• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать ройбос классический — как заваривать ройбос

    04.05.2020

    Для одной заварки понадобится одна чайная ложка с верхом или один пакетик ройбоса и 250 миллилитров кипящей воды. Заваривают африканский чай так же, как и обычный – заливают в чайнике кипятком, накрывают крышкой и 10 минут настаивают. После этого, если заваривался рассыпной ройбос, его процеживают через ситечко.

    Как заваривать ройбос классический

    как заваривать ройбосРойбосом называется чай из произрастающего в Южной Африке красного кустарника и нередко его так и называют – африканский чай. Напиток этот очень полезный, особенно, для людей, страдающих анемией. Как заваривать ройбос классическим способом, то есть так, как это делали изначально на его родине, рассказывается ниже.

    Для того чтобы насладиться красивым цветом «вечерней зари», заваривать ройбос рекомендуется в стеклянном чайнике, но это не обязательное требование. После заварки ройбос разливают по стаканам или чашкам через ситечко, чтобы ни одна его иголочка не попала в напиток. Можно использовать и ройбос в пакетиках, так как он, в отличие от обычного чая, такой же качественный, как и рассыпной.

    Как заваривать ройбос классическим способом

    Для одной заварки понадобится одна чайная ложка с верхом или один пакетик ройбоса и 250 миллилитров кипящей воды. Заваривают африканский чай так же, как и обычный – заливают в чайнике кипятком, накрывают крышкой и 10 минут настаивают. После этого, если заваривался рассыпной ройбос, его процеживают через ситечко.

    Можно заваривать ройбос и менее 10 минут, на вкус напитка это не влияет, но содержащиеся в нем антиоксиданты растворяются в воде именно за это время. Африканский чай имеет сладкий вкус, поэтому при классическом варианте заваривания и употребления сахар или мед в него не добавляют.

    Заваривать ройбос можно до трех раз, при этом вкус второй и третьей заварки не хуже вкуса первой. Первый настой ройбоса растворяет содержащиеся в нем вещества лишь частично, поэтому каждую последующую заварку настаивают на 30-60 секунд дольше.

    Чай из ройбоса пьют спортсмены перед во время тренировок или соревнований, так как он снимает риск возникновения судорог в мышцах. Ройбос пьют для профилактики кариеса, три его чашки покрывают дневную потребность организма во фторе, 1/10 потребности в меди и 1/3 ежедневной потребности в железе.

    Заваривать ройбос и регулярно его пить рекомендуется также вегетарианцам, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам при обильных менструациях.

    Источник: http://www.adviceskilled.ru/poleznaya-informatsiya-2/2008-kak-zavarivat-roybos

    Ройбос, как заваривать африканский чай

    как заваривать ройбос

    Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?

    Полезные свойства ройбос

    Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:

    как заваривать ройбос

    Способы приготовления ройбоса

    За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

    Аутентичный способ

    Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

    Современный способ

    Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

    Экзотический способ

    Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

    Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

    как заваривать ройбос

    Коктейли из ройбоса

    В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

    Ароматизированный ройбос

    Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

    Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

    Источник: http://chayexpert.ru/etnicheskij-chaj/rojbos-kak-zavarivat.html

    Как можно заваривать чай ройбуш

    Чай ройбуш относится к витаминным ароматным напиткам. От того насколько правильно проведена процедура заваривания, будет зависеть насколько раскроется его букет. Следуя простым советам совсем не сложно разобраться, как заваривать ройбуш.

    как заваривать ройбос

    Базовый рецепт

    Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

    Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

    1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
    2. Всыпается растительная смесь.
    3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
    4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
    5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

    Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

    Заварка водяной баней

    При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

    Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

    Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

    1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
    2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
    3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
    4. Томить в течение получаса.

    Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

    как заваривать ройбос

    Крепкий настой кипятком

    Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

    Создание холодного коктейля

    Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

    Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

    1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
    2. Настаивать 5 минут.
    3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
    4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

    Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

    Вытяжка с лимонным соком

    Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

    1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
    2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
    3. поставить под крышку на сутки.

    Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

    Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

    как заваривать ройбос

    Создаем свой аромат

    Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

    Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

    Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

    Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

    Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

    Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

    Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

    Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

    Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

    Чай ройбуш (ройбос) и его полезные свойства

    как заваривать ройбосКто хоть раз пробовал чай ройбуш, тот захочет наслаждаться чудесным вкусом этого напитка снова и снова. Каков ройбуш на вкус? Очень нежный, чуть сладковатый с лёгким фруктовым привкусом и без терпкой горечи обычного чая, Впрочем, нет нужды описывать вкус чая ройбуш: перефразируя известную поговорку, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

    На самом деле ройбуш — это даже не чай. Ройбуш или ройбос ( rooibos) — это куст из семейства бобовых. Напиток изготавливают из листьев кустарника, которые внешне напоминают сосновые иголки, а также из мелких веточек. Причём растёт ройбуш только в Южной Африке! Его пытались выращивать и в Австралии, и в Южной Америке, но кустик нигде не смог прижиться. Поэтому ройбуш попадает в продажу прямиком из Африки.

    Для африканцев это традиционный напиток, его пьют ежедневно в больших количествах. Такая популярность чая ройбуш обусловлена не только и не столько его вкусовыми качествами, сколько полезными свойствами.

    Полезные свойства чая ройбуш

    Ройбос является источником полезных микроэлементов, таких как фтор, магний, кальций, цинк и медь.

    Также ройбуш содержит большое количество антиоксидантов — веществ, которые предотвращают старение клеток и смягчают вредные воздействия окружающей среды. Исследования японских учёных подтвердили, что настой чая ройбуш полезно принимать как вспомогательное средство при лечении разлличных заболеваний.

    Африканцы же безо всяких исследований испокон веков употребляют ройбос в качестве лечебного средства. Он широко используется для обегчения колик у младенцев, для облегчения приступов аллергии и астмы. Кроме того, настоем чая ройбуш в Африке умываются, поскольку он благотворно влиет на состояние кожи. Умывания настоем ройбуш тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют излечению от угревой сыпи.

    как заваривать ройбос

    Ройбуш содержит тетрациклин — природный антибиотик. Благодаря этому отвар растения используют для наложения лечебных компрессов при воспалительных процессах на коже и глазах. Следует отметить, что для компрессов нужен не настой, а именно отвар, то есть ройбуш требуется прокипятить около пяти минут.

    В отличие от кофе или чая, ройбос не содержит кофеина! Значит, его можно беспрепятственно давать маленьким детям и беременным женщинам. Ройбуш является прекрасной альтернативой обычному чаю для всех, кому по тем или иным причинам противопоказано употреблять кофеин. Содержание таннина в этом напитке также намного ниже, чем в чёрном и зелёном чае.

    Благодаря высокому содержанию глюкозы ройбуш прекрасно тонизирует. Настой имеет природный сладковатый вкус, поэтому не требуется добавлять в напиток сахар или подсластители.
    Ещё одно полезное свойство чая ройбуш — его способность успокаивать нервы. Именно поэтому его рекомендуется применять в качестве природно антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.

    Как заваривать ройбуш

    Заваривать ройбуш очень просто! На стакан (200-250 мл) воды нужно положить одну чайную ложку сухого чая ройбуш. Заваривать ройбуш следует крутым кипятком. Напиток настаивают под крышкой в течение 5 минут.

    Не спешите выбрасывать использованную заварку — её можно заварить ещё раз! Вкус напитка при повторном заваривании получится чуть менее насыщенным, чем в первый раз. Но можно просто налить меньшее количество воды.

    Источник: http://perfectfood.ru/2011/07/01/chaj-rojbush-rojbos-i-ego-poleznye-svojstva/

    «Чайная Оргия»

    Как заваривать чай, кофе, ройбос (ройбуш), матэ.
    Часть 1

    Нут и добрались до самого непонятного момента.

    Как же это все заваривать.

    Толком не знает никто :-). Или я не знаю тех, кто толком знает.

    1. Вкус и аромат.

    2. Максимальное количество качественного напитка из исходного сырья.

    3. Минимальную стоимость напитка.

    4. Побольше полезности.

    1. Вредные с точки зрения современной медицины элементы.

    2. Сложный и длительный процесс приготовления

    3. Больших затрат.

    В литературе и интернете очень мало реальной информации о происходящих при заваривании процессах. Почти все, в основном, переписано у Похлебкина. Часто эти все статьи пишутся очень далекими от понимания сути процесса людьми. Рекламные перлы, вроде «В Матэ содержится натуральный кислород» можно найти на каждом углу интернета. На баночках с чаями известных компаний рекомендации по завариванию одни и те же, что для зеленого чая, что для красного, что для ройбоса, что для матэ.

    А что там происходит в чайнике, невооруженным глазом не видно. И вооруженным не видно. Может уже все вкусное давно вышло в воду и уже выползают вредные гадины. А может мы выбросили заварку, оставив в ней самое вкусное и полезное.

    Ну что же, основываясь на имеющихся знаниях, опыте и здравом смысле — начнем!

    Ройбос (ройбуш) завариваю 2 — 4 столовых ложки на 0.5 чайник. Ставлю в микроволновку, накрыв салфеткой. Включаю на 20-30 секунд (почти до закипания). Через 5 минут включаю на 20-30 секунд, в зависимости от мощности печки. Главное чтобы не выбрызгивалось от закипания. Через 10 минут от начала процесса (кипяток в этот момент должен быть на стадии 30 секунд до готовности) выливается через сито и сразу заливается кипяточком. Так 3-4 раза. Все в один кувшин. 1.5-2 литра прекрасного питья для вашего семейства.

    Второй вариант. 3-4 столовых ложки ройбоса (ройбуша) на 0.5 чайник. Можно одного вида, можно смешивать. Я обычно смешиваю пополам с чистым. Заливаю свежим кипятком. Сразу ставлю воду кипятиться опять. Через 3 — 4 минуты, перед закипанием воды, сливаю через ситечко и сразу заливаю свежим кипятком и ставлю чайник. Через 3-4 минуты процесс повторяется. Вот теперь следующее заливание делаю через минут 10, и в начале и середине неплохо бы подогреть в микроволновке почти до кипения. Так тоже два раза.

    Разбор полета. За первые минуты получаем основной аромат и витамины, по-возможности не полностью уничтоженные температурой. За последующие два десятиминутных раза — остатки вкуса (существенные) и аромата, плюс все те полезные антиоксиданты, которые выходят в раствор только при длятельной температурной обработке (основной выход антиоксидантов у ройбоса происходит после 10 минут, не зря дикие аборигены его варят). Смешав все эти фракции получаем совершенный напиток. Поэтому и не стоит смешивать ройбос (ройбуш) с чаем, так как при таком длительном процессе тепловой обработки мы извлечем из чая вредные компоненты. Но никто не мешает добавлять его к чаю просто для аромата, не рассчитывая использовать весь потенциал полезности ройбоса (ройбуша).

    как заваривать ройбос

    Матэ пьется долго, в течении нескольких часов. Я не буду рассматривать классический вариант с сосудами из тыквы. Это конечно не плохо. Но вполне можно обойтись и кувшинчиком или чашкой с толстыми стенками (чтобы тепло лучше сохранялось). Бомбилья устройство неизбежное, иначе из получающейся силосной кашицы не извлечь полезную жидкость. Но я стал обходиться и без бомбильи, уж очень легко, употребляя напиток таким образом, обжечь губы и рот. Если уж пользоваться бомбильей, то стоит одеть на нее трубочку или соломинку, чтобы меньше обжигать губы. Бомбилья дает свой колорит процессу и ей очень удобно перемешивать зеленый суп.

    Я стал пользоваться стаканом с механической сеточкой, предназначенным для заваривания кофе.

    И травка в рот не лезет, и хорошо видно что происходит, заваривается хорошо и не нужно с ситечком ляпаться.

    Матэ ну нужно заливать кипятком. Мало того, что вы угрохаете весь запас витаминов и хлорофилла, оно еще и начнет горчить. Так и разочаровываются в этом напитке.

    как заваривать ройбос

    Матэ, по-классике, полагается насыпать до двух третьих обьема используемого сосуда. Мне столько кажется чрезмерным, но дело вкуса и сорта напитка. Я насыпаю не более трети, или меньше от объема, который будет заливаться водой. Затем наливается немого холодной, или, лучше теплой воды, и размешивается до жидкой кашки. Далее заливаем просто горячей водой. Не кипятком. Зелень плавает сверху, постепенно опускаясь на дно. Жидкость через несколько минут становиться похожей на сок из свежего сена. Зеленая и густая. Теперь травянистую субстанцию можно придавить сеточкой (а можно сеточку оставит на самом верхнем уровне, только для того чтобы через нее отцедилось при выливании) и вылить в чашку напиток. Зеленая кашка опять заливается горячей водой и так без конца. 10-20 раз. Постепенно все травянистые детали опустятся на дно, вкус становиться более водянистым. Здесь вам решать когда прекратить действие. Да, с каждым завариванием температуру воды постепенно повышают, но до кипятка доходить все равно не стоит. Чем больше относительно к объему сосуда вы насыпали зелени, тем дольше из нее можно будет выжать что-нибудь интересное и тем короче могут быть первые заваривания. На несколько часов сидения перед телевизором или компьютером вполне хватает. Опять же теперь понятно, что матэ не следует смешивать с чаями, особенно с сильноферментированными. При низкой температуре мы не сможем извлечь полагающиеся вещества из чая, а длительное воздействие горячей воды приведет к извлечению всякой дряни, глубоко запрятанной в чаинках.

    Источник: http://vsemusic.ru/gastro/tea/teaonwork4.php

    Эта статья про: "как заваривать ройбос".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *