• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить квас дома — дома делаем квас

    18.05.2021
    • Качество воды имеет первостепенное значение. Чем она чище и мягче – тем лучше. Если у вас есть возможность набрать родниковой воды, используйте ее. Нет такой возможности – делайте из очищенной кипяченой воды, остудив ее до комнатной температуры.
    • Для хлебного кваса используйте только ржаной хлеб, ни в коем случае не заплесневевший.
    • Для ягодного используйте свежие, спелые, непорченые ягоды.
    • Храните в холодильнике и не более трех суток – он быстро становится кислым.
    • Вовремя сливайте готовый квас, тщательно отделяя его от закваски.
    • Делать квас можно только в стеклянной или эмалированной посуде – алюминий при контакте с кислотой выделяет вредные вещества.

    Как приготовить квас дома

    Квас – традиционный русских напиток. Он используется сам по себе для утоления жажды, а также для приготовления окрошки. Настоящий квас бодрит, освежает, но только в магазинах купить такой не всегда удается. Часто под видом кваса продаются квасные напитки, которые, по сути, являются вредной газировкой на ароматизаторах. Поэтому хозяйке не помешает знать, как приготовить квас дома. Мы собрали самые известные рецепты, но сначала – несколько секретов.

    Секреты вкусного кваса

    дома делаем квас

    Знание некоторых хитростей поможет приготовить дома настоящий русский квас: ароматный, в меру кислый, в меру «пьяный», заряжающий доброй энергией.

    Соблюдение этих простых правил позволит приготовить вкусный квас дома. Остается выбрать рецепт.

    Хлебный

    1. Размочите хлеб.
    2. Положите в двухлитровую банку закваску, хлеб и сахар, залейте водой, закройте пластиковой крышкой, прорезав в ней ножом отверстие.
    3. В течение суток держите в тепле, затем слейте две трети в чистую емкость и поставьте в холодильник, остальное используйте еще раз в качестве закваски.

    Такой квас приготовить дома проще всего, но истинный мастер всегда хочет сотворить что-то более оригинальное. Рецепты посложнее смотрите ниже.

    Из сухарей

    дома делаем квас

    Хлебный квас из сухарей

    1. Порежьте хлеб на небольшие кусочки, подсушите их (можно воспользоваться духовкой).
    2. Сложите сухарики в кастрюльку, залейте литром воды, через 2 часа слейте ее в банку.
    3. Залейте еще литром воды сухари, через 2 часа слейте хлебный настой в ту же банку.
    4. Отлейте стакан. В половине стакана растворите дрожжи, в оставшейся жидкости – сахар. Все слейте в банку, оставьте в комнате (примерно при 20 градусах) на 8-12 часов. После процедите и поставьте в холодильник.

    Этот квас готовится посложнее, зато имеет приятный золотистый цвет.

    Квас «Бородинский»

    Процесс приготовление ничем не отличается от приготовления обычного хлебного кваса, рецепт которого приведен чуть выше.

    С хреном

    дома делаем квас

    1. Сухари залейте теплой водой, дайте настояться в течение трех часов, разлейте жидкость по двум трехлитровым банкам.
    2. В каждую положите по 25 г изюма, 50 г меда и хрена, по половине пакетика сухих дрожжей. Оставьте бродить в течение 6 часов. Профильтруйте и поставьте в холодильник.

    Это напиток подойдет тем, кто любит остренькое – получается он ядреным.

    С мятой

    дома делаем квас

    1. Из хлеба сделайте сухари.
    2. Залейте сухари 4 л горячей воды, настаивайте 12 часов.
    3. Оставшейся водой залейте мяту и смородину, настаивайте столько же.
    4. Процедите оба настоя, слейте вместе, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
    5. Когда появится пена, снимите ее, а жидкость профильтруйте и разлейте по банкам или бутылкам. Храните в холодильнике.

    Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

    Свекольный квас

    дома делаем квас

    1. Очистите и натрите свеклу, чеснок пропустите через пресс.
    2. Сложите все ингредиенты в большую банку, залейте водой. Прикройте марлей и дайте в течение трех дней постоять при комнатной температуре.
    3. Профильтруйте и поставьте в холодильник.

    Этот необычный напиток можно приготовить только дома – в магазине его не найти.

    Источник: http://www.dom-7ya.ru/kak-prigotovit-kvas-doma/

    Как сделать квас дома-самый простой рецепт

    Квас на Руси считался одним из целебных напитков его пили круглый год, в посты, которых довольно таки много квас в это время становился одним из главных источников витаминов.

    Раньше этот простой квас и довольно не хитрый напиток считался настолько целебным что рекомендовался больным не только для утоления жажды но и для лечения тех или иных болезней.

    дома делаем квасОтличали в старину квас таким образом если он скис естественным путем то это получился кислый слабоалкогольный напиток, а если квас готовил человек тогда он получился густым и довольно крепким почти как вино напитком.

    Самый простой рецепт приготовления кваса на гуще.

    Такой квас можно изготавливать все лето пока на улице жара а когда похолодает тогда кваса перестанет хотеться.

    Берем простую ржаную муку приблизительно один стакан,высыпаем на стол и начинаем перемешивать с водой до состояния густой сметаны, всего нам нужно замесить такой смеси поллитра.
    После чего вмешать в данное тесто 2 столовые ложки сахара или меда, мед конечно предпочтительней потому как это натуральный продукт но возможно все сделать на сахаре вкус от этого особо не потеряется.
    Вот собственно и весь рецепт, никаких дрожей добавлять не нужно никакого хмеля добавлять не нужно потому как в муке уже все необходимые присутствует, можно еще добавить грамм 50-60 изюма желательно светлого для более быстрого сбраживания, но после того как все приготовить изюм лучше убрать потому как вкус последующих напитков будет все-таки немножко ухудшаться.
    Теперь нам нужно оставить полученную смесь в тёплом месте приблизительно на пару дней,готовность узнаем таким образом попробуем смесь на вкус если появилась небольшая кислинка значит процесс достиг нужный нам стадии.
    Теперь берем полученное тесто уже скисшее и помещение в какую-нибудь большую емкость приблизительно 5-8 литров не более, наливаем воды в емкость чтоб не выплескивать через края добавляем туда еще 100 150 грамм сахара, и муки столько же сколько взяли сначала.
    Через несколько дней 2-3 смотреть нужно по кислому запаху, нужно слить всю воду из смеси в другую посуду.
    Вот это у нас получился молодой квас после первого сливания он еще не совсем готов к нему нужно добавить немножко меда по вкусу и оставить на пару дней для созревания холодное место после чего его можно употреблять.
    А оставшуюся гущу снова разводим водой опять засыпаем сахар и муку, даем нашей смеси настояться 2 дня после чего у нас получится уже не молодой и зрелый квас который можно подсластить охладить и пить сразу.
    Данный процесс в деревнях повторяли бесконечно долго, чем больше повторяем данный процесс закваска становится более насыщенная и ядреная.
    Когда самой гуще на дне посудины станет очень много а температура летом достаточно высока квас будет готовиться быстрее избыток гущи можно просто выкидывать.
    Таким образом из данного рецепта мы будем получать приблизительно 3 литра кваса через день, а в жаркие летние времена и каждый день.
    Потому что при более высокой температуре квас будет готовиться быстрее.

    Источник: http://vina-doma.ru/samyj-prostoj-recept-kvasa.html

    Домашний квас

    Когда я была маленькой, самый вкусный квас продавался в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Его разливали в пупырчатые полулитровые кружки из здоровенной бочки на колесах. У кваса был светло-золотистый цвет, насыщенный вкус и чудесный свежий запах. Потом пришли времена пластиковой тары. Бочки исчезли, а квас приобрел вкус душноватой газировки. Тогда-то я и начала эксперименты с приготовлением домашнего кваса, чтобы вернуть потерянное, казалось бы, навсегда удовольствие выпить залпом кружку настоящего кваса. Перепробовав и отвергнув различные варианты с покупным суслом, я наконец-то нашла наиболее точный рецепт кваса, с натуральным вкусом, близким к тому, ностальгическому. Сегодня я поделюсь с вами своими секретами, как приготовить отличный квас в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото снят специально для тех, кто не знает, с какого бока подступиться к задаче. Квас мы сделаем из черного ржаного хлеба. Вкус напитка сильно зависит от качества хлеба. Чем более ароматным и качественным будет хлеб, тем лучше. Важно использовать хлеб без добавления специй и консервантов, в идеале – это, конечно, хлеб, испеченный собственноручно на закваске. На производстве закваску используют для традиционного черного хлеба в буханках, например, для «Дарницкого».

    дома делаем квас

    Ингредиенты для приготовления классического хлебного кваса:

    дома делаем квас

    Как приготовить вкусный квас в домашних условиях

    Хлеб нарезать ломтиками, затем кубиками или полосками не более чем 3 см толщиной.

    дома делаем квас

    Разложить на противень и подсушить до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов. Важно помнить, что чем дольше будут готовиться сухари, тем более темным и насыщенным в результате будет квас. Также стоит учесть, что пересушенные сухари придадут вкус горечи готовому напитку.

    дома делаем квас

    Для приготовления хлебного кваса необходимо использовать стеклянную тару, в крайнем случае, эмалированную или же пластиковую для предотвращения окисления. Берем 3-ох литровую стеклянную банку, помещаем туда высушенные сухари и 6 ложек сахара (я использую 3 ст. ложки коричневого, неочищенного сахара и 3 ст. ложки белого гранулированного сахара). Использование коричневого сахара придает легкий карамельный вкус квасу и улучшает брожение.

    дома делаем квас

    Воду вскипятить и охладить, затем снова нагреть до кипения и влить в бродильную емкость. Оставить остывать до температуры 35-30 градусов.

    дома делаем квас

    Когда разбухнут сухари, сахар растворится, а вода остынет, добавляем разведенные в небольшом количестве теплой води дрожжи. Для получения более газированного напитка следует удвоить количество дрожжей, но тогда вы рискуете получить дрожжевой привкус в готовом квасе, который не каждому придется по вкусу.

    дома делаем квас

    Накрываем банку марлей и оставляем бродить в темном теплом месте на 12 – 16 часов.

    дома делаем квас

    Процедить хлебную закваску через мелкое сито, хорошо отжав сухари, потом еще раз профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.

    дома делаем квас

    Отжатую хлебную смесь не выбрасывайте. Ее можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса. Эту же смесь необходимо залить ещё раз горячей кипяченной водой, добавив сахар и дрожжи. На третий и последующие разы необходимо уже добавить свежеприготовленые сухари и взять часть хлебной закваски.

    дома делаем квас

    Поставить квас в холодильник на 4 часа, чтобы остановить процесс брожения. По истечению времени хлебный квас готов к употреблению! Хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/05/13/domashnij-kvas

    Дома делаем квас

    дома делаем квас

    Жаркое лето? Хочется квас, а магазин далеко? А тот, который продают возле дома, под солнцем не внушает доверия? Предлагаем сделать свой домашний квас! Очень простой рецепт.

    Как сделать квас в домашних условиях?

    Ингредиенты для кваса:

    — кислота лимонная, 2 ч.л.;

    1. Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета. Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар. Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.

    дома делаем квас

    2. Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты — дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.

    дома делаем квас

    3. Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.

    После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье!

    дома делаем квас

    Как сделать домашний хлебный квас?

    Так же пользуется популярность хлебный квас. Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.

    1. Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб. Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.

    дома делаем квас

    2. Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места. Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть. В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем полученную смесь в бутыль. Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.

    дома делаем квас

    3. Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю. Затем добавляем сахар и изюм. Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.

    4. На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.

    дома делаем квас

    Теперь Вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.

    ВИДЕО. Как сделать домашний квас?

    Источник: http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/233-kak-sdelat-domashniy-kvas.html

    Тысяча советов на все случаи жизни

    Домашний квас из квасного сусла

    дома делаем квасПопулярность традиционного хлебного кваса у нашего народа, обусловленная более чем тысячелетним опытом его употребления, поражает иностранцев. Несмотря на все их ухищрения в стремлении подсадить нас на кока- и прочие колы, квас по-прежнему не сдает свои позиции. Некоторое время назад в одной из статей я уже затрагивал вопрос, как приготовить домашний квас из остатков хлеба, которые обычно в изобилии остаются после еды. Единственный, пожалуй, недостаток приведенных в той статье рецептов — трудоемкость приготовления. Домашний квас из квасного сусла, о котором речь пойдет ниже, является не менее полезным и вкусным напитком, при этом на его приготовление вы затратите — 5 минут на смешивание компонентов и 8-10 часов ожидания, необходимых для сбраживания.

    Лето в последние годы радует нас жарой, которая лишь изредка прерывается недолгими дождями. При такой температуре очень актуальным для человеческого организма является поддержание водного баланса, который мы пытаемся пополнить с помощью разнообразных напитков, которые в изобилии предлагаются нашими (и не нашими тоже) производителями. Вот только беда — польза для организма от таких промышленно изготовленных напитков (пусть даже и с названием «квас» на этикетке) равна нулю. Мало того, наличие консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих добавок «идентичных натуральным» (а попросту говоря, обычной химии) должно заставить любого здравомыслящего человека задуматься о вреде такого пойла. Вы считаете, что я преувеличиваю? Что покупать разрекламированные разноцветные сладкие жидкости с яркими наклейками — это современно, быстро и удобно, и что после их каждодневного употребления ваш ребенок вырастет здоровым и счастливым? Вы неисправимый оптимист, вам не стоит читать дальше эту статью — вы просто зря теряете свое время!

    Всех остальных хочу уверить — сделать квас в домашних условиях из квасного сусла не просто, а очень просто! При этом вы получите по-настоящему живой напиток, без каких-либо химических добавок, себестоимость которого будет максимум 0,2 доллара США (ноль целых две десятых!!) за 1 литр. Отличие живогонапитка (да и всей пищи) от всех остальных нужно объяснять? Если вкратце — усвоение такой пищи практически не требует предварительного расщепления (значит, организм тратит в разы меньше энергии) и после ее усвоения практически не остается шлаков.

    Как приготовить квас из сусла в домашних условиях

    Но продолжим. Рецепт кваса в домашних условиях из квасного сусла следующий (в расчете на 3 литра напитка). Вам необходимы:

    — Квасное сусло (концентрат) — 6-7 столовых ложек;

    — Дрожжи хлебопекарские — 2-3грамма;

    — Сахар — 150-200 грамм;

    Рассмотрим подробнее все основные ингридиенты подробнее.

    Концентрат квасного сусла представляет собой тягучую густую массу темно-коричневого цвета, по консистенции похожую на мед. Производится из ржаного солода, возможны рецепты сусла с добавками ячменного или кукурузного солода. Фасуется в банки 0,5 литров, а также в промышленную упаковку большей емкости.

    Дрожжи могу быть как хлебопекарские, так и специализированные, например, пивные. Я использую обычные хлебопекарские сухие. Воду для кваса лучше брать кипяченую.

    Рецепт приготовления домашнего кваса из сусла прост. Берете чисто вымытую трехлитровую банку, отмеряете ложкой квасное сусло — не менее 6-7 ложек, но можно и больше- вкус получится более насыщенный. Сверху помещаете 150-200 грамм сахара, ориентируясь на свои предпочтения — более 200 грамм класть не нужно, будет слишком сладко.

    Заливаете сверху остуженной до 35-40 градусов кипяченой водой примерно на треть банки. После этого необходимо тщательно перемешать сахар и концентрат с водой до полной однородности и долить воду в банку доверху. Дрожжи высыпаете сверху и еще раз перемешиваете. Процесс смешивания компонентов закончен, дальше необходимо поставить ваш будущий квас для брожения.

    Большинству взрослых людей известно, что процесс брожения происходит без доступа кислорода и сопровождается постоянным выделением углекислого газа. Обеспечить условия для отвода углекислого газа из банки и при этом предотвратить попадание кислорода можно с помощью устройства водяного замка. Также очень часто используют обычные медицинские резиновые перчатки, которые одевают на горло емкости с бродящей жидкостью. Когда перчатка под воздействием углекислоты раздувается, в ней делают небольшие отверстия, через которые углекислый газ уходит.

    Если я делаю хлебный домашний квас в трех-литровой банке, — использую капроновый водяной замок, сделанный фабричным способом на основе обычной крышки.дома делаем квас Если же сбраживаю квас с больших — 10-20 литрах емкостях, использую перчатку — так удобнее.

    Минимальный срок для брожения кваса — 8-10 часов, после которые его можно употреблять. Я обычно оставляю его бродить на 15-20 часов — как-то так сложилось. В любом случае, перед употреблением напиток нужно охладить, для чего его сливают в порционные емкости 0,5 — 1 литра и помещают на несколько часов в холодильник или подвал. Низкая температура прекращает деятельность дрожжей, квас стабилизируется и осветляется — взвешенные частицы выпадают в осадок. Если уж очень хочется, его можно еще раз осторожно перелить в другую емкость, отделив от осадка.

    В результате этих нехитрых манипуляций мы получаем ни много ни мало — живой эликсир, который настолько сытный, что утоляет голод! При этом себестоимость его в разы ниже, чем у напитков из магазина.

    Рецепт домашнего кваса из концентрата квасного сусла, описанный выше, можно считать базовым. Вы можете экспериментировать как с количеством ингридиентов, так и добавлять в него свои. Например, можно использовать лимонную кислоту (в небольших количествах), различные травы, мед, специи. Поэкспериментировав немного, можно получить уникальный напиток с уникальными вкусовыми качествами!

    Кстати, квас можно оставлять бродить до двух недель, но больше — не стоит, вкусовые качества будут ухудшаться. Примерно на третий день уже начнет вырабатываться алкоголь, количество которого с каждым днем будет понемногу увеличиваться. В результате может получиться кисловатый хмельной напиток естественного брожения. Но это уже совсем другая история.

    Источник: http://1000sovetov.info/domashnij-kvas-iz-kvasnogo-susla/

    Эта статья про: "дома делаем квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *