Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды — как изготовить чай из иван чая
02.09.20203.Листья на стеблях просмотреть, убрать поврежденные и грязные.
Сложить ветки по противень или в таз застеленный полотенцем и поставить подвянуть на ночь (на 12 часов) в прохладное место.
Как сделать ферментированный иван-чай
В июле наступает чудесная пора начала заготовок — первые малосольные огурцы, клубничное варенье и конечно же ароматный чай из кипрея (иван-чая).
Кипрей и иван-чай одно и тоже растение — он относится к семейству кипреевых.
Почему Кипрей называют Иван-чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван, носил он всегда рубаху ярко—малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили: «чай, Иван ходит». Но как-то парень пропал, и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют иван-чай.
Напиток из него также известен как копорский чай (по названию села Копорье недалеко от Санкт-Петербурга, где его раньше заготавливали в промышленных масштабах), а за рубежом его называют русский или богатырский чай.
Когда-то иван-чай ценился как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Действительно, готовый сушеный чай из кипрея получается как обычный магазинный черный листовой чай, а по вкусу похож на зеленый. Со временем настоящий черный чай стал доступен всем, а иван-чай постепенно стал забываться. Сейчас же напиток из него перешел в разряд экзотики и небольшой пакетик в отделах здорового питания стоит довольно дорого.
Как сделать ферментированный иван-чай дома? Это совсем несложно.
- Важный момент — выбрать правильное время для его заготовки, а это практически всё лето. В разных регионах в зависимости от освещенности и влажности иван-чай цветет с июня по август. Когда цветение только началось — это идеальный момент для сбора, в это время в листьях сконцентрировано наибольшее количество витаминов и дубильных веществ, а сами листья мягкие и сочные. Когда макушки иван-чая начали пушиться — время упущено, вкус чая будет здорово проигрывать, а листья становятся ломкие и жесткие.
- Выбирайте любой солнечный день для сбора иван-чая, как только высохнет роса, чтобы листья не были слишком мокрые и не прели при дальнейшей обработке, но и не в самую жару, чтобы листья оставались сочными.
1.Срезать растение на 2/3 с листьями и цветами — так остается нетронутым корневище, а значит на следующий гор кипрея в этом месте будет еще больше, да и самые нижние листья обычно пожелтевшие и жесткие.
2.(Опционально) Цветы аккуратно собрать, выложить на бумагу и высушить при комнатной температуре. Это просто красиво в готовом чае, на вкус и содержание веществ в напитке почти не влияет.
3.Листья на стеблях просмотреть, убрать поврежденные и грязные.
Сложить ветки по противень или в таз застеленный полотенцем и поставить подвянуть на ночь (на 12 часов) в прохладное место.
4.Листья снять со стебля, прокатать немножко в ладонях, чтобы они смялись. Листья потемнеют и выступит сок — значит начался процесс ферментации.
5.Можно снова положить смятые листья на противень, накрыть влажным полотенцем и оставить для ферментации на сутки, а потом перейти к сушке, тогда напиток будет менее насыщенным, с более выраженным травяным вкусом и бледным цветом.
Либо можно усилить вкус и цвет — сделать чай гранулированным (кстати, такой вариант еще и место здорово экономит — гранулы гораздо компактнее сушеных листьев).
Прокрутить листья через мясорубку с мелкой решеткой, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре на окне для продолжения ферментации.
6.Сушка: в духовке при температуре 80 градусов Цельсия около 2,5-2 часов. Не забывать помешивать!
По объему готовый продукт становится раз в 5 меньше чем свежие листья.
7.Заваривать как обычный чай.
Можно добавить для красоты сушеные цветочки, смешать с листиками малины или черной смородины.
Кстати, такой чай — отличный вариант небольшого подарка!
Приятного! А вы любите напиток из кипрея? Или может есть еще какой-то проверенный вкусный рецепт как сделать ферментированный иван-чай? Делитесь обязательно!
Источник: http://funpanda.ru/2018/07/06/kak-sdelat-fermentirovannyj-ivan-chaj/
Эта статья про: "как изготовить чай из иван чая".
- Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай - как пить чай пуэр
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - как делается чай молочный улун
- Как приготовить морковный чай? - как из моркови сделать чай
- Как приготовить чай из листьев малины? - как приготовить чай из листьев малины ферментация
- Чай с душицей: польза и вред, как заваривать - как сушить душицу для чая
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать кофе
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как приготовить чай из иван чая через мясорубку
- Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины - как заваривать свежий шиповник правильно
- Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней - иван чай как приготовить в домашних
Добавить комментарий