Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 — как скручивать иван чай
17.08.2019Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Делай сам 16
Делаем своими руками
Приспособление для скручивания чая
Cкручивание листьев чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
https://youtube.com/watch?v=4lzgM73MqN4
https://youtube.com/watch?v=EmG6q_yGzq4
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Источник: http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-skruchivaniya-chaya/
Cкручивание иван-чая
Листья иван-чая после сбора и завяливания требуется подготовить к ферментации. Главной целью обработки растения является выделение из кипрея сока, чтобы запустить ферментацию.
Способ обработки листьев определяется вашими желаниями, поэтому сначала нужно выбрать, какой чай вы хотите получить – листовой или гранулированный. При этом учтите следующее:
- Для листового нужна ручная обработка.
- Для гранулированного – механическая обработка.
Для сохранение аромата и вкуса рекомендуется воспользоваться ручным методом, который исключает взаимодействие с металлом.
Ручная обработка
Остановимся подробнее на получении листового копорского чая. Обрабатывать его немного тяжелей, так как работа получается весьма трудоемкой и длительной по времени. Однако в итоге вы получаете наиболее ценный напиток, вобравший не только энергию самого растения, но и энергию рук. У такого чая ручного изготовления вкусовая палитра более богатая, поэтому и спрос на него выше.
Скручивать листки нужно ладонями, чтобы получились маленькие «колбаски», длина которых будет составлять от 5 до 10 сантиметров.
Можно помогать себе коленями или даже катать иван-чай на разделочной доске. Ваша цель – добиться выделения из листьев сока. Когда вы будете давить на скрученные листки руками, это будет разрывать клетки растения, в результате чего межклеточный сок будет выделяться и перемешиваться. Скручивать следует до потемнения листков от сока, который при этом выделится.
Еще одним вариантом ручной обработки является раскатывание листьев скалкой. Растение выкладывают на дубовый стол, а затем берут дубовую скалку и раскатывают кипрей до потемнения.
Можно также рассыпать собранный иван-чай на большое полотно, а затем в несколько рук медленно свернуть ткань вместе с листьями, чтобы они смялись и выделили сок.
Отметим, что это лишь несколько вариантов из тех, которыми обрабатывали иван-чай на Руси. Наши предки часто пользовались льняным полотном (увлажненным) и веревкой, скручивая в нем кипрей, как рулет. Также в древние времена изготавливали его в виде плит – для получения таких плит пользовались прессом, сделанным из дубовых досок, а затем, переворачивая, их сушили в печи.
При механическом способе обработки прокручивается иван-чай через мясорубку или роторную машину.
После скручивания необходима ферментация. Как ферментировать иван-чай, читайте в другой статье.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/skruchivanie/
Удобный шаблон Joomla! —>
Поиск, обзор и навигация
Необыкновенные путешествия
- В мир природы
- В мир растений
- В мир истории
- В мир книг
Ландшафтный дизайн
- Ландшафтный дизаин
- Стили сада
- Лиственные декоративные деревья и кустарники
Мир хвойных деревьев
- Хвойные породы
- Кипарисовики
- Ели
Мой любимый сад
- Роза
- Всё о розах
- О цветах
- Сорта петунии
- Виды и сорта сальвии
- Всё о гвоздиках
- Циннии сорта
- Циния изящная
- Цинния георгиноцветковая
- Крупноцветковые циннии
- Виды и сорта ипомеи
Иван-чай
На этот раз путешествие в мир природы будет связано с удивительным и красивым растением, которое называется иван-чай.
Интересно побольше узнать про иван-чай. Я знала, что его называют ещё и кипрей. Оказывается, растение плакун, название которого мелькает иногда в литературе, это другое имя иван-чая.
Это целебная трава. Но как её использовать?
Прежде всего, используют цветы и листья. Их собирают в период цветения. Даже корневища иван-чая размалывают в муку и добавляют в хлеб. Их можно также есть в сыром и печеном виде. , Корни копают осенью или весной.
Из молодых побегов и нежных листиков готовят полезный салат, заливая их ненадолго кипятком и мелко нашинковав.
Самым интересным мне показался рецепт копорского чая.
Название его произошло от села Копорье под Новгородом.
Заготавливают для чая молодые листья, цветки. Использовать кипрей сырым не рекомендуется.
Рецепт копорского чая таков:
- Цветочные кисти кипрея обжимают, чтобы они дали сок, после чего кладут в деревянный или фанерный ящик, накрыв сверху смоченной водой тканью. Если сырья немного, ящик можно заменить простым целлофановым пакетом.
- Затем всё это нужно поместить в тёплое (20-25 градусов) место часов на 8-10, чтобы начался процесс ферментации, то есть активации содержащихся в растении ферментов. При ферментации сырьё может за счёт высвобождаемой энергии немного разогреться. После ферментации сырьё для будущего чая нужно равномерно разложить на ровной поверхности и подвялить.
- Подвяленное сырьё на несколько часов отправляют в духовку или печь, поддерживая в ней температуру около 100-120 градусов. Полученный чай нужно перетереть (хотя бы и руками) для удобства заваривания.
Чай должен сохранить свой зелёный цвет, несмотря на термическую обработку.
Ещё один рецепт:
Собранный в июле иван-чай просушить в тени сутки, затем скрутить, пока сок не выступит, и положить на противень. Сырьё накрыть влажной тканью, 6-10 часов выдержать при температуре 25°, затем сушить 40 минут в духовке при температуре 100°.
Ещё способ заготовки копорского чая:
Покрутить, помять цветочные кисти между ладонями, заложить всё в полиэтиленовый пакет и оставить его на 10 часов. Происходит ферментация. Затем сырьё рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100°С.
Можно для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые цветы и листья поместить в неметаллическую посуду под гнётом на 1-2 суток при комнатной температуре.
После этого сырьё надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5 сантиметра, и на очень медленном огне «томить» в течение 40 минут.
Затем на среднем огне постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Главное, не сжечь. Заваривать копорский чай следует примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства улучшаются.
Хранить копорский чай можно до двух лет при условии хорошо закупоренной тары и отсутствия света.
А как заготавливали чай копорские крестьяне?
Они собирали цветы и листья в больших количествах. Всю массу кипрея слоем в 5 см скручивали рулоном, после чего сильно мяли до появления сока. Такой рулон лежал 8-10 часов. Затем его свободно рассыпали для подвяливания. Подвяленное сырьё сушили в русской печке при температуре 100°С.
Когда полезен копорский чай?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – гастритах, колитах, язве, поскольку он обладает ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием. Копорский чай улучшает деятельность кишечника.
- Чай считается сильным противовоспалительным средством, поэтому используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы.
- Копорский чай эффективен в первые день-два после появления симптомов простуды и ОРВИ. Обладает отхаркивающим действием
- Чай из кипрея обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием. Он помогает избавиться от мигреней и бессонницы.
- Иван-чай поднимает иммунитет.
- Этот удивительный напиток обладает кровоостанавливающим действием.
- Помогает чай из кипрея избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.
- Копорский чай применяется для профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты.
- Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а ещё женщинам во время беременности и кормящим матерям.
Заваренный копорский чай сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток.
Этот чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух. Его называют «чай, который отодвинет старость».
Во времена Петра I копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу. За границей в старину его именовали русским.
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой копорский чай. Он укреплял силы любого путника.
Несколько рецептов блюд из иван-чая.
Салат
Молодые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, затем мелко режут. Добавляют порезанный зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
Щи зелёные
зелень иван-чая – 50 г,
картофель – 100 г,
лук репчатый – 20 г,
масло сливочное – 10 г,
Зелень иван-чая закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, шинкуют, и тушат со сливочным маслом. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный дольками картофель, пассированные овощи, тушёную зелень и варят до готовности. За пять минут до окончания варки добавляют соль и специи. Рублеными варёными яйцами и сметаной заправляют при подаче к столу.
Жареный кипрей
Берут: побеги иван-чая – 200 г,
Для жареного кипрея рекомендуется использовать очень молодые побеги с ещё не распустившимися листьями.
Мелкие побеги берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Их обмакивают в яйцо, обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.
Да, удивительное растение иван-чай или кипрей. Сколько интересного узнаешь во время путешествия в мир растений!
Источник: http://veter-stranstvii.ru/priroda-i-j/372-ivan.html
Небольшой фотообзор с приготовлений майского русского чая из листа молодого иван-чая.
Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации. В этот момент от чая идет очень сильный фруктовый аромат, жаль в процессе сушки он не сохраняется настлько же сильным.
Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много! =)
Отборный лист майского иван-чая.
Укладываем листья небольшим слоем на лотки и ставим на проветриваемое место для подвяливания листа. Воздухопроницаемое дно лотков ускоряет процесс подвяливания.
Еще один способ подвяливания листа, применимо для сушки трав. Лотки устанавливаются друг на друга в жаркую погоду в теневом, хорошо продуваемом месте.
После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.
Скрученный лист иван-чая укладываем на ферментацию в дубовую кадку. Ферментируется 6-12 часов, для молодого иван-чая достаточно.
Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации.
Затем укладываем сырье тонким слоем в лотки и немного подвяливаем в тени.
Далее производится термообработка, чтобы зафиксировать ферментацию чая. Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая — обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов. В сырую погоду лотки ставятся на термообработку в сушильное помещение.
В последние дни стояла жаркая солнечная погода, готовим чай на солнце. Все лотки с чаем расстанавливаются таким образом, сверху нагрев солнцем, снизу обдув теплым ветром, периодически можно поворошить сохнущий чай. Так 2-3 часа, до почти полного высыхания чая.
Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.
Готовый чай упаковываем в мешки из трехслойной крафт-бумаги, самая оптимальная тара для хранения сухого чая. Уже имеются небольшие объемы чая текущего сезона на реализацию. Спрашивайте.
Еще подробности будут в следующих записях в блоге о приготовлении РУССКОГО ЧАЯ.
Источник: http://iwar.livejournal.com/226595.html
Эта статья про: "как скручивать иван чай".
- Как правильно заваривать шиповник? - шиповник как заваривать и как
- Падежи - Выпить; чая; или выпить; чаю? Русский язык - как видишь чай я уже выпил
- Как зелёный чай влияет на организм? - зеленый чай как влияет на организм
- Иван-чай – полезные свойства и как заваривают - чем полезен иван чай и как его заваривать
- Как правильно сушить мяту в домашних условиях: сохраняем полезные свойства - как правильно сушить мяту для чая
- Польза боярышника для организма, для здоровья сердца и сосудов - как заваривать боярышник для сердца
- Шен Пуэр прессованный, как заваривать прессованный пуэр - как правильно заваривать прессованный чай пуэр
- Как правильно заваривать Тигуанинь - тигуанинь как правильно заваривать
- Желтый чай из Египта - его целебные свойства и приемы заваривания - желтый чай из египта как заваривать
- Как сушить чабрец - Круг знаний - как сушить чабрец для чая
Добавить комментарий