• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из чего делают пробки для вина — Знай все! — из чего делают пробки для вина

    05.08.2020

    Пробковое дерево растет в прибрежной части Средиземного моря. Полезные свойства дерева раньше всех оценили испанцы. Они закрывали пробками, изготовленными из пробкового дуба, бочонки и сосуды с вином. Популярность пробкового дерева возросла настолько, что в настоящее время его специально культивируют в странах — производителях вин.

    Из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    Еще в древности вино хранили и перевозили в бурдюках (кожаных мешках), но это отражалось на качестве и вкусе вина. Греки нашли способ укупоривания сосудов-амфор деревяшками, которые замазывали глиной и заливали смолой. Но, сделанные из мягких пород дерева пробки, не могли долго выдерживать влагу – они разбухали и деформировали горлышко сосуда. В XVI веке виноделы стали применять для укупорки вина пробки из коры пробкового дерева.

    Пробковое дерево растет в прибрежной части Средиземного моря. Полезные свойства дерева раньше всех оценили испанцы. Они закрывали пробками, изготовленными из пробкового дуба, бочонки и сосуды с вином. Популярность пробкового дерева возросла настолько, что в настоящее время его специально культивируют в странах — производителях вин.

    Пробки делают из срезанной коры дерева, но для образования нового покрова должно пройти не менее 7 лет. Процесс подготовки пробки для вина очень сложный и кропотливый. Кору с дерева срезают вручную. Самый подходящий сезон для этого – июль или август. Затем нарезанные полоски коры подсушивают на протяжении 6 месяцев, сортируют и варят в специальном растворе. После этого кору опять сортируют, перемывают и вымачивают в воде. Из полученных заготовок нарезают пробки для вин высшего сорта. Остатки коры – крошки прессуют или клеят. Ими укупоривают более дешевые вина.

    Источник: http://znaj-vse.ru/kulinariya/iz-chego-delayut-probki-dlya-vina/

    Из чего делают винные пробки? (топ 5 популярных материалов)

    из чего делают пробки для винаДобавить Ваше фото

    Из какого материала делают пробки для вина

    Есть множество материалов, из которых изготавливают пробки для винных бутылок. Самый подходящий – кора пробкового дуба. Во-первых, она пропускает небольшое количество воздуха к вину. Это помогает напитку «дышать», взрослеть, набираться вкуса. Количество поступаемого в бутылку кислорода оптимально, вино не портится. Именно это весомое преимущество делает пробку из коры пробкового дуба единственным достойным вариантом для закупорки сложных вин с большим потенциалом.

    Во-вторых, данный вариант материала обеспечивает всеми любимый и всем знакомый щелчок при откупорке винной бутылки. Согласитесь, немаловажный фактор создания доброжелательной атмосферы в компании.

    И последнее, такие пробки легко и безвредно для окружающей среды утилизируются.

    из чего делают пробки для вина
    Но это не единственный материал, который используют современные виноделы для закупорки бутылок. Очень популярен также мягкий термопластик. Такие пробки дешевы и практичны. Часто ими закупоривают вина Нового света, а также некоторые из итальянских и французских виноделов. Но у пробок, выполненных из термопластика, есть один существенный недостаток – они могут пропускать в бутылку чуть больше воздуха, чем нужно. Это может испортить продукт.

    Менее популярные материалы для изготовления пробок – это стекло, прессованная пробка, пластик.

    Видео: как делаются пробки для винных бутылок?

    В этом видео Вы уведите сам процесс заготовки сырья и изготовления пробок. (длительность ролика 6 минут)

    https://youtube.com/watch?v=00uCBO_fMuA

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

    Источник: http://povarusha.ru/kulinar/2507-vinnaya-probka-iz-chego-ona-sdelana.html

    Винная пробка

    из чего делают пробки для винаЛюди научились делать вино, затем вино сохранять, используя специальные ёмкости и пробки. Первой винной пробкой можно считать кусочек деревяшки, замазанный глиной и залитый смолой. Такой «пробкой» укупоривали большие древнегреческие сосуды-амфоры, и герметичность упаковки позволяла торговать вином, перевозя его по морю на значительные расстояния. Для своего времени такая пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались ёмкости из желудков и других частей животных, и вино в них не могло долго храниться, так как вкус быстро менялся и далеко не в лучшую сторону.

    От изготовления привычной нам пробки древних ценителей вина отделял лишь шаг. Для обычной, повседневной укупорки виноделами использовались деревянные пробки. Они были выструганы из мягких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупорить. Неудобства добавляло то, что деревянная пробка, разбухая от влаги, могла деформировать горлышко кувшина или амфоры. Именно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхняя часть защищалась смолой от проникновения влаги. Немного позже финикийцы, а затем и римляне стали использовать для пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею, воплощению которой долгое время мешали разного рода обстоятельства. И лишь в 16 веке про пробку из коры вспомнили и по достоинству оценили её свойства — способность к консервации и «облагораживание» напитка. В 17-м веке, когда была изготовлена первая бутылка для вина, корковые пробки стали просто необходимостью.

    из чего делают пробки для винаВ 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» — стеклянной бутылки.

    Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной.

    Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей, вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет. Производство винной пробки — процесс не настолько простой, как может показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные пробки, а остальное — на пробковые покрытия, паркет и т.д.). Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от назначения.

    из чего делают пробки для винаС момента прорастания жёлудя проходит около 15 лет, прежде чем с дерева впервые срезают кору. Но этот срез лишь пробный. Он активирует процессы в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Лишь через 9 лет можно срезать новый слой, и вот он-то и будет первым слоем, который пойдёт в производство. Средний возраст пробкового дуба около 170 лет и самыми ценными считаются старые деревья. Наилучшие пробки из цельного куска коры идут на укупоривание марочных и коллекционных вин. Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, то есть кольматируют. Такие пробки используются для вин средней цены. Наконец, самые простые и самые массовые пробки делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием. Именно такие клееные пробки находятся в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. Существуют ещё и прессованные пробки из мелкой пробковой крошки. Такими пробками укупоривают самое дешёвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.

    Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки. Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

    из чего делают пробки для винаПосле того как пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и даже десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Бывают случаи, когда пробка никак не «дружит» с вином, и тогда оно портится. Чаще всего это случается из-за бактерий, содержащихся в коре. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках. Эти цифры естественной потери вина обычно приводят сторонники искусственных материалов укупоривания, не упоминая главного недостатка своих «протеже»: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позволяют долго хранить вино. Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Справедливости ради стоит заметить, что иногда всё же портят. Небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

    Прогресс не стоит на месте, и в виноделии появляются новые виды пробок. Сейчас это два типа: искусственные полимерные пробки, имитирующие формой и внешним видом натуральную пробку, и алюминиевые, завинчивающиеся, с полимерной прокладкой изнутри. Ординарные и столовые вина чаще выпускаются с искусственными пробками. Например, 90% вин Новой Зеландии перешли на алюминиевые завинчивающиеся пробки. Около четверти всех вин Франции укупоривается полимерными пробками. Один из главных энтузиастов искусственных материалов, Рэнделл Грэмм, выпустил самую большую партию вина с винтовой алюминиевой пробкой – 80 000 ящиков Ca’ del Solo Big House Red и Big House White после нескольких неудач с португальской натуральной пробкой, из-за которой у компании были некоторые потери вина. Специалисты считают, что перспективы у искусственных материалов есть лишь на рынке недорогих вин, рассчитанных на недолгое хранение и быстрое употребление.

    Источник: http://kedem.ru/various/20100524-cork/

    Из чего и как делают пробку

    из чего делают пробки для вина

    Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?

    Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

    Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.
    Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

    из чего делают пробки для вина

    Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

    из чего делают пробки для вина

    Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

    из чего делают пробки для вина

    Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

    из чего делают пробки для вина

    В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

    из чего делают пробки для вина

    Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

    из чего делают пробки для вина

    Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

    из чего делают пробки для вина

    Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.
    Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
    Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс. Разумеется, на таком серьёзном производстве обязательно задействованы программы обучения по охране труда для рабочих , что обеспечивает их безопасность.

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    из чего делают пробки для вина

    Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

    из чего делают пробки для вина

    Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

    из чего делают пробки для вина

    Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

    из чего делают пробки для вина

    Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

    из чего делают пробки для вина

    Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

    Источник: http://ribalych.ru/2014/12/02/iz-chego-i-kak-delayut-probku/

    Из чего делают пробки для вина

    Винная пробка кажется вещью простой, но это только подтверждает гениальность изобретения: ведь без этого элемента виноделие не смогло бы дойти до такого высокого уровня в своем развитии.

    Из какого дерева делают пробки для вина?

    На юге Испании растет дуб, из коры которого виноделы делали пробки задолго до изобретения бутылки. Пробковые дубы живут долго, около 170 лет, старые деревья считаются самыми ценными. Срезанная кора восстанавливается через 7—10 лет, но спрос на материал постоянно увеличивается. Сейчас породу культивируют в ряде стран с подходящим климатом, таких как Италия, Португалия, Франция, Тунис и др.

    из чего делают пробки для вина

    Упрощенно процесс изготовления пробки для вина состоит из следующих этапов:

    1. Со времени прорастания молодого деревца до созревания коры проходит не меньше 24—25 лет.
    2. В июле-августе мягкую кору со стволов срезают вручную, полгода подсушивают и сортируют на материал для пробок и покрытий для пола, стен и т. д.
    3. Подготовленный материал варят, режут полосами, дезинфицируют.
    4. Из полос вырезают пробки, которыми закупоривают дорогой алкоголь.
    5. Обрезки измельчают до крошки, которую пускают на производство клееных пробок, например, для шампанского.
    6. Самую мелкую крошку прессуют и делают пробки для дешевого вина недолгого хранения.
    7. Важной характеристикой готового изделия является высокая эластичность, для чего пробка для вина вымачивается, а затем центрифугируется с целью обезвоживания пор.

    из чего делают пробки для вина

    Пробки из цельной коры при условии правильного хранения вина обеспечивают долгую выдержку. Бутылки с клееными и прессованными пробками могут сохранять напиток несколько лет. Потом дерево пересыхает, пропускает воздух, вкус вина быстро ухудшается. При вертикальном хранении бутылок процесс порчи ускоряется.

    Источник: http://winestyle.ru/articles/encyclopedia/wine-corks-article.html

    Эта статья про: "из чего делают пробки для вина".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *