• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из синего винограда в домашних условиях — как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    01.10.2020

    Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

    Как приготовить вино из синих сортов винограда в домашних условиях

    Выбор сорта винограда для вина

    Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.

    как делать вино из синего винограда в домашних условияхСекрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

    По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

    Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

    Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.

    Особенности сбора винограда для вина

    У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

    Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

    Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма.
    В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

    Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

    Изготовление вина из синих сортов

    Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.

    как делать вино из синего винограда в домашних условияхКроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

    Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

    Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

    Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

    1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
    2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
    3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.
    4. В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
    5. Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
    6. Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
    7. Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.

    Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

    Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

    Очистка вина

    Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

    1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
    2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
    3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
    4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

    Источник: http://vinosamogon.ru/vino/recepty/kak-prigotovit-vino-iz-sinih-sortov-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

    Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

    Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

    Нюансы приготовления вина из синего винограда

    С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

    1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
    2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
    3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.

    Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

    Подходящие сорта

    Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

    Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Правильный подбор сырья

    Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

    1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
    2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
    3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
    4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

    Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

    Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

    1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
    2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
    3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
    4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
    5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
    6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
    7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
    8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
    9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

    Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Практические советы

    Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

    Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Срок годности и правила хранения

    Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

    Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/iz-sinego-vinograda.html

    Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях

    Итак, как приготовить вкусное домашнее вино?

    Статьи из раздела

    Благородный вкус, кристальная прозрачность и яркий фруктовый аромат роднят домашнее вино из крыжовника и вино из винограда. Как и подавляющее большинство ягод — крыжовник — содержит на поверхности некоторое количество так называемых диких дрожжей.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Какими только способами не изготавливают вино. Вот и травы стали пользоваться большим спросом в данной области. Вот некоторые распространенные рецепты травяных вин. Гвоздичное вино.Берется около 20 килограммов сахара, пару лимончиков

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Малина (Rubus idaeus) Известное и довольно распространенное растение. Представляет собой полукустарник рода Рибус, семейства Розовые. Малиновое вино имеет сильный аромат, яркий насыщенный цвет.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими).

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Вино. Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Май — самый благоприятный месяц для сбора одуванчиков и приготовления вкусных и полезных заготовок из этого целебного растения. Одуванчик — лекарственное растение. В рецептах народной медицины его лечебным свойствам всегда уделялось большое внимание.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Для приготовления домашнего вина годится не только виноград. Его можно делать из таких ягод и фруктов как слива, малина, смородина, абрикосы, земляника и крыжовник. Также для этого подойдут яблоки, груши, ежевика, черника, гранат и инжир.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Десертные вина отличаются высоким содержанием сахара (от 10%) и малой кислотностью. Они должны быть ароматными и интенсивно окрашенными. Готовят десертные вина в основном из винограда мускатных сортов.

    как делать вино из синего винограда в домашних условиях

    Для полусладкого вина используют сладкие сорта винограда, которые содержат 23% сахара и более. Подойдет обладающий сильным ароматом Мускат гамбургский, Каберне, Саперави, Рислинг, Ркацители, Красностоп золотовский и др.

    Источник: http://youdrink.ru/domashnee_vino_iz_sinego_vinograda

    Как приготовить домашнее вино из винограда

    как делать вино из синего винограда в домашних условияхНа Украине виноград растет практически повсеместно. Что только не делают из из него – варят компоты, делают желе и десерты, сушат, маринуют, солят … и, конечно же, делают отличное домашнее красное вино.

    О пользе вина слагают легенды. Аппетит улучшает, от мигрени помогает, нормализует давление, повышает иммунитет и многое-многое другое.

    А уж в состав скольких блюд входит! Маринады, соусы, фондю , желе, глинтвейны, пунши… список можно продолжать и продолжать. Сказка одним словом!

    А что нам мешает сделать пару бутылочек отличного домашнего вина и наслаждаться отменным вкусом «напитка богов» длинными зимними вечерами?

    Рецепт приготовления домашнего вина из винограда

    Виноград следует отсортировать, отделить ягоды от веточек, перебрать.

    Стоит ли мыть виноград для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье винограда уничтожаются бактерии, необходимые для брожения вина, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть.

    Подготовленный виноград разминаем руками, предварительно одев на них медицинские перчатки. Пятна на руках, которые ничем не выводятся долгое время, и ногти с темной каемкой, не комильфо, знаете ли.

    Виноградную массу пересыпаем в большую кастрюлю или эмалированное ведро, накрываем марлей и ставим в темное теплое место для брожения примерно на три-четыре дня (два-три раза в день виноградную смесь перемешиваем сухой деревянной ложкой). В течение этого срока виноградная мезга всплывает наверх, а сок остается внизу. Мезгу отжимаем, перекладываем в отдельную посуду, а сок процеживаем через дуршлаг и аккуратно переливаем в 5-10 литровый бутыль для вина.

    Мезгу снова перекладываем в кастрюлю или ведро, заливаем водой вровень (виноградный жмых должен быть покрыт водой, но не более), процедуру сбраживания повторяем: как только мезга поднимется наверх, отжимаем ее, сок процеживаем и доливаем к предыдущему. Бутыль должен быть заполнен соком на 2/3, 1/3 обязательно оставляем незаполненной, чтобы вину было где «играть». Жмых без зазрения совести выкидываем.

    Итак, у нас на выходе должен получиться чистый виноградный сок, количество которого надо обязательно измерить. На каждый литр виноградного сока добавляем 200-400 гр. сахара (в зависимости какой вкус вина хотим получить на выходе), тщательно перемешиваем и ставим на сбраживание.

    Гидрозатвор или водяной затвор для сбраживания домашнего вина из винограда

    как делать вино из синего винограда в домашних условияхНо есть еще один «веселый способ» сбраживания вина без специальных приспособлений – надеть на горлышко винной бутыли… обычную медицинскую перчатку и закрепить резинкой или скотчем. Если в семье есть дети – предложите им посмотреть фокус «Ожившая рука». При всей веселости, отличный способ сделать вино без особых хлопот – не надо следить за чистотой и количеством воды в сосуде. Только не забудьте тоненькой иголкой сделать в перчатке пару маленьких дырочек.

    Как только вино перебродит – обычно этот процесс занимает около месяца (признаки таковы: в первом случае – пузырьки в сосуде с водой перестанут выделяться, во втором случае опавшая перчатка – красноречивый знак), его надо слить с осадка при помощи тонкой трубочки, например из-под капельницы.

    Пробуем вино на вкус. Если сахара недостаточно, добавляем.

    Хранение домашнего вина из винограда

    Закрываем бутыль и оставляем вино в прохладном месте на месяц-полтора. За это время вино должно осветлиться и стать прозрачным.

    Сливаем вино с осадка, разливаем по красивым бутылкам, храним в прохладном месте. Домашнее вино из винограда будет готово к употреблению через месяц.

    Источник: http://www.poradka.ru/blog/kak_prigotovit_domashnee_vino_iz_vinograda/2012-10-25-80

    Домашнее вино из синего винограда

    как делать вино из синего винограда в домашних условияхМелким синим виноградом принято называть следующие сорта: голубок, ливадийский черный, гурзуфский розовый и другие. Такой виноград каждый сезон продается в большом количестве, причем по сравнительно низким ценам. Именно из него получается неплохое вино домашнего приготовления, особенно, если виноград выращен на собственном участке.

    Для приготовления вина используют только зрелые и переспевшие плоды винограда. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

    Ягоду нужно перебрать от мусора и подавить их пестиком или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большой стеклянный сосуд.

    Сосуд выставляют в холодное помещение, можно, например, поставить в гараж на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

    Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Сосуд с напитком ставят в теплое место. Он должен достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар», по желанию добавьте еще.

    Сверху на сосуд нужно надеть перчатку (резиновую) и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

    В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

    Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. Несмотря на то, что вино полностью готово к употреблению, особенно вкусным оно станет спустя три–четыре месяца выдержки.

    Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/domashnee_vino_iz_sinego_vinograda/2-1-0-4316

    Эта статья про: "как делать вино из синего винограда в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *