Вино из клубники — как делать вино из клубники
14.08.2020Ингредиенты:
Вино из клубники
Все люди очень любят сочную и сладкую ягоду — клубнику. А что же из нее можно приготовить на зиму? Помимо различных компотов, варенья, десертов, из этой ягоды можно сделать домашний алкогольный и в меру крепкий напиток на весь год. Особенно хорошо вино из клубники сочетается с бисквитами. Хранить его лучше всего в погребе или холодильнике, а подавать – к шоколадным конфетам или десертам. Давайте рассмотрим с вами как же поставить вино из клубники.
Рецепт вина из клубники
Ингредиенты:
- свежая клубника – 4 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- кипяченая вода – 4 л.
Приготовление
Давайте разберемся, как сделать вино из клубники. Итак, берем свежие ягоды клубники, хорошенько промываем их. Заранее стерилизуем банку со стандартным небольшим горлышком, затем засыпаем ее на половину объема клубникой и добавляем сахарный песок. Заливаем все кипяченой водой ниже края банки, где то на 5 см. Закрываем емкость специальной крышкой для выстойки вина и в отверстие в крышке заливаем всю остальную воду. Когда жидкость начнет бурлить, значит, вы все сделали правильно и процесс брожения пошел, то есть вино «заиграло». Ставим банку на солнце. Где – то через 20 дней, когда вино перестанет булькать и осветлится, открываем крышку и процеживаем напиток через сито. Добавляем 1 стакан сахара и снова плотно закрываем вино крышкой. Через 2 недели оно перестает играть и станет светлее. Еще раз процеживаем, не перемешивая осадка, и закрепляем напиток из расчета 2 столовые ложки водки на пол литра вина. Храним домашнее вино из клубники в прохладном темном месте, но лучше всего – в холодильнике.
Рецепт домашнего вина из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- водка – 0,5 л.
Приготовление
Еще один простой способ, как приготовить вино из клубники. У ягод удаляем плодоножки, выкладываем их в глубокую посуду, несколько раз промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем, ягоды измельчаем в блендере, или перетираем вместе с сахаром через сито.
Перекладываем массу в большую емкость, лучше всего с широким горлышком, заливаем горячей кипяченой водой и оставляем в теплом месте. Через 5 дней снимаем с забродившей клубники образовавшуюся пенку. Жидкость процеживаем через мелкое сито или бумажные фильтры. В процеженное вино вливаем осторожно водку, хорошенько взбалтываем, разливаем по чистым бутылкам и ставим в холодное место. Примерно через 2 дня вино полностью готово к употреблению.
Источник: http://womanadvice.ru/vino-iz-klubniki
Как сделать клубничное вино
Наступило теплое лето, а значит пришел сезон клубники.
Я с клубники в домашних условиях всегда готовлю варенье и компот. В этом году решила приготовить клубничное вино. Наверное таким рецептом заинтересуются многие из вас — это необычно и очень просто в исполнении. В каждый новый сезон сбора этой ягоды я стараюсь готовить дома какую-то новинку. В прошлом сезоне была клубника с перцем.
Но первые, появившиеся на грядке ягоды, стараемся кушать свежими. Организм должен получить ее прежде всего в свежем виде. Потом, когда ягоды начинают спеть массово, начинаю готовить из них заготовки на зиму.
Как сделать клубничное вино
Конечно же, обязательно готовятся варенье и компоты, но вот вам еще один интересный рецепт — клубничное вино.
Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выстойки вина. Выглядит она вот так.
В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет бурлить, значит процесс пошел — вино «играет». Ставим банку на солнце.
Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать разные вина, используя разные виды ягод.
Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще раз процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.
Хранить вино в темном прохладном месте. Как сделать клубничное вино мы разобрались, а сейчас к более традиционным рецептам.
Клубника. Рецепты и идеи для переработки
Для того, чтобы сохранить клубнику существует еще множество рецептов и способов. В нашу жизнь на кухне сейчас пришла масса электронных помощников, поэтому будет грех ими не воспользоваться.
Вы можете порезать клубнику пополам и высушить в электрической сушилке, разложив ее в один слой на нескольких ее этажах.
Морозильные камеры сохранят ягоды для приготовления свежих компотов зимой. Также можно заморозить клубнику, положив ее в маленькие сосуды или судочки и залив чистой водой. Согласитесь, что выйдет оригинальный лед с клубникой.
А о способах варки варенья можно слагать целые поэмы. Сколько хозяек, столько рецептов и хитростей при варке варенья.
Сырое варенье
Давайте приготовим еще и полезное сырое варенье. Но если вы будете его готовить, помните: ягоды надо не только промыть, но и просушить на матерчатом или бумажном полотенце.
- На 1 кг ягод я берем 1, 4 кг сахара. Клубнику перемалываем блендером (если его нет — пропустите на мясорубку). Перекладываем в банку, чередуя попеременно по 1 столовой ложке клубники и сахарного песка.
Хранить такое варенье надо в холодильнике. Соглашусь, что слишком много места будет занимать, но в тоже время, понимаю, что это самое полезное варенье, ведь в нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы.
Компот из клубники
Компот из клубники я делаю в одну заливку. Встречала хозяек, которые заливают ягоды дважды. Но, согласитесь, что расплывшаяся клубника в компоте не очень презентабельна на вид. Ведь это не отвар шиповника.
Я делаю компот самым простым способом, который предлагаю использовать и вам. Главное условие приготовления: ягоды после мытья надо сразу закрывать. Если у вас пока нету времени, пусть они собранные, но немытые стоят в темном уголке.
- Собранные ягоды перебираю, мою и отрываю плодоножки. Сразу же раскладываю по бутелькам. В каждую трехлитровую банку ложу на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю кипящим сахарным сиропом и закатываю крышками. Переворачиваю банки и хорошо укутываю.
- Для сиропа возьмите: на 1 кг ягод клубники 200 гр сахара, 2, 5 литра воды.
Вот такая интересная у меня получилась в этот сезон клубники заготовочная клубничная эпопея.
Удачных вам заготовок в этом сезоне. До встречи!
Источник: http://ymadam.ru/klubnichnoe-vino-sezon-klubniki.html
Как сделать вино из клубники?
Домашнее вино делают из любых фруктов и ягод. Вино из клубники обладает интересным вкусом и ароматом этих ягод. Вино делается в четыре этапа, пренебрегать хоть одним из которых нельзя.
Классическое вино из клубники
1 этап. Возьмите хорошо вызревшие ягоды клубники (без гнилых или подпорченных!) От качества ягод будет зависеть и качество вина. Промойте и отделите хвостики.
2 этап. Клубнику необходимо измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для пюре. У вас должно получиться клубничное пюре с соком. Такое пюре называется сусло, и вы подготовили его к главному этапу — брожению:
3 этап. Сложите получившуюся ягодную массу в кастрюлю (эмалированную!), в ведро или в бочку – зависит от массы подготовленного сусла. Добавьте в эту же ёмкость сахар из расчёта на 1 килограмм клубники 100-150 г сахара. Теперь закройте марлей верх ёмкости и поместите её в теплое место на 3-10 дней.
Температура в помещении с ёмкостью должна составлять 25-33 градуса. При более высокой температуре брожение пройдёт чересчур быстро и вместо вина получиться уксус. При брожении необходимо клубничное сусло перемешивать раза 2-3.
По истечении 10 дней процедите сусло, а остатки перебродившего пюре хорошо отожмите. К полученному клубничному суслу долейте воды (на 5 кг клубники 3 л воды). Добавьте 1.6 кг сахара и перелейте всё в чистый бутыль. Накрыть бутыль необходимо специальной крышкой с водяным затвором. При её отсутствии – медицинской тонкой перчаткой.
Поместите бутыль в теплое место, без доступа солнечных лучей. Это важный момент – если не обеспечить вину такие условия, то спирт окислится и вместо вина вы получите уксус. Второе брожение происходит от 10 дней до 3.5 месяцев.
4 этап. Когда исчезнут пузырьки воздуха и перчатка опустится — брожение закончилось. Чтобы вино осветлилось, его на месяц-полтора переносят в темное прохладное место (погреб), не открывая бутыль. Через указанное время, вино осторожно фильтруют без осадка и разливают в бутылки для хранения.
Рецепт крепленого клубничного вина
Второй вариант вина из клубники – крепленое.
На 1 кг клубники берем 1 кг сахара, и по пол литра водки и горячей воды.
Вымытые и измельчённые на блендере ягоды протереть через сито. Добавив в имеющуюся массу сахар и воду, перемешайте всё хорошо и, поместив в бутыль, оставьте на 5 дней в тёплом тёмном месте. Затем надо снять образовавшуюся пенку и процедить жидкость через толстую марлю или фильтр.
Остается только влить в получившийся продукт водку и разлить по бутылкам. Не спешите пить такое вино сразу – дайте ему «отдохнуть» неделю в погребе или другом тёмном и прохладном месте.
Особенность ягодных вин в том, что их хранят в холодильнике или подвале, и не более года.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
Источник: http://askpoint.org/cook/kak-sdelat-vino-iz-klubniki/
Как сделать клубничное вино дома
Природа летнего сезона щедро одаривает нас плодами своими, и мы не только наслаждаемся ими, но и делаем запасы на долгую зиму. Из сладких сочных ягод виктории мы готовим компоты, варенья, желе, перетираем их с сахаром, а особо одаренные кулинары делают домашнее вино из клубники. Виноград, конечно, вне конкуренции, это идеально, это классика, но аромат и вкус напитков из других ягод не менее изыскан и приятен.
Клубничка – нежная, сочная, ароматная, она первая нас радует с наступлением лета. Её обожают и взрослые, и дети. Консервированная, сушеная, замороженная, варенье, джемы – в любом виде она сохраняет свой неповторимый аромат.
А вино, приготовленное из этой ягоды, напомнит вам и вашим друзьям жаркое лето с клубничными полянами и скрасит зимний холодный вечер.
Клубничное вино «Услада»
Ингредиенты
- Клубника — 3 кг + —
- Вода очищенная — 3 л + —
- Сахар — 2 кг + —
Приготовление
- Ягоды очищаем от плодоножки, если чистые, то желательно не мыть, чтобы сохранить дрожжевой налёт. В широкой миске размять их вместе с сахаром (1,8 кг) деревянной ступкой.
- Добавить очищенной кипяченой воды, всё перемешать.
- Перелить всё содержимое миски в 5-литровый бутыль, оставляя свободной 1/10 часть пространства.
- Горловину банки накрыть марлей и хранить в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов.Время от времени содержимое сосуда следует перемешивать, чтобы избежать образования плесени на поверхности.
- Через неделю бурного брожения мезга осядет и вино нужно процедить через чистую марлю или бумажный фильтр.
- Добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и закрываем специальной крышкой для брожения вина, где в отверстие вливается вода.
Если нет такой, то можно водяной затвор сделать самостоятельно. Берем подходящую крышку для стеклянного баллона, в середине проделываем отверстие и очень плотно вставляем в него один конец резиновой трубки. Другой конец опускаем в 1-литровую (можно меньше) банку, наполненную чистой водой для выхода углекислого газа.
Проверьте, чтобы крышка закрывала горловину банки плотно, без доступа воздуха. Храним сосуд так же – в теплом месте.
- Через 1,5 месяца вино станет светлее, на дне банки появится осадок. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость, а осадок процеживаем через несколько слоев марли или бумажных фильтров. Переливаем по бутылочкам, закрываем плотно крышечками и храним при пониженной температуре 9-12 градусов.
- Пройдёт 2 месяца и вино из клубники можно считать готовым к употреблению. Делаем первые пробы!
Варианты алкогольных напитков из клубники
Наливки – это настой ягод на водке. Наливкой этот водочных настой называется из-за того, что верхний слой периодически «сливают» в отдельную емкость. На 1 кг клубники берется 1 литр хорошей (проверенного качества) водки и 0,5 кг сахара. Весь процесс занимает примерно два месяца. Но есть рецепты и скороспелых наливок.
Ликеры – это клубничный сок, полученный из заспиртованных ягод в несколько несложных этапов. И хотя процесс может и показаться трудоемким, но ликер получает ошеломляющим! Нельзя сравнить его даже с самым дорогим аналогом промышленного производства!
Морсы – это слабоалкогольные напитки, полученные из остатков проспиртованных ягод клубники. В жаркий летний денечек – «самое то»!
Вино из клубники «Услада» по нашему рецепту даст вам чувство удовлетворения, когда, потягивая винцо из бокала, вы вспомните лучшие дни своей жизни и начнете мечтать о будущих свершениях…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-klubniki.html
Как сделать вкусное и ароматное домашнее вино из клубники
Вкусная и ароматная клубника – самый популярный продукт для приготовления домашних заготовок на зиму. Из нее варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, конфитюры.
Но есть еще одно применение этой ягоды – приготовление домашнего вина. Попробуйте приготовить вино из клубники в домашних условиях рецепты этого несложного процесса может осилить даже новичок в виноделии, а напиток получается очень приятный на вкус и цвет.
Как можно приготовить домашнее вино из клубники по простому рецепту? Существует множество вариантов. Предлагаем вам самые доступные и вкусные из них:
- 1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое
- Как делать
- 2. Полусухое клубничное вино без водки
- Как делать
- 3. Вино из клубничного варенья домашнего приготовления
- Как делать
- 4. Вино из клубничного компота
- Как делать
1. Клубничное вино крепленое, очень сладкое
Чтобы сделать такой напиток, нам потребуется:
- Свежие ягоды клубники – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Водка хорошего качества – 1 л.
- Горячая вода – 1 л.
Как делать
- Хорошо промытые и очищенные от плодоножек ягоды откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Как только они просохнут, перемалываем их блендером на пюре. Если нет блендера, можно использовать сито для перетирания или даже просто хорошо потолочь вилкой.
- Добавляем в клубничное пюре весь сахар и хорошо подогретую воду (до градусов 70). Все перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки с высоким горлышком. Пробку не ставить, но прикрыть пластиковой крышкой. Можно перелить в банку объемом на три литра и поставить в теплое место на пять дней. По истечении этого времени заготовку нужно процедить через марлю, предварительно сняв сверху всю образовавшуюся пенку.
- В процеженный продукт выливаем водку, размешиваем и разливаем его по стеклянным емкостям. Переносим напиток в прохладное и темное место.
- Через неделю вино из клубники будет готово. Холодильник – лучшее место для его хранения, так как при комнатной температуре начнется повторное брожение. Если такое произошло, то сделайте водяной затвор, как для виноградного вина и через месяц получите очень крепкий напиток – до 28-30 градусов.
2. Полусухое клубничное вино без водки
Для его приготовления понадобится два компонента: клубника свежая – 4 кг и 800 г сахара.
Как делать
- Вымытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду просушиваем, затем перемалываем на блендере и добавляем к ней сахар.
- Перекладываем фруктовое пюре в трехлитровую стеклянную банку, обматываем марлей и ставим в тепло на солнце.
- Через три дня, как мякоть клубники (мезга) подымится на поверхность, переливаем фруктовую жидкость в другую емкость с затвором, отделив твердую часть. Отставляем заготовку в тепло на три недели для брожения.
- Затем переносим банку в подвал или любое другое прохладное место на месяц. К концу четвертой недели, когда вино посветлеет, переливаем его в другую банку с помощью шланга так, чтобы осадок остался на дне старой емкости.
- Разливаем вино по чистым бутылкам и ставим в прохладное место. Через 10 дней напиток готов к употреблению.
3. Вино из клубничного варенья домашнего приготовления
- Клубничное варенье с мякотью – 2 л.
- Вода – 2 л.
- Изюм – 200 г.
Чтобы получить ароматное вкусное вино нам потребуется трехлитровая банка, резиновая перчатка и марля.
В данном случае мы обойдемся без дрожжей. Достать винные дрожжи проблематично, а обычные мокрые или сухие превратят этот божественный напиток в банальную кислую брагу. Изюм, который содержит необходимые бактерии, станет отличным заменителем дрожжей.
Для приготовления такого напитка можно также использовать варенье из земляники, яблок, малины, сливы и других ягод и фруктов.
Важно! Соединять варенье разных плодовых культур нежелательно, поскольку в ассорти вкус используемого продукта утрачивается.
Чтобы сделать этот напиток более сладким, можно к нему добавить сахарный сироп в сусло перед брожением. Оптимальная пропорция для сиропа – 500 г сахара на 1 литр воды.
Как делать
- В простерилизованную банку перекладываем варенье, добавляем кипяченую воду остуженную воду, сахарный сироп и немытый (!) изюм.
- Перемешиваем все продукты и закрываем банку капроновой крышкой. Выдерживаем сусло в таком состоянии 10 дней при температуре 23-25 градусов.
- Открываем бутыль, снимаем ложкой поднявшуюся на поверхность мезгу, и процеживаем заготовку через марлю. Переливаем забродивший напиток в чистую банку и надеваем на ее горлышко продырявленную в одном месте, резиновую перчатку.
- Переносим банку с вином в тепло на полтора месяца. Если перчатка полностью надулась, напиток посветлел и на дне появился осадок, значит, брожение закончилось.
- Разливаем вино в стеклянную тару, стараясь, чтобы осадок остался на дне банки. Закрываем плотно крышками и отправляем на выдержку в холодное место на три месяца. Температура хранения должна быть не ниже 10 градусов и не выше 15 градусов тепла. По такому рецепту можно приготовить вино из забродившей клубники или земляники.
4. Вино из клубничного компота
Как сделать вино из компота? Ароматное клубничное вино из компота можно сделать в любое время года.
Для этого нам понадобится:
- Компот с кусочками клубники – 2 л.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Изюм 150 г.
Как делать
Для приготовления вина подойдет, как консервированный компот, так и свежий. Переливаем напиток в одну большую посуду и ставим в тепло на три дня, чтобы начался процесс брожения.
Смешиваем компот с немытым изюмом и сахаром. Переливаем эту массу в чистую трехлитровую емкость и надеваем на горлышко резиновую перчатку. Ставим банку в теплое место до окончания процесса брожения, примерно на 10-12 дней.
Далее переливаем вино по чистым емкостям, плотно закрываем и помещаем в прохладное место на три месяца. После этого ароматный напиток можно употреблять.
Совет! Если в готовый, еще горячий компот добавить 2 кружочка лимона со шкуркой, вино получится более ароматным, похожим на дорогой ликер.
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/domashnee-vino-iz-klubniki/
Эта статья про: "как делать вино из клубники".
- Домашнее вино из винограда — как приготовить его правильно? - как делать вино
- Из чего делают пробки для вина - Знай все! - из чего делают пробки для вина
- Домашнее виноградное вино из Изабеллы - Домашние хитрости - домашнее вино из изабеллы как делать
- Как сделать вино из яблок: рецепт и основные тонкости приготовления - как делать яблочное вино
- Вино из замороженного винограда: особенности производства - можно ли делать вино из подмороженного винограда
- Домашнее вино из винограда изабелла: простой рецепт как сделать - как делать вино из винограда изабелла в домашних условиях рецепт
- Почему не бродит домашнее вино: пять причин и пути их решения - вино не бродит что делать
- Вино розе: как делают напиток розового цвета, виды и марки rose, названия лучших вин, чем отличаются от красного - розовое вино как делают
- Как сделать вино из сливы в домашних условиях: рецепты, технология - вино как делать вино из сливы
- Поиск запчастей по vin-коду - запчасть по вин коду автомобиля самостоятельно
Добавить комментарий