Когда собирать иван-чай для чая в разных регионах и условия хранения — как правильно собирать иван чай для чая
18.05.2020Место обитания рекомендуется выбирать отдаленное от промышленных предприятий и мест проезда автомобилей. Хотя биологи утверждают, что иван-чай не впитывает токсичные вещества, на листьях возле автомобильных дорог оседает много пыли, которую проблематично смыть.
Когда собирать иван-чай для чая
Прежде чем заняться сбором иван-чая, нужно узнать, какое время для заготовки для приготовления чая самое подходящее, а также, как правильно собирать сырье и когда.
Время заготовки в разных регионах России
Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия.
Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.
Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.
Когда собирать
Места обитания иван-чая – солнечные полянки, подлески, лесные опушки, места вырубки, поля и осушенные болота – все те уголки, где много света. Кипрей – довольно высокое растение, оно может вытянуться на 1,5 метра в высоту. Если же травнику попался низкорослый представитель в темном лесу, он пройдет мимо, так как такая трава не имеет полезных компонентов.
Целебными в кипрее являются почти все элементы – стебель, листья и цветы. Собирают листья и бутоны Иван-чай во время цветения, обычно в июне-июле (в Ленинградской области этот период немного смещается к началу августа). Когда цветы завянут, появится пух, который не является лечебным, поэтому не следует затягивать со сбором сырья для чая.
Место обитания рекомендуется выбирать отдаленное от промышленных предприятий и мест проезда автомобилей. Хотя биологи утверждают, что иван-чай не впитывает токсичные вещества, на листьях возле автомобильных дорог оседает много пыли, которую проблематично смыть.
Заготавливать сырье необходимо рано утром, после того как высохнет роса. Когда сырье собираются применять в лечебных целях, в качестве заготовок берут цветущие верхушки вместе со стеблем и верхними листьями. Не менее полезны и заготовки по отдельности листьев или цветов.
Полученные заготовки после срезки следует поместить в тень, а затем аккуратно перевезти до места просушки.
Как заготовить
Листья кипрея аккуратно раскладывают на чердаке, в проветриваемой комнате или на улице под навесом. Чтобы чай не потерял полезных свойств, нужно простелить бумагу или хлопчатобумажную ткань, а раскладывать цветы и листья тонким слоем.
Для сушки также могут подойти духовка или печь, но температура не должна превышать 50 °C. Поэтому необходимо держать дверцу открытой, иначе сырье испортится.
Если листья кипрея хорошо просушены, то они легко крошатся. Признак готовности стеблей – слышен треск, когда их ломают. Засушенные цветки имеют приятный медовый запах и привлекательный сиреневый оттенок.
Процедура заготовки сырья для чая
«Копорский чай», приготовленный из кипрея – был очень популярен на Руси и за ее пределами. Примечателен тот факт, что рецепт его приготовления сохранился и по сей день.
Способы заготовки кипрея для приготовления чайного напитка отличаются от того, как его заготавливают в лечебных целях:
- Процедура сбора листьев заключается в том, что верхушку растения бережно придерживают одной рукой, а пальцы другой руки, крепко сомкнутые на стебле, двигаются сверху вниз. В ладони остается собранный материал, а оставшийся стебель может продолжать расти и давать новые листья.
- Полученный материал помещают в большие сумки и далее доставляют к месту обработки. Некоторые считают, что сырье нужно еще и мыть, чтобы исключить попадание грязи. Однако вместе с водой уходят и полезные бактерии, которые помогают сохраниться целебным элементам. Чтобы избежать дополнительных процедур, лучше собирать иван-чай в экологически чистом месте.
- Листья кипрея необходимо немного подвялить на свежем воздухе, а затем поместить в пакет из полиэтилена и помять, как это делают со свежей капустой, чтобы она дала сок. Ветки и листья иван-чая также начинают выделять жидкость, когда ломается изначальная клеточная структура.
- На следующем этапе из листьев крутят колбаски. Лучше всего это делать на стеклянной разделочной доске. В результате скручивания выделяется немного сока.
- Полученные колбаски складывают в кастрюлю или бочку, сделанную из неокисляющегося материала. Затем листья придавливают гнетом и оставляют примерно на сутки в теплом месте. Тепло нужно для того, чтобы бактерии начали взаимодействовать с кислородом. В результате этой химической реакции происходит ферментация.
- О том, что процесс ферментации подошел к концу, специалисты узнают по запаху. В начале заготовки от листьев идет характерный травяной запах, но по мере приготовления начинает появляться аромат фруктов с небольшой кислинкой.
- Приготовленные колбаски из зелени растения разрезают на соломки. Полученное сырье необходимо разложить на противне или листе, застеленном пергаментом. Противни помещают в духовку и просушивают при температуре 50 °C, приоткрыв дверцу. Еще один способ сушки кипрея – на открытом воздухе, но при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Чтобы будущий чай хорошо просушился, его необходимо периодически перемешивать.
- Когда большая часть листьев подсохла, их достают из духовки и оставляют досушиваться на воздухе.
Как хранить
Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно завинтить крышки.
Когда собирать Иван-чай для приготовления витаминного полезного чая, учитывают регион страны. В южной ее части – это июнь-июль, а вот в Нижегородской и других северных областях сезон сбора затягивается до середины августа. Там более прохладный климат, холодные ночи и дневные температуры ниже, чем в средней и южной полосе РФ.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-ivan-chaj-dlya-chaya.html
Эта статья про: "как правильно собирать иван чай для чая".
- Чай; Каркаде - как часто можно пить чай каркаде
- Гранатовые корки от поноса, как заваривать кожуру граната при диарее у взрослых - гранатовые корки от поноса как заваривать
- Чага: как приготовить и принимать | Домашний способ - как приготовить чай из чаги
- Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления - как готовить калмыкский чай
- Как приготовить чай из иван-чая? | КТО? ЧТО? ГДЕ? - как приготовить чай из иван чая
- Зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день - как часто в день можно пить зеленый чай
- Как высушить мяту в домашних условиях для чая - как правильно высушить мяту для чая
- Череда для купания новорожденных: правила использования - как заваривать череду для купания новорожденного
- Облепиха рецепты – чай с облепихой - чай из облепихи как в ресторанах как приготовить
- Чем полезен иван чай для женского организма - свойства и применение - чем полезен иван чай для женщин как принимать
Добавить комментарий