• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заварить иван чай в домашних условиях — как правильно заваривать иван чай и пить его

    21.12.2020

    Заварка должна быть темного цвета. Если листья хрупкие и обесцвеченные, значит, их сушили под солнцем. Такое сырье полностью теряет полезные свойства, а по вкусу напоминает заваренное сено.

    Как заваривать иван чай правильно

    Иван-чай – ароматный и приятный на вкус напиток из ферментированного кипрея, обладающий целебными свойствами. До 19 века обработанные листья иван-чая экспортировали огромными партиями из России в Европу. Даже английские аристократы предпочитали иван-чай индийскому продукту, несмотря на то, что тот выращивался в британских колониях.

    Вы можете оценить приготовленный по старинным традициям иван-чай в нашем интернет-магазине Green Idea.

    О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства, расскажем далее.

    Полезные свойства Иван чая

    Утром чай бодрит, вечером успокаивает сердцебиение, расслабляет нервную систему. Кипрей благотворно влияет на эндокринную систему мужчин и женщин. Импотенция, простатит, аденома, бесплодия – все это успешно лечится иван-чаем.

    Как употреблять его при различных недугах? Если болит желудок или голова, пьют черный чай по 1 кофейной чашечке несколько раз в день. При цистите или других мочеполовых заболеваниях лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

    Кипрей снижает стабилизирует эмоциональное состояние. Он нормализует давление, поднимает гемоглобин, лечит воспаления, дисбактериоз, язву, гастрит, запор, очищает от токсинов.

    Иван-чай активизирует кровообращение, метаболизм, снижает аппетит. Его регулярное употребление помогает быстро избавиться от лишнего жира, нормализует обмен веществ. Биологически активные вещества кипрея способствуют выработке коллагена, устраняют морщины, улучшают цвет лица.

    Противопоказания к применению

    Ограничений на употребления кипрейного чая практически нет. В редких случаях на продукт проявляется индивидуальная непереносимость. Отвар растения оказывает мягкое слабительное действие. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С. Ферментированный иван-чай действует более активно, чем аптечная трава.

    При беременности и кормящим мамочкам перед употреблением обязательно нужно посоветоваться с врачом, можно ли пить иван-чай. Людям, страдающим варикозным расширением вен, лучше начинать прием кипрея курсами. Это поможет привести венозную систему ног в норму.

    Как правильно заваривать и пить иван чай

    Как заваривать иван-чай правильно в домашних условиях, сохранив вкус, аромат и целебные свойства? Вкус чая раскроется максимально, если приготовить его в глиняном, фарфоровом или стеклянном чайнике. В последнем случае сможете еще и визуально насладиться – напиток имеет красивый золотисто-янтарный цвет.

    Сколько пить иван-чая в день зависит от состояния вашего здоровья. Чай можно употреблять до и после еды, в любое время суток. Ферментированное сырье обладает повышенной биологической активностью. Поэтому не стоит выходить за норму в 5 г заварки в сутки одному человеку.

    Из 5 г (2 ч. л) ферментированного иван-чая получается 5 чашек ароматного концентрированного напитка. Заваривать сырье можно до трех раз, вкусовые качества при этом полностью сохраняются.

    Как заваривать иван-чай в правильной последовательности? 2 ч. л. травы положить в разогретый заварочный чайник и залить 600 мл кипятка. Не укутывая настаивать 10-15 мин под крышкой. Затем слегка потрясти чайник, чтобы активизировать эфирные масла.

    Как пить иван-чай зависит от ваших предпочтений. Он одинаково вкусен и в горячем, и в охлажденном виде. Особенно хорош чай из кипрея, приготовленный на родниковой или талой воде. В качестве заварки можно взять смесь листьев кипрея с цветами 1:1. Пьют этот полезный напиток без сахара. Любители сладкого пьют его с медом, финиками, курагой, изюмом.

    Некоторые гурманы предпочитают более хлопотный рецепт заваривания иван-чая. Считается, что этот способ лучше раскрывает вкус. Сухие листья с соцветиями залить водой в пропорции 1:3 и нагревать на медленном огне до «белого ключа». Затем снять с огня, дать настояться 10 мин. Напиток готов.

    Способов, как заварить иван-чай в домашних условиях огромное множество. Процесс дает безграничный простор для экспериментов. К примеру, можно приготовить чай из кипрея на молоке. Одну чайную ложку заварки залить стаканом горячего молока и выдержать 15 минут. Получается изысканный и мягкий напиток.

    Выбираем иван-чай с умом

    Если вы не занимаетесь приготовлением сырья самостоятельно и предпочитаете покупать готовый продукт, обратите внимание на следующие актуальные моменты:

    Качество чая должно подтверждаться сертификатом. Экосертификат гарантирует, что растения собраны в экологически чистых регионах, в правильный сезон и обработаны с соблюдением традиционных технологий.

    Целебными свойствами и оригинальным вкусом обладает только листовой иван-чай. Где купить подготовленное сырье – в аптеке или магазине? Аптечный продукт – это обычная высушенная трава. Ферментированный продукт лучше приобрести в специализированном магазине.

    Заварка должна быть темного цвета. Если листья хрупкие и обесцвеченные, значит, их сушили под солнцем. Такое сырье полностью теряет полезные свойства, а по вкусу напоминает заваренное сено.

    Вкус напитка должен быть естественным, не усиленным химическими добавками. Усилители вкуса часто добавляют в купажи чаев с ягодами и ароматными травами.

    В последнее время большую популярность приобрел гранулированный иван-чай. Это измельченная, ферментированная и высушенная заварка из стеблей и листьев. Вкус такого напитка более насыщенный, но по оттенкам аромата он уступает листовому иван-чаю. Как заваривать и пить мы уже писали, гранулированный чай готовится по аналогичной рецептуре. Обратите внимание, что гранулят отдает все вещества в воду сразу и не подходит для повторного заваривания.

    В Интернет-магазине Green Idea представлен иван-чай, приготовленный на местных эко-производствах. Сырье собрано в экологически чистых лесах Костромского края. Только естественная ферментация и сушка. Качество продукта подтверждено сертификатами и гарантией производителя.

    Для всех регионов России действует быстрая курьерская доставка по доступным ценам. По будним дням вы можете приехать и забрать товар со склада в Костроме лично.

    Звоните по тел. +7(953) 666-99-65, специалисты нашего магазина расскажут обо всех полезных свойствах продукта и как заваривать и пить иван-чай правильно.

    Наслаждайтесь вкусом традиционного «русского» чая каждый день. И вы быстро почувствуете ни с чем несравнимый прилив свежести и бодрости!

    Источник: http://green-idea.ru/info/produktsiya/28/article-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-ivan-chay/

    Эта статья про: "как правильно заваривать иван чай и пить его".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *