Листовой чай — выбираем и завариваем правильно — как заваривать черный листовой чай
22.09.2020Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.
Листовой чай — выбираем и завариваем правильно.
Список ссылок всех БК
Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.
Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. Об истории возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.
Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.
Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.
Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.
Листовой чай — выбираем и завариваем правильно
Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая, чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?
Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.
Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.
Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.
Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.
Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.
Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши краснодарские чаи. О них Вы можете узнать по данной ссылке.
Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.
Общие рекомендации по завариванию листового чая.
Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.
Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.
Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.
Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.
Как заваривать черный листовой чай.
Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.
Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.
Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.
Как заваривать зеленый листовой чай.
Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.
Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.
Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.
Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.
О полезных свойствах зеленого чая более подробнее можете узнать на моей страничке сайта.
Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!
А в моей статье о чае, как о чудесном напитке, говорится и о его лечебных свойствах. Заходите по ссылке, узнаете много интересного!
Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/listovoj-chaj-vybiraem-i-zavarivaem-pravilno.html
Как заваривать черный чай
Мало кто знает, что черный чай — это зеленый чай, который подвергся в процессе производства ферментации. Заваренный черный чай обладает смолистым ароматом и темным цветом. Лучшим чаем является индийский листовой.
Польза черного чая
Употребление черного чая укрепляет иммунную систему человека, а также замедляет старение тканей и клеток. Чайные вещества благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой системы и снижают развитие онкологических заболеваний. Чайные листья в большом количестве содержат дубильные кислоты, которые быстро снимают желудочные спазмы и тошноту, а также немалое количество антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от токсинов и микробов. Ученые выявили, что регулярное употребление черного чая успешно предотвращает риск возникновения катаракты. Для лечения ячменя можно использовать прикладывание чайных листьев на больное место. Черный чай является отличным косметическим средством по уходу за, окрашенными в темный цвет, волосами для придания им более насыщенного цвета.
Вред черного чая
Людям, склонным к сердечной аритмии и гипертонии следует как можно меньше употреблять черный чай. Противопоказано употребление черного чая людям, больным глаукомой, атеросклерозом и варикозом. Беременным женщинам необходимо также сократить употребление черного чая.
Как правильно заваривать черный чай
Чтобы получить удовольствие от чая, необходимо его правильно заварить. Существуют некоторые правила приготовления черного чая, придерживаясь которых, можно заварить вкуснейший ароматный чай. Вода для заваривания должна быть свежей, чистой и мягкой, для этого ее можно отстоять или пропустить через очистительный фильтры. Чай лучше приобретать в специализированных магазинах, где риск купить некачественный товар уменьшен. Соответственно, чем выше сорт, тем качественней чай. Самые лучшие чайники для заваривания черного чая — фаянсовые и фарфоровые. Перед завариванием чайник нужно обдать крутым кипятком, а потом дать заварнику полностью высохнуть. Для заварки черного чая используют 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды. Заваривание происходить следующим образом: листья чая засыпать на дно заварника, залить их кипятком и плотно закрыть крышку заварочного чайника. Сверху чайник можно накрыть салфеткой, чтобы чай был более ароматным. Черный чай заваривается около пяти и не более восьми минут. Пенку, которая может образоваться во время заварки, следует перемешать ложкой.
Источник: http://www.medcent.ru/weight/kak-zavarivat-chernyj-chaj.html
Как правильно заваривать чай
Процесс и способ заваривания чая не менее важен, чем выбор качественной смеси и правильное хранение. Неверно выбранные температура, вода и посуда могут испортить вкус и аромат даже самого дорогого сорта. В этой статье мы дадим несколько несложных рекомендаций, которые помогут в полной мере раскрыть «характер» выбранного напитка.
- Идеальный вариант – вода из родника или горного ключа. В условиях города найти такую сложно, потому на помощь приходит фильтрация или отстаивание. Настаивайте обычную воду в течение нескольких часов, применяйте угольные фильтры или покупайте в бутылках – выбор зависит от исходного состояния воды дома.
- Чтобы правильно заварить чай не используйте жёсткую воду. Чтобы её смягчить – добавьте в тару по щепотке соды, соли и сахара. Можно конденсировать пар, который образуется при кипении. Но вариант с добавками проще и быстрее. Также можете замораживать воду порциями, а после использовать её для кипячения.
- Кипятить воду для чая можно только один раз, причём не полностью, а до образования мелких пузырей на поверхности, которые начинают подниматься со дна. Чаеведы говорят, что такой вариант наиболее полезен: максимум кислорода, нет примесей и степень очистки – как у полностью вскипячённой воды. К тому же, если перекипятить воду, то при попадании на чайный лист она разрушает его химический состав, разрушает ароматический букет. Повторно кипятить уже нельзя – вкус напитка изменится не в лучшую сторону.
Посуда
- Оптимальная тара для правильного заваривания чая – фарфор, но ни в коем случае не металл. Причём о сорте глины китайцы беспокоятся особенно – материал должен «дышать» и быть пропитанным энергией того места, из которого его добыли. Как это прочувствовать нам – не понятно, потому остановимся на качественном фарфоровом чайнике, который, в сравнении с фаянсом, прогревается лучше. Можете также выбрать посуду из исинской глины, гайвань или слепить подходящую ёмкость самостоятельно.
- Предварительно чайник следует прогреть (на пару или кипятком), то же самое сделать с чашками и пиалами.
- При заваривании чая посуду следует плотно накрыть крышкой, но обеспечить небольшой приток воздуха, которым будет насыщаться напиток. Потому нередко в крышке присутствует небольшое отверстие. И ни в коем разе не следует закупоривать носик и накрывать тару десятью слоями полотенец, как это нередко делали наши мамы и бабушки.
- Для заваривания светлых сортов и красного чая используется также стеклянный декантер, напоминающий по виду большую колбу. Процесс в данном случае проходит быстро, осадок хорошо оседает на дне, а разливание по пиалам смотрится эффектно.
Температура
- Степень нагрева воды варьируется в зависимости от сорта чая. К примеру, зелёные, белые, жёлтые чаи заливают водой с температурой 70-75°, чтобы избежать образования горечи, улуны – 75-80°. Для пуэров, красных, чёрных и травяных смесей подходит температура 90-95°. Для заваривания лучше не использовать крутой кипяток, чтобы не изменить вкус и не уничтожить аромат напитка.
- Если вы используете мёд или лимон, добавляйте их, когда настой остынет до 60°. При слишком высоком нагреве мёд начинает выделять токсичные вещества и становится вреднее сахара, а в лимоне уничтожается витамин С. Очень горячей водой можно заливать, разве что, травы и имбирь, так как температура на их целебные свойства почти не влияет.
Процесс заваривания
Помните о том, что свежезаваренный напиток следует пить сразу – через 20-30 минут заварка не только теряет полезные свойства, взаимодействуя с воздухом, но и начинает выделять вредные вещества.
Классический (европейский) метод заваривания:
- В согретый и чуть влажный чайник насыпьте сухую заварку. Для достижения средней крепости обычно требуется 1,5-2 чайные ложки чая на 200 мл воды. Залейте сухую смесь на 50% объёма, плотно накройте крышкой, подождите половину рекомендованного для заваривания времени и долейте оставшуюся часть воды.
- В среднем чай настаивают 3,5-4 минуты, но, в зависимости от сорта и желаемого результата, период может разниться. К примеру, травяные составы настаивают 10-15 минут, чёрные цейлонские чаи иногда достаточно выдерживать 2-3 минуты, улуны можно настаивать и 5-7 минут.
- Заливать одну закладку можно 3-10 раз, в зависимости от сорта и исходной крепости. К примеру, закладку зелёного чая можно повторно заливать 3-4 раза, улуна – 4-8 раз, пуэра – 5-10 раз. Не забывайте с каждым разом на 1-1,5 минуты увеличивать продолжительность процесса.
Существуют также и другие варианты заваривания:
- Проливами (китайский метод). Такой вариант заваривания чая позволяет использовать одну закладку несколько раз, но быстро и мелкими порциями. В таком случае первая заварка сливается (залили горячей водой и сразу слили), так как это своего рода промывка смеси. На втором этапе заливаем уже мокрую смесь на 10-15 секунд, разливаем по пиалам, пьём. Эту процедуру можно повторять 5-10 раз, в зависимости от исходной крепости чая, постепенно увеличивая продолжительность настаивания вплоть до минуты. Особенность способа в том, что с каждым разом настой по-разному раскрывает вкус и аромат.
- Варка. Варить можно не каждый сорт. Идеальные варианты – пуэры, белые, красные чаи, сильноферментированные улуны, травяные смеси. Прелесть этого метода – в возможности экспериментировать и создавать интересные чайные коктейли. К примеру, пуэр на молоке или гранатовом соке с пряностями или смесь различных сортов. Важный момент для правильного заваривания чая – не доводить воду до кипения, а дождаться образования мелких пузырьков на поверхности, а после дать смеси настояться 5-7 минут.
Какой бы метод вы ни использовали для заваривания чая, не забывайте экспериментировать и наслаждаться процессом. Варьируйте время, пробуйте новые методы и добавки, превращайте чаепитие в творческий увлекательный процесс.
Источник: http://vipmag.by/vsye_o_chae/kak-pravilno-zavarivat-chay_id122852/
Как заваривать черный листовой чай
Листья, подвергшиеся ферментации – это настоящий черный чай. Что касается цвета данного напитка, так он коричневый, также может быть серым или бордовым. Прежде чем приготовиться к трапезе, необходимо вспомнить о самом важном этапе, а точнее – как же заваривать черный листовой чай правильно. В основном готовые листья заливаются кипящей водой, а как это делается правильно, вы сможете узнать из данной статьи.
- Происхождение черного чая
- Состав
- Несколько правильных методов заваривания черного чая
- В термосе
- В заварнике
- Заключение
- Советуем почитать
Происхождение черного чая
Впервые о листовом черном чае узнали еще в 17 веке. Судя по источнику, так для Романова Михаила Федоровича, доставлял чай гонец из самой Монголии. Тогда о правильном заваривании листьев еще никто не знал. Напиток обладал немного странными вкусовыми качествами, но царь их обожал, и запасы быстренько исчезали. Потом о чае не вспоминали на протяжении долгого времени, и когда прошло два века, он стал популярным и незаменимым напоем в армейском рационе.
Состав
Что касается химической структуры листочков чая, так ученые проводили наблюдения весь 20 и 21 век, но о точном наборе компонентов так никто и не узнал. На сегодняшний день ученым удалось насчитать полезные компоненты и вот некоторые из них:
- листья чая обладают дубильными веществами, благодаря чему напиток радует терпкими и крепкими вкусовыми качествами;
- также не обделены листочки эфирными маслами, благодаря которым усиливается аромат напоя, но только не нужно забывать о том, что они имеют свойства растворяться, если чай неправильно заваривается;
- а еще листья богаты алкалоидами, обладающими тонизирующим эффектом, а это свидетельствует о том, что есть такие чайные сорта, которые действуют на организм не хуже, а даже лучше кофе.
Помимо этого в чае есть витамины, особенно много витамина Р. В основном его добывают промышленным путем в качестве укрепляющего средства для сердца и сосудов.
Несколько правильных методов заваривания черного чая
Для того чтобы как можно больше раскрыть вкусовые качества и ароматы чая ни в коем случае не пользуйтесь железной посудой. Самым идеальным вариантом будет фарфор.
Чтобы напой не обладал горьким привкусом, необходимо перед началом процедуры залить тару горячей водой, пусть постоит 5 минут. Когда емкость прогреется, туда отправляется заварка (2 ст.л.).
Затем кипятится вода в чайнике, остывает 10 минут (температура жидкости должны быть 80 градусов). Заливается заварка и накрывается емкость с содержимым салфеткой, также можно использовать полотенце. Вот и все, спустя 5 минут вы сможете насладиться необычайно вкусным и ароматным чаем.
В термосе
А вы знаете, в чем заключается особенность данного метода заваривания? Да в том, что время уходит на этот процесс меньше, а вот чай приобретает крепкий привкус и приятный аромат. Для снижения терпкости и горечи, можно добавлять мед. Процедура является достаточно простой, берутся листья (2 ст.л.), закладываются в термос, заливаются водой. Заваривается чай несколько минут.
В заварнике
В первую очередь необходимо убрать все, что обладает резким запахом. Если вам хотелось бы получить напиток с цитрусовым вкусом, тогда можете добавить лайм. Добавили? Чай внутри? А сейчас возьмите горячую воду (80 градусов), не забывайте, что при более высоких температурных показателях чай может потерять множество полезных свойств. Здесь есть важный момент, для получения необычайно вкусной заварки сначала заливается 1/4 часть заварника. Масса должна настаиваться 7 минут, а затем уже заливается водой то место, которое осталось.
Заключение
Для того чтобы правильно заварить чай не нужно делать никаких сложных манипуляций, все достаточно легко и просто. Самое главное, не забывать о трех правилах:
- качественный чай;
- оптимальные температурные показатели жидкости;
- и конечно же правильная емкость.
Ну вот и все, теперь вы можете каждый день наслаждаться необычайно вкусным, ароматным и просто потрясающим чайным напитком!
Источник: http://teandcoffee.ru/kak-zavarivat-chernyj-listovoj-chaj/
Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше
Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.
Технология производства
Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:
- Сбор урожая. Необходимы верхние листья, из тех, которые растут медленнее получается чай с более насыщенным ароматом.
- Отбор, сортировка. Сырье перебирается, чтобы не допустить попадания пыли, мусора и поврежденных листьев в основную массу.
- Завяливание. Мягкое подсушивание способствует разрушению хлорофилла и потери определенного количества влаги. Этому процессу подвергаются все виды листового чая, после него сырье становится эластичней, гарантируя качественное прохождение следующих этапов.
- Скручивание. Данный процесс придает чаинкам необходимую форму, подготавливает их к ферментации, формирует аромат. Скручиванию подвергаются все виды листового чая за исключением белого.
- Ферментация. На том этапе сырье находится в специальных шкафах или помещении с поддержанием оптимальных значений влаги и температуры. Ферментация влияет на аромат и цвет продукта.
- Сушка. В листьях должно быть минимум влаги, чтобы они быстро не портились, но и не полностью сухими.
- Сортировка. Сырье проходит тщательный отбор, после чего на предприятии проводится дегустация напитка.
- Упаковка. Чаще всего чай помещают в полужесткие или мягкие пакеты по 25-250 г. Дозволяется упаковывать до 1,5 кг в промышленных целях.
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Разновидности листового чая
По типу куста различают такие виды листового чая:
- Китайский – улун, юньнаньский, японский, дарджилинг, грузинский, вьетнамский и пр.;
- Ассамский – индийский, цейлонский, кенийский, угандийский и др.;
- Гибридный (камбоджийский) – смесь разных видов чая, которые выращивают в юго-восточной части Азии.
По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.
Способы фасовки листового чая:
- мелколистовой – наиболее низкосортный продукт, изготавливаемый из остатков. Напиток быстро заваривается и крепкий, но вкусовые качества невыразительные;
- среднелистовой – производится из поврежденных или сломанных листьев, которые процеживаются на фабрике. Чай имеет приятный запах и глубокий цвет;
- крупнолистовой – имеет целые листья чайного дерева, которые успешно прошли все этапы обработки. Это самый полезный продукт, при его заварке получается глубокий вкус и средний цвет. Продается чай в виде цельных скрученных листьев.
Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.
Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.
Полезные свойства листового чая
Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.
Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:
- замедление процесса старения;
- нормализация давления, метаболизма;
- укрепление защитных функций;
- утоление жажды;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- антибактериальное действие;
- борьба с усталостью, сонливостью;
- восстановление работы пищеварительного тракта.
Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.
Как правильно заваривать
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Зеленый листовой чай
Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.
Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.
Черный листовой чай
Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.
Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:
- вкус напитка с медовыми, ореховыми, цветочными и молочными нотками. После его применения остается приятное послевкусие;
- натуральный аромат остается даже после третьего запаривания, в чае отсутствуют ароматизаторы;
- свежесть сырья сохраняется в течение трех лет после сбора листьев и влияет на вкус;
- цвет напитка без красителей – от светло-зеленого до черного;
- в упаковке должны быть скрученные цельные листья без примесей, пыли;
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.
Источник: http://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/chaj-listovoj-raznovidnosti-kak-zavarivat-i-kakoj-luchshe
Эта статья про: "как заваривать черный листовой чай".
- После чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая - после чая так как дождик прошел и погода на вечерней заре была тихая
- Как заваривать имбирь - имбирь с лимоном как заваривать
- КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ - рецепты - чай как заваривать
- Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение - как сделать чай из корней одуванчика
- Как заваривать шиповник правильно и как пить: в термосе и другие способы - как заваривать шиповник правильно
- Как пить иван-чай при простатите и аденоме предстательной железы - иван чай при простатите как пить
- Заготовка Иван-чая на зиму: пошаговая инструкция - иван чай как заготовить
- Как вывести пятно от чая с белых и цветных вещей: народные средства - как вывести пятно от чая на цветной ткани
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе - как правильно заваривать китайский чай
- Как правильно называется таинственный Иван-чай? - иван чай как называется по другому
Добавить комментарий