• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях? — как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму

    28.06.2020

    Мой муж два года назад предложил сделать самим такой чай по описанию в одной статье в городских условиях.

    Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях?

    Травы Иван чая летом можно собрать без проблем, но можно ли в домашних условиях приготовить его правильно, в магазинах он стоит довольно дорого, 150 р за одну пачку, в которой меньше 100 гр .

    как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму

    Чай, который продаётся за 150 рублей и менее 100 граммов — это не просто высушенные зеленые листья Иван-чая, а ферментированные, а затем высушенные. Можно сравнить с обычным чёрным чаем и зелёным чаем — совершенно разный результат.

    Ферментированные листья этого растения совсем другие свойства имеют, чем высушенные обычным способом.

    Чай из ферментированных листьев Иван-чая ещё называют «копорским» — именно в Копорье начали так заготавливать листья этого растения.

    Мой муж два года назад предложил сделать самим такой чай по описанию в одной статье в городских условиях.

    Листья собрали за городом. Сначала листья подвялили в течение 10-12 часов, затем скрутили в небольшие колбаски, сдавливая листья ладонями, во время скручивания выделился сок, колбаски стали почти чёрными от трения.

    Колбаски сложили в стеклянную банку, закрыли влажной тканью и оставили бродить/кваситься в тёплой кухне несколько часов. Процесс брожения контролировали по запаху — он должен стать ярким цветочным приятным, затем начать слабеть. На это требуется часов 5-6-7, важно чтоб листья не перебродили. Затем колбаски нужно раздробить, можно порезать, чтоб не было комков и высушить их в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов. Хорошо бы это сделать в русской печи)

    Сушить нужно до тех пор, пока листья не станут похожими на обычный чёрный чай и рассыпаться, как обычный магазинный чёрный чай.

    Мне этот чай напоминает по запаху компот из сухофруктов, по вкусу — не горький, приятный. Больше не стали делать, потому что процесс трудоемкий и потому что открыли для себя другой чай — из бадана.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2454068-kak-pravilno-sdelat-ivan-chaj-v-domashnih-uslovijah.html

    Эта статья про: "как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *