• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить Иван чай в домашних условиях в духовке? — иван чай как сушить в духовке

    23.09.2020

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    Как сушить Иван чай в домашних условиях с ферментацией в духовке? Делаем это правильно

    иван чай как сушить в духовкеИван-чай, это очень полезная трава, которую раньше наши купцы даже возили в Европу, и ценили там его достаточно высоко. Да и в самоварах наших предков кипел далеко не индийский чай, а именно этот полезный напиток, который можно смело отнести к исконно русскому чаю. Вот и сегодня, Иван чай (есть и другое его название – Копорский чай) весьма популярен, и многие его хотят научиться правильно сушить. Сделать это можно, например, в духовке. Но, помещают его туда не сразу, а после определённой предварительной подготовки. Вот все эти этапы сушки этой полезной травы, мы, как раз сейчас и разберём.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Иван чай. Как сушить его в духовке и делать чай?

    Для приготовления чая, это растение ещё нужно правильно уметь собирать. Брать у него нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают всё, то есть и цветы и листья. Обломать их можно достаточно легко, и буквально минут за 10 Вы сможете собрать довольно большую охапку Иван чая.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Предварительная сушка Иван чая

    После сбора, найдите тенистое место (обязательно сухое), и там разложите Иван чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться. Больше 24-х часов лежать он не должен. Не забудьте про чай, и не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать в нужном количестве, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    иван чай как сушить в духовке

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Далее, нужно найти подходящую посуду. Лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошенечко кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Как и сколько нужно сушить в духовке?

    Теперь очередь дошла до духовки, и там Иван чай сушат уже на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют нужную температуру (она должна быть градусов 100-150), и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться. А, вот ещё один хороший рецепт очень полезного чая.

    p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

    Как собирать Иван чай, и как его потом сушить, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-s-fermentaciej-v-duxovke-delaem-eto-pravilno/

    Как сушить иван-чай в духовке и какова длительность процесса

    иван чай как сушить в духовкеИван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

    Как сушить иван-чай без духовки по технологии

    иван чай как сушить в духовкеПроцесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

    Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

    Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

    иван чай как сушить в духовкеС процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

    Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

    Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

    Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

    Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

    Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

    Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

    Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

    Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-sushit-ivan-chay-v-duhovke-i-kakova-dlitelnost-protsessa

    Настоящий русский напиток: как сушить иван-чай?

    Привычный нам черный, зеленый, белый чай пришел в Россию сравнительно недавно – массовое его распространение началось уже в XIX веке. До этого использовались различные травяные настои и отвары, в том числе знаменитый копорский чай – сушеные цветки и листья растения, которое именуется иван-чай, или кипрей узколистный. Как правильно сушить чай для получения пользы и хорошего вкуса?

    Как сушить иван-чай: сырье для приготовления

    В дело идет все: цветки, листья, корневища кипрея. При этом лепестки и корневища сушатся непосредственно после сбора, а листья желательно подвергнуть предварительной ферментации. Этот процесс заключается в ручном скручивании листков или же пропускании их через мясорубку и дальнейшей выдержке сырья под влажной тканью в просторной емкости.

    В результате ферментации запах и вкус листьев меняется: первоначальный цветочный аромат становится более насыщенным и приобретает фруктовые нотки. В зависимости от степени ферментации – легкой: 3−6 часов; средней: 10−16 часов; глубокой: от 6−36 часов можно получить разный тип иван-чая.

    Лепестки цветов кипрея выдерживают до изменения начального розовато-сиреневого цвета до фиолетового. Корневища применяют в основном для лекарственных сборов, обычный чайный напиток состоит только из листьев и цветков.

    Как сушить иван-чай?

    Оптимальный вариант сушки – в тени, при постоянном проветривании. Именно этот способ рекомендует народная традиция. Если погода не допускает такого приготовления продукта, можно использовать сушилку для фруктов и овощей, духовку. Конечно, если в доме есть русская печь, сушить стоит только в ней! Итак:

    Готовность проверяется следующим образом: сырье должно ломаться в руках, не липнуть к ним, особенно это касается ферментированных листьев, и при этом не превращаться в пыль.

    Как сушить чай и правильно хранить?

    Вопросы сушки мы уже разобрали, следует только отметить, что при приготовлении продукта естественным способом конечную стадию следует осуществлять для смеси листьев и лепестков – так вкус будет максимально насыщенным. Масса должна периодически переворачиваться для более равномерного подсыхания. При хранении, как и для обычного чая, необходимо исключить прямое попадание солнечного света.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nastoyaschiy-russkiy-napitok-kak-sushit-ivan-chay/

    Эта статья про: "иван чай как сушить в духовке".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *