• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт вина из красной рябины домашнего приготовления; Как сделать своими руками просто и легко? — как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    18.09.2020

    Соберите вполне зрелые подмороженные ягоды красной рябины. Если они еще не подмерзли, то сложите в морозильную камеру на 12 часов. Затем отделите от плодоножек, обдайте кипятком, и уложите в него ягоды на 20 минут. Спустя время слейте воду и вновь залейте кипятком на 20 минут, В третий раз ягоды кладут на минуту в холодную воду, измельчают, кладут под пресс, заливают жом 80° С горячей водой на 6 часов, а затем вновь прессуют. Полученные за 2 раза соки объединяют.

    Рецепт вина из красной рябины домашнего приготовления

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Собрав хороший урожай ягод рябины, любой хозяин дачи, задумывается над тем, как их заготовить, чтобы не пропали. И хотя ее ягоды в чистом виде для виноделия, т. е. на приготовление вина из рябины, редко употребляются, но все же употребляется, то предлагаю вам, как вариант – пустить их на вино. Кто-то возразит, мол они содержит 0,4 % дубильных веществ, что придаст вину терпкость и горечь. Но, у меня есть аргумент для того, чтобы развеять эти напрасные сомнения. Не все, наверное, знают, что, если выждать несколько лет, то горечь из него уйдет и вы получите вино очень высокого качества. К тому же вино из красной рябины получается красивого оттенка, желто-оранжевым, и его можно осветлить до полной прозрачности.

    Ягода рябины наиболее пригодна для приготовления сладких и крепких вин. Для столовых вин, ее спелые и схваченные морозом ягоды нужно дважды погрузить в кипяток на 20 минут. После второго раза их ссыпают в холодную воду, после чего растирают или давят. Прозрачность к вину приходит в течение года.

    Рябину часто смешивают с другими фруктами для повышения их прочности и терпкости. Хороший вкус дает сочетания рябины и яблок. Я не буду здесь описывать известную технологию изготовления вина, а дам лишь рецепт вина из красной рябины домашнего приготовления.

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Как приготовить вино из рябины?

    Рецепт вина из рябины

    Соберите вполне зрелые подмороженные ягоды красной рябины. Если они еще не подмерзли, то сложите в морозильную камеру на 12 часов. Затем отделите от плодоножек, обдайте кипятком, и уложите в него ягоды на 20 минут. Спустя время слейте воду и вновь залейте кипятком на 20 минут, В третий раз ягоды кладут на минуту в холодную воду, измельчают, кладут под пресс, заливают жом 80° С горячей водой на 6 часов, а затем вновь прессуют. Полученные за 2 раза соки объединяют.

    Для столового вина на литр сока берется 500 грамм сахара и 2,5 литра воды, для десертного вина – 1 кг сахара и 1 л воды, для ликерного вина – 0, 8 кг сахара и 1/2 стакана воды. Далее в сусло вводится дрожжевая закваска и вино из красной рябины в домашних условиях готовится по хорошо известной технологии.

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Рецепт рябинового вина

    Чтобы сделать вино из рябины, сначала из нее получают сок. Затем, чтобы снять с него горечь и терпкость, в него вливают 20 % по объему яблочного сока зимних или осенних сортов яблок. Для сусла берут 2,5 кг сахара, 0,9 литра яблочного сока, 3,6 литра рябинового сока, добавляют 4 литра воды и ставят смесь на брожение. Оно длится от недели до 10 дней.

    Домашнее вино из красной рябины, готовое к укупорке приобретает желтоватый цвет с коричневым коньячным оттенком. Легкая терпкость и горечь в нем еще есть. Молодое вино разливают по бутылкам, кладут в прохладное место. Через 15-30 дней вино снимают с осадка и повторно разливают по бутылям. Его уже можно пить, но приятный запах и вкус рябиновое вино приобретет лишь спустя несколько месяцев выдержки.

    Источник: http://kak-sdelat.su/753-recept-vina-iz-krasnoy-ryabiny-domashnego-prigotovleniya.html

    Как сделать красное рябиновое вино

    Рябина – удивительная ягода, которую практически невозможно есть в чистом виде из-за ее горько-вяжущего вкуса, но зато из нее получаются невероятно вкусные джемы, варенья. А еще можно приготовить изумительное вино из рябины красной в домашних условиях, которое обладает не только оригинальным терпким ароматом, но и целебными свойствами. Такой напиток улучшает кровообращение, стимулирует иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и помогает гипотоникам нормализовать давление.

    Сбор и подготовка ягод для домашнего вина

    Чтобы вино из красной рябины не отдавало характерной горчинкой, ягоду нужно собирать после того, как наступят заморозки. При минусовой температуре в рябине концентрируется максимальное содержание сахара. Если по каким-либо причинам вам не удалось собрать рябину именно после первого мороза, вы можете выдержать ягоды в морозильнике, для этого достаточно поместить их в холод на сутки.

    Использовать для вина можно любую рябину, дикую или окультуренную. Чем слаще будет сорт ягоды, тем вкуснее получится хмельной напиток. Имейте в виду, что рябина – ягода не особо мясистая и сочная. Чтобы приготовить 1 литр вина, вам потребуется 4-4,5 кг продукта.

    Ягоды перед заготовкой сусла очистите от веточек, мыть их необязательно.

    Из-за погодных условий, в которых зреет рябина, на ней не размножаются дрожжевые грибки, требующиеся для брожения сусла. Поэтому вам придется в качестве закваски использовать изюм или хлористый аммоний. Также к напитку в обязательном порядке добавляется сахар.

    Мы рассмотрим классический рецепт вина из красной рябины и еще один дополнительный, если вам захочется разнообразить свои домашние спиртные напитки.

    Как приготовить вино из рябины: традиционный рецепт

    На 10 кг свежих ягод вам потребуется

    Как сделать рябиновое вино

    1. Заранее подготовьте емкости, в которых будете растирать ягоду и настаивать сусло. Вся посуда должна быть чистой, а банки, в которых будет бродить напиток, лучше простерилизовать. Весь процесс в домашних условиях следует проводить в максимальной чистоте и стерильности.
    2. Чтобы выгнать из ягоды дубильные вещества, которые дают вяжущий вкус, ее надо ошпарить кипятком. Для этого сложите рябину в кастрюлю или чашу и залейте кипящей водой, оставьте ягоды в кипятке на 25 минут. Затем воду слейте и повторите действие. Затем снова слейте воду и переходите к следующему этапу.
    3. Перетрите ягоду в однородную массу любым удобным способом: руками, блендером, деревянной толкушкой или можете провернуть их через мясорубку.
    4. Возьмите чистую марлю и через нее отожмите сок из полученной «каши». Сок ни в коем случае не удаляйте, он скоро понадобится.
    5. Жмых переложите в другую емкость с широким горлом: ведро, кастрюлю или глубокую чашу. Налейте в ягоды кипяченую воду, она должна быть температурой в 60-80°C. Все тщательно перемешайте и оставьте сусло на несколько часов в комнатной температуре.
    6. По прошествии этого времени прибавьте к суслу отжатый ранее сок, половину от указанного выше объема сахара, изюм или аммоний и все хорошенько размешайте. Сахар должен полностью раствориться. После чего закройте емкость марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите жидкость в теплое место для брожения. Каждый день ее нужно перемешивать утром и вечером.
    7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что поверх жидкости образовалась пена, и сусло издает кисловатый запах. На этом этапе следует провести фильтрацию: пропустите сусло через марлю, перелив жидкость в другую емкость. Жмых можно удалить, он больше не нужен.
    8. Отфильтрованное сусло смешайте с остаточной частью сахара, растворите его и разлейте все по стеклянным баллонам. Наполнять банки нужно на 2/3 от объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в дальнейшем брожении.
    9. На горлышки банок наденьте гидрозатворы, ими могут служить обыкновенные медицинские перчатки, которые следует проколоть в 2-3 местах, чтобы выходил углекислый газ.
    10. Банки уберите в теплое спокойное место на 5-6 недель. Окончание бродильного процесса можно заметить по сдувшейся перчатке и отделившемуся осадку.
    11. Снова процедите вино от осадка через плотный слой марли.
    12. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кисловатым, то на этом этапе можете добавить еще немного сахара и по желанию закрепить его спиртом.
    13. Разлейте напиток по чистым банкам или бутылкам (нельзя использовать пластиковую тару), закупорьте крышками и уберите его зреть. Вино должно настояться еще 1,5-2 месяца при температуре +12-16°C и только после этого оно готово к употреблению.

    Домашнее вино из красной рябины получается нежного розового цвета и обладает необычным вкусом. Лучше всего из этой ягоды готовить десертные вина средней крепости.

    Яблочно-рябиновое вино

    Выше было подробно описано, как сделать домашнее вино из красной рябины по классическому рецепту. Но можно приготовить и более оригинальный напиток, прибавив к рябине яблочный сок.

    Весь процесс приготовления вина проходит точно так же, как описано в традиционном рецепте. Только на 5-ом шаге используется не вода, а свежевыжатый яблочный сок в таком же количестве (4-4.5 литра на 10 кг ягод рябины). Яблоки желательно брать сладкие, чтобы они перебили горечь рябиновых плодов.

    Напиток получится соломенно-желтым с интересным фруктовым ароматом.

    Секреты вкуснейшего вина из рябины

    Ничего сложного в том, чтобы сделать вино из рябины красной в домашних условиях, нет. В любом процессе виноделия нужно лишь соблюдать простые правила, стерильность и терпение. Но все ваши старания будут вознаграждены чудесным ароматным напитком, которым вы сможете удивлять гостей и баловать себя время от времени.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-krasnoj-ryabiny.html

    Простые рецепты приготовления вина из рябиновых ягод

    Красные рябиновые ягоды имеют горький вкус и большую терпкость. Их очень редко употребляют в свежем виде. Но эти плоды обладают уникальным составом. Они содержат каротин, витамины групп С, В, Р, Е, К, различные микро- и макроэлементы, в том числе, железо, марганец, калий, кальций, пектин, аминокислоты, яблочную кислоту, дубильные вещества. Чтобы совместить приятное с полезным, вы можете приготовитьдомашнее вино из красной рябины. Советую тщательно соблюдать технологию, тогда у вас получится необычный напиток с едва ощутимым привкусом горечи. Предлагаю попробовать два простых рецепта.

    Важно! Ягоды для вина желательно собирать после заморозков. Под воздействием низких температур плоды приобретают самую высокую сахаристость, лишаются выраженной горечи и чрезмерной терпкости. В качестве альтернативы советую подморозить хорошо созревший урожай в домашней камере на протяжении 2-3 часов.

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Классический рецепт приготовления рябинового вина

    Для традиционного вина из рябиновых плодов подготовьте:

    5 шагов к успеху

    Используя простой рецепт, вам нужно выполнить всего 5 шагов для получения домашнего вина:

    1. Подготовка ягод.

    Чтобы получить как можно больше сока, снизить терпкость, обработайте плоды термически. Поместите чистые ягоды в большую кастрюлю и ошпарьте кипятком дважды, сливая воду через 20 и 30 минут.

    Далее сырье нужно хорошо раздавить руками, металлическим ситом, мясорубкой. Не используйте жижу для приготовления сусла. Отожмите ее через марлю в несколько сложений.

    1. Приготовление сусла.

    Смесь выливаете в эмалированную посуду или емкость из пластика. Для приготовления сусла понадобится отжатая мякоть, доведенная до 80 градусов вода. После остывания сюда же можно вводить половину объема сахара, виноград либо изюм, сок. Хорошо перемешайте всю массу, накройте марлей, препятствующей попаданию насекомых. На 2-3 дня поставьте емкость в темное место, где поддерживается температура от 18 до 25 градусов. Не забывайте перемешивать сусло один раз в сутки. После появления первых признаков брожения можно переходить к следующему этапу.

    1. Приготовление браги

    Когда заметите на поверхности будущего вина пену, почувствуете кислый запах – процедите жидкость через мелкое сито или марлю повторно. Сюда добавьте вторую часть сахара, перелейте сусло в большой бутыль. Обязательно установите на горлышке гидрозатвор. Если его нет, подойдет обычная медицинская перчатка с дыркой от иглы на одном из пальцев. Чтобы пена не выливалась из бутылки, не заполняете ее больше чем на две третьи. Процесс брожения должен проходить в темном месте на протяжении 25-60 дней. Можно использовать кладовую, закрывающуюся нишу, теплый балкон.

    Определить окончание этого процесса вам не составит труда. После завершения брожения перчатка сдувается, в гидрозатворе отсутствует пена. На дно выпадает осадок, сама жидкость приобретает более светлый цвет. Чтобы получить качественное и чистое молодое вино, перелейте аккуратно напиток в емкость через трубочку.

    1. Изменение вкуса и крепости.

    В рецепте указано минимальное количество сахара. Если вам кажется вкус недостаточно сладким, добавьте еще сахарного песка на этом этапе. Для получения крепленого напитка используйте водку или спирт. Допускается добавление от 3 до 15% от общего объема молодого вина.

    1. Отстаивание и розлив.

    Чтобы напиток созрел, перенесите бутыль под гидрозатвором в прохладное место. Он должен настаиваться не меньше 3-4 месяцев в темном помещении при температуре не более 16 градусов.

    По истечению этого срока перелейте вино в небольшие бутылки и плотно закупорьте. Выполняйте розлив аккуратно, чтобы избежать попадания в емкости осадка.

    Используя этот пошаговый рецепт, вы получите до 5 л напитка. Он будет иметь приятный кисло-сладкий вкус с терпкими нотами.

    Яблочно-рябиновое вино

    С минимальными усилиями можно приготовить и двухкомпонентное вино. Для этого вам потребуются:

    Пошаговый рецепт

    Соблюдайте аналогичный порядок приготовления. Но на этапе подготовки сусла введите в рябиновую смесь не только воду и сахар, но и свежий яблочный сок.

    1. Подготовительный этап.

    Подмороженные плоды ошпарьте кипятком. Через полчаса слейте воду, подавите ягоды, процедите полученную массу, перемешайте ингредиенты в чистой эмалированной посуде.

    1. Получение сусла и браги.

    После смешивания рябиновой массы, немытого изюма, половины объема сахара, воды и яблочного сока, сусло можно отправлять в теплое место для сбраживания. Первые три дня оно должно находится под марлей. На его поверхности появится пена, запах станет кислым. Дальше профильтруйте смесь и перелейте в бутыль, добавьте вторую часть песка и установите гидрозатвор. Для сбраживания потребуется от 25 до 60 суток. Оно закончится после прекращения шипения и выделения углекислого газа.

    1. Доведение до зрелости и хранение.

    Готовую брагу еще раз слейте через марлю в другую посуду. Используйте тару герметичными крышками. Храните молодое вино при температуре от 10 до 16 градусов. Спустя три месяца в него можно добавить еще сахара (по вкусу) и закрепить. На выходе у вас получится около 8 л напитка. В дальнейшем его можно хранить в подвале или на балконе несколько лет.

    Не существует идеального рецепта для приготовления вина. Ценители говорят, что «лучший напиток тот, который нравится человеку, пьющему его». Попробуйте рябиновое и рябиново-яблочное, возможно, одно из них станет вашим любимым.

    Источник: http://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-ryabiny.html

    Как сделать домашнее вино из красной рябины

    Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя — рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

    Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов — и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

    как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним — из красных гроздей рябины.

    В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво — янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
    Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).

    Польза вина из красной рябины

    Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).как делать вино из красной рябины в домашних условиях

    Вино из рябины требует выдержки — чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

    Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация — 4:6 (на 400 мл сока рябины — 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. Вино из яблок делается несколько иначе.

    Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

    Вино из красной рябины рецепт:

    Из компонентов Вам будут необходимы:

    Для приготовления:

    Нюансы в приготовлении вина:

    Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

    Источник: http://alkolife.ru/vina/iz-krasnoi-rjbini.html

    Как сделать вино из красной рябины в домашних условиях?

    Данная статья научит читателей тому, как сделать вино из красной рябины. После прочтения у читателя не останется вопросов о том, как сделать вино из рябины в домашних условиях, каков рецепт этого напитка.

    Иногда очень хочется побаловаться бокалом вина с прекрасным терпким вкусом и манящим ароматом. Торжественный или просто семейный ужин прекрасно дополнит вино. Именно оно сможет придать вечеру некую изюминку и тонкость. Подобный напиток является «эстетикой» алкоголя, а если оно приготовлено дома с душой и любовью, то оно не сможет оставить равнодушным даже заядлого противника вин. Приготовление вина может быть основано на различных видах ягод. В основном, винной ягодой принято считать виноград. Но и из других ягод можно приготовить прекрасный эликсир. Например, рябина прекрасно подходит для подобных целей. Вино из рябины – это превосходный напиток, с неповторимым вкусом, нежным ароматом и возбуждающей ноткой. Такое вино очень легко приготовить дома, тем более сырье растет практически везде.

    Для того чтобы приготовить рябиновое вино, пригодны не только ягоды садовых сортов, но и дикорастущие ягоды. Кроме того, многие утверждают, что вина из ягоды дикого происхождения более интересны. Сбор ягод для приготовления вин следует начинать в начале осени. Если были собраны дикорастущие ягоды рябины, то присущую им горечь можно минимизировать, выдержав их в морозильнике. Для более интенсивного брожения добавляют дрожжи. Во всем остальном техника приготовления не отличается от привычных способов. Эликсир из красной рябины, рецепт №1. Данная рецептура является самой простой и распространенной. Часть воды, указанную в рецептуре, можно заменить натуральным яблочным соком, но замена не должна быть больше половины. Для начала необходимо приготовить емкость литражом десять-пятнадцать литров.

    В емкость погружаются ягоды красной рябины в измельченном виде. Методика измельчения индивидуальна для каждого. Сбор рябины лучше производить в пик ее зрелости. Главный аспект это то, как сделать вино из красной рябины с отсутствием горечи. Для этого на ночь (до приготовления вина) ягоды убираются в морозильную камеру. Таким образом, горькость из ягод выйдет. В емкость с ягодами необходимо налить восемь литров воды, или пять литров воды и три литра яблочного сока. Далее следует добавить один килограмм сахарного песка. Для стимулирования процессов брожения возможно добавление одной горсти изюма черного без предварительной промывки. Полученную смесь закрыть водным гидрозатвором и оставить в теплом месте.

    В тот момент, когда процессы брожения начнут спадать, необходимо добавить еще один килограмм сахарного песка и оставить до прекращения процессов брожения. Когда брожение остановится, молодое вино можно разливать по бутылкам и убирать в прохладное и темное место. После нескольких месяцев хранения напитка цвет его осветлится на несколько оттенков, а вкус станет более насыщенным и ароматным. Подавать рубиновое вино следует в охлажденном виде. Рябиновое вино рецепт №2 В связи с тем, что ягоды красной рябины обладают некоторой горечью, в приготовлении вина применяют яблочный сок. Лучше всего если сок будет из яблок зимних сортов созревания. Для этого необходимы три с половиной литра сока рябины, один литр яблочного натурального сока, четыре литра воды и два с половиной килограмма сахарного песка.

    Данную смесь отправляют в теплое место для процесса брожения. Полный процесс брожения будет длиться около 8-11 дней. Готовый напиток будет иметь желтый цвет с коричневатым оттенком и горьковатым вкусом. Готовое вино следует разлить по емкостям и поместить в темное и холодное место. При длительном хранении вкусовые качества вина будут улучшаться, а горечь минимизироваться. Действительно приятным вкусом такое вино будет обладать спустя несколько месяцев выдержания. Рецептура вина №3. Многие любят игристые вина. Итак, как сделать вино из рябины с шипучими и игристыми нотками. В емкость закладывается девять стаканов красной измельченной рябины, 50-70 грамм черного изюма и восемь стаканов сахара. Далее все составляющие заливаются десятью литрами кипятка.

    После сосуд с будущим вином закрывается марлевой повязкой. Когда процесс брожения станет максимально интенсивным, вино следует процедить, добавить килограмм сахара, перемешать и разлить по емкостям. В каждую емкость необходимо добавить несколько изюмин. Закупоренные емкости необходимо хранить в месте с температурой не выше 10 градусов, но не в холодильнике. Данным методом можно сделать игристое вино. Для любителей сладких сортов вин, можно менять количество сахарного песка. Вино по рецепту №4. Для того чтобы получить вино по данному рецепту, рябину следует собирать после заморозков, либо ягоды собрать вместе с веточками и поместить в морозильник на 12 часов. Далее мороженые ягоды необходимо освободить от плодоножек и обдать кипятком, выдержать 10-15 минут. После следует вылить воду и отжать от ягод сок.

    Ягодный жмых заливается не слишком горячей водой и еще раз отжимается сок. Далее полученные соки необходимо перемешать, добавить сахарный песок и воду и отправить настаиваться. Пропорциональность: Вино столового сорта – на один литр рябинового сока потребуется полтора стакана сахарного песка и два с половиной литра воды. Десертное вино – вода и сахар в равных пропорциях сока. Ликерное вино – половина стакана воды, четыре стакана сахара на литр сока. Вино из красной рябины является не только изысканным напитком. Оно обладает иммунным действием и противовирусной профилактикой. Поэтому данный алкогольный напиток даст не только приятные эмоции, но и лечебный профилактический эффект.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-sdelat-vino-iz-krasnoy-ryabinyi-v-domashnih-usloviyah

    Эта статья про: "как делать вино из красной рябины в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *