Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой — как заготовить иван чай в домашних условиях через мясорубку
19.05.2020- Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
- Гранулирование иван-чая через мясорубку
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая
- Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях
- Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение
Интерес к иван-чаю в последние несколько лет заметно вырос! Ещё бы — это и вкусно, и полезно! Вариантов появления иван-чая на Вашем столе несколько. Первый — найти добросовестного продавца и купить у него тот самый чаёк, благо предложение так же не отстаёт от спроса и купить иван-чай сейчас не представляет особого труда. Вариант второй — прочитать мою статью и самому, своими руками сделать ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Да-да, всё самому — и собрать и завялить и заферментировать! Знаю многих пугает ферментирование иван-чая в домашних условиях, люди просто не понимают, как это сделать правильно… Не переживайте, сегодня я расскажу про способ ферментации, с которым справится даже ребёнок!
Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
Главная » Здоровое питание » Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки
Интерес к иван-чаю в последние несколько лет заметно вырос! Ещё бы — это и вкусно, и полезно! Вариантов появления иван-чая на Вашем столе несколько. Первый — найти добросовестного продавца и купить у него тот самый чаёк, благо предложение так же не отстаёт от спроса и купить иван-чай сейчас не представляет особого труда. Вариант второй — прочитать мою статью и самому, своими руками сделать ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Да-да, всё самому — и собрать и завялить и заферментировать! Знаю многих пугает ферментирование иван-чая в домашних условиях, люди просто не понимают, как это сделать правильно… Не переживайте, сегодня я расскажу про способ ферментации, с которым справится даже ребёнок!
Итак, сегодня будем готовить гранулированый иван-чай, для этого листья иван-чая будем пропускать через мясорубку. Если Вам не нравится такая форма чая и хочется заготовить листовой иван-чай, то читайте статью «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке» или попробуйте самый простой способ ферментирования с помощью морозилки, о нём я написал вот в этой статье.
Процесс производства гранулированного иван-чая состоит из следующих этапов:
Прокручивание сырья на мясорубке.
Ферментирование фарша из листьев.
Ну а теперь давайте подробнее о каждом моменте.
Сбор листьев иван-чая:
Собирать листья надо подальше от города, оживлённых дорог и грязных производств. Желательно делать это в сухую и солнечную погоду. Листья после сбора не моют, поэтому чем чище они будут, тем лучше!
Подвяливание листьев:
После сбора листьев, для того чтобы начать ферментирование иван-чая в домашних условиях необходимо сделать листья вялеными. Для этого разложите листья в тени небольшим слоем и подсушите при комнатной температуре в течении нескольких часов. Ориентировочно 3-5 часов. Точнее сложно сказать, т.к. всё зависит от окружающей температуры. Вы можете сами контролировать готовность листьев путём перегибания листа. Если жилка в центре листа не хрупкая и не трескается при перегибании, а эластичная — значит сырьё готово и можно приступать к следующему этапу.
Прокручивание на мясорубке:
Ну это, наверное, самое простое из всего процесса. Устанавливаем в мясорубку мелкую сеточку и пропускаем листья через мясорубку.На выходе получается вот такой симпатичный зелёный фарш.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях:
Ну вот и наступил тот волшебный момент, из-за которого, собственно мы все здесь и собрались:) Ферментирование иван-чая в домашних условиях при производстве такого гранулированного чая — процедура очень простая! Я делаю так, перекладываю весь зелёный фарш в стеклянную посуду(банка, кастрюля, тарелка), можно так же использовать эмалированную посуду. Утрамбовываю сырьё в этой посуде.
Так как процесс ферментации — это анаэробный процесс и об этом мы уже подробно говорили в предыдущей статье, поэтому закрываем тару так, чтобы туда не было доступа воздуха — если банка, по полиэтиленовой крышкой, если кастрюля, как в моём случае, то можно затянуть пищевой плёнкой.
Далее ставим тару в тёмное, тёплое место ориентировочно на 30-36 часов. Это оптимальное время, я пробовал держать дольше — запах становится хуже.
Сушка гранулированного иван-чая:
Когда прошло заявленное выше время, то вы можете увидеть, что сырьё заметно потемнело и у него появился приятный аромат с кислинкой. Мне этот аромат напоминает запах чернослива. Теперь сырьё готово для финальной сушки.
Я сушу травы, фрукты и овощи в дегидраторе — мне очень нравится, это очень удобно и быстро! Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Кстати, если Вы решите купить подобную сушилку в каком-либо интернет-магазине, то обязательно воспользуйтесь скидочным сервисом ePN Cashback по моей инструкции вот в этой статье, тогда Вы сможете дополнительно съэкономить ещё несколько сотен рублей!
Итак, достаю лоток из дегидратора, прокладываю его пергаментом, чтобы гранулы иван-чая не проваливались.
Высыпаю иван-чай и равномерно распределяю по поверхности. Выставляю температуру на 50 градусов и оставляю сушиться на ночь.
Дегустируем наш чай:
Теперь самое время попробовать наш чай! Завариваем несколько чайных ложек нашего гранулянта в заварочном чайнике и ждём несколько минут! Теперь разливаем наш чай по чашкам и угощаем гостей!
Мммм…чай получается очень насыщенный, ароматный и в меру крепкий. К такому чаю идеально подойдут живые конфетки из фиников с семечками по нашему фирменному рецепту, рецепт которых Вы найдёте здесь. Приятного Вам чаепития!
Источник: http://eat-right.ru/fermentirovanie-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-sposob-2-fermentimentirovanie-s-pomoshhyu-myasorubki/html
Гранулирование иван-чая через мясорубку
Процесс изготовления иван-чая включает множество этапов, среди которых одним из главных является ферментация. Однако до того как сырье будет ферментироваться, его нужно как следует подготовить. Подготовка будет зависеть от желаемого результата: если вы хотите получить листовой чай, кипрей придется обрабатывать вручную, а если гранулированный – можно воспользоваться механической обработкой. Остановимся на втором варианте подробнее.
В домашних условиях гранулировать сырье можно с помощью мясорубки, которая может быть как электрической, так и ручной. Чтобы иван-чай не забил мясорубку, для обработки нужно воспользоваться сеткой, у которой отверстия довольно крупные. Завяленные листья закладываются в мясорубку частями. Так через нее пропускают все сырье, пока не получают в результате крупные зеленые гранулы.
Такой способ подготовки растения к ферментации менее трудоемкий, чем скручивание листьев руками, а если используется электрическая мясорубка, то подготовка проходит очень быстро. К тому же, благодаря более тщательному сдавливанию листков иван-чая в мясорубке, сока из растения выделяется намного больше. Минусом является окисление из-за прикосновения с металлом в мясорубке, отчего вкус и аромат становятся не так хороши, как при ручном скручивании иван-чая.
Аналог — роторная машина
Вместо обычной мясорубки изготовить гранулированный копорский чай можно с помощью роторной машины, которая выпускается в Китае. Она нужна в случае заготовки большого количества сырья. Именно такими машинами скручивают листья обычного чая. Главными ее плюсами является быстрота работы и очень тщательное скручивание. К тому же, в ней во время скручивания листков сок дополнительно выделяется под прессом.
Те, кто попробовал обрабатывать листья в роторной машине, не советуют покупать устройство, в котором большая емкость для листа. В такой машине листья при скручивании очень сильно трутся.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/myasorubka/
Заготовка, сушка и ферментация иван-чая
Юлия Верн 382 437 24
Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?
Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.
Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:
- Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
- Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
- Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.
Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.
Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание
По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.
Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.
Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание
Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.
Ферментация
Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.
После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.
- Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
- Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
- Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.
Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка
Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если:
- присутствует сильный аромат;
- гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.
Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/
Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях
О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.
Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.
Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.
Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.
Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.
Потом я пропускаю их через мясорубку. Делаю это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок.
Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.
Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.
Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.
Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.
Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.
Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.
Ну и последние видео — как сушить иван-чай.
Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.
Источник: http://suseky.com/kak-zagotovit-fermentirovat-i-sushit-ivan-chaj-pravilno-v-domashnih-usloviyah/
Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение
В чем заключается польза этой иконной русской «амброзии»? И, главное, как же заготовить Иван-чай (кипрей, копорский чай) с помощью мясорубки, при этом сохранив его лучшие свойства?
Постепенно все большее количество людей начинает обращаться к ранее забытым народным методам лечения. То же можно сказать и про Иван-чай – некогда популярный у европейцев и русских, этот напиток оказался безосновательно вытеснен из обихода, однако сейчас он возвращается вновь.
Визуальные особенности
Приготовление чая начинается с отбора материала. Кипрей, родиной которого считается деревенька Копорье, что расположена в Ленинградской области, широко применялся для изготовления салатов и супов (молодые побеги), а также муки (высушенные корни). Потому неудивительно, что каждый селянин знал, как выглядит нужная ему трава:
- 200 см в вышину, часто – даже больше;
- закругленный стебель, на котором располагается много узких продолговатых листочков;
- маленькие цветы запоминающегося сиреневого цвета;
- редкая кисть с верхушкой длиной в 10-46 см;
- созревшие семена, появляющиеся с августа по сентябрь, выглядят подобно пушистым коробочкам. Из них действительно делали подушки и матрасы, поэтому отсюда произошло еще одно название растения – «пуховик».
Местами, на которых семена принимаются особенно хорошо, являются сухие области и пожарища. Трава отличается неприхотливостью: если сорвать листья или верхушку, усыпанную цветами, это не принесет ей никакого вреда. Скоро растение покроется новыми соцветиями. Собирать материал следует в маленькие пакетики в июне-августе в зависимости от местности.
Подготовка к созданию партии
Самым важным этапом, без которого заготавливать напиток и осуществлять все нижеописанные шаги окажется попросту бесполезно, является ферментация. Чайный настой, заварка для которого будет просто высушена, не раскроет своего аромата и растеряет свои лечебные свойства.
Данный процесс представляет собой брожение, во время которого происходит высвобождение клеточных ферментов. Для того чтобы внутренняя метаморфоза, заключающаяся в выходе биологически активных веществ из вакуолей и начале самопереваривания, прошла успешно, всю массу требуется измельчить и размять. В этом случае она даст сок.
Именно здесь как никогда действенными окажутся способы заготовки Иван-чая на мясорубке. Они особенно актуальны тогда, когда человеку необходимо создать сразу много партий, например, на зиму.
Совет! Если для хозяина или хозяйки не столь важно количество, сколько качество, размельчать растение лучше руками – в этом случае кипрей выйдет листовым, а не гранулированным, и минует окисление, наблюдающееся при взаимодействии с металлом.
И все же дробление мясорубкой – наиболее быстрый способ создания заварки, однако орудовать техническим устройством нужно с умом. Так, следует использовать сетку с достаточно большими отверстиями, а траву загружать в специальную полость максимально быстро для того, чтобы растение отдало как можно больше сока. Это позволит лучше его ферментировать. Для достижения наибольшего эффекта из всех моделей устройств рекомендуется выбрать электромясорубку.
Подробнее об этапах
Процесс создания заготовки включает в себя 4 основных этапа – это:
- Завяливание.
- Измельчение.
- Ферментация.
- Сушка.
Завяливание
По своей сути является легкой первичной просушкой, при которой листья, молодые стебли и цветы раскладываются слоем до 5 см на прямой поверхности в затемненном месте (ни в коем случае не на солнце) с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка продолжается до 24 часов, после которых трава должна стать тонкой, гибкой, но не превратиться в солому.
Измельчение
Может осуществляться, помимо ручного скручивания и пропускания через мясорубку, позволяющего добиться создания гранулированного кипрея, еще и ножом. Здесь выбор остается за «производителем». Кстати, размолоть материал можно вместе с различными вкусовыми дополнениями – мятой, смородиной, малиной, кленом, ароматными веточками деревьев, цукатами цитрусовых и многим другим! Получение сразу нескольких сортов, отличающихся друг от друга вкусами и ароматами, окажется обеспечено.
Ферментация
Состоит из 2 этапов – это окисление воздухом и прогревание. Примерно по такому же принципу готовится, например, вино. Кастрюля с материалом и плотно закрытой крышкой оставляется на ночь. Возможно и его распределение на противни, прикрытой сверху неплотной тканью.
Затягивать с этим процессом нельзя, иначе продукт перебродит и испортится. После этого масса должна прогреться в духовке, раскаленной до 80 градусов, на плите или в мультиварке (при использовании последней – на специальном режиме в течение 3-4 часов).
Важно! Чтобы избежать окисления, для ферментации следует использовать бочонок из дерева или керамики, а также эмалированную посуду. От металла, цинка и алюминия на время придется отказаться.
При отсутствии мультиварки приготовление получится провести и в обычной чугунной сковородке. Она ставится на конфорку с температурой около 100 градусов. Через каждые 5 минут масса перемешивается во избежание подгорания. Такая варка занимает от 40 минут до 1 часа. Если «повар» заинтересован в получение очень черного и крепкого напитка, огонь следует прибавить.
Конечная сушка
Засушить материал можно при разных температурах, в зависимости от которых изменятся его вкусовые и цветовые свойства. Если остановиться на 60 градусах, напиток станет темным, терпким, с ярко выраженным и даже резким ароматом.
Любителям настоев зеленого цвета рекомендуется ограничиться 45 градусами. Засушенный материал может считаться готовым в том случае, если при надавливании гранула крошится и ломается.
Влияние на здоровье
Почему каждому стоит хотя бы раз в жизни попробовать использовать данный способ заготовки Иван-чая? Все дело в том, что кипрей способен избавить мужчин и женщин от множества проблем и недугов, а именно от:
- недостатка витаминов (здесь содержится больше витамина C, чем в шиповнике);
- нехватки жизненно важных микроэлементов – меди, никеля, железа, кальция, калия, магния, марганца, натрия;
- жара;
- шлаков и токсинов;
- истощения путем восстановления сил и энергии;
- слабости иммунитета;
- проявлений интоксикации при онкологических болезнях;
- скачков давления;
- дефицита белка в организме;
- болей и дискомфорта при колитах, язвах и гастритах.
Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт того, как заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях, порадовав им себя и своих близких!
Источник: http://polza-aloe.ru/ivan-chay/na-myasorubke-sposoby-zagotovki-travy-na-dolgoe-hranenie.html
Эта статья про: "как заготовить иван чай в домашних условиях через мясорубку".
- Когда собирать иван-чай для чая в разных регионах и условия хранения - как правильно собирать иван чай для чая
- Чай; Каркаде - как часто можно пить чай каркаде
- Гранатовые корки от поноса, как заваривать кожуру граната при диарее у взрослых - гранатовые корки от поноса как заваривать
- Чага: как приготовить и принимать | Домашний способ - как приготовить чай из чаги
- Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления - как готовить калмыкский чай
- Как приготовить чай из иван-чая? | КТО? ЧТО? ГДЕ? - как приготовить чай из иван чая
- Зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день - как часто в день можно пить зеленый чай
- Как высушить мяту в домашних условиях для чая - как правильно высушить мяту для чая
- Череда для купания новорожденных: правила использования - как заваривать череду для купания новорожденного
- Облепиха рецепты – чай с облепихой - чай из облепихи как в ресторанах как приготовить
Добавить комментарий