• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чага: полезные свойства и применение, как заваривать — чага полезные свойства и применение как заваривать

    20.05.2020

    Не используйте чагу с:

    Берёзовый гриб чага: полезные свойства и применение, как заваривать

    Всё больше людей замечают, что не стоит бездумно увлекаться таблетками. Ведь каждый препарат имеет большой список противопоказаний и ещё больший перечень побочных эффектов. Многие химические вещества так и остаются в организме навсегда, вызывая всё новые недуги. Человек попадает в замкнутых круг, из которого поможет выйти сама природа, ведь большинство растений полезны для организма. Они обеспечивают нас пищей и избавляют от недугов. В центре нашего внимания чага: полезные свойства и применение. Как заваривать это чудо-средство?

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Что такое чага и где его найти?

    Это трутовик, паразитирующий на многих видах деревьев. В течение 10–20 лет своего развития, он вызывает гибель растения. За время вегетации чага впитывает множество полезных для человека веществ из сока своего донора – биологически значимые элементы, витамины, аминокислоты, фитонциды, полисахариды, дубильные вещества.

    Для заражения дерева достаточно одной споры, проникшей в повреждение на поверхности его коры. На дереве со временем появляется чёрный нарост неправильной формы с испещрённой трещинами поверхностью.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    В статье подробно рассмотрим: березовая чага, лечебные свойства и приготовление.

    Целебные качества

    Наука подтверждает целебные качества этого природного лекаря. Он оказывает следующее воздействие на организм:

    Классическая медицина использует берёзовый трутовик как симптоматическое средство при:

    Традиционная медицина, в отличие от народной, не подтверждает, что этот трутовик способен победить рак. В народе чагу применяют для лечения гораздо большего числа недугов:

    1. Сердечно-сосудистые болезни – гипертония, гипотония, аритмия, ВСД.
    2. Глазные недуги – глаукома, конъюнктивит, бельмо.
    3. ОРВИ, бронхит, грипп, воспаление лёгких, ангина, герпес.
    4. Проблемы с ЖКТ – язва, гастрит, изжога, запор, метеоризм, геморрой.
    5. Спазмы.
    6. Сахарный диабет.
    7. Онкология.
    8. Проблемы с почками и мочевым пузырём – цистит, пиелонефрит, гепатит, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
    9. Заболевания слизистых оболочек рта – стоматит, гингивит, пародонтоз и др.
    10. Проблемы с кожей – дерматит, экзема, псориаз, прыщи, угри.
    11. Гинекологические заболевания у женщин – миома, фиброма, кольпит, воспаление яичников, кисты, кровотечения, эрозия шейки матки, мастопатия.
    12. Мужчины смогут избавиться от простатита и аденомы простаты.
    13. Бессонница, депрессия.

    Предосторожности

    Из-за мягкого воздействия на организм противопоказаний к приёму чаги немного. Но они есть:

    1. Недуги, связанные с задержкой жидкости в организме.
    2. Беременность и лактация.
    3. Детский возраст.

    У небольшого процента людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, что не является противопоказанием к лечению. Достаточно снизить дозировку средства.

    Внимание! При любых острых заболеваниях и обострении хронических недугов перед применением этого растительного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Не используйте чагу с:

    Во время терапии необходимо отказаться от сигарет.

    Осторожно! На чагу могут возникнуть аллергические реакции.

    Можно ли самостоятельно заготавливать сырьё и когда это делать?

    Этот гриб можно встретить на разных деревьях – клёне, вязе, буке, осине, ольхе. Но лекарственное сырьё заготавливают только из наростов на берёзах. Собирать их можно в любое время года, но удобнее это делать, когда нет листьев, т. е. с поздней осени до середины весны.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Для этого необходимо:

    1. Подрубить чагу топором у самого ствола.
    2. Очистить субстанцию от коры, кусочков древесины. А также нужно выбросить рыхлую светлую часть – она не обладает лекарственными свойствами.
    3. Разрубить гриб на куски и высушить на воздухе, в духовке, электросушилке или на печи при температуре не более 60°С.

    Получившееся снадобье можно использовать 2 года!

    У кого нет возможности заготовить целебный гриб самостоятельно, его можно найти в аптеке. Он продаётся в удобных фильтр-пакетиках для заваривания чая, в виде измельчённого сухого сырья, спиртовой настойки. А для лечения кожных заболеваний удобнее приобрести кремы и бальзамы на его основе.

    Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу?

    Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

    1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬–6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания – 60–70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
    2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

    Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1–2 раза в день.

    Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6–20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

    Настой

    Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1–2 суток. Срок годности напитка – 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка – 0,5–1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3–4 приёма.

    Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

    Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3–5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить.

    Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

    Источник: http://women-on-line.ru/news/berjozovyj_grib_chaga_poleznye_svojstva_i_primenenie_kak_zavarivat/2017-07-28-1534

    Как заваривать березовую чагу: полезные свойства и применение

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Чага — это гриб, который образовывается на березовом деревце и паразитирует на нем, само образование имеет коричневый цвет, а при использовании напоминает сухую древесину, сам гриб достигает в размерах не больше двух килограммов.

    Многие слышали о том, что имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать будет описано в этой статье очень подробно, но для начала стоит разобрать все полезные свойства, которыми обладает данное средство.

    Каковы полезный свойства гриба?

    В этом березовом наросте имеется огромное количество полезных элементов, которые помогают при разного рода заболеваниях, сегодня чага применяется не только в народных рецептах, но и в официальной медицине, так как фармацевты используют экстракт данного гриба для создания некоторых видов препаратов.

    Если рассматривать все преимущества чаги, полезные свойства и применение, как заваривать продукт, можно узнать, что данный чай в итоге помогает устранить некоторые микробы в организме, также если принимать средство правильно, то гриб окажет положительное действие на работу желудка и кишечника, наладив их работу, помогает улучшить микрофлору в кишечнике, это особенно актуально при значительных нарушениях работы ЖКТ.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Не редко напиток применяется для того, чтобы быстрее заживить язвы в кишечнике и желудке, также чай помогает вылечить серьезные стадии гастрита. При некоторых проблемах с нервной системой рекомендуется принимать данный напиток каждый день, он помогает нормализовать сон и помогает нормально работать в течении дня. Благодаря своим свойствам, он может снимать воспалительные эффекты не только в период простой простуды, но и при более серьезных заболеваниях. Врачи назначают прием чаги в том случае, если у человека возникает угревая сыпь на лице и теле, а также чай справляется при дерматитах и экземе на кожных покровах.

    Благодаря полезным веществам, входящим в состав напитка, имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать напиток для общего укрепления организма будет написано немного ниже. Принимая напиток ежедневно в правильной пропорции, можно быстро получить укрепление иммунной системы, вещества стимулируют работу защитных телец в крови, они и препятствуют возникновению заболеваний в виде простуды и гриппа. Не редко используется такое средство для профилактики появления опухолевых клеток, а также вещества помогают уничтожить раковые образования в организме, по этой причине больные не редко прибегают к использованию напитка для улучшения своего состояния и быстрого излечения опухоли.

    чага полезные свойства и применение как заваривать


    Главные правила заваривания чая

    Имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать данное средство необходимо рассмотреть ниже, ведь правила заваривания очень важны, только так можно получить действительно хороший и полезный напиток.

    Для начала берется один свежий гриб с березового дерева, его натирают на терке крупного размера, если же используется высушенный гриб, его придется замочить в воде. Когда средство будет заготовлено, необходимо взять кастрюлю и поместить натертый гриб в емкость, далее в кастрюльку наливают пару стаканов воды, которая заранее разогревается до пятидесяти градусов, необходимо использовать гриб в таким количестве, чтобы воды было пять частей, а ингредиенты всего одна часть. Данная настойка оставляется как минимум на пару суток, чтобы чага достаточно настоялась. Как только пройдет двое суток, необходимо процедить готовую настойку через сито или марлю.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Так как за пару дней вода будет не только впитываться грибом, но еще и испаряться, жидкости станет намного меньше, если гриб был замочен в воде перед измельчен тем, то стоит использовать эту жидкость для того, чтобы довести напиток до необходимого объема. Когда используется свежий гриб, можно просто добавить немного кипяченой водички. Как только вода будет добавлена к напитку, можно начать употребление этого полезного для здоровья средства, при этом каждый прием производят не менее, чем за пол часа до начала трапезы. Напиток вполне может храниться в камере холодильника, но он может находиться там не больше четырех суток, затем придется начинать приготовление заново.

    Применение средства при простуде

    Не редко чага используется не только для укрепления организма, но и для лечения уже наступивших простудных заболеваний, в этом случае можно использовать напиток для полоскания горла, так как оно устраняет микробы и вирусы, помогая снять воспалительный процесс с гортани и горла. Также стоит использовать напиток внутрь, принимается средство три раза в день, оно дает возможность легче переносить простудные заболевание.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Уже через несколько минут больной сможет ощутить облегчение своего состояния, а также значительное облегчение общего состояния здоровья. Если во время болезни еще и мучают головные боли, стоит начинать прием данного средства перед началом трапезы, достаточно выпить всего тридцать граммов напитка, чтобы ощутить значительный положительный эффект.

    Источник: http://moy-znahar.ru/461/Kak_zavarivatq_berezovuyu_chagu_poleznyee_svojstva_i_primenenie/

    Лечебные свойства чаги

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Чага (березовый гриб) – это древесный гриб, который можно найти на березе, клене, ольхе, рябине, вязе. Споры этого гриба заражают дерево в том месте, где повреждена кора и со временем образуют на стволе гребневидные наросты. Такой гриб может расти в течение 10-20 лет. Он прорастает в ствол дерева до тех пор, пока плодовое тело не появится с другой стороны, что со временем приводит к гибели дерева.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Как заготавливать березовый гриб

    Чага встречается в российских лесах и березовых рощах, в Корее и на севере США. Заготавливать его можно круглый год. Удобнее всего это делать поздней осенью и зимой, когда деревья стоят голые, и гриб лучше заметен. Кроме того, именно к этому времени полезные вещества в чаге достигают максимального уровня. Весить такой гриб может до трех килограммов.

    Рекомендуется срезать чагу с живых деревьев, поскольку в грибе на погибших деревьях или валежнике активность входящих в его состав полезных веществ невысокая. Срезать березовую чагу удобнее всего топором, подальше от основания ствола, иначе он будет сильно крошиться.

    Собранные грибы измельчаются и высушиваются. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся посуде до двух лет.

    Полезные свойства березового гриба

    В составе этого гриба есть: липиды, полисахариды, стерины, птерины, органические кислоты, гумиподобная чаговая кислота, агарициновая кислота, клетчатка, зола, флавоноиды, и различные микроэлементы, которые и обеспечивают полезные свойства чаги.

    Благодаря своему богатому составу чага оказывает следующее воздействие на организм:

    Как применять чагу

    Березовый гриб подходит как для внешнего, так и для внутреннего применения. Полезна чага для лечения болезни печени и кишечника, также березовый гриб применяют для профилактики злокачественных процессов. Он может быть полезен при невралгии, поражении организма различными инфекциями, при базедовой болезни. Употребление препаратов этого гриба способствует повышению аппетита, тонизирует организм и укрепляет его.

    Однако следует знать, что полезные свойства березового гриба быстро теряются, если его сильно нагреть (при температуре выше 95°С они теряются полностью, поэтому варить чагу не имеет смысла). Из чаги делают отвары (не доводя до кипения), настои, чаи для употребления внутрь.

    Как заваривать чагу

    Сегодня настойка чаги свободно продается в аптеках. Однако заваривать чагу можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие или высушенные грибы. Свежий гриб натирается на терке и заливается кипяченой водой, доведенной до температуры 50 градусов (заливать кипятком чагу нельзя, иначе лечение чагой не даст желаемого эффекта!) и оставляется на пару дней для настаивания. Соотношение грибов и воды должно быть примерно 1 к 5.

    С сушеными грибами следует проделать те же манипуляции, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.

    Готовый настой березового гриба следует процедить и принимать за полчаса до еды. Можно пить настой чаги в качестве обычного напитка для утоления жажды, при гастритах рекомендуется в сутки выпивать 3 стакана настоя. При диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по 30 гр настойки березового гриба три раза в день. По указанной схеме можно принимать чагу и при ангине, головных болях, женских заболеваниях.

    На нашем сайте вы можете найти и другие народные средства для лечения ангины.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Противопоказания для применения чаги

    Не применяется березовый гриб при беременности и в период кормления ребенка грудью. Противопоказано применение этого гриба при дизентерии и при колите. При склонности к аллергическим реакциям, прежде чем начать лечение, следует определить переносимость препарата на основе чаги (принять или применить очень небольшое количество препарата и пронаблюдать за реакцией своего организма).

    Нельзя применять чагу в то время, когда внутривенно вводятся препараты глюкозы. Не следует лечиться чагой одновременно с приемом антибиотиков. Во время лечения березовым грибом следует исключить из употребления животные жиры, ограничить употребление острых и жареных блюд.

    Источник: http://www.sportobzor.ru/sovety-po-narodnomu-lecheniyu/berezovyy-grib-chaga-polza-i-primenenie-v-narodnoy-medicine.html

    Чаговый чай. Вкус кофе и польза березы. Как приготовить супер-напиток для похудения?

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Добрый день, уважаемые читатели! В детстве соседка угощала меня очень вкусным напитком. Похож на кофе и какао одновременно. Прошло время. Название я не запомнила. Иван-чай, цикорий, кэроб… Это все хорошо, но хотелось чего-то новенького. У знакомой я попробовала настой чаги и вспомнила: это ведь тот же самый вкус! Теперь пью чай регулярно. Давайте узнаем, какие у гриба чага полезные свойства как заваривать и применение.

    Полезный паразит

    Чаще всего растение поражает березы. Оно в течение 10-20 лет тянет соки и собирает полезные вещества. Зачастую после такого «сотрудничества» дерево погибает. Отчасти вы принесете пользу лесу, если будете делать заготовки самостоятельно. Логично предположить, что у паразита очень сильные свойства, в чем-то напоминающие березовый сок и деготь. Только концентрация веществ в «трутовике» значительно выше.

    Напиток главным образом влияет на нервную систему. Он избавляет от раздражительности, расслабляет и помогает подготовиться ко сну. Пульс и давление приходят в норму. Специалисты рекомендуют употреблять настои людям, склонным к депрессии. Лакомство улучшает настроение.

    Гриб позволяет пополнить резервы полезных веществ, поэтому предотвращает множество заболеваний. Однако традиционно напитки используют для борьбы с раком, плохим пищеварением и бессонницей. Можно принимать чай после перенесенных болезней и операций: тонизирующий эффект «бодрит» организм. Особенно эффективны средства при полипах в кишечнике.

    При наружном применении кашица из паразита тоже оказывает целебное воздействие. Она справляется с экземами, ожогами, обморожениями и смягчает последствия укусов насекомых. Аппликации ускоряют заживление ран. Жидкостью полощут рот при стоматите и пародонтозе.

    О борьбе с раком

    Многие принимают «трутовик» для профилактики и лечения онкологии. Я понимаю, что сейчас эти слова почти ничего не значат. В последнее время всем лекарствам и средствам поют оды. Однако с грибком это оправдано. Я лично знаю случай, когда человеку поставили диагноз, он стал употреблять напитки, и через месяц опухоль исчезла. То же подтверждает множество отзывов. Впрочем, реакция у каждого индивидуальная, поэтому 100% гарантий не может быть.

    Растение хорошо себя показывает в смесях. Эффективные сочетания получаются с аиром, зверобоем, подорожником и календулой. По стандартному рецепту следует взять каждой травы поровну, заварить чай, а затем добавить 2 ч. л. чагового настоя.

    При раке желудка актуален другой состав. Сначала измельчите 200 г «трутовика» на терке или в блендере. Смешайте со 100 г шиповника, 100 г сосновых почек, 20 г зверобоя, 10 г корневищ солодки и 5 г полыни. Залейте 3 л чистой холодной (!) воды. Через 2 часа переставьте на огонь и столько же кипятите. Утеплите емкость и оставьте ее на сутки, затем удалите осадок. В «экстракт» введите 0,5 кг меда и по стакану коньяка и сока алоэ. Растение нужно взрослое (3-5 лет), которое не поливалось до сбора 3 дня. Перемешайте, подождите 4 часа. Готово!

    Принимайте по 1 ч. л. задолго до еды трижды в сутки. Через неделю увеличьте порцию до 1 ст. л. Стандартная продолжительность курса – месяц, в тяжелых случаях принимают по 3-4 месяца. Это «тяжелая артиллерия» среди прочих травяных средств лечения.

    Завариваем чай самостоятельно

    Раньше в каждой семье были свои рецепты. Они передавались из поколения в поколение. Сейчас многие делятся своими секретами. Однако способов заварки множество, поэтому придется пробовать и выбирать «свой».

    1. Базовый отвар

    Возьмите 1 ч. л. сухого грибка и 1 ст. л. листьев лещины. Залейте 2 стаканами кипятка, отправьте на плиту. Кипятите 5 минут. Удалите осадок. Готово! Пейте небольшими порциями: по 2 ч. л. за полчаса до еды трижды в день.

    2. Усиленная формула

    Подойдет тем, кто не торопится. Сначала 250 г сырья замачивают до размягчения. Понадобятся 2 л воды. Жидкость не сливайте! «Трутовик» мелко натрите и верните обратно. Варите на слабом огне 1 час. Удалите осадок и отставьте в сторону. Это первая часть нашего «эликсира».

    Вторую приготовьте из высушенных ягод калины. Стакан плодов залейте 1 л прохладной воды. Оставьте емкость на 6 часов, еще час продержите на водяной бане. После удаления осадка и охлаждения смешайте заготовки, добавьте по 250 г меда и сока столетника.

    Теперь разбавьте водой, чтобы объем достиг 4 л. Уберите смесь в прохладное место на неделю. Избегайте солнечных лучей. Когда жидкость забродит, переставьте в холодильник. Пейте лекарство трижды в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Продолжительность курса зависит от ваших целей. Например, при миоме матки процесс займет полгода.

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    3. Настой

    Желательно взять свежий гриб. Промойте его, дайте обсохнуть и натрите, чтобы пустил сок. Можете использовать сухое сырье, но предварительно размочите, иначе не сможете измельчить. На каждые 100 г продукта берите 0,5 л воды. Настаивание займет 2 суток. После процеживания можете приступать к лечению. Суточная доза – 3 стакана. Разбейте на порции. Пейте за полчаса до еды.

    4. Спиртовая настойка

    Для нужной концентрации на 1 часть мякоти берите 2 части спирта или хорошей водки. Уберите емкость в темное место на 2 недели. При онкологии лекарство пьют по 2 ч. л. 3 раза в день. Если вы принимаете средство для профилактики, то сократите разовую дозу до 20 капель.

    5. Экстракт

    Используется для наружного применения. Можете взять готовую настойку, но я советую сделать ромашковую смесь. Возьмите пополам цветков и грибной мякоти. На каждую 1 ст. л. массы понадобится стакан кипятка. Через 4 часа удалите осадок. Раствором полощут рот, делают примочки.

    6. Для похудения

    Лекарство может внести небольшой вклад в борьбу с лишним весом. Оно нормализует метаболизм, из-за чего ускоряется процесс и проходит «плато». 20 г сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите. Добавьте 2 ч. л. меда и шарик прополиса. Пейте на голодный желудок. Разумеется, средство нужно сочетать с диетой.

    Противопоказания

    К сожалению, препараты со столь сильным эффектом не лишены ограничений. Среди них:

    Если у вас есть склонность к отечности, обязательно уменьшайте дозировки в 2-3 раза и наблюдайте за реакцией организма.

    На эффективность «трутовика» влияет питание и другие препараты. Временно откажитесь от копченых продуктов и жареных блюд. Не принимайте чай совместно с антибиотиками. Пенициллин полностью нейтрализует действие растения. То же касается внутривенных инъекций глюкозы.

    Чаговый чай – один из полезных натуральных напитков. Увы, с такими мы сталкиваемся все реже и реже. Давайте откажемся от сладких газировок и магазинных соков и будем хоть иногда баловать свой организм дарами природы!

    А какие натуральные или необычные напитки пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями!

    Источник: http://happy-owlet.com/chaga-poleznye-svojstva-kak-zavarivat-i-primenenie/

    Чай из чаги

    чага полезные свойства и применение как заваривать

    Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.

    Состав и полезные свойства чаги

    Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.

    Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:

    Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.

    Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.

    Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

    За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.

    Как приготовить чай

    Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

    Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

    Основные правила заваривания чаги:

    Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

    Как приготовить чай из чаги дома?

    1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
    2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
    3. Выдержать 2 часа.
    4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

    По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

    Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

    Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

    Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

    Область применения

    Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:

    Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.

    Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:

    Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.

    К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-chagi

    Эта статья про: "чага полезные свойства и применение как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *