• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт — как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    13.11.2020

    Нам потребуется:

    Как приготовить квас в домашних условиях

    Квас — это напиток, не только утоляющий жажду и освежающий в жаркое летнее время, но и избавляет от усталости, быстро восстанавливает силы. Также квас из ржаного хлеба улучшает пищеварение и убивает микробы в организме, поднимает тонус организма и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такой квас нужно пить не только взрослым, но и детям, так как содержит множество питательных веществ и витаминов.

    Существует огромное количество рецептов приготовления кваса, но сегодня пойдет речь о бездрожжевом квасе.

    Для того, чтобы приготовить такой квас в домашних условиях нам понадобятся:

    Рецепт приготовления кваса без дрожжей

    Вскипятите в чайнике 1,5л воды и дайте остыть до комнатной температуры. Ржаной хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде, чтобы они хорошо зарумянились, это придаст квасу более темный и насыщенный вкус. Дайте сухарикам остыть. Изюм обдайте кипятком (чтобы убить микробы).

    Теперь приступаем к приготовлению:

    В 3-х литровую банку вылейте воду и добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения, бросьте изюм и подготовленные сухарики и опять перемешайте, чтобы все сухарики хорошо пропитались водой.

    Накройте марлей и поставьте в теплое место для брожения на 5-6 дней. Затем процеживаем, разливаем по бутылкам и охлаждаем. Квас готов к употреблению.

    Когда вы процедили квас, оставшуюся массу(квасцы) не выбрасывайте, опять добавьте туда ржаного хлеба, уже можно не поджаренного, сахара и воду, такая закваска быстрее приготовится чем первая, так как у нее уже будет сила брожения.

    Бездрожжевой квас можно не только пить, но и приготовить на нем окрошку(только не надо тогда добавлять изюм) иначе окрошка будет сладковатой.

    Квас из ржаной муки: рецепт на закваске

    Еще один рецепт приготовления кваса без дрожжей из ржаной муки.

    Нам потребуется:

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжейВначале нужно приготовить закваску, для этого заливаем ржаную муку теплой водой (чтобы в итоге получилось 500 мл смеси по густоте напоминающую сметану) добавляем не мытый изюм, 100 гр сахара, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня.

    Далее готовую закваску переливаем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, добавляем прожаренные сухарики (они нам дадут красивый цвет и аромат), сахар, добавляем мяту и оставляем на 5-6 дней для брожения. Затем процедить, разлить по бутылкам и охладить.

    Закваску, которая у вас осталась после процеживания, не выбрасывайте. В нее снова добавляем воду, сахар и муку и даем настояться пару дней. Такой квас уже получится быстрее, так как квасцы набрали силу для брожения. Такую закваску можно использовать все лето.

    Наслаждайтесь домашним квасом, который поможет вам утолить жажду, восстановить силы и улучшить состояние здоровья!

    Источник: http://vse-provse.com/kak-sdelat-kvas-v-domashnix-usloviyax

    Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления на основе ржаного хлеба

    Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Чтобы сделать такой квас, вам понадобится запастись простыми ингредиентами и огромным терпением. Ведь настаивается такой безалкогольный и освежающий напиток в течение двух дней.

    Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления

    Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления закваски

    Чтобы квас получился вкусным, рекомендуется делать закваску на основе настоящего ржаного хлеба. Мучной продукт следует порезать на небольшие кубики и высушить на воздухе. Затем получившиеся сухари необходимо в один слой выложить на большой лист и поместить в духовочный шкаф на несколько минут. Когда хлеб слегка покроется темной корочкой, его требуется достать и уложить в трехлитровую банку, куда в дальнейшем следует влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Далее к будущей закваске необходимо добавить три полных больших ложки сахарного песка и горсть тщательно вымытого изюма без косточек. Чтобы все содержимое банки забродило, ее требуется поставить на жаркое солнце на 2 суток. Стоит отметить, что емкость при этом не рекомендуется закрывать крышкой. Но чтобы пыль не попала в будущий безалкогольный напиток, его можно слегка прикрыть плотной марлей.

    Домашний квас без дрожжей: завершающий этап в приготовлении

    По истечении 48 часов квас будет полностью готов. Забродивший напиток необходимо несколько раз процедить через плотную марлю, а затем разлить по бутылкам и поставить в холодильную камеру для дальнейшего охлаждения. При желании можно дополнительно добавить еще немного сахарного песка.

    Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления напитка из квасного сусла

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Чтобы его приготовить, необходимо влить в трехлитровую банку примерно шестьсот миллилитров готовой закваски на основе ржаного хлеба, а затем добавить три полных ложки сахара и несколько кубиков сухарей. После этого всю подготовленную гущу требуется залить холодной кипяченой водой и тщательно размешать, пока сахар полностью не растворится.

    Чтобы такой квас настоялся, его необходимо поместить в теплое место, неплотно закрыть стеклянной крышкой и настаивать примерно 24 часа. По истечении суток охлаждающий напиток следует процедить и поставить в холодильную камеру.

    В дальнейшем с оставшейся гущей требуется проделывать все те же самые действия. Стоит также отметить, что чем дольше используется такая закваска, тем вкуснее получается русский квас.

    Источник: http://fb.ru/article/88382/domashniy-kvas-bez-drojjey-retsept-prigotovleniya-na-osnove-rjanogo-hleba

    Хлебный квас без дрожжей – как приготовить в домашних условиях

    С наступлением теплых денечков многие хозяйки начинают готовить квас -традиционный славянский напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Но он используется не только как напиток. Это отличная основа для приготовления классических холодных супов — окрошки, ботвиньи и др. Рецептов приготовления существует множество. Кому-то он нравится на дрожжах, а кому-то без дрожжей, кто-то готовит его на ячменном или ржаном солоде, а кто-то просто на хлебных корках. В этой статье предлагаю вам несколько самых простых, но очень вкусных рецептов приготовления этого напитка.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    До XII века квас считался алкогольным напитком, поскольку в его производстве были задействованы дрожжи, хмель. Недаром в то время пьяниц называли «квасник». До сих пор слово «квасить» в современном сленге означает «пьянствовать». Но позже XII века и до наших дней напиток считается слабоалкогольным. Содержание спирта в нем, составляет от 0,7 до 2,6%.

    Тем не менее приятный освежающий напиток считается полезным для здоровья. И это не отрицают врачи-диетологи. Так, он улучшает обмен веществ в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует работу ЖКТ, повышает тонус. В нем содержится много витаминов группы В, Е, ценные ферменты, органические кислоты. По своему действию на организм он во многом схож с простоквашей, кефиром, ацидофилином, кумысом. Но в то же время он противопоказан больным с циррозом печени и гастритом. С осторожностью и в небольших количествах его можно употреблять при гипертонии, беременным и кормящим женщинам.

    Хлебный квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литровую банку

    Чтобы получился вкусный и игристый напиток – готовить его лучше с закваской из ржаного хлеба. Однако, при первом его приготовлении у вас уйдет чуть больше времени, чем при последующем. Дело в том, что делая его в первый раз необходимо время на приготовление закваски. Именно с ней напиток получается очень вкусным, с пузырьками газа. Зато в последующие разы, это момент уже будет опускаться, и напиток можно приготовить за 1-2 дня.

    Для приготовления понадобятся:

    Как приготовить квас в домашних условиях с сухарями и изюмом

    Шаг 1. Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.

    Шаг 2. Нарезаем кусочками хлеб, складываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут (температура 180ºС), чтобы хлеб немного подсох и подрумянился.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Шаг 3. К этому времени вода уже закипела, добавляем в нее сахар, размешиваем и оставляем кастрюлю в сторону, чтобы вода в ней остыла примерно до 30ºС.

    Шаг 4. В 3-литровую банку перекладываем готовые сухарики и наливаем 2,5 л сладкой воды. Банка не должна быть наполнена доверху, поскольку необходимо оставить место для брожения. Банку накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и фиксируем ее канцелярской резинкой. Ставим банку в теплое место на 1-2 дня.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Шаг 4. Уже через сутки-двое начнется процесс брожения. Это можно заметить по опускающимся и поднимающимися в жидкости кусочками хлеба. Если вы уже заметили, что процесс брожения начался, отсчитывайте еще 1-2 дня.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Шаг 5. Спустя 2 дня процеживаем содержимое банки сквозь марлю, сложенную в 3 слоя и уложенную на сито или дуршлаг. Хлеб, который остался после процеживания выкидывать не надо. Это и есть закваска для будущего кваса. Сложите ее в банку и храните в холодильнике до следующего раза.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Шаг 6. В процеженный квас добавляем оставшиеся 30 г сахара, перемешиваем, чтобы сахар растворился и переливаем в чистые пластиковые бутылки.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    В каждую бутылку добавляем по 5 штук изюма, закрываем бутылки крышками и убираем их в теплое и темное место на 6 асов для того, чтобы началось брожение и напиток насытился углекислым газом.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Спустя 6 часов можно увидеть, что на стенках бутылки образовались множество пузырьков газа. А изюминки то поднимаются, то опускаются в жидкости. Это говорит о том, что напиток готов. Оправляем его в холодильник минимум на 1 час, чтобы он охладился. Ведь холодный квас гораздо вкуснее. Напиток получился игристым с пузырьками газа, немного колючим с приятным хлебным привкусом и хорошо освежает.

    Половину оставшейся хлебной закваски после процеживания перекладываем в 3-литровую банку, добавьте туда новую порцию изюма, сахара, залейте теплой водой и уберите в теплое место на 1-2 дня. На закваске квас приготовится гораздо быстрее, а неиспользованную можно хранить в холодильнике длительное время.

    Видео о том, как сделать вкусный домашний хлебный квас

    Нет ничего лучше, чем в жару выпить кружечку домашнего вкусного кваса или поесть холодной окрошки, приготовленного на нем. Но е купленного в магазине, а приготовленного своими руками.

    Дорогие читатели, как видите, приготовить квас без дрожжей довольно просто. Приготавливая его в первый раз, наберитесь немного терпения, потому что сначала необходимо приготовить закваску. Зато потом процесс приготовления напитка займет гораздо меньше времени. До и такой бездрожжевой способ хорош тем, что его можно давать без опасения маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как содержит самое минимальное количество алкоголя. Готовьте и пейте такой квас с удовольствием!

    Источник: http://hozyajkadoma.ru/hlebnyj-kvas-bez-drozhzhej.html

    Квас из ржаного хлеба в домашних условиях: фото рецепт без дрожжей

    Практический каждый в России хоть раз пробовал замечательный напиток под названием квас. Его можно приобрести в магазинах. Но так же можно приготовить в домашних условиях. И конечно же, такой квас вне конкуренции с покупным. Он получается очень вкусным, насыщенным. Готовить его просто. Ещё можете посмотреть в предыдущей статье, как приготовить его из березового сока с изюмом.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Настоящий бездрожжевой квас

    Захотелось с Вами поделиться чудесным рецептом по истине русского напитка. Таким способом ещё готовили мои дедушка и бабушка. Предлагаю пошагово разобрать весь процесс приготовления.

    Особенность заключается в уникальной основе. Её называют бездрожжевая закваска. Она может использоваться как для кваса, так и для выпекания ржаного хлеба. И что самое главное, её можно использовать многократно. Можно хранить в холодильнике, поэтому хватает аж на целый год. Просто нужно следить за её состоянием.

    Готовим закваску

    Для приготовления нужны только ржаная мука и вода. Готовиться она в течении 3-4 дней, и в итоге Вы можете замешивать хлеб или делать квас в любое для Вас время.

    Всего на всего нам понадобиться обычная банка. Туда кладете 50 грамм муки и примерно так же 50 грамм воды. Размешать. Закрыть марлей банку. И поставить в теплое темное место. И в первый же день у Вас закваска начнёт бурлить.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    На следующий день опять насыпаем 50 грамм муки и наливаем такой же объем воды. Таким образом мы подкармливаем бактерии. Так нужно сделать 3-4 дня. И тогда на это закваске можно и хлеб печь, и квас ставить.

    Когда будете забирать часть закваски, такой объем нужно муки и воды добавлять. В результате вы поддерживаете жизнь бактерий. Чтобы они постоянно работали и не погибли.

    Самое главное чтобы она стояла в тепле

    Тепло можно создать очень простым способом. Берёте пластмассовую бутылку и наливаете в неё горячую воду. Затем ставите плотно её рядом с банкой. И потом их укутываете какой-нибудь тряпкой. Таким образом банка с закваской всегда будет в тепле. Это будет благоприятно сказываться на брожении.

    В холодильнике закваска можете храниться в течении трёх месяцев, если её вообще не трогать. После истечении этого времени бактерии слабеют и в итоге погибают. Опять придется повторять весь процесс заново.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Вот как вы замешали 4-5 раз, после этого закваска готова. На дне видно по пузырькам, как добросовестно работают бактерии.

    Преимущества данной закваски:

    1. Первым делом хотелось подметить, что она очень полезна.
    2. Приготовлена в домашних условиях. Её не надо покупать в магазинах и она всегда под рукой. Практически бесплатна.
    3. Если её правильно хранить, то она не испортиться. Это большое преимущество над магазинными дрожжи.
    4. Хлеб получена на это закваске никогда не плесневеет, в отличие от дрожжевого обычного.

    Рецепт вкуснейшего ржаного кваса

    Теперь переходим к приготовлению самого напитка. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

    Процесс приготовления:

    1. В банку кладем сухари. Их можно предварительно прокалить с сахаром на сковородке.

    В нашем случае буду использовать свой домашний ржаной хлеб. Примерно нужно, чтобы они занимали 1/4 банки. Если положите больше, ничего страшного.

    Кладём сахара. Не бойтесь положить по больше, так как бактерии переработают весь. Кушать то они любят. Вышло примерно 1,5 стакана.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    2. Дальше заливаем кипятком. Но будьте осторожны, чтобы банка не лопнула. Предлагаю сначала всполаснуть теплой водой. Наливаем по-потихоньку. Затем ждём, как остынет до 40 градусов.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    3. Как остынет, перемешать хорошо.

    В нашем случае маловато хлеба. Если положить по больше, то можно обойтись без концентрата для кваса.

    Кладём 3 столовой ложки закваски. Размешать. Далее кидаем изюм, предварительно помыв его. Потом 3 столовой ложки концентрата квасного сусла. Перемешиваем тщательно. Накрываем марлей и ставим в теплое место на сутки. Можно на солнце на подоконник.

    Если процесс идет долго, можете добавить ещё закваски. Так быстрее будет готов квас.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    4. Готовый квас считает тогда, когда всплывут полностью сухари и изюм. Вот так можно приготовить в домашних условиях ржаной квас без дрожжей. Получается очень вкусно. Напиток отлично утоляет жажду.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Такой квас приятно пить, зная что он сделан из натуральных продуктов. Мы не использовали покупные дрожжи. Пошаговый рецепт с фото наглядно показал, что готовить очень просто.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Спасибо за внимание! Ставьте класс или лайк. Оставляйте свои вопросы в комментарии. Всем отвечу. Солнца Вам и добра!

    Источник: http://firstcook.ru/kvas-iz-rzhanogo-xleba-v-domashnix-usloviyax.html

    Хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Что может быть приятнее, чем утолить жажду в жаркий летний день квасом. Квас считается исконно русским напитком, хотя есть сведения, что он готовился еще в древнем Египте. Как и все напитки, готовящиеся на продуктах брожения, квас, готовящийся на дрожжах, может иметь небольшую дозу алкоголя примерно 1,2-2,4%. Поэтому, водителям, находящимся за рулем, не рекомендуется им злоупотреблять.

    Хлебный квас, можно использовать в качестве тонизирующего жаждоутоляющего напитка, а можно использовать как отличную заправку для окрошки.
    Квас можно готовить как на дрожжах, так и без дрожжей.

    Хлебный квас в домашних условиях без дрожжей

    Простой рецепт кваса без дрожжей, очень хорош для окрошки, может приготовить каждый. Для того чтобы получился хороший квас в домашних условиях, необязательно использовать какой то специальный хлеб, подойдёт любой пшеничный или ржаной или смесь ржаного с пшеничным.

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    1. хлеб — 300 г
    2. вода — 3 л.
    3. Сахар или мёд — 3 ст. л. (для окрошки 1 ст. ложка)

    Залить в 3 литровую банку тёплую воду по плечики, можно из под крана. Засыпать сахар, накрошить в банку хлеб и закрыть стеклянной крышкой.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Поставить в теплое место, летом можно оставить на окне. Дня на 3. Первый квас обычно готовится дольше и не так вкусен, лучше всего использовать его как закваску и использовать для маринования мяса, птицы или рыбы.

    Получившуюся гущу надо оставить в банке см 5, залить водой по плечики и положить 100 г хлеба и сахар в зависимости для чего готовите квас.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Если квас готовиться в тепле то через сутки он будет готов, делайте окрошку или пейте на здоровье.

    как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

    Недостаток кваса без дрожжей в том, что закваска готовиться дольше, чем с дрожжами, а достаток — вкусовые качества и чистота продукта.

    Источник: http://7ya-i-ya.ru/recepty/kvas-xlebnyj-v-domashnix-usloviyax-bez-drozhzhej.html

    Эта статья про: "как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *