• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Легенды о иван-чае, 22 названия копорского чая — иван чай как пишется

    23.09.2020

    «Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

    Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

    Гурьева Ксения, 2921

    иван чай как пишется

    В этом розовом море соцветий,
    как тогда, нас опять укачай…
    Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
    ну, конечно, и ты, иван-чай!

    (строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

    Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

    Русский Иван

    «Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

    К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

    Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

    иван чай как пишетсяКопорский чай – происхождение названия

    Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

    «Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

    иван чай как пишется

    Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

    По-научному

    Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

    Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

    иван чай как пишетсяДругое название

    «Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

    Старая история

    Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

    Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

    Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

    Источник: http://chayivankipreyevich.ru/legendy-o-nazvanii-koporskogo-ivan-chaya/

    Как пишется слово — иван-чай

    Связанные словари

    Иван-чай

    Иван-чай

    слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить

    правописание словарного слова «иван-чай»

    ⇒ Гласные буквы в слове:

    гласные выделены красным

    гласными являются: и, а, а

    общее количество гласных: 3 (три)

    ив а ́ н-ч а ́ й

    ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

    ударение падает на буквы: а, а,

    безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

    безударными гласными являются: и

    общее количество безударных гласных: 1 (одна)

    ⇒ Согласные буквы в слове:

    согласные выделены зеленым

    согласными являются: в, н, ч, й

    общее количество согласных: 4 (четыре)

    звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

    звонкими согласными являются: в, н, й

    общее количество звонких согласных: 3 (три)

    глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

    глухими согласными являются: ч

    общее количество глухих согласных: 1 (одна)

    Источник: http://www.terminy.info/russian-language/kak-pishetsya-slovo/ivan-chay

    Иван-чай

    иван чай как пишется

    иван чай как пишется

    иван чай как пишется

    lydmilafed писал(а):
    Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
    Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
    в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

    Здравствуйте Людмила. Недавно заинтересовался темой Иван-Чая, решил попробовать. Купил, очень понравился мне этот напиток! Пробую полностью перейти с привычного зелёного на Иван-Чай, да есть одна заминка — в сон от него клонит. Конечно, когда на ночь-только в пользу, но ведь хочется и с утра попить, и днём! Может подскажите как и чай пить и быть в бодром состоянии.
    Так же обращаюсь ко всем форумчанам!

    Река Таня писал(а):
    Я в восторге от вкуса и аромата. Муж, который к травяным чаям относится прохладно, просил заваривать только Иван-чай.

    Очень рада, Татьяна, что Вы с мужем оценили вкус и пользу нашего родного чая. Кто его начинает пить, уже не могут пить то, что продается у нас под видом чая.

    Любителям чая известно, что самым ценным сырьем для привычного чая считаются молодые нежные верхние листочки ручной сборки чая.
    Когда стали использоваться чаеуборочные комбайны, то качество чая резко снизилось.

    Этим летом стала заготавливать чай задолго до цветения, пока листочки иван-чая были нежные. Чай оказался более душистый и вкусный.

    Поскольку он растет у меня на участке, периодически его, как бурьян, надо скашивать.
    Сейчас собираю отросший иван-чай. Он невысокий пока, но с мягкими нежными листьями.
    Вкус и аромат готового чая из молодых растений мне нравится все больше.
    Теперь стараюсь собирать на этой стадии молодые растения, задолго до цветения.

    Мужу поклон, мужчины быстро разбираются в качестве чая.
    У меня все родные мужчины пьют в основном только мой иван-чай. Обычный — очень редко. И гости,его попробовавшие, просят «фирменного чая».
    Заготавливайте его больше, он и как подарок друзьям хорош.

    Недавно на рынке женщина продавала иван-чай. Дорого, конечно. Поговорили, обсудили технологию.
    Она сворачивает листья в трубочку, прокатывает скалкой, затем режет. Это более трудоемкая технология, поэтому и дорого. Чай тоже очень душистый. На ферментации она его держит 12 часов, затем сушит.

    Источник: http://forum.say7.info/topic16263-25.html

    Иван чай как пишется

    иван чай как пишется

    К сожалению, приходится писать вторую статью со словом в заглавии — «утерянные». В этом случае речь пойдет об утерянных традициях по использованию и производству знаменитого когда-то не только на Руси, но и за ее пределами русского иван-чая.

    Если что-то утеряно, но есть люди неравнодушные, пропагандирующие древние знания, то есть надежда, что многое можно вернуть в нашу повседневность с большой пользой для людей, которые являются частью природы-матушки, а она –очень щедра и заботлива.

    Сегодня прослушала запись лекции академиков Никитина А.Н. и Емельянова В.И., которые делились своими результатами исследований, знаниями о чудесном лекарственном растении, которое мы называем иван-чай, и любуемся летом бескрайними розовыми полями во время его цветения. Растение цветет все лето, на виду, как бы просит обратить на него внимание.

    Иван-чай – традиционный русский напиток из растения кипрея, название иван-чай он получил, когда Россия в конце XIV века стала поставлять его в Европу, где он пользовался большим спросом . Тогда он еще назывался копорским чаем, по названию местности, где его заготавливали.

    В течение века и Россия тоже пила иван-чай, потом конкурирующие компании постепенно вытеснили русский напиток из Европы, да и Россию со временем наводнили иноземные чаи.

    Растение оказалось незаслуженно забытым, а между тем, в нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел.

    Раньше в рационе солдат русской армии всегда были сухари, которые не плесневели в течение года, иван чай как пишетсянесмотря на сырость, потому что при выпечке хлеба в муку добавлялся высушенный и перемолотый корень иван-чая.

    Из стебля растения выделывали ткани, шили рубахи, с помощью которых вылечивали кожные заболевания, включая псориаз.

    Чем полезен иван-чай. В растении содержится от 69 до 71 микроэлементов – две трети таблицы Менделеева, 17-18 аминокислот, по содержанию витамина С он в несколько раз превосходит лимон. Это сильнейший антисептик, сильнее – нет в растительном мире.

    Растение обладает свойством очищать организм от шлаков, при регулярном употреблении чая в течение двух недель вы почувствуете, как организм начинает расцветать, уходит полнота. Чай вылечивает гастриты, язвы, помогает при аденоме и раке предстательной железы, укрепляет иммунитет, обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим действием.

    Есть такая русская пословица: «Чай не пьешь – какая сила, чай попил – совсем ослаб». Это не про современные чаи, которые оказывают возбуждающее действие, это – об иван-чае. По способности оказывать успокоительное действие растение стоит на втором месте после валерианы.

    Рекомендуется пить его с медом вприкуску, но и без меда он обладает легким седативным действием. Если выпивать чай перед сном, то сон будет просто замечательный, человек хорошо отдохнет за ночь, наберется сил.

    После двух чашек иван-чая снимается синдром похмелья. Чай можно заваривать повторно 3-4 раза, с каждым разом он будет еще более полезен, его можно пить горячим и холодным.

    Россия сейчас завозит более 156 тысяч тонн заморского чая – черного, зеленого, из них – только 12-15 тысяч тонн – нормальный чай, остальное –труха. Настоящего чая очень мало.

    Между тем, на полях растет бесценное растение, из которого можно готовить чай высокого качества, изумительного вкуса.

    Нам по силам самим заготовить иван-чай и радовать в течение года себя и близких чудесным напитком. Вот как советуют готовить ферментированный чай из кипрея.

    иван чай как пишетсяСамой большой силой растение обладает в начале цветения – это по времени начало июля. Собирать листья, (можно и цветы) нужно вдали от дорог, в чистой местности, после росы, нижние листья не следует брать, наибольшей силой обладают верхние листья. Обхватить рукой растение под цветком и с силой провести рукой вниз — в ладони останутся листья.

    Собранные листья иван-чая нужно промыть в чистой воде, не из-под крана, слегка отжать, разложить в темном месте, лучше на чердаке, слоем в 5 см для завяливания. Постоянно перемешивать в течение дня. Этот процесс длится примерно два дня, когда листья по краям начнут подсыхать — процесс закончен. Лист должен быть мягким, зеленым, но не сухим.

    Далее листья иван-чая нужно пропустить через мясорубку, получившуюся массу поместить в кастрюлю слоем толщиной 15 см, накрыть марлей, поставить в теплое место. Так начинается процесс ферментации, который может длиться от шести часов до двух суток. Если накануне был дождь, то ферментация будет длиться дольше, если неделю не было дождя, то шесть-семь часов.

    Важно не пропустить конец ферментации, процесс будет закончен, когда исчезнет травяной запах сырья и появится цветочно-фруктовый. Необходимо почаще нюхать массу, если передержать, то пойдет процесс заквашивания, и не получится нужный результат.

    Далее нужно высушить получившееся сырье на солнце, разложив тонким слоем. Солнечные лучи прекращают ферментацию, убивают дрожжи.

    Можно сушить зеленую массу в духовке при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей и иван чай как пишетсявключенной вытяжкой. Для этого рассыпать массу на противне слоем 2 см, периодически перемешивать. Процесс сушки в духовке длится примерно сорок минут. При таком способе сушки часть полезных веществ чая будет потеряна.

    Постепенно сырье приобретет цвет обычного черного чая. Нужно охладить его до комнатной температуры, постоянно перемешивая, дать просохнуть еще несколько часов. Хранить эту полезную заготовку нужно в бумажных или льняных пакетах не более двух лет.

    Имеются противопоказания при использовании иван-чая.

    Не рекомендуется употреблять чай во время лечения успокоительными и жаропонижающими средствами, людям с пониженным давлением, повышенной свертываемостью крови. Нужно также помнить, что иван-чай обладает легким слабительным действием.

    Очень хочется, чтобы эта статья вдохновила многих на заготовку летом исконно русского чая, который очень полезен для здоровья, а чтобы усилить вдохновение, я даю ссылки на видеоматериалы, на основании которых была написана статья:

    На сайте есть статья еще об одном уникальном лекарственном растении — пырее ползучем, с ней можно ознакомиться по ссылке:

    Ирина Букатина — администратор сайта.

    Источник: http://healthy-abc.ru/index.php/component/k2/item/52-ivan-chay-uteryannye-traditsii

    Иван-чай от простатита

    иван чай как пишется

    иван чай как пишется

    Иван-чай — поистине чудодейственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. У него несколько названий: кипрей узколистый, копорский, русский чай. Копорским его называли за то, что основное количество иван-чая поставлялось из села Копорье.

    В свое время иван-чай серьезно конкурировал с популярным индийским чаем. Но последний, признавая опасного конкурента, «помог» русскому чаю исчезнуть со всех рынков мира. Долгое время о нем даже не вспоминали. Но знающие травники никогда не забывали целительные свойства чая и добавляли его в свои снадобья.

    Иван-чай в больших количествах произрастает в средней полосе России. Любит сухие, открытые места под открытым солнцем. Не растет во влажной почве. Это высокое растение с маленькими розовыми цветками, которые пчелы использует для сбора нектара. Такой мёд обладает большой ценностью и знаменит целебными качествами.

    Иван-чай пользуется большой популярностью у гомеопатов. Это одно из самых используемых растений в гомеопатии. Собирать его следует в период активного цветения, которое приходится на конец июля — начало августа.

    Свойства иван-чая

    Главное его достоинство — это произрастание на больших участках местности и практически во всех уголках России. То есть русский чай является доступным сырьем, что добавляет ему привлекательности в фитотерапии.

    иван чай как пишется

    Полезные свойства иван-чая:

    Лечение простатита иван-чаем

    При систематическом лечении происходит полное исцеление начальной стадии простатита. Если болезнь носит хронический характер, иван-чай облегчает симптомы и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
    Кроме этого, он содержит:

    Возможные противопоказания

    Привлекательность иван-чая для лечения простатита и других заболеваний — это отсутствие противопоказаний. Есть только индивидуальная непереносимость, которая легко замечается при первом же приёме растения.

    Правильная заготовка иван-чая от простатита и аденомы простаты

    Чтобы иван-чай своим исцеляющим действием избавил от простатита, надо правильно его собирать и хранить.

    иван чай как пишется

    Сохранение полезных свойств иван-чая от простатита. Рецепт хорошей заготовки:

    1. Как уже упоминалось собирать его надо в период цветения (июль-август).
    2. Для приготовления целебного отвара используется все растение: корни, цветки, листья, корни.
    3. Собранное растение нужно хорошенько просушить. Для этого, иван-чай выкладывается на чистую бумагу и на 10 дней отправляется в темное сухое место.
    4. Затем его следует досушить в микроволновке или духовке.
    5. Хранить рекомендуется в стеклянной емкости. Срок годности — один год.

    Иван-чай при простатите. Курс лечения

    Курс лечения — 10 дней. Затем сделать паузу в один месяц и повторение курса.

    Как заваривать иван-чай при простатите?

    Есть несколько вариантов правильного приготовления иван-чая при лечении простаты. Рассмотрим каждый из них:

    1. Самый простой вариант приготовления травяного отвара — заваривать как простой чай: одна чайная ложка на стакан кипятка 3 раза в день.
    2. Одна столовая ложка листьев и цветов русского чая заливается кипятком (один стакан). Настаивать в термосе в течение 10 часов и пить по 100 мл два раза в день;
    3. Одна столовая ложка высушенной мелкой травы заливается стаканом кипятка, настаивается один час. Процедить и пить по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.
    4. Одна столовая ложка корней иван-чая заливается кипятком и настаивается 20 минут. Затем процедить и принимать по три столовых ложки 3 раза в день до еды.
    5. Иван-чай от простатита может применяться не только как самостоятельный напиток, но и в качестве одного из ингредиентов в травяных сборах. Самый действенный для лечения простатита и аденомы простаты включает в себя: корни крапивы, шишки хмеля, иван-чай, полевой хвощ, золотарник.
    6. Брать все травы в одинаковых пропорциях, заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Пить сбор вместо обычного чая.

    иван чай как пишется

    Нельзя делать отвар сразу на несколько дней. Он потеряет все свои полезные свойства. Целебным будет только иван-чай, приготовленный на один день.

    Итог и рекомендации

    Как видно из статьи, иван-чай — прекрасный антиоксидант, исцеляющий не только от простатита, но и от многих других заболеваний. Если заготовить на зиму его не получилось, всегда можно приобрести в аптеке или у травников.

    Но не надо забывать, что поход к врачу такой отвар не заменяет. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, и бесконтрольно заниматься лечением простатита травами, а нужно своевременно обратиться к урологу. Иван-чай же использовать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.

    Видео о лечении простатита с иван-чаем

    https://youtube.com/watch?v=rQZKDt688WE

    Источник: http://evehealth.ru/ivan-chay-ot-prostatita/

    Эта статья про: "иван чай как пишется".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *