• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать шиповник? — шиповник как заваривать и как

    17.08.2019

    Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

    Как правильно заваривать шиповник?

    шиповник как заваривать и как

    Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

    Как правильно заварить сушеный шиповник?

    Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

    Способ первый. Получение настоя шиповника

    Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

    Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

    Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

    Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

    В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

    Способ второй. Отвар из плодов шиповника

    Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

    Как лучше заваривать свежий шиповник?

    Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

    Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

    шиповник как заваривать и как

    Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

    Как заваривать корень шиповника?

    Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik

    Как заваривать шиповник

    шиповник как заваривать и какЛечебные свойства шиповника известны еще со времен Древней Руси. Высокое содержание витаминов и макроэлементов в плодах этого растения делают их очень важным средством и традиционной, и народной медицины. Другие части так называемой «дикой розы» также нашли свое применение: из семян и лепестков делают косметическое заживляющее масло с высоким содержанием витамина Е, отвар лепестков лечит конъюнктивит, а отвар корня обладает желчегонным эффектом. Плоды же шиповника часто называют «витамин С в чистом виде». Поэтому систематическое употребление средств на основе шиповника исключает необходимость применения поливитаминных препаратов, нормализует давление и укрепляет иммунитет.

    Отвар шиповника обладает и другими менее известными свойствами. К примеру, этот напиток укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие анемии, подагры, авитаминоза и атеросклероза, повышает уровень гемоглобина, избавляет от признаков постоянной усталости, стабилизирует работу желчевыводящих путей, выводит избыточные соли. Именно ягоды шиповника содержат очень редкий витамин К, который помогает людям с плохой свертываемостью крови.

    Общие советы по подготовке шиповника к завариванию

    Предварительно важно тщательно помыть плоды проточной водой. Сначала в емкость засыпаются сами ягоды, а затем их заливают кипятком. В рецептах с использованием термоса он может быть заменен обычной стеклянной банкой, завернутой в теплое одеяло. В таком случае напиток настаивается в течение ночи, а утром процеживается.

    При желании самостоятельно измельчить плоды шиповника можно использовать мясорубку. Иногда ягоды предварительно варят, для этого берут раствор слабой концентрации (4 ст. л. на литр воды) и держат на слабом огне. При лечении детей настоем шиповника можно добавить для них в напиток сахар или натуральный мед по вкусу.

    Больше всего витаминов содержится в свежем или сушеном шиповнике, но для изготовления лекарственных средств могут подойти и замороженные плоды.

    Одну и ту же порцию шиповника можно заваривать максимум 2–3 раза. Однако наибольшее количество витаминов переходит в отвар, если брать каждый раз свежие плоды и использовать их только единожды.

    Способы заваривания шиповника

    В термосе

    Если для приготовления были взяты неподготовленные ягоды, их просушивают на полотенцах, разрезают на 2 половины и избавляют от семян и ворсинок. В некоторых случаях при приготовлении напитка советуют периодически встряхивать термос для равномерного распределения плодов в объеме.

    В эмалированной или стеклянной посуде

    В мультиварке

    Использование свежих плодов

    Чай из сушеных плодов для лечения гипертонии

    Шиповниковый чай для очищения кишечника

    Чай для похудения из плодов шиповника

    Противопоказания к принятию средств из шиповника

    Высокое содержание ценных макроэлементов может оказаться опасным для организма, если у человека есть следующие заболевания:

    Нарушение этих ограничений или передозировка напитков из шиповника могут привести к аллергическим реакциям и сильным болям.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-zavarivat-shipovnik.html

    Как заваривать шиповник правильно, чтобы напиток сохранил пользу

    шиповник как заваривать и как

    Шиповник – это кустарник, который давно используется в народных рецептах. Его отвары назначаются врачами как вспомогательное средство. Однако нужно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить его полезные свойства.

    Тогда напиток помогает улучшить состояние сосудов, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие и благотворно сказывается на организме в целом.

    Как заваривать шиповник правильно, чтобы напиток принес пользу

    шиповник как заваривать и как

    Есть определенные правила, которых нужно придерживаться при заваривании шиповника. На 200 мл воды берут 1 ч. л. измельченных плодов. Перед завариванием ягоды промывают под холодной водой.

    Затем разрезают на две части, удаляют волоски (иначе они вызовут першение и кашель). Ягоды сушат и измельчают. Затем берут в нужном количестве и заливают соответствующим количеством воды.

    Запаривать их можно в термосе, варить в кастрюле или мультиварке. Так как в шиповнике содержатся органические вещества, которые могут вступать в реакцию с металлом, то емкость для приготовления нужно брать стеклянную, эмалированную или керамическую.

    Способы, как заваривать шиповник правильно

    шиповник как заваривать и какЧаще всего завариваются сушеные плоды шиповника. В таком виде в нем максимально сохраняются все полезные свойства. Однако для приготовления отваров подойдет как свежий, так и замороженный шиповник.

    Как заваривать свежий шиповник

    шиповник как заваривать и какСамым полезным и сохранившим все свои полезные качества будет напиток из свежего шиповника. Если плоды мягкие, их можно просто протереть через сито, чтобы удалить ворсинки. Кашицу выкладывают в емкость и заливают кипятком.

    Кастрюлю накрывают крышкой, и шиповник варят 6 часов на маленьком огне. Пить его можно горячим или охлажденным. Другие способы заваривания:

    1. Каждый плод шиповника разрезают и разминают в ступке. Можно протереть его через сито, чтобы удалить ворсинки. Затем 2 ст. л. растертых ягод закладывают в термос, и заливают 800 мл горячей воды. Шиповник настаивают 7 часов, потом процеживают дважды для удаления ворсинок.
    2. Берут 1 ч. л. измельченного и очищенного от ворсинок плодов и заливают в термосе 500 мл теплой воды (не горячей). Напиток настаивают в нем 40 минут, затем процеживают и жмых перекладывают в небольшую кастрюлю. В нее добавляют 0,5 л воды, и напиток варят еще полчаса. Полученные жидкости смешивают и пьют в течение дня по 2 чашки.

    Шиповник можно заварить вместе с яблоками. Для этого берут 3 плода, 30 ягод и 1 л воды. Все помещаю в кастрюлю и варят 20 минут. К ним можно добавить щепотку корицы и лимонной кислоты.

    Как заваривать сушеный шиповник

    шиповник как заваривать и какСушеные ягоды шиповника более выгодны, так как их можно долго хранить. При этом они сохраняют свои полезные свойства. Если плоды целые, то перед приготовлением их нужно перемолоть в блендере или на мясорубке. Заваривать сушеный шиповник можно несколькими способами:

    1. Десять плодов разрезают пополам и высыпают в кастрюлю. Заливают 400 мл теплой воды и доводят до кипения. Варят под крышкой 3 минуты. Затем в кастрюлю добавляют листья шиповника. Напиток варят еще 20 минут. Потом процеживают через мелкое сито. Вместе с листьями шиповника можно добавить ежевичные, смородиновые, земляничные и мелиссу.
    2. Напиток готовят на водяной бане. Берется 1 ст. л. измельченного очищенного от ворсинок шиповника и заливают 200 мл горячей воды (не кипяченой). Емкость ставят на водяную баню и держат 15 минут на маленьком огне. Затем накрывают толстой тканью и настаивают 3 часа.
    3. Заваривание с длительным остыванием. Берут 1 ст. л. измельченного и очищенного шиповника и заливают 0,4 л горячей воды (не кипятком). Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают в теплое покрывало и напиток настаивают 6 часов. Затем процеживают. В готовый напиток можно добавить мед, варенье, сахар.
    4. Заваривание в термосе. Можно взять целые плоды шиповника. Термос ошпарить горячей водой, засыпать в него 1 ст. л. (с горкой) ягод и добавить 0,4 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Утром процедить и напиток готов к употреблению.

    Заваривать можно корни шиповника. Их потребуется 2 ст. л. корни заливают 0,4 л горячей воды и варят на водяной бане 3 часа. Чтобы объем сохранился, в напиток понемногу доливают воду. После его нужно пить за 30 минут до еды по полстакана.

    Как заваривать цветы и плоды шиповника

    шиповник как заваривать и какЗаваривать можно не только плоды шиповника, но и его цветы. Берут 1 ст. л. сырья и заливают стаканом кипятка, затем настаивают четверть часа. Можно сделать спиртовую настойку. Для этого вместо воды цветы заливают водкой.

    Если так заваривать плоды шиповника, то напиток получается мутноватым, поэтому процеживают несколько раз. Когда настойку делают на сушеных ягодах, чувствуется вкус сухофруктов. Как правильно заваривать:

    Хранить в холодильнике, в плотно закупоренной емкости. Употреблять по 1 ст. л. в день. Для вкуса в напиток можно изначально добавить молотые кофейные зерна, измельченную апельсиновую или лимонную кожуру.

    Как заваривать шиповник в мультиварке

    шиповник как заваривать и какЕсли заваривать шиповник правильно в мультиварке, то используют режимы «Приготовление на пару» или «Тушение». В емкость наливают 2 л воды и засыпают 250 г сухих или свежих ягод плюс долька лимона. Чашу закрывают, устанавливают выбранный режим на час. Потом напиток ставят на медленный подогрев еще на 5 часов. Перед употреблением процеживают.

    Пить шиповника много нельзя. Достаточно одной чашки в день. Ее можно выпить за 2-3 приема. Детям 2-4 года дается не больше 300 мл в день, до 6 лет и до 8 лет добавляется на 100 мл больше. Максимальное количество напитка из шиповника для ребенка 10 лет – 600 мл.

    Чай «Ассорти»

    шиповник как заваривать и какТакой напиток заваривают из всех частей шиповника – корней, листьев, цветов и ягод. Берется несколько корешков, 20 плодов, 3 листочка и 5 соцветий. Ингредиенты высыпают в термос, заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают в течение часа. Потом процеживают и пьют как чай.

    Такие настои очень полезны для здоровья. Пить их желательно, даже если нет заболеваний. Для вкуса в напиток вечерами можно добавить мед, а по утрам – немного лимонного сока, чтобы сделать настой более питательным, целебным и вкусным, шиповник можно заваривать одновременно с земляникой, смородиной и другими ягодами.

    Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

    Источник: http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-zavarivat-shipovnik-pravilno.html

    Шиповник — полезные свойства. Правильно завариваем шиповник для лечения

    шиповник как заваривать и какШиповник или дикая роза известен не только в народной медицине, его целебные и полезные свойства не оспаривает даже традиционная медицина, а врачи зачастую назначают его применение наравне с медицинскими препаратами. На сегодняшний день наука уже знает более ста разнообразных видов этого замечательного народного лекаря.

    Шиповник и его применение

    Зацветает шиповник к концу весны, а через пару месяцев на его кустарниках появляются плоды, которые нас в принципе и интересуют, ведь именно плодам шиповник и обязан своей известности, как лекарственное растение. Плоды у шиповника ярко-оранжевые или красные (в зависимости от сорта), внутри них находится большое количество косточек. Большинство дипломированных врачей склонно считать, что для лечения можно использовать исключительно плоды шиповника, но народная медицина уверена, что шиповник весь полностью обладает целебными свойствами.

    Лечебные полезные свойства плодов шиповника

    Шиповник считается растением, обладающим целебными свойствами благодаря тому, что в его плодах сосредоточено огромнейшее количество разнообразных полезных микроэлементов и витаминов, среди которых Р, С, Е, В2 и много других, ведь это растение считается рекордсменом по их содержанию в мире растений. Шиповник содержит (правда в более меньшем количестве) рибофлавин и каротин. Также плоды шиповника могут похвастаться высоким содержанием таких полезных веществ как фосфор, кальций, магний, железо, дубильные вещества, различные виды кислот и мн. др.

    Шиповник применяют как слабо мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого отвар из шиповника помогает существенно снизить артериальное давление. Также отвар из ягод шиповника рекомендуют употреблять при неправильной работе кишечника, если есть необходимость повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям (улучшить иммунитет), при недостаточном количестве кровяных телец и т.д.

    Заготавливают плоды шиповника осенью. Лучше при этом защитить руки перчатками, чтобы уменьшить вероятность оцарапать их колючками, а также порвать тонкую плодовую кожицу. После того как соберете плоды шиповника, их необходимо тщательно просушить. Можете для этого использовать специальные сушилки, которые позволяют сушить плоды длительное время при постоянной температуре либо старым «дедовским» способом – на солнце.

    Использование плодов шиповника для лечения

    Самое простое и распространенное использование плодов шиповника – это заваривать их и пить как чай по несколько раз за день. Шиповник, а точнее чай из его плодов, помогает желудочно-кишечному тракту выполнять свою работу, организм постепенно будет очищаться от шлаков, нормализуется кровообращение, нормализуются обменные процессы, предотвратится атеросклероз и замедлится процесс старения. Помимо этого шиповник очень полезен для печени и почек.
    Из плодов шиповника помимо чая можно делать настои. К примеру, для восстановления нормального кровообращения можно приготовить настой из шиповника. Для этого вам понадобиться 50 гр. высушенных плодов и два стакана кипятка. Залейте кипятком плоды шиповника и оставьте настаиваться в термосе на 10 часов. После этого отожмите распаренные плоды, а получившийся настой пейте по 100 гр. Три раза в день.
    Чтобы вывести из мочевого пузыря и почек песок и камни, настой из шиповника следует делать менее концентрированным. Столовая ложка измельченных плодов заливается 400 мл кипятка и кипятится на водяной бане не дольше 15-ти минут. После остывания настой процедите, и пейте два раза в день по ? стакана перед приемом пищи. Деткам такой отвар разбавляется водой.

    Использование цветков и корней шиповника. Как правильно заваривать шиповник

    шиповник как заваривать и какШиповник целебен не только плодами, в народной медицине используют еще и цветки, и его корни. Из цветков шиповника готовят специальный отвар, применяемый наружно в случаях воспаления глаз и кожи (промывают или делают компрессы). Для его приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенного цвета шиповника, залейте 200 мл кипятка и кипятите на протяжении 20 минут. Такими же свойствами обладают и листья шиповника, но их количество должно быть меньшим – 50 гр.

    Отвар из корня шиповника будет очень полезен при любом из заболеваний почек. Для его приготовления залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки мелко нашинкованного корня и кипятите на протяжении 15 минут. Затем дайте остыть, процедите и выпейте полученный отвар в течение одного дня. Также отвар из корня шиповника используют для снятия усталости ног. Для этого потребуется более концентрированная смесь, которую добавляют в ванну.
    Как видите шиповник очень полезное целебное растение, с помощью которого можно избавиться от целого ряда недугов.

    [vsw source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

    Источник: http://knyagna.ru/shipovnik/

    Шиповник: как заваривать и как пить для похудения?

    шиповник как заваривать и как

    Каждому полезно иметь в запасе шиповник – природный иммуностимулятор. Натуральный напиток с приятным кислым вкусом защищает от заболеваний, помогает нормализовать работу организма и массу тела. В этой статье обсуждается целебный шиповник. Как заваривать и как пить для похудения вкусные травяные чаи – об этом полезно знать каждой женщине.

    Свойства шиповника

    Шиповник как источник витамина С

    Если регулярно принимать шиповниковые напитки, то в организме не возникнет дефицита аскорбиновой кислоты. Достоверно известно, что ягодки шиповника заключают в себе намного больший объем ценного витамина С, по сравнению с лимонами, яблоками.

    Питательные и очищающие качества шиповника

    Оказывается шиповник можно расценивать как альтернативу витаминным комплексам и биологически активным добавкам. Согласно отзывам, у продукта отсутствует мощный и быстрый жиросжигающий эффект, но он однозначно помогает освободить организм от вредных веществ. Выведение токсинов и шлаков при помощи пектина естественным образом облегчит процесс снижения веса.

    Диетические качества шиповника

    Настои, чаи, отвары, включающие плоды шиповника, положительно действуют на организм. При регулярной фитотерапии приходит в норму функционирование выделительной системы, из тела уходят лишние соли, в организме не задерживается вода и устраняются отеки тканей, укрепляются сосуды и улучшается работа всей кровеносной системы. Шиповник придает бодрость, повышает работоспособность, снижает разрушительную активность вирусов и помогает быстрее справиться с болезнями. Напитки хорошо действуют на пищеварительную систему, налаживают деятельность почек, дают мягкий мочегонный эффект. Все эти полезные свойства предрасполагают женщин к успешному похудению.

    шиповник как заваривать и как

    Шиповник: витаминные плоды можно заваривать и принимать вкусный чай для здоровья и похудения

    Напитки из шиповника для похудения

    Обязательно стоит заготовить, то есть высушить, летом шиповник. Как заваривать и как пить для похудения этот чудесный продукт – расскажем далее.

    Универсальное правило приготовления шиповника

    Все поклонники шиповниковых напитков должны знать об оптимальном соотношении плодов и воды. Это правило одинаково подходит для настоя, и для отвара. На 100-граммовую порцию ягод (4 большие ложки) берется литр воды. Пользуясь этим правилом, можно готовить любые домашние напитки. Как вариант воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, описанными ниже.

    Настой в термосе для здоровья и похудения

    Приведем простейший рецепт, позволяющий сохранить весь спектр лечебных свойств шиповника. В термос положить измельченные плоды и налить очень горячую воду. Необходимо оставить настой на 7 часов. Полученный напиток принимают по разным схемам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить трижды в день по стакану шиповникового настоя перед приемом пищи, а для лечения заболеваний или похудения можно немного увеличить дозу, принимая около полутора литров в сутки.

    Витаминный настой с шиповником и имбирем

    Взять примерно 3 сантиметра имбирного корня, произвольно измельчить его. К имбирю прибавить горстку изюма и от 1 до 4 больших ложек ягод шиповника. Залить все это литром кипятка и оставить для настаивания в закрытой таре на 2 часа. Приветствуется легкое подогревание перед употреблением. Настой пить до еды в течение дня.

    Диетический чай с шиповником и сенной

    Взять 2-4 большие ложки измельченных плодов шиповника, добавить большую ложку травки сенны, положить несколько листьев мяты, заварить все это литром кипятка. Длительное настаивание в течение нескольких часов увеличивает полезность настоя. Рекомендуем пить теплый травяной напиток по 200 миллилитров, лучше перед едой. Вполне можно ожидать от такого чая тонизирующего эффекта, ускорения метаболизма. Также следует отметить, что у сенны имеется мягкий слабительный потенциал.

    Тонизирующий напиток из шиповника и каркадэ

    Вкусный и полезный напиток на основе плодов шиповника и гибискуса (каркаде), помогает сохранить тонус тела и хороший настрой в режиме диет. Берем чайник и ошпариваем его кипящей водой, кладем измельченный шиповник, придерживаясь пропорций: столовая ложка на стакан воды. Плоды заварить 90-градусной водой, а также прибавить произвольное количество каркаде. Напиток выдержать 10 минут и пить в любых количествах, но не более 2 литров в сутки.

    Шиповник, бадьян и корица для иммунитета

    Чтобы поддержать свой иммунитет, защититься от частых простуд, и эффективно похудеть, стоит попробовать ароматный витаминный напиток из шиповника, корицы и бадьяна. Чтобы получился правильный настой, нужно взять 2 большие ложки шиповниковых ягод, половинку коричной палочки, 5 звездочек бадьяна, и заварить все это половиной литра кипятка, затем выдержать в термосе около часа. После настаивания напитка положить лимон и имбирь на свой вкус, настоять его еще около 10 минут и принимать любым способом в течение дня. Всего можно выпить полтора литра настоя в сутки.

    Если вам не противопоказан шиповник, то добавляйте отвары, настои и чаи из его плодов к различным диетам для витаминной подпитки организма и хорошего настроения. Хорошо принимать напитки во время разгрузочных дней. Кроме плодов в народной медицине используются шиповниковые лепестки.

    Источник: http://mixfacts.ru/articles/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit-dlya-pohudeniya

    Эта статья про: "шиповник как заваривать и как".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *