• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать иван чай — иван чай как заваривать и когда пить

    20.05.2020

    Точно неизвестно, заваривали ли в 18 веке наши далекие предки Иван чай в самоваре, раздувал ли сапог угли под. Но неоспоримый факт: уже тогда, и даже гораздо раньше, на Руси любили Иван чай. И пили его, заваривая по своим рецептам.

    Иван чай как заваривать и когда пить

    иван чай как заваривать и когда пить

    иван чай как заваривать и когда пить

    Как заваривать иван чай. Как пить Иван чай. Консультация фитотерапевта.

    Методы и примеры заварки иван чая в Индии, Англии и других странах. Как ПИТЬ Иван чай.

    Заваривать Иван чай – это целая наука

    Вообще заварить чай надо уметь. Бесспорные виртуозы, конечно, китайцы и японцы. От них пошло выражение «чайная церемония». Тут вкусовой, эстетический и психологический моменты выступают такой себе триадой. Она предполагает неторопливость, приглушенные свет и музыку, уж точно не пижаму или видавший виды спортивный костюм.

    В Европе тоже свои чайные гуру – англичане. Им как-то удается не совмещать утреннюю спешку с чашкой чая. Если с аристократами все понятно, то среднему классу, сегодняшним клеркам можно по-хорошему позавидовать: традиция начинать день с чашки чая живет и процветает.

    А для нас надо проще: подстегивает ритм жизни. Поэтому обычный чай, заваренный проводником поезда дальнего следования, хорош уже по определению. А если на столе появляется самовар, пусть даже электрический, становится понятно: чаевничать будут русские.

    Точно неизвестно, заваривали ли в 18 веке наши далекие предки Иван чай в самоваре, раздувал ли сапог угли под. Но неоспоримый факт: уже тогда, и даже гораздо раньше, на Руси любили Иван чай. И пили его, заваривая по своим рецептам.

    Наши прапрадеды знали, как заваривать Иван чай, если семья собралась на ужин. Тогда процедура сводилась к тому, что сухую траву заливали кипятком, закрывали крышкой и настаивали минут пять. Сколько травы и воды, определяли по числу едоков за столом. В результате получался простенький напиток, который, тем не менее, снимал усталость и головную боль, готовил организм к крепкому сну. И как пить Иван чай, заваренный самым простым способом, тоже знали: пока еще он был горячим, пили неторопливо, перебрасываясь словами, как это бывает и сейчас за семейным ужином.

    Есть и второй способ как заваривать Иван чай. Им обычно пользуются гурманы, не жалея времени на процесс. Зато чай будет таким ароматным, что компенсирует потраченные 30-40 минут. Сначала доводят воду до кипения. Затем дают ей остыть. В градусах это примерно 80. И вот этой 80-градусной горячей водой заливают заварку. Вкус будет в разы ярче.

    Для такого способа заварки существует и своя «инструкция» как пить Иван чай. Принципиального отличия от первого варианта нет. И все-таки лучше пить его не с сахаром, а с медом. Причем, чтобы происхождение меда было идеальным: пасека находилась бы в районе плантации травы Иван чай.

    Тем, кто делает первые шаги в освоении приготовления такого напитка, возможно, понравится еще один способ как заваривать Иван чай. В Индии, например, именно такая заварка самая популярная: в молоке. И хотя индусы пьют свой чай, наш, русский, тоже необыкновенно вкусный на молоке. Кроме того, он еще и питательный. Тем, кто время от времени садится на диету, Иван чай на молоке необходим. Имея в своем составе массу витаминов и микроэлементов, он становится еще сильнее с теми полезными веществами, на которые богато цельное молоко. А процесс заварки несложен: на одну чайную ложку кипрея стакан кипящего молока. Дать настояться минут 10 и пить с удовольствием. Причем, сахар не потребуется. Впрочем, это на любителя.

    Вот основные и самые распространенные способы заварки Иван чая. Именно чая. Он будет исправно «нести службу» по укреплению организма, а параллельно оставаться утренним или вечерним чаем.

    Если Иван чай звать на помощь в лечении или облегчении какой-либо болезни, тут способ приготовления отвара или настоя разные. Они должны подбираться в соответствии с той задачей, которую трава Иван чай должна решить. Узнать конкретно, как приготовить отвар или настой, сегодня просто. Есть много литературы. Есть интернет. Есть врачи-травники.

    Но самое главное: у нас есть, у нас растет трава Иван чай. Купить чай из нее всегда можно.

    Источник: http://boligolovv.io.ua/s792270/kak_zavarivat_ivan_chay._kak_pit_ivan_chay._konsultaciya_fitoterapevta

    Как правильно заваривать и пить иван-чай

    Добрый день, дорогой читатель,

    Что может быть лучше в осеннее ненастье, чем чашечка горячего ароматного чая ?

    Осень и зима — самое подходящее время для теплых чаепитий в кругу родных и близких. За окном уже темно и холодно, вас окружает домашний уют, тепло, мягкий свет, вечерние разговоры.

    А можно насладиться одиночеством: взять книгу, укутаться пледом, вдохнуть аромат свежезаваренного чайного напитка…

    иван чай как заваривать и когда питьИ идеальным дополнением будет именно полезный иван-чай, обладающий поистине уникальными свойствами. Приобретая этот напиток, необходимо помнить, что от условий заваривания зависит вкус чая и сохранение всех его полезных свойств.

    Иван-чай можно пить и холодным, при этом он сохраняет все полезные свойства в течение 2-3 дней, что выгодно отличает его от черного и зеленого чая.

    Поэтому мы решили помочь своим читателям и рассказать, как правильно заваривать и пить иван-чай, какие есть секреты, позволяющие получить от ароматного чая максимум пользы и удовольствия.

    иван чай как заваривать и когда пить

    От чего зависит вкус напитка?

    Вкус заваренного чая зависит от нескольких факторов:

    Какой должна быть вода?

    Нежелательно брать дистиллированную воду. Она считается «мертвой». Вода, которая не содержит никаких веществ, не подойдет для заваривания полезного чая. Идеально подойдет родниковая вода.

    Если же негде взять родниковую воду, то можно использовать воду из-под крана, однако, ее необходимо перед завариванием профильтровать.

    Вкус у чая, заваренного на воде из-под крана, получится все таки не таким ярким, как при использовании родниковой воды. Поехав на природу и найдя родник или скважину, наберите немного воды и попробуйте заварить на ней иван-чай. Вкус вас поразит!

    Дозировка чая

    Сколько можно брать сухой заварки на 1 человека, зависит от целей заваривания.

    Если вы хотите просто попить чай — то рекомендуется на пол литра использовать 1 столовую ложку. Заваривать чай можно в банке или в заварнике. Прежде всего необходимо обдать кипятком емкость для заваривания, засыпать чайную ложку заварки (если чай ферментированный) или чуть больше (если высушенный), залить на треть кипятком, подождать 5 минут, затем долить кипяток. Заварник укутывать не стоит. Через 10 минут рекомендуется слегка взболтать содержимое заварника, что позволит активизировать эфирные масла, и можно наслаждаться вкусом и ароматом иван-чая.

    Можно класть чуть больше заварки или чуть меньше, все зависит от ваших вкусовых ощущений и предпочтений!

    иван чай как заваривать и когда пить

    Помните, что не следует употреблять 2 и более столовых ложек ферментированного чая в день, т.к. ферментированные листья обладают большой биологической активностью!

    Также можно сделать отвар. Для этого необходимо столовую ложку чая залить 500 мл. воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить и принимать в течение дня небольшими порциями: по 1 чайной ложке.

    Если же нужен концентрированный вкус — то для этого потребуется приготовить настой. Заварить 1 столовую ложку 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 30 минут, и также принимать небольшими порциями или, например, использовать для полоскания горла.

    Иван-чай можно заваривать на молоке. Чайную ложку залить стаканом теплого молока и дать настояться в течение 15 минут. Т.к. в молоке присутствуют жиры, некоторые вещества иван-чая отдают максимальную пользу. Напиток получается вкусным и полезным.

    Также существует способ холодного заваривания. Столовую ложку иван-чая заливают 1 литром холодной воды и выдерживают в течение 12 часов. В этом случае сохраняются и раскрываются абсолютно все полезные свойства. Этот способ приготовления чая не является классическим. Поэтому выбирайте именно то, что вам больше всего нравится и наслаждайтесь неповторимым и тонким вкусом иван-чая.

    Издавна Иван-чай заваривали именно по следующему рецепту: высушенные листья и цветки помещали на дно эмалированной кастрюли или ковшика, заливали родниковой водой, в два раза превышающей количество травы, и ставили на огонь. На медленном огне нагревали до кипения, но не кипятили. Снимали с огня и настаивали под закрытой крышкой 15 минут.

    Свежесть

    Содержащий эфирные масла, Иван-чай может спокойно стоять с момента заварки два-три дня, но понятно, что он слегка потеряет свой вкус, если простоит так долго. Поэтому чем ближе чаепитие к моменту заварки — тем ароматнее и вкуснее.

    Качество

    Если листья неправильно собраны, сорваны с больного растения или ферментированны неправильно, то это сильно отразится на вкусе чая, поэтому, если вы не уверены в качестве сборки, лучше не покупать ее. Мы же можем гарантировать качество поставляемой продукции.

    Сбор травы кипрея

    Начинает цвести Кипрей с июля, продолжая радовать глаз яркими цветами вплоть до сентября. Заканчивается цветение появлением пуха на растении. В это время листья уже непригодны для приготовления душистого напитка. Чтобы порадовать себя и близких вкусным, полезным чаем, нужно собирать только здоровые растения, а чтобы самим не повредить хрупкий стебель, нужно крепко взять его верхушку и снизу вверх снять листья другой рукой. Желательно сорвать несколько цветков, если бутоны не полностью раскрыты или не раскрыты вовсе – это сделает вкус чая ярче. А еще лучше, если заваривать ферментированный чай – тогда его вкус приобретает сладкие нотки с выраженным цветочным ароматом.

    В заваренный иван-чай лучше не добавлять сахар, вместо него попробуйте сухофрукты, урбечи, мед. Напиток раскрывается волшебным ароматом полевых трав, поэтому сахар может перебить истинный вкус.

    Ну что же, дорогой читатель, на этом нашу статью будем заканчивать.

    Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chay

    Как заваривать иван-чай, чтобы было вкусно и полезно

    Ферментированный иван-чай – целебный и вкусный напиток. Он бодрит и делает нас энергичными, как и традиционные чаи, однако в отличие от них не содержит кофеин, а значит, совершенно безопасен для людей с повышенным давлением и проявлениями вегето-сосудистой дистонии.

    1. Завариваем в домашних условиях
      1. Алгоритм заваривания в чайнике
      2. Как правильно заваривать в термосе
      3. Холодный способ заваривания
      4. Сколько может храниться готовый копорский чай, какой он на вкус
    2. Как пить правильно
    3. Как сделать чай из не ферментированного иван-чая. Старинный рецепт
    4. Иван-чай при простатите
    5. Иван-чай с молоком для повышения тонуса и усиления иммунитета

    Иван-чай (или кипрей узколистный) применяется при лечении многих серьёзных заболеваний, в том числе раковых опухолей, воспалительных процессов половых органов у женщин и мужчин, неврозов и нарушений в работе ЖКТ. В ферментированном виде растение ещё более полезно, поскольку в нём отсутствуют алкалоиды, в больших количествах наносящие вред организму. Подробнее о полезных свойствах читайте в нашей статье о пользе и вреде целебного напитка.

    иван чай как заваривать и когда пить
    Если правильно заваривать и пить иван-чай, мы сможем оздоровиться и поднять жизненный тонус, как это в течение многих веков делали наши предки. Важно относиться к растению с уважением и соблюдать все тонкости процесса.

    Завариваем в домашних условиях

    Заваривать кипрей узколистный можно несколькими способами. В лечебных целях изготавливают отвары из свежих или высушенных листьев с добавлением цветов и корней. Они имеют слабо выраженный вкус и аромат, принимаются в строго установленных дозах, как любые лекарственные препараты.
    иван чай как заваривать и когда пить
    Если же хочется пить кипрей и для здоровья, и для удовольствия, рекомендуем использовать копорский чай из ферментированных листьев растения, который готовится аналогично китайскому или индийскому.

    Для заваривания используют:

    Заливать кипрейные листья кипятком непосредственно в чашке не рекомендуется. Растение не успеет полностью «раскрыться» за короткий промежуток настаивания и мы не почувствуем вкус настоящего копорского чая, да и пользу получим минимальную.
    иван чай как заваривать и когда пить
    Существуют общие правила получения вкусного, концентрированного напитка:

    Необходимо брать мягкую родниковую или отфильтрованную воду.

    Заварной чайник или термос предварительно обдают кипятком, чтобы настой не отдавал сосуду своё тепло.

    Температура воды при заваривании варьируется, в зависимости от степени ферментации кипрейных листьев:

    В любом случае после закипания нужно выдержать некоторое время и чем ниже требуется температура, тем продолжительнее будет пауза. Это позволит сохранить в чае большинство витаминов и полезных веществ.
    иван чай как заваривать и когда пить
    Воду доводим до состояния «белого ключа», а не крутого кипятка, тогда она не потеряет свои целебные свойства.

    Источник: http://na-mangale.ru/kak-zavarivat-ivan-chaj.html

    Как заваривать и пить иван-чай

    иван чай как заваривать и когда пить

    иван чай как заваривать и когда питьМногие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный. Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

    Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье “Где растёт и когда цветёт иван-чай“. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем.

    Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

    Сбор и хранение иван-чая

    Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

    Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

    Ферментация листьев

    Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

    Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

    Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

    Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

    Как заваривать

    Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

    Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек травы в день.

    Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

    Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

    Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

    иван чай как заваривать и когда пить

    Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

    Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

    Как пить иван-чай

    Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

    Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

    Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео ниже:

    Источник: http://master-coffe.ru/kak-zavarivat-i-pit-ivan-chaj.html

    Иван чай: как правильно заваривать в домашних условиях

    Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

    Для этого вам понадобится:

    Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

    Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

    иван чай как заваривать и когда пить

    Второй способ – это холодная заварка.

    Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

    Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

    Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

    Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

    Сколько раз можно заваривать чай?

    иван чай как заваривать и когда пить

    Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

    Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

    В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

    Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

    Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

    Полезные свойства и противопоказания

    иван чай как заваривать и когда пить

    Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

    Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

    Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

    ЗаболеваниеРецепт чая, способ заваркиПрименения
    АнгинаДве столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часовНужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
    ЦиститСтоловую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часаРазделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
    БессонницаСтоловая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минутПринимать по 20 мл три раза в день
    ПсориазОдна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часовВыпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
    Аденома простаты или простатитНесколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минутНесколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

    Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

    иван чай как заваривать и когда пить

    При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

    Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

    Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

    С какими травами можно заваривать?

    иван чай как заваривать и когда пить

    Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

    С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

    К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

    Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

    Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

    Источник: http://ladytrand.ru/zdorove/zavarivat-ivan-chay.html

    Эта статья про: "иван чай как заваривать и когда пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *