• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из винограда в домашних условиях рецепты приготовления — как делают вино в домашних условиях из винограда

    22.07.2019

    Домашнее виноделие — это мастерство, которое позволяет приготовить «напиток Богов» самостоятельно. Для этого понадобится освоить некоторые тонкости и секреты, впоследствии совершенствуя приобретенные навыки. В настоящей статье рассмотрим процедуру, описывающую, как приготовить вино из винограда в домашних условиях.

    Домашнее вино из винограда

    как делают вино в домашних условиях из виноградаДомашнее виноделие — это мастерство, которое позволяет приготовить «напиток Богов» самостоятельно. Для этого понадобится освоить некоторые тонкости и секреты, впоследствии совершенствуя приобретенные навыки. В настоящей статье рассмотрим процедуру, описывающую, как приготовить вино из винограда в домашних условиях.

    Какой брать виноград для домашнего вина

    Правильно подобранный сорт винограда будет залогом того, что домашнее вино получится вкусным и ароматным.

    Тара для приготовления домашнего вина

    Тара для домашнего вина должна быть приготовлена еще до сбора урожая. Емкость должна быть идеальной чистоты и сухости. Это предотвратит заражение вина патогенной средой, например, плесенью. Окуривание тары для вина серой для обеззараживания использовалось с давних времен и практикуется в современном промышленном виноделии. Категорически запрещается использовать для вина посуду, в которой до этого хранилось молоко. Даже тщательное очищение таких емкостей, не всегда избавляет от нежелательных для вина микроорганизмов.

    Процедура приготовления домашнего вина

    Для того чтобы приготовить виноградное вино в домашних условиях по традиционному рецепту, необходимо собранный виноград тщательно перебрать, избавить его от веточек, листиков, подпорченных ягод. Ягоды подавить, сусло поместить в эмалированную, пластиковую или деревянную посуду (вполне подойдут кастрюли, тазики, ведра и бочонки). Емкость заполняется суслом максимум на ¾ всего объема.

    как делают вино в домашних условиях из виноградаДавить ягоды лучше всего руками, это позволит избежать повреждения косточек, которые придают вину горечь. Можно для давки использовать деревянный пестик. Соприкосновение виноградного сока с металлическими предметами (кроме нержавейки) скажется на том, что домашнее вино утратит свои ценные вкусовые качества по причине окисления.

    Емкость с мезгой накрыть марлей и отправить на 4 дня в теплое место для брожения. Часов через 8-10 сок поднимется шапкой. Ее нужно постоянно сбивать, перемешивая сок.

    как делают вино в домашних условиях из виноградаПосле 4 дней мезга посветлеет, приобретет кисловатый запах и будет слышно шипение, спровоцированное брожением. Сок профильтровать несколько раз, мезгу отжать, максимально выдавив сок. Многократная фильтрация не только позволяет избавиться от ненужных мелких частиц, но и насыщает будущее вино кислородом, что активизирует работу винных дрожжей. Далее, домашнее вино из винограда переливаем в стеклянную бутыль, заполняя ее не более, чем на 70%.

    Теперь начинаются тонкости, которые необходимо соблюсти, делая вино из винограда в домашних условиях. Нам потребуется предотвратить контакт вина с кислородом для того, чтобы оно не окислилось. Одновременно нужно обеспечить выход побочного продукта естественного брожения – углекислого газа. Самый распространенный в домашнем виноделии водяной затвор представляет собой конструкцию из крышки, трубки и банки. Также многие виноделы используют в качестве гидрозатвора медицинскую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко емкости с вином, а один из пальцев прокалывается иголкой. Можно купить специальную крышку-гидрозатвор в магазине.

    Теперь важно обеспечить необходимую температуру. Так, красное домашнее вино из винограда дозревает при температуре 22-28 С°, а белому вину достаточно 15 С°. Если температурный режим не соблюден, дрожжи перестанут действовать, при этом весь сахар еще не будет переработан.

    как делают вино в домашних условиях из виноградаЧерез несколько дней сок нужно попробовать, если он кисловатый, то сахар переработался. Добавляем по 50 граммов сахара на каждый литр жидкости. Отливаем с бутыли немного сока, разводим в нем сахар, и полученный сироп заливаем в основную емкость. Такая процедура проделывается 3-4 раза в течение первых 2-3 недель. Когда сахаристость сусла будет снижаться медленно — это значит, что сахара уже достаточно. Обычно процедура брожения длиться 30-60 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в банке гидрозатвора. Сусло становится светлым, на дне рыхлый осадок.

    Теперь уже можно сказать, что мы приготовили молодое домашнее вино из винограда.

    Поднимаем бутыль на возвышение и переливаем с помощью трубки вино в другую емкость. Важно, чтобы осадок не просочился. Дело в том, что осадок представляет собой отмершие грибки, которые могут придавать вину нежелательную горечь.

    Теперь можно откорректировать сладость вина. Сахар, добавленный на этом этапе уже не буде перерабатываться в спирт, а лишь придаст напитку желаемый вкус. Ориентироваться здесь нужно на собственные предпочтения, максимально допустимая доза — стакан сахара на литр. Сахар вносим так же как на предыдущих этапах приготовления, через сироп.

    как делают вино в домашних условиях из виноградаТеперь настал этап созревания (тихого брожения). Именно сейчас будет формироваться конечный вкус напитка. Длится созревание от 40 до 380 дней. Если появляется осадок на дне, переливаем вино в другую посуду по описанному выше методу.

    На конечном этапе вино разливается по бутылям, плотно закупоривается и отправляется на хранение. Храниться домашнее вино может до пяти лет.

    Мы рассмотрели основные этапы приготовления виноградного вина в домашних условиях. Рецептов существует предостаточно, от самых простых до более сложных. Совершенствуйте свое мастерство и наслаждайтесь плодами собственного урожая.

    Источник: http://provinograd.com/vinodelie/domashnee-vino-iz-vinograda.html

    Эта статья про: "как делают вино в домашних условиях из винограда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *