• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Тысяча Советов; Как делать компоты из фруктов и ягод — как делать компот

    05.10.2020

    Так же как и компот из яблок можно приготовить компот из груш. Главное соблюдать тот же принцип, брать не червивые и плотные груши. Мелкие плоды можно консервировать целиком, крупные разрезать на половинки и четвертинки. Отлично смотрятся в компоте груши с красными бочками. Если кожа на грушах грубая её лучше почистить, плотные груши редко развариваются в компоте.

    Как делать компоты из фруктов и ягод

    ЗАГОТОВКА КОМПОТОВ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

    как делать компотПриготовить компот на зиму это самое простой и доступный вид заготовок из фруктов. Компот очень практичный вид заготовки, ведь в нём сохраняются фрукты, которые почти не теряют своих первоначальных качеств и кроме того получаем вкусный и приятный напиток, состоящий из слегка подслащённого сока фруктов и ягод. Кстати из фруктового компота в любое время года можно приготовить кисель, фруктовый суп и вкусное желе, а ягоды и фрукты использовать для украшения домашних тортов. А готовится компот так: приготовленные фрукты укладываются в обработанные банки, заливаются сиропом, стерилизуются и закатываются. Сироп для компотов готовится из воды и сахара. В кастрюлю наливают воды и засыпают сахар по рецепту, раствор кипятится 3-4 минуты и сироп готов. Готовый сироп надо процедить через марлю, от сахара может попасть в него мелкий мусор. Советуем заготовить компот по нашим рецептам.

    как делать компотКак правильно приготовить компот из клубники. Да именно из клубники можно заготовить отличный, вкусный и ароматный компот. Однако у некоторых он не получается, ягоды становятся бесформенными или даже превращаются в месиво. Надо отобрать плотные, не совсем зрелые ягоды, но с яркой окраской. Ягоды клубники с бледной окраской плодов и мятые испортят цвет компота и плохо сохранят в нём форму. Как правильно мыть клубнику перед консервированием? Ягоды не надо брать руками, чтобы не травмировать их нежную кожицу. Клубнику надо сложить в друшлак или на сито и промыть под струёй воды, затем удалить чашелистики. Банки промыть с содой горячей водой и насыпать в каждую по 2 столовых ложки сахара, уложить ряд ягод и опять посыпать сахаром. Так чередуя ягоды и сахар уложить до наполнения банки, банка должна быть наполнена с небольшой горкой примерно 1-1,,5см выше горлышка. Сахара должно уйти из расчёта на 0,5 литровую банку 6-7 столовых ложек. Наполненным банкам надо дать постоять 2-3 часа. Клубника с сахаром начнёт выделять сок, без посторонней помощи ягоды осядут и уплотнятся. Когда уровень ягод станет чуть ниже горлышка банки, банку надо накрыть крышкой для укупорки и поставить в кастрюлю с горячей водой, на поддон для стерилизации, но вода должна быть настолько горячей чтобы банки не лопнули. Воду довести до кипения, банки с клубничным компотом стерилизовать 20-30 минут. Затем быстро укупорить крышками, которые тоже были на банках. Хранить заготовку в прохладном, темном месте.

    Компот из целых слив или из половинок. Плоды слив помыть в холодной воде и слегка обсушить. Если компот готовится из половинок, надо брать сливы с плотной мякотью, разрезать их по бороздке и удалить косточку. Чтобы сливы не разварились их надо опустить в кипящую воду на несколько секунд и быстро охладить под струёй воды. Подготовленные таким образом сливы уложить в обработанные банки. Компот можно заготавливать из целых плодов слив и половинок в одной банке. В банки можно укладывать сливы в пропорции 1:1. Приготовить сироп из расчёта 400-500г сахара на литр воды. Количество сахара зависит от содержания сахара в плодах. Для сладких слив, сахара можно положить чуть меньше, для кислых больше. Сиропом залить плоды в банках. Банки, прикрыв крышками стерилизовать, литровые банки 25 минут. Затем укупорить.

    Компот из яблок очень вкусный, но заготавливать его лучше из яблок осенних сроков созревания или летних, но с твердой мякотью. Мягкие яблоки в компоте разварятся и будут бесформенными, хотя сироп получится с насыщенным яблочным ароматом. Чтобы получить целые яблоки или целые кусочки яблок в компоте лучше подобрать твердые или не дозрелые плоды.

    Отсортированные для заготовки компота яблоки надо помыть и удалить у них сердцевину, кожицу можно снимать, можно не снимать по желанию, компот из яблок с кожицей более ароматный. Подготовленные яблоки надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем разложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 300г сахара на литр воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать, литровые банки 20-25 минут, затем укупорить.

    Так же как и компот из яблок можно приготовить компот из груш. Главное соблюдать тот же принцип, брать не червивые и плотные груши. Мелкие плоды можно консервировать целиком, крупные разрезать на половинки и четвертинки. Отлично смотрятся в компоте груши с красными бочками. Если кожа на грушах грубая её лучше почистить, плотные груши редко развариваются в компоте.

    Компот из айвы, заготавливают редко, но это напрасно. Компот из айвы большой деликатес, плоды становятся в нём мягче, а сироп насыщается приятным ароматом. Если в свежем виде айву употреблять очень трудно, то в компоте она становится более приятной. Айву из компота можно использовать как начинку для пирогов.

    Для заготовки компота надо отобрать самые спелые плоды айвы. Плоды надо очистить и удалить сердцевину. Если айва очень ароматная, а кожица не очень грубая, её можно не чистить. Затем порезать на ровные дольки или брусочки, чтобы в компоте она выглядела красиво. Подготовленные кусочки айвы опустить в кипящую воду и выдержать в ней 20-30минут. Затем чтобы айва не потемнела её надо сразу опустить в холодную воду.

    Кусочки айвы уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 400г сахара на литр воды. Стерилизовать литровые банки 30-40 минут. Укупорить.

    Как приготовить компот из рябины? Когда рябина поспеет её надо срезать с дерева кистями, затем осторожно снять ягоды с плодоножек и промыть холодной водой. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде. Приготовить сироп для заливки из расчёта 600-700г сахара на литр воды. Сироп охладить и опустить в него ягоды рябины, дать отстояться 15-17 часов. Потом сироп с ягод слить, а ягоды разложить по подготовленным банкам, в 0,5 литровую банку достаточно положить 300г рябины в литровую 600г. Слитый сироп вскипятить и горячим залить ягоды в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 20-25 минут, укупорить.

    Источник: http://tisyachasovetov.ru/kak-delat-kompoty-iz-fruktov-i-yagod.html

    Как сделать компот из клубники на зиму: 5 рецептов

    Все мы любим клубнику, потому что это вкусная и красивая ягода. И это очень хорошо, ведь она еще и полезная. Жаль, что свежей клубники нет на прилавках круглый год, а если и есть, то цена у нее космическая, да и вкуса и пользы от нее мало. Но всегда есть наши, народные способы, насладится ее вкусом даже холодной зимой. Здесь вы найдете самые интересные и проверенные не одним поколением хозяек рецепты приготовления компота из клубники в домашних условиях.

    Кулинарные секреты

    Закатывание компотов из клубники на зиму, это один из самых простых и самых популярных способов консервации ягод. Компоты из сладкой клубнички прекрасно освежают и имеют насыщенный ягодный вкус.
    Для того чтобы ваши банки с компотом хорошо хранились, а вкус был ярким и вкусным, прочтите советы по заготовке компотов из клубники.

    Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

    Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

    Классический рецепт клубничного компота

    Что нужно (на 3 литровые банки):

    Как приготовить:

    1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
    2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
    3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
    4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
    5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
    6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
    7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

    После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

    Немного необычный рецепт компота из клубники

    Что нужно (на 3 литровые банки):

    Как приготовить:

    1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
    2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
    3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
    4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
    5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

    Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

    Клубничный компот без стерилизации

    Что нужно (на 3-литровую банку):

    Как приготовить:

    1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
    2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
    3. Дайте постоять 15-20 минут.
    4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
    5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
    6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
    7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

    Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

    Освежающий компот из клубники с мятой

    Что нужно (на 3-литровую банку):

    Как приготовить:

    1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
    2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
    3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
    4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

    Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

    Клубнично-апельсиновый компот на зиму

    Что нужно (на 3-литровую банку):

    Как приготовить:

    1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
    2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
    3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
    4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
    5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

    Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

    Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

    Источник: http://sadovodi.su/kak-sdelat-kompot-iz-klubniki-na-zimu-5-retseptov/

    Как сделать компот из ягод?

    как делать компотДля приготовления компотов можно использовать фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Мы уже поделились с нашими читателями несколькими рецептами компотов, но ведь их гораздо больше! Поэтому в этом материале мы расскажем, как сделать компот из ягод.

    Как сделать компот из ягод?

    У варки компотов из ягод есть свои нюансы. Для варки лучше использовать спелые, но еще твердые ягоды, чтобы они не разваривались. Нежные ягоды иногда не варят, а заливают сахарным сиропом, а если и варят — то очень недолго, чтобы они не потеряли форму. Страна Советов расскажет, как сделать компот из ягод смородины (черной и красной), винограда и клюквы.

    Компот из красной смородины

    Красная смородина как раз относится к тем ягодам, которые вместо варки заливают сиропом. Компот из ягод красной смородины делается быстро и просто. Для его приготовления мы возьмем:

    Прелесть этого компота в том, что для него можно брать ягоды с веточками. Хорошо промываем смородину (веточки можно не удалять) и немного обсушиваем. Стерилизуем банки и плотно укладываем в них ягоды.

    Воду с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом заливаем смородинку, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После стерилизации немедленно закатываем.

    Готовый компот получается достаточно концентрированным, перед подачей можно разбавить его обычной или минеральной водой.

    Компот из черной смородины

    Отлично подходит для варки компота и «сестра» красной смородины — черная смородина. Чтобы приготовить компот из ягод черной смородины, нам понадобятся:

    Перебираем ягоды и хорошо промываем. Складываем ягоды в дуршлаг.

    Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Опускаем в воду дуршлаг со смородиной так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты водой.

    Через 2-3 минуты берем деревянную ложку и протираем ей ягоды через дуршлаг прямо в кипящий отвар. То, что останется в дуршлаге, выкидываем без сожалений.

    Добавляем в кипящий компот сахар, кипятим около минуты и выключаем огонь. Разливаем компот по банкам, стерилизуем и закатываем прокипяченными крышками.

    Компот из винограда

    Мелкий северный виноград в свежем виде нравится не всем, а вот компот из него получается шикарный. В принципе, можно готовить компот и из сладкого южного винограда. Чтобы сделать компот из ягод винограда, мы возьмем:

    Виноград тщательно промываем и осторожно снимаем с плодоножек. Плохие ягоды выбрасываем, а хорошие укладываем в банки.

    Воду с сахаром доводим до кипения, пару минут кипятим. Полученный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.

    Лимон моем, режем ломтиками и кладем по ломтику в каждую банку. Банки с компотом стерилизуем или пастеризуем, закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

    Компот из клюквы

    Компот из ягод клюквы не только вкусный, но и полезный — его можно использовать для борьбы с простудой, улучшения аппетита и даже поднятия уровня гемоглобина в крови. Чтобы закрыть компот из ягод клюквы, нам будут нужны:

    Клюкву перебираем, тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем клюкву в подготовленные банки, заполнив их на 2/3.

    Из воды и сахара делаем сироп. Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня после полного растворения сахара.

    Заливаем клюкву горячим сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и пастеризуем на медленном огне (15 минут для литровых банок, 20 минут для трехлитровых).

    Сразу после пастеризации быстро закатываем банки, переворачиваем вверх дном и даем охладиться.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4332-berry-compote.html

    Как сварить компот?

    как делать компот

    В жаркую летнюю пору издавна жажду утоляли душистыми фруктовыми и ягодными компотами. Этот напиток отличается большим содержанием витаминов. Холодный компот, сваренный без добавления сахара, утоляет жажду и, по сути, является диетическим напитком за счет минимального содержания калорий. В этом его отличие от газированных напитков, которые продают в магазинах.

    Как сварить вкусный компот, чтобы он доставлял удовольствие и взрослым, и детям, интересно узнать всем хозяйкам, особенно начинающим.

    Из чего можно сварить компот?

    Для компота можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушенные, и замороженные. Можно сделать ароматный напиток из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Возможно самое различное сочетание плодов. Необычным вкусом отличаются компоты, сваренные из овощей: ревеня, тыквы, моркови. Добавкой к компоту могут служить зелень (мята, мелисса), пряности (имбирь, корица, тмин), цедра цитрусовых, листья малины или смородины, что не только облагородит вкус напитка, но и добавит полезных свойств.

    Как правильно сварить компот?

    Приготовление компота – процесс несложный, но чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, следует выполнять некоторые правила:

    Предлагаемый рецепт даст информацию, как сварить компот из ягод.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Емкость с водой поместите на огонь, высыпав туда сахарный песок. Когда сироп закипит, опустите в него предварительно вымытые ягоды. Несколько минут спустя после закипания напитка, плиту выключите. как делать компотКогда компот настоится в течение 30 минут, рекомендуем его процедить,особенно если планируете угощать гостей или он предназначен для малышей.

    Чтобы сварить компот из замороженных ягод, также позволяем воде с сахаром закипеть, и высыпаем из пакета замороженные плоды. С успехом можете использовать самостоятельно заготовленные заморозкой ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать плоды не следует, чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-svarit-kompot

    Как варится компот

    Компот – это напиток, который пить и вкусно и полезно, в отличие от сотни газировок и покупных соков. Потому возьмите себе в привычку каждое лето варить компот, а если летом не успеваете, то всегда можно сварить компотик из сухофруктов.

    Как варить компот.

    Чтобы сварить компот, не обязательно придираться к качеству фруктов или ягод для него, главное, чтобы они не были червивыми. Даже для большой кастрюли можно использовать небольшое количество ягод, главное, чтобы они были разными. Можете взять по сто грамм вишни, смородины и пару яблок. Сколько класть сахара, точно не известно, т.к. вы можете варить несладкий компот, т.е. без сахара совсем, а можно положить столько сахара, что на языке будет оставаться сладковатый привкус после глотка.

    как делать компот

    Итак, для начала хорошо промойте свежие фрукты или ягоды, переложите их в кастрюлю, сушить плоды не нужно, т.к. вам нужно залить их водой и включить газ. Постарайтесь оставить немного места в кастрюле или тазике для кипения воды, т.е. воды налейте немного меньше края кастрюли. Когда вода закипит, добавьте сахар, если это нужно.

    Теперь убавьте огонь и томите воду с плодами около 2 часов. Так ягоды дадут свой индивидуальный привкус компоту, а сахар хорошо растворится и смешается с ягодами и фруктами. Перед тем, как употреблять компот, немного остудите его, чтобы не ошпариться, кроме того, вы можете не почувствовать вкуса компота, если будете пить его слишком горячим. Компот после остывания залейте в банку или бутылку и поставьте в холодильник.

    Как делать компот на зиму.

    Для того чтобы закрутить компот на зиму, потребуется гораздо меньше времени. Потребуется свежий плодовый сбор, сахар, кипяченая горячая вода и чистые стерилизованные банки. Итак, в чистые банки засыпьте на четверть или треть, если любите кушать ягоды из компота, то можно и на половину, ягодами или фруктами, которые предварительно хорошо промоете. В каждую банку засыпьте сахар сверху на плоды. Заранее вскипятите много воды, чтобы к моменту засыпания плодов в банки вода была уже готова. Теперь залейте подготовленные банки кипятком и тут же закручивайте их, а потом прячьте под теплое одеяло, перевернув банки дном вверх.

    Компот из сухофруктов.

    Еще проще варить компот из сухофруктов. Для этого необходимо промыть сухофрукты в холодной воде. Потом нужно поместить сухофрукты в кастрюльку и залить их холодной водой, после чего довести до закипания. Когда вода закипит, огонь можно убавить, так компот будет томиться, высасывая все вкусовые качества из высушенных фруктов. Так томить необходимо около получаса, предварительно добавив в кастрюлю с кипящей водой сахар. Если хотите получить более интересный вкус, то в компот можно добавить такие ингредиенты, как мята, цедра, апельсиновый сок, мед.

    Источник: http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-varitsya-kompot/

    Эта статья про: "как делать компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *