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
    • сахар – 500 г.

    Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.

    Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

    Сироп «Цитрусовый аромат»

    Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
    Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
    Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

    Вишня + крыжовник

    На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
    Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

    Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

    Напиток «Проще некуда»

    В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

    Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как варить компот из крыжовника

    Ольга Королева

    Опубликовано: 01-01-2016

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-kryizhovnika/

    Эта статья про: "как варить компот из крыжовника".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *