Чай Лапсанг Сушонг; О чае — лапсанг сушонг как заваривать
21.12.2020Этот сорт чая известен с начала 17-го века. Его изготавливают из крупных листьев, их вначале подвяливают при солнечном свете и скручивают. После этого чайные листья складывают в корзины, где они проходят процесс ферментации. Это делают рядом с огнем в целях поднять температуру чая, на протяжении 6-8 часов чай прогревается, пока с него не выйдет аромат зелени. После ферментации чайные листья обретают красно-бурый цвет, их подвергают процессу сушки и чай поджаривают. Его прогревают на сосновых дровах для того, чтобы придать чаю смолистый сосновый запах.
Чай Лапсанг Сушонг
Чай Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг – это китайский красный чай, китайцы называют его Чжень Шань Сяо Чжун. Этот сорт чая обладает необычным вкусом и ароматом, его также называют «копченый чай».
Родиной чая Лапсанг Сушонг является провинция Фуцзянь в Китае. Плантации чая размещаются на склонах гор Чжэн Шань.
Этот сорт чая известен с начала 17-го века. Его изготавливают из крупных листьев, их вначале подвяливают при солнечном свете и скручивают. После этого чайные листья складывают в корзины, где они проходят процесс ферментации. Это делают рядом с огнем в целях поднять температуру чая, на протяжении 6-8 часов чай прогревается, пока с него не выйдет аромат зелени. После ферментации чайные листья обретают красно-бурый цвет, их подвергают процессу сушки и чай поджаривают. Его прогревают на сосновых дровах для того, чтобы придать чаю смолистый сосновый запах.
Настой чая Лапсанг Сушонг имеет красивый красно-бордовый цвет, необычайный аромат и вкус цветов корицы. Хотя те, кто пробует этот чай впервые, сравнивают его аромат с запахом лыжной мази, жженой резины, солдатского сапога и т.п. А вот искушенные любители этого сорта чая, различают в нем нотки древесины и дыма, а также привкус чернослива, имбиря и сушеной груши.
Как заварить чай Лапсанг Сушонг
Данный чай лучше всего заваривать в глиняном чайнике. На 200-300 мл воды идет примерно одна чайная ложка заварки. Время заваривания примерно 7-10 минут. При этом чайник желательно держать в тепле. Одну заварку можно использовать 3-4 раза.
К этому чаю не стоит добавлять сахар, по желанию, можно добавить лимон. Из закусок к нему больше всего подойдет что-то остренькое, например, бастурма или острый сыр.
Как правило, чай Лапсанг Сушонг с первого раза может не понравиться. Чтобы понять его вкус и привыкнуть к нему, его необходимо попробовать несколько раз.
Источник: http://o-chae.com/elitniy-chay/84-chay-lapsang-sushong.html
Чай лапсанг сушонг: что за напиток?
Одним из самых известных сортов китайского чая, благодаря его необычному вкусу и аромату, является лапсанг сушонг. Этот красный чай, называемый китайцами Чжень Шань Сяо Чжун, и еще известный как «копченый чай», начали выращивать в 1610-50 гг. Сегодня его в основном возделывают в Южном Китае, в провинции Фуцзянь на горных склонах Чжэн Шань. Но аналогичные чаи, которые известны как «Вай Шань Сяо Чжун» производятся и в соседнем районе. Но в чем отличие чая лапсанг сушонг, что это за напиток?
Самым лучшим считается чай с горных склонов Чжэн Шань, со смолистым сосновым запахом. Такой запах чай приобретает в процессе копчения на сосновых ветках. Но поскольку такой настоящий чай в наше время крайне редок, то лапсанг сушонгом сегодня называют все чаи, в приготовлении которых использовалась сходная технология.
Лапсанг сушонг: свойства
Кроме общеизвестных полезных свойств чая к отличительным свойствам лапсанг сушонг нередко относят:
- терпкий, смолистый вкус;
- прочные, крепкие чайные листья, сбор которых для сушонга происходит осенью;
- длительный срок ферментации, первоначально его подвяливают на солнце;
- окончательную сушку чайных листьев проводят на специальных печах в помещениях;
- использование сосновых дров, опилок, шишек, хвои.
Поскольку лапсанг сушонг очень хорош с наступлением холодного времени года, то его лучше употреблять после продолжительного пребывания на холоде, после физических нагрузок. Например, после занятий альпинизмом, лыжных прогулок и прочее.
Копченый чай лапсанг сушонг
Благодаря использованию сосны, чаинки приобретают ошеломляющий аромат копченого дерева и смолы. А в процессе заваривания они отдают весь этот аромат, вследствие чего чай приобретает необычный красно-бордовый цвет, насыщенный вкус, аромат цветов корицы.
Те, кто впервые пробует копченый чай лапсанг сушонг, сравнивают его аромат чаще с запахом жженой резины, лыжной мази, солдатского сапога. Но искушенные любители этого чая улавливают в нем, прежде всего, нотки смолистой древесины, дыма, привкус имбиря, чернослива, сушеной груши. Поэтому, чтобы понять вкус чая лапсанг сушонг, привыкнуть к нему, чай следует попробовать несколько раз.
Лапсанг сушонг: как заваривать?
Лучшей емкостью для заваривания чая будет глиняный чайник. На каждые 200 мл воды необходимо взять примерно одну чайную ложку лапсанг сушонг. Время заваривания (при этом чайник рекомендуется все время держать в тепле) не должно превышать десяти минут. Допускается повторное использование одной заварки до 3-4 раз.
И еще несколько моментов, которые обязательно следует знать про заваривание лапсан сушонг. Добавлять к чаю сахар не рекомендуется, но при желании можно добавить лимон. В качестве закусок к чаю можно порекомендовать что-то остренькое, к примеру, бастурму, острый сыр.
Источник: http://fito-tea.com/chaj-lapsang-sushong.html
Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг
Никогда не покупайте чай лапсанг сушонг! Он воняет паленой резиной, скипидаром, копченой селедкой! Встречаются и другие нелепые сравнения. Если увидите подобные отзывы, не спешите формировать свое мнение под воздействием чужого восприятия. Скорее всего, людям просто не повезло. Вместо качественного продукта с деликатным дымным оттенком им подсунули суррогат, обработанный «жидким дымом». К настоящему лапсангу, одному из любимейших напитков английской аристократии, он имеет весьма отдаленное отношение.
Самый известный «копченый чай»
На родине, в китайской провинции Фуцзянь, чай, известный в Европе как лапсанг сушонг, называется Чжень Шань Сяо Чжун – «малый вид с гор» в дословном переводе. По китайской классификации он относится к красным чаям – за насыщенный бордовый оттенок заваренного напитка.
Отличительная черта – тонкий копченый аромат, смешанный с запахом сосновой смолы. Доподлинно неизвестно, как родилась традиция коптить ферментированный чайный лист, но у китайцев есть несколько легенд на этот счет.
Происхождение
Считается, что первый копченый чай лапсанг сушонг получился случайно. Из-за продолжительных дождей крестьяне не успевали высушить собранный лист к назначенному времени. Чтобы ускорить процесс, придумали ноу-хау – просушили подвяленный чай над костром из сосновых веток. В результате терпкий привкус и дымный аромат так понравился императору, что последующие партии такой обработке подвергали уже специально. Как гласит легенда, было это примерно четыре столетия назад.
Интересно! Лапсанг, наряду с дарджилингом, индийским, цейлонским чаем, относится к любимым напиткам англичан еще с Викторианской эпохи. В Англии его подают к копченостям, острым закускам, козьему сыру. Элитный чай Чжень Шань Сяо Чжун поставляют в Букингемский дворец.
Традиционное и современное производство
Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.
- Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
- Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
- Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
- После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
- Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.
В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».
Вкусовая и ароматическая гамма
Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.
Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.
Совет! Чай лапсанг подавайте не со сладостями и выпечкой, а с копченой курочкой, бастурмой, мясом на гриле. Он незаменим для пикников, чаепитий на природе, у костра с шашлыками.
Как заваривать?
Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.
- Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
- Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
- Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.
Совет! От времени настаивания зависит тонизирующий эффект. «Трехминутный» чай лапсанг сушонг бодрит, возбуждает. Для вечерних чаепитий, когда нужно успокоиться, приготовиться ко сну, заваривайте его не менее 5 минут.
Полезные и тонизирующие свойства
Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.
- В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
- Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
- Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
- Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.
И самое главное, это очень уютный, согревающий чай. Его рекомендуют пить в холодное время года. А с учетом того, что в некоторых регионах нашей необъятной страны зима длится больше, чем полгода, лапсанг вполне может претендовать на статус национального напитка.
На родине красного чая в заповеднике Тунму:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/lapsang-sushong/
Jhana.ru
Буддизм, Сутры, Медитация, У-шу, Чай и чайная церемония. Просто о сложном..
- Главная
- У-шу
- Медитация, чань
- Сутры
- Чай
- Философия
- Живопись
Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong)
Это своеобразный, неполно ферментированный чай, близкий к черному. Популярный в Китае, он получил широкое распространение в мире, прежде всего, отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
По китайской классификации, относится к красным чаям. Выделывают его из больших листьев в провинции Фуцзянь, где лист особенно крупный и сочный. Кроме того, чайные плантации там расположены на землях, богатых минералами, которые придают особенный вкус настою этого сорта чая. Многократную сушку листа с периодами охлаждения для ферментации проводят в больших сковородах над костром из сосновых поленьев и шишек. В результате лист насыщается, как бы ароматизируется, стойким запахом дыма.
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть в аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Через пролив от этих земель, на острове Тайвань, Лапсанг Сушонг готовят по аналогичной технологии и в больших объемах. Также выделывают еще более «смолистый» его сорт, названный «Тарри Сушонг» (буквально — «Дегтярный Сушонг»). В результате получают грубый на вид сухой лист совершенно черного цвета с неровными краями.
Заваривают чай горячим кипятком и настаивают 4-5 минут. Ценители этого «мужского чая» считают, что он «обладает пикантным ароматом, передающим не только запахи дыма и древесины, но и интенсивные запахи сладкого имбиря и карамели, вкус которых сохраняется надолго». Чай хорошо подходит к шашлыкам на природе, трапезе с острыми блюдами и после нее. Употреблять его лучше в чистом виде, хотя ломтик лимона не испортит вкуса.
Лапсанг Сушонг присутствует в коллекциях чаев компаний «Твайнингс», «Ньюби», «Сент Джеймсис», «Русской чайной компании», «Надин», а также в развес — в ряде салонов китайского чая.
Источник: http://jhana.ru/tea/170-lapsang-souchong.html
Чай Лапсанг Сушонг
Этот сорт занимает заслуженное место на пьедестале лучших сортов чая. Китайский продукт характерен не только вкусом, но и пользой, которую он оказывает на человека.
- Лапсанг Сушонг свойства
- Чай Лапсанг Сушонг описание
- Лапсанг Сушонг полезные свойства
- Как заваривать Лапсанг Сушонг
Лапсанг Сушонг свойства
Листья такого сорта собирают на Юге Китая, в провинции Фунцзянь, близ горы Чжэн Шань. Эксклюзивность и престижность Сушонга подчеркивается самим названием, которое значит «малый вид с горы Чжэн».
Китайские традиции в производстве красных сортов помогают готовому напитку получить характерный и эксклюзивный аромат, узнаваемый везде и всюду.
Благодаря нюансам приготовления, готовая заварка получается буро-красного цвета с запахом дыма, который любят курильщики, в том числе и Уинстон Черчилль. Знаменитый политик говорил, что его любимый чай – Лапсанг Сушонг.
После сбора листьев чая, каждый листик скручивается и помещается рядом с огнём, чтобы температура и дым вывели неприятный вкус зелени из листьев, добавляя загадочной дымки. Опытный любитель чая уловит в Сушонге нотки хвои, это весьма справедливо, так как чаинки прогревают как раз таки на бревнах китайской ели.
Чай Лапсанг Сушонг описание
Естественный вкус Сушонга сочетает свежесть хвои, сладость имбиря, легкие нотки приторной груши или карамели, дополненные благородной копотью. Впечатления о вкусе могут меняться, в зависимости от способа сервировки и блюд, с которыми подаётся Сушонг.
Как ни странно, не все любят этот напиток именно из-за аромата. Но ценителей вкус напитка настолько восхищает, что сорт поставляется ко двору королевы Великобритании, дому английского парламента. Лапсанг Сушонг – это дорогой, элитный напиток, который нужно уметь правильно готовить, а затем подавать.
Лапсанг Сушонг полезные свойства
Полезный эффект Лапсанг оказывает комплексно, на всё тело. Подробно рассмотрим свойства Сушонга, чтобы удостовериться в его положительном эффекте:
- Согревающее, расслабляющее действие актуально зимой, ведь чашка Лапсанга как нельзя лучше дополнит холодный вечер, или прогреет организм после прогулки. Южный китайский чай расслабляет после тяжелого дня и помогает заснуть, нормализуя работу нервной системы.
- Очищающий эффект. аминокислоты и витамины играют важную роль в оздоровлении всего тела, поскольку такие микроэлементы очищают тело от вирусов и старых болезней.
- Пользу для пищеварительной системы и печени сложно переоценить. Лапсанг помогает в расщеплении излишних жиров, приводя тело в тонус и гарантируя правильную работу печени.
- Также Лапсанг, как и большинство других китайских сортов чая, укрепляет зубы и кости, благотворно сказывается на деснах.
Единственный каверзный момент состоит в том, что диковинные травы иногда вызывают аллергию, так что аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Как заваривать Лапсанг Сушонг
Не рекомендуется нарушать традиции в вопросе выбора посуды или температуры, так как устоявшиеся правила помогают оценить вкус китайского сорта во всей его красе. Для заваривания понадобится небольшой глиняный чайник.
Любителям крепкого чая совет – не спешите брать много заварки, сильный и стойкий вкус Лапсанга проявит себя даже в нескольких листьях. Средняя пропорция составляет 1 чайную ложку на 100 мл воды, на приготовление уходит 9 минут, а одна заварка используется до 4 раз.
При подаче нужно грамотно дополнить вкус напитка надлежащими закусками. С чаем хорошо сочетается творожная выпечка, например, ватрушка, которая нейтрализует чрезмерную крепость, помогая вам наслаждаться качеством красного чая.
Не лишними будут острые сыры, если они вам по вкусу. Не добавляйте в Лапсанг сахар, однако лимон пойдет чаю на пользу, приукрасив его вкус легкой кислинкой и ароматом цедры.
Нет ничего плохого в том, что напиток может вам не понравиться. Лапсанг Сушонг – это тот сорт, который необходимо распробовать, с первого раза понять его вкус вряд ли получится.
Отзывы о Лапсанге напоминают, что этот престижный чай смогут понять гурманы и ценители чайной церемонии. Пробуйте и экспериментируйте, выбирая вкусный и полезный чай. Желаем удачи!
Источник: http://myteapro.ru/chernyj-chaj/lapsang-sushong-opisanie-chaya-sposby-prigotovleniya-i-effekt
Эта статья про: "лапсанг сушонг как заваривать".
- Как заваривать имбирь при простуде? - как заварить чай с имбирем от простуды
- Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно - как сделать иван чай в домашних
- Чем вывести пятна от чая? - как вывести пятна от чая
- Исландский мох от кашля - исландский мох как заваривать от кашля
- Чай из одуванчиков: рецепты из листьев и цветков - как приготовить чай из одуванчиков
- Чай из листьев смородины и малины: польза и вред - как сделать чай из смородиновых листьев
- В чём можно хранить чай — принципы хранения после покупки - как хранить чай
- Заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить
- Как правильно заваривать шиповник? - как правильно заваривать плоды шиповника
- Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью - как пить чай
Добавить комментарий