Плесень на домашнем вине — на вине плесень что делать
15.12.2019Плесень или цвель представляет собой обычные пленчатые дрожжи, которые могут время от времени появляться на поверхности готового напитка. Плесень способствует тому, чтобы перерабатывать сахар и спирт в углекислый газ и воду, негативно влияя на органолептические свойства алкоголя. В определенных ситуациях, плесень способна полностью испортить готовый напиток, сделав его непригодным к употреблению. Именно поэтому, при первых признаках появления плесени на поверхности вина, стоит сразу же предпринимать все меры, направленные на спасение напитка.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Плесень на домашнем вине: причины и методы решения
Изготовление домашнего вина из различных продуктов и ягод – это кропотливый и увлекательный процесс, требующий внимательного отношения винодела к каждому этапу производства. Несмотря на все усилия домашнего умельца, после того, как вино готово, могут возникнуть некоторые сложности, связанные с его качеством и пригодностью к употреблению. Одной из таких проблем, которая вызывает массу беспокойств винодела, является появление плесени на готовом вине.
Чтобы понять, как необходимо действовать, когда на готовом вине появилась плесень, вначале стоит выяснить причины этого явления. Понимание этого момента поможет избежать повторного появления плесени при следующем процессе изготовления вина, сохраняя его качественные характеристики.
Причины появления плесени на домашнем вине
Плесень или цвель представляет собой обычные пленчатые дрожжи, которые могут время от времени появляться на поверхности готового напитка. Плесень способствует тому, чтобы перерабатывать сахар и спирт в углекислый газ и воду, негативно влияя на органолептические свойства алкоголя. В определенных ситуациях, плесень способна полностью испортить готовый напиток, сделав его непригодным к употреблению. Именно поэтому, при первых признаках появления плесени на поверхности вина, стоит сразу же предпринимать все меры, направленные на спасение напитка.
Основными причинами появления плесени на поверхности готового вина являются:
- Нарушение технологии изготовления вина;
- Неправильный температурный режим для брожения напитка.
Хотя сама технология изготовления домашнего вина не является слишком сложной, некоторые нюансы и правила требуют строгого соблюдения, а проигнорировав их, можно потерять большое количество вкусного и качественного домашнего алкогольного напитка. Какие существуют варианты реанимации готового домашнего вина, если на его поверхности уже появилась плесень?
Несколько способов очистить вино от плесени
Опытные домашние виноделы сегодня используют несколько способов удаления плесени с поверхности вина. Каждый из способов является эффективным, а его выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и обстоятельств пользователя, спасающего готовый напиток от плесени.
Среди распространенных эффективных способов спасти домашнее вино от плесени, особым спросом пользуются:
- Вино сливают в чистую емкость, а делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы избежать попадания в нее мелких частиц плесени. Чтобы достичь этой цели, в пленке, покрывающей поверхность вина, делают небольшое отверстие с помощью ножа или пальца. В отверстие вставляют тонкую трубочку, с помощью которой сливают напиток в новую емкость. А по мере того, как уровень вина будет опускаться, плесень будет оседать на стенках емкости. Если процедура проделана аккуратно и не спеша, то вино будет спасено от испорченности, а емкость с ним необходимо будет плотно укупорить, соблюдая все санитарные нормы.
- Этот способ заключается в том, чтобы спасти готовое домашнее вино, путем его закрепления крепким спиртным напитком. Для этого в емкость добавляют обычный медицинский спирт или качественную водку. Закреплять необходимо не сусло, а молодое вино, процесс брожения которого полностью окончен.
- Плесень с поверхности вина можно убрать и с помощью термической обработки напитка. Для этого вино подогревают до температуры 70-75 градусов, строго контролируя, чтобы температура не стала выше. Такой метод подойдет даже в том случае, когда вино имеет мутный оттенок. После того, как процесс пастеризации проведен, вино разливают по бутылкам, заполняя их до самого верха, и плотно укупоривают.
- Способ подразумевает использование серы для спасения домашнего вина от плесени. Сера – это самый эффективный борец с плесенью, поэтому спасти напиток от цвели можно окутывая вино серным дымом, с помощью специально подготовленных фитилей. Фитили изготавливаются самостоятельно, а на качестве напитка такой способ не отражается вообще. Чтобы изготовить серный фитиль, необходимо взять хлопчатобумажные полоски и обмакнуть их в жидкую серу. После того, как ткань высохнет, ее можно использовать для очищения вина от плесени, а также для предварительной подготовки новых емкостей для приготовления вина.
Если вовремя заметить самые первые признаки появления плесени, то можно спасти все количество готового вина, не допуская его испорченности. В процессе приготовления всегда важно следить за тем, чтобы емкости, инструменты, аксессуары и инвентарь были стерильно чистыми. Это сведет к минимуму вероятность появления цвели на поверхности вина и избавит винодела от лишних тревог и беспокойств.
Источник: http://frullato.ru/plesen-na-domashnem-vine-prichiny-i-metody-resheniya.html
Тема: Плесень в вине.
Опции темы
- Версия для печати
- Отправить по электронной почте…
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Ставил вино из вишнёвого сока, добавил изюм, немного сахара. Надел перчатку. Дней через 10 перчатка упала. На поверхности была плесень. Процедил, но плесень сверху всё-равно есть. Что не правильно и что теперь с ним делать, перегонять?
Сергей50, мало данных.
1) Что за вишневый сок? Сок соку рознь: есть покупной с консервантами, есть домашний, опять же неясно насколько сладкий, кислый.
2) Что значит «немного сахара»? Для хорошего брожения нужно 20-25 % сахара. Сколько его в твоем сусле — загадка.
3) Каково сусло (вино) на вкус? Сахара много? Если много, то или недостаток дрожжей, или наличие консервантов.
4) Температура брожения?
Еще как вариант, мало сахара, но тогда сусло должно быть кислым.
В любом случае, плесень — признак недостаточной спиртуозности, сусло недоброженное.
Сок свой. Просто в морозилке лежала замороженная вишня, морозилка отключилась, она оттаяла и набралось литра 2 сока. Ягоды отдельно, а в сок добавил 0,5 воды и гр.200 сахара, шт.10 изюма. На вкус не пробовал.
Сергей50, трудно заочно определить точную причину плесени.
А оно вообще бродило? было бурное выделение пузырьков?
Я вино из вишни готовлю так. Сок, если кислый, разбавляется водой, чтобы убрать лишнюю кислотность. Затем добавляю сахар, количество которого определяю на глазок, с учетом имеющегося в соке сахара и доведения общего количества сахара до 25 %. Внесение сахара лучше разбить на этапы. Например, в самом сусле 10% сахара, то в первый день добавляю 7%, четвертый 5%, девятый 3%.т Оно так лучше бродит.
Обязательно сусло пробую на вкус, если после 5-7 дней брожения сусло кислое, добавляю сахар.
В вашем случае, или мало сахара, или мало дрожжей.
По сахару ясно. По дрожжам. Я в таком случае добавляю с десяток размятых ягод вишни в сусло, на них есть дрожжи, неубиваемые даже при заморозке.
У меня бродила даже покупная замороженная вишня.
Я клал изюм. Перчатка на банке надувалась-значит бродило. Весь вопрос в том, что с ним делать? может в аппарат и перегнать? Процесс обратно не вернёшь. Или попробовать процедить, но думаю будет всё-равно пахнуть плесенью, а может и дристун пробить.
Priligy 30 Mg cialis 5 mg Nursing Dogs And Amoxicillin Buy Cialis Generic Synthroid Vs Levoxyl
Where Can I Buy Cefalexin Online Buy Cialis Alli Diet Pills India Pharmacy cialis tablets for sale Acquistare Levitra In Farmacia
Us Pharmacy Selling Toradol Cialis Finasteride Shop buy cialis Cheapest Propecia Sale Uk
Источник: http://xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/threads/3797-%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Вино своими руками
Болезни вина, что надо знать
Чтобы приготовленное вами вино не испортилось, приобрело тонкость и букет необходимо знать болезни вина и умело его сохранить. Болезни полусладких и сухих вин вызываются аэробными микроорганизмами, уксусными бактериями и винной плесенью. У десертных вин этих заболеваний не бывает.
Они не опасны для человека, но вино могут полностью испортить. Уксусные бактерии и винная плесень развиваются в вине, если оно хранится при температуре выше 15 градусов, при постоянном доступе воздуха и если крепость вина меньше 15 градусов.
Поэтому нельзя хранить вино в бутылях и периодически открывать их, чтобы налить порцию вина. После того, как снимите вино с камня его необходимо разлить по бутылкам.
В неполно налитых емкостях появляется винная плесень в виде сероватой неровной пленки, и вино разрушается до углекислоты и воды. Под воздействием уксусных бактерий вино превратится в уксус. Чтобы сохранить и предотвратить заболевания, изготовление домашних вин надо выполнять с соблюдением всех условий.
Микодерма (винная цвель)
Если в неполно налитой емкости на поверхности вина появилась плесень, напоминающая плесень, которая появляется на капусте, хранящейся в теплом помещении, это огромное скопление пленчатых дрожжей. Вино под воздействием этой пленки становится водянистым.
Прежде чем удалять пленку надо убить пленчатые дрожжи. Для этого в шпунтовое отверстие помещают серный фитиль в закурнику. Отверстие плотно закрывают шпунтом. Таким образом сжигают несколько фитилей, пока фитили перестанут гореть. Значит, кислород в бочонке под пленкой израсходован и пленчатые дрожжи погибнут.
Чтобы удалить пленку в баллон с вином, ниже пленки, помещают конец резинового шланга и доливают через него вино до тех пор, пока вино не перельется через край и вместе с ним выльется пленка. Чистой тряпкой смоченной в горячей воде с содой протереть шпунт и шпунтовое отверстие.
Уксусное скисание
В слабоалкогольном вине, при температуре выше 25 градусов и при доступе воздуха развиваются уксусные бактерии. Они опасны тем, что окисляют вино до уксусной кислоты. Вначале вино приобретает запах уксуса, а затем само превращается в уксус.
Вино, испорченное уксусным скисанием, исправить нельзя. В самом начале заболевания вино необходимо пастеризовать. Влить вино в литровые бутылки и пастеризовать его при температуре 65 градусов в течение 20 минут. Если момент упущен, то вино можно использовать только как уксус.
Уход за вином
Чтобы вино созрело и удовлетворяло потребителя, оно требует более или менее продолжительной выдержки и умелого сохранения.
Чтобы добиться хорошего качества приготовление вина из винограда требует определённых действий и навыков: переливка и доливка вина, закуривание серой, осветление и разлив в бутылки.
Сохранять вино необходимо в подвале, помещении, устроенном в земле. Необходимо выполнять обязательные условия необходимые при выдержке вина. Температура должна быть равномерная в течение всего года, была хорошая вентиляция и достаточная сухость.
Не должно быть резких колебаний температуры: не опускается ниже +3 градусов и не поднимается выше +14 градусов. Оптимальная температура для созревания вина +12 градусов по Цельсию. При нарушении режима температуры процесс созревания идет слишком быстро или замедляется. При невысокой, равномерной температуре вино приобретает тонкость и букет.
Источник: http://vinorukami.ru/vina/bolezni-vina-chto-nado-znat/
Почему появилась плесень при изготовлении вина?
При приготовлении виноградного вина появилась плесень, почему это произошло?
Можете вылить это вино уже в унитаз. Вы должны были взбалтывать банку, каждый день, чтоб процесс брожения происходил равномерно и сахар не выходил с дрожжевой культурой на верх. Судя по результатам вы этого не делали и сок виноградный был с жмыхом который тоже всплыл. Плесень это те же дрожжи благодаря которым и происходит процесс брожения. К сожалению если они всплыли то дали горьковатый металлический привкус вину и вывести его уже не возможно. Будьте впредь внимательней. Либо вылавливайте сразу с верху островки, либо встряхивайте каждый день банку. И не забывайте сливать с осадка, тоже зараза вкус портит.
Причиной появления плесени в домашнем вине является недостаточно чистая посуда. Очень важно, чтобы стеклянная и деревянная посуда перед приготовлением и переливанием вина была хорошенько вымыта, также нужно поступить и с пробками, их нужно вымыть и прокипятить. Также причиной появления плесени могут быть ягоды и фрукты зараженые плесневыми грибками. Обязательно нужно перебрать ягоды и фрукты, чтобы удалить плесневелые. Если же вино заплесневело, то нужно его профильтровать, пропастеризовать и разлить по чистым бутылкам.
При изготовлении вина всегда имеется конкуренция между дрожжевыми и плесневыми грибками. И те и другие всегда присутствуют на поверхности ягод, а попадая в сусло, начинают активно развиваться и выделять вещества, подавляющие конкурента. Если при приготовлении вина у вас появилась плесень, значит плесневых грибков было больше и они развились быстрее дрожжевых. Чтобы подобного не происходило, в первую очередь, нельзя допускать попадание заплесневелых ягод в сусло. Далее нужно помочь дрожжевым грибкам «захватить плацдарм». Не нужно ждать, когда они разрастутся самостоятельно. Добавьте в сусло закваску. Лучше всего использовать специально приготовленную активную закваску, но можно и просто использовать осадок от уже бродящего или выбродившего вина. Активная работа большого числа дрожжевых грибков не оставит плесневым грибкам ни одного шанса.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1752184-pochemu-pojavilas-plesen-pri-izgotovlenii-vina.html
Pogarchik.com
Брага — это напиток, который используется как самостоятельно, так и после обработки или дистилляции. Из браги готовят самогон, чачу и другие крепкие алкогольные продукты. Брагу также пьют в жаркие летние дни, поскольку она замечательно утоляет жажду. Но если этот напиток неправильно приготовить, тогда появится плесень на браге, и многие винокуры-новички не знают, что с ней делать, пригодна ли такая брага для дальнейшей перегонки.
Грибы плесени
Плесень — это колония пленчатых грибов, которые вредят суслу и начинают перерабатывать сахар, кислоту и спирт на опасные вещества, которые ухудшают органолептические качества напитка. Плесень не имеет ничего общего с полезными штаммами грибов, то есть дрожжами, которые используются в процессе приготовления. Также не нужно плесень принимать за полезные антибиотики.
Особенно часто колонии грибков появляются на фруктовых и ягодных брагах, но могут появиться и на зерновых напитках. Если не заметить плесени вовремя, то брагу уже невозможно спасти, продукт не подойдет для обработки и будет нести опасность для здоровья человека. В большинстве случаев жидкость приходится сливать, но есть и такие истории, в которых брагу все-таки удавалось использовать в дальнейшем.
Опасность плесени заключается и в том, что грибки начинают разрастаться по поверхности, а после утолщают слой, а их споры опускаются на дно, заражая напиток полностью. Чаще всего винокуры обнаруживают плесень во время проверки или тогда, когда перемешивают напиток. Стоит помнить, что перемешивать емкость с плесенью запрещено.
Причины и признаки заплесневения браги
Обычно появлению плесени предшествует скисание браги, поэтому если винокур замечает, что внезапно брага перестала пениться и начинает покрываться пленкой не по срокам брожения, то уже нужно принимать меры по спасению жидкости. Следующим этапом будет появление плесени. Это происходит по таким причинам, как:
- Отсутствие гидрозатвора. Процесс брожения должен проходить в строго герметических условиях. Если в емкость проникает кислород, он активирует действие патогенных бактерий и микроорганизмов.
- Нарушение герметичности во время перемешивания бражки.
- Неправильная дезинфекция бродильной тары или инструментов, которые использовались в процессе.
- Нарушение температуры или герметичности процесса.
- Высокая влажность среды — выше 85%.
- Низкая кислотность сусла.
- Содержание спирта ниже 12%.
Признаки появляются постепенно:
- Вначале можно увидеть появление тонкой и гладкой пленки на поверхности жидкости. Она бесцветная или белая.
- Шар пленки разрастается, уплотняется и постепенно прикрепляется к стенкам емкости.
- Плесень начинает темнеть, слой становится толстым и морщинистым. Брага приобретает тухлый запах.
- Споры грибков опускаются на дно емкости и заражают всю брагу, что приводит к непоправимой порче.
Конечно, проще не допустить появление плесени, чем убирать ее с бражки или выливать жидкость полностью. В качестве мер профилактики предлагаются такие действия:
- Не допустить проникновения спор грибков плесени в сырье или в емкость для брожения. Необходимо стерилизовать все приборы, которые соприкасаются с брагой, в том числе пробки, крышки, инструменты. Во время приготовления браги руки винокура должны быть чистыми. Если напиток на фруктах, то нельзя кидать испортившиеся ягоды или плоды, поскольку именно они станут источником плесени.
- Если в браге присутствует мезга, то есть частицы кожуры от фруктов, она не должна долго контактировать с воздухом. Ее нужно перемешивать несколько раз в день.
- Важно поддерживать нормальный баланс кислотности — в пределах 3-8 г/дм3. Иногда можно добавить лимонную кислоту.
- Проверить перед началом брожения герметичность емкости, в том числе и гидрозатвора. Это убережет, в том числе, от превращения браги в уксус, а не только появления плесени. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, но тогда герметичность будет под вопросом.
- По окончании брожения напиток нельзя держать в теплом помещении перед перегонкой. Температура должна быть на уровне 10-16°C.
Можно добавить в брагу антибиотики «Амоксициллин» или «Доксициклин». Первый препарат более сильный и остается в самогонном аппарате при перегонке. Он не попадает в готовый напиток. А вот второй препарат деактивируется через пять дней. Антибиотики уберегут от скисания и появления плесени.
Противогрибковые вещества еще никто не добавлял в напиток, поэтому рисковать не стоит. А если хочется сохранить максимальную натуральность, тогда вообще нежелательно добавлять антибиотики, а лучше создать правильные условия сбраживания.
Способ избавления от плесени
Если плесень развитая, то от не можно не избавляться, а сразу вылить такую брагу. Грибки и их продукты жизнедеятельности успели отравить всю жидкость на разной глубине и выработать токсины, поэтому поверхностное избавление не будет играть никакой роли в очистке напитка.
Что делать на ранних стадиях появления пленки из грибов? Можно поэтапно использовать такие методики, как:
- Переливание браги. В пленке грибов нужно пальцем сделать отверстие, а в середину жидкости опустить через отверстие трубочку. По ней напиток переливают в другую емкость без осадка и верхнего слоя с грибами. При этом важно проследить, чтоб часть пленки не прикрепилась к трубочке и не попала внутрь новой тары для сбраживания. Этот метод часто дает рецидивы, поскольку объективно оценить разрастание грибов невозможно. При этом теряется большое количество спирта.
- Стерилизация. Самый надежный метод избавления от плесени. Сусло нагревают до температуры 70-75 градусов и проваривают в течение двух минут. Затем жидкость снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После чего в емкость добавляют дополнительно дрожжи. Иногда опускают в тару с брагой серный фитиль и держат его в жидкости, пока он не потухнет. После чего сосуд снова закрывают герметично. Способ может повлиять на вкусовые качества напитка, зато избавит от плесени.
- После стерилизации или избавления с помощью простого переливания рекомендуется повторно забродить напиток, добавив в него сусло, фрукты или сахар.
Конечно, полное скисание или появление развитой плесени означает непригодность продукта. Брага, без сомнений, подлежит утилизации. Нежелательно ее даже использовать в качестве корма для домашних животных, так как это может вызвать у них отравление. На начальных этапах жидкость можно спасти, но лучше вообще не допускать развития микроорганизмов, поскольку процесс избавления трудоемкий и не дает полной гарантии безопасности.
Источник: http://pogarchik.com/braga/plesen-na-brage.html
Эта статья про: "на вине плесень что делать".
- Домашнее вино из винограда рецепты в домашних условиях - как делать вино из белого винограда в домашних условиях
- Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка - вино из терна как делать
- Вино красное Киндзмараули - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - сорт винограда из которого делают вино киндзмараули
- Как Сделать Вино Из Варенья В Домашних Условиях, Рецепт (Проверенный) - как делать вино в домашних условиях из варенья
- Домашнее вино из винограда Изабелла - простой рецепт - как делать домашнее вино из винограда изабелла
- Вино не бродит или перестало бродить – как спасти ситуацию - что делать если вино не бродит
- Как делать домашнее вино из винограда? | Еда и кулинария | - как делать вино из винограда
- Вино из груш в домашних условиях: простой рецепт, варианты, особенности приготовления - как делать вино из груши в домашних условиях
- Что делать если вино из винограда перестало играть - плохо играет вино из винограда что делать
- Вопросы новичка по вину и виноделию - форум-виноград - что делать если домашнее вино заплесневело
Добавить комментарий