• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт благородного напитка — как делать вино из вишни в домашних условиях

    19.08.2020
    • 1 ведро вишни (10 литров);
    • 1,5-2 кг. сахара;
    • 2 литра воды;
    • 3 гр. винно-каменной кислоты (или пакетик лимонной кислоты).

    Как приготовить вишневое вино в домашних условиях

    Уже не однократно доказано различными исследованиями, что вино обладает многими полезными свойствами – бактерицидными, тонизирующими, успокаивающими. Небольшое количество красного вина снижает риск возникновения сердечных болезней, отличная профилактика простудных заболеваний, рекомендуется в качестве успокоительного — конечно в том случае, если употреблять его в небольших и разумных количествах.

    Сейчас в магазинах можно выбрать вино на любой вкус и кошелек, но есть ли у вас уверенность, что оно будет качественным и полезным? Если в вас проснулся дух винодела или вы просто любите настоящие домашние вина, то вам стоит попробовать сделать вино из вишни в домашних условиях.

    Почему именно вишня? Климатические условия нашей страны не позволяют выращивать, как в других странах, большое количество винограда. А вишня есть практически на каждом усадебном хозяйстве, в подлесках, даже вдоль дорог, а после винограда она является самым лучшим вариантом для изготовления вина.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Из нее получается превосходное, вкусное, темное, немного терпкое вино с прекрасным ароматом и богатым вкусом. Кроме того, домашнее вино из вишни легко сбраживается и также легко осветляется.

    как делать вино из вишни в домашних условияхСледует обратить внимание, что в разных регионах России произрастают разные виды вишни. Так как автор проживает на Дальнем Востоке, его любимое вино – из вишни войлочной – мелкой и кисло-сладкой вишни.

    Вино из степной вишни могут позволить себе большинство жителей страны – она произрастает в средней части России, в Поволжье, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Вишня данного вида отличается своим кисло-сладким вкусом, при этом она самая простая в обработке – благодаря ее вкусу подойдет любой рецепт. Но в основной массе вино делают из вишни обыкновенной (и ее разновидности – вишни кислой).

    Вишню лучше всего использовать настоящую – кисло-сладкую, темной окраски, полностью спелую. Вино из перезрелой или очень сладкой вишни получится неароматное и не вкусное. Но и сильно недозрелую использовать нельзя- вы получите одну кислятину.

    Если вы решили самостоятельно сделать вино из вишни в домашних условиях, стоит учесть один нюанс – в ней очень много кислоты и мало сахара, и чтобы вино не получилось кислым или слабым, виноделы используют один маленький трюк – в сок обязательно добавляют воды и увеличивают количество сахара.

    Основной алгоритм приготовления вишневого вина

    1. Собранные плоды храните их в холодильнике не более трех дней.
    2. Замочите плоды вишни в воде, удалите косточки (вино из вишни с косточками будет иметь небольшой оттенок горького миндаля – если вам нравится этот необычный вкус, то несколько косточек можно оставить).
    3. Залейте выжимку из вишни водой на одни сутки. Это необходимо в связи с тем, что ягоды вишни достаточно плотные и отжать из них сусло без обработки водой очень сложно.
    4. Отожмите сусло. Учитывайте количество воды, которое вы отжали – его необходимо будет добавить обратно.
    5. Если чистейшее вишневое вино вас не устроит, можете добавить другие ягоды. Хорошо вишня сочетается со смородиной (особенно черной), сливой и малиной.

    Рецепты домашнего вина из вишни

    Все рецепты ниже рассчитаны на получение примерно 20 литров вина.

    Крепленое вино из вишни

    Действуйте по алгоритму приготовления. После отжимки сусла добавьте винные дрожжи и оставьте состав на 10 суток для брожения. Снимите осадок, добавьте спирт и сахар. Выдержите еще 10 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Легкое столовое вино из вишни

    Действуйте по алгоритму, смешайте все компоненты, дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Сухое вишневое вино (вишняк)

    Для вишняка нам понадобиться:

    Вишню засыпьте сахаром, поставьте на солнце для брожения на 1-1,5 месяца, завяжите горлышко бутыли марлей. Процедите состав. Протрите оставшиеся ягоды сквозь дуршлаг или сито или отожмите, добавьте в состав и оставьте еще на три дня на солнце. Хорошо процедите вино и оставьте дображивать на одну-две недели. Если вино слишком сухое и крепкое – добавьте 1-1,5 литра воды.

    Классический рецепт

    Самый простой способ приготовить вишневое вино в домашних условиях (рецепт со времен СССР, используемый на Дальнем Востоке, хорошо подходит для войлочной, а также мелкой и кислой вишни):

    Действуем по алгоритму, помещаем все компоненты в большую бутылку, надеваем хирургическую перчатку. Как только перестает раздуваться и начинает опадать – через 3-4 недели – вино готово. Если ваше вино из вишни требует длительного хранения – добавьте 0,5 литра спирта или качественной водки.

    Мы привели лишь несколько самых доступных и простых рецептов, если вы знаете другие интересные рецепты, как приготовить вино из вишни – просим поделиться с нами!

    Источник: http://ladymadonna.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8

    Рецепт домашнего вина из вишни

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Вино из вишни является, пожалуй, одной из самых популярных разновидностей этого напитка после виноградного. Янтарный цвет, прозрачность, а главное вкус напитка заслуженно завоевали почетное место среди любителей вина.

    В классическом варианте, вино из вишни своими руками делают путем сбраживания сока, однако помимо этого способа есть еще множество других.

    Классическое самодельное вино из вишни

    Тот самый классический способ, занимающий мало сил, но много времени.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды не моем, дабы не избавится от нужной для брожения микрофлоры. Засыпаем вишни прямо в бутыль (можно с косточками, если любите терпкий привкус напитка) и заливаем теплым сахарным сиропом. Завязываем горлышко бутыли несколькими слоями марли и оставляем бродить на 45-50 дней.

    Вино из забродившей вишни по этому рецепту получается достаточно сладким и очень крепким, поэтому желающие ослабить вкус и крепость напитка могут добавить в два раза меньше сахара.

    Вино из сока вишни

    Простое вино из сока вишни также готовится достаточно быстро. На выходе получается крепкое столовое вино.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Свежевыжатый вишневый сок смешиваем с сахаром и водой, добавляем немного лимонной кислоты и оставляем бродить в теплом месте до окончания газообразования. Перебродивший сок необходимо процедить и дать постоять еще 2 месяца, после чего напиток можно разливать по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    Вино из листьев вишни

    Мало кто знает, что хорошее вино получается не только из плодов и сока вишни, но и из листьев.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В эмалированной кастрюле кипятим воду и закладываем в нее вишневые листья, уминаем их с помощью скалки на дно. Кастрюлю убираем с огня и ставим в теплое место на 3 дня.

    По истечению времени сусло переливаем в другую посуду и закладываем к нему сахар и горсть изюма (на поверхности ягод находятся необходимые для брожения микроорганизмы, которые заменят винные дрожжи). Стимулировать брожение и регулировать крепость напитка будет нашатырный спирт, после добавления которого, оставляем посуду для брожения на 8-12 дней.

    В процессе брожения необходимо пробовать вино — оно должно быть в меру сладким.

    Как только шапка из пены спала – брожение закончилось, напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Как только молодое вино станет прозрачным, его снова нужно будет разлить по бутылкам (пластиковым) и следить за уровнем углекислого газа в них: как только бутылка станет плотной – газ необходимо выпустить.

    В процессе созревания необходимо 2-3 раза слить образующийся осадок. Как только вино станет прозрачным – оно готово к употреблению.

    Приготовление домашнего вина из вишни по этому рецепту занимает немало времени, однако результат того стоит.

    Вино из вишни на водке

    Любители крепленых вин наверняка оценят вино из вишни, приготовленное на водке.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Из спелых вишен выдавливают сок и смешивают его с водой и 2/3 сахара. Перед тем, как поставить вино из вишни на брожение, в него необходимо ввести закваску, в качестве которой у нас выступает горсть изюма. Брожение сусла займет около недели, после чего в вино можно добавлять водку.

    Спиртованное вино выдерживаем еще 5 дней, фильтруем, добавляем остальной сахар и разливаем по бутылкам. Как только напиток станет прозрачным – вино готово к употреблению.

    Источник: http://womanadvice.ru/recept-domashnego-vina-iz-vishni

    Как сделать вино из вишни — по проверенному рецепту с косточками и без

    Здравствуйте уважаемые читатели.
    Сегодня я хотел бы рассказать вам как можно приготовить вино из вишни в домашних условиях по достаточно простому и проверенному рецепту.

    Если обратить внимание на сады и огороды то наверное в каждом из них присутствует вишня, разных сортов, величин ягод, разных гибридов, но её достаточно много.

    как делать вино из вишни в домашних условияхРецепт вина из вишни достаточно прост в изготовлении не требует каких-то особенных ингредиентов достаточно только плодов вишни естественно в большом количестве, но этим я думаю не страдают огородники.
    Конечно идеальным вариантом для изготовления вишневого вина будет применение темной владимирской кислой вишни, но можно обойтись любыми спелыми плодами вишни.
    Будьте особенно внимательными при сборе плодов вишни должны быть спелыми, неповрежденными, без признаков гнили, удалите все веточки.
    Постарайтесь в точности соблюсти все эти рекомендация так как одна подпортившаяся ягодка может привести к гибели всего вина.
    Вёдра, миски в которых будет осуществляться сбор ягод ошпарить кипятком и вытереть чистой тряпкой насухо.

    Рецепт домашнего вишневого вина

    Из ингредиентов нам понадобится сама вишня трехлитровая банка, вода тоже около трех четырех литров, сахарный песок 2,5-3 кг.

    Вишню перед приготовлением вина лучше не мыть для того чтобы не убить дикие дрожжи которые на ней присутствуют.
    Поместить наши плоды в какой-нибудь емкость с высокими бортами, размять чтобы не осталось ни одной целой вешенки.
    После чего в полученную массу нужно засыпать 500- 600 граммов сахара для того чтобы наша мезга начала бродить.
    Плотно закупорить горлышко нашей тары и оставим в тёплом месте с температурой примерно 20 градусов на пару дней.
    Наши молодой сусло должно начать бродить перемешивайте чистой деревянной палкой либо прямо рукой утапливая мезгу в соке ещё 2 дня.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    В общей сложности через 4 дня наше сусло нужно слить с осадка через марлю или через какую-нибудь мелкую сеточку.
    Чтобы остатки вишен косточки и жмых отделить от сока они нам больше не нужны.

    Обратите особое внимание чтобы далее в нашем сусло не попало ни одной косточки, так как в косточках содержится большое количество дубильных веществ которые очень негативно скажется на качестве вина.
    Вино из вишни с косточками лучше всего не делать, конечно если очень хочется то можно оставить на большой объем пару косточек, но знайте что вкус вина будет отдавать миндалем и много такого вина пить нельзя.

    Добавим еще приблизительно килограмм сахар в нашу сусло и хорошенько перемешаем.
    Дали оставляем наш сок для брожения, но обратите особое внимание заполняйте тара для брожения не более чем на 70% от объема иначе пена может захлестнуть гидрозатвор.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Пена которая захлестнула гидрозатвор может переполнить емкость с водой и вылиться на пол.

    как делать вино из вишни в домашних условияхСусло под заводским гидрозатвориом наиболее эстетичный вариант и практичный.как делать вино из вишни в домашних условиях

    Здесь вариант с медицинской перчаткой дедовский проверенный метод.

    Установим гидрозатворо либо медицинскую перчатку и оставим для брожения при температуре до 24 градусов в темном месте.

    Через 5 дней нужно добавить весь оставшийся сахар в наше вино.
    Добавлять мою будем следующим образом, снимем водяной затвор или бы медицинскую перчатку, отольем небольшое количество вина в другую емкость насыпем в это небольшое количество вина наш сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения.
    Полученный таким образом сироп зальем обратно в бродильную емкость.

    Теперь оставим наше вино для брожения которое может длится до 60 дней.

    Небольшой совет если ваше вино бродит больше чем 50 дней, его нужно аккуратненько слить с осадка и потом заново поставить на брожение уже без осадка.
    Если не сливать вино с осадка по прошествии 50 дней вино может приобрести несколько горьковатый привкус.

    После того как сусло полностью выбродит вино необходимо слить с осадка через маленькую трубочку чтобы не повредить осадок на дне.

    Попробуйте ваше вино на вкус его можно закрепить водкой или спиртом из расчёта до 15% от объема или употреблять в неизменном виде при необходимости подсластить.

    Если вы рассчитываете хранить вино достаточно долго наполняйте емкости под самое горлышко чтобы контакт с кислородом был как можно меньше.

    как делать вино из вишни в домашних условияхТогда вино будет очень мало окисляется и может храниться достаточно длительный срок, перенесите наше вино погреб либо в другое помещение с температурой до 10 градусов и оставьте на 6 месяцев для созревания.
    После данного промежутка времени вино значительно улучшить свой вкус.

    В итоге у вас получится прекрасно вишнёвое вино с крепостью до 15 градусов хранить такое вино в погребе можно 5 лет и более со временем вкус вина будет только улучшаться.

    Источник: http://vina-doma.ru/kak-sdelat-vino-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-kostochkami-i-bez.html

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками

    Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях своими руками и с соблюдением определенных тонкостей рецепта, нисколько не уступает по вкусу и качеству дорогим марочным напиткам. Чтобы брожение вина из вишни началось естественным образом и как можно быстрее, ягоды мыть нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, покрывающие вишню.

    Совет от Чудо-Повара. Собирать вишню лучше в сухую погоду и в чистую посуду. Для приготовления высококачественного домашнего вина ягоды подходят с косточками. Вишня должна быть спелая, зелёные ягоды или те, что пустили сок, закисшие не годятся, чтобы делать из них вино.

    Рецепт вишневого вина с косточками в домашних условиях — простой рецепт, хотя на начальном этапе кажется, что самостоятельный процесс приготовления напитка сложный. Когда Вы начнёте выполнять пошаговые операции, то выяснится, что готовить домашнее вино из вишни проще, чем показалось на первый взгляд.

    Читай популярный на сайте рецепт: ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА ИЗАБЕЛЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — простой способ приготовления настоящего вина.

    Несколько слов о посуде для брожения вишни: она может быть стеклянной, из пищевого пластика или эмалированной, обязательно с крышкой. Место, в котором будет происходить брожение мезги, желательно выбрать темное, но не прохладное.как делать вино из вишни в домашних условиях

    Ингредиенты для вина из вишен своими руками

    Как сделать вино из вишни с косточками

    1. Ягоды перебираем, обрываем хвостики, удаляем листочки.
    2. Затем перекладываем её в чистую емкость с широким горлом (например, ведро), одеваем перчатки и разминаем руками, стараемся, чтобы каждая ягодка раздавилась.
    3. Далее перекладываем полученную массу в более крупную по объёму ёмкость, к примеру, пластиковую для воды.
    4. После этого выливаем в мезгу из ягод тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем чистой деревянной палкой. Закрываем ёмкость крышкой и оставляем при температуре 20-22 о С.
    5. Затем после начала брожения, – а бурное начинается примерно на следующий день, – снимаем крышку и палкой перемешиваем смесь, так, чтобы образовавшаяся сверху пенистая шапка распределилась по всей массе. Делаем такую процедуру утром и вечером в течение 4-5 дней.
    6. После этого оставляем бродившее сусло в полном покое, до тех пор, пока с поверхности не исчезнет пена, на это уходит ещё 4-5 дней.
    7. Далее набираем дуршлагом собравшуюся на поверхности вишню (не перемешивая), при этом слегка отжимаем ягоду руками. После удаления всей «верхней» ягоды, накрываем ёмкость крышкой и оставляем вино примерно на 5 дней для нижнего брожения.
    8. На пятый, возможно, седьмой, день открываем ёмкость, на поверхности должно находиться небольшое количество пены, а мякоть к этому времени опускается на дно в виде осадка.
    9. Затем сливаем вино с осадка. Для этого помещаем бутыль с вином выше, а чистую ёмкость, в которую нужно слить вино, ниже. Оставляем в покое, пока гуща не усядется.
    10. Берём прозрачный шланг длиной около 2 метров и опускаем один его конец в вино (не доходя до осадка), а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух, пока не польется вино, затем сразу опускаем в подготовленный чистый сосуд. По необходимости потихоньку наклоняем ведро.
    11. Слитое вино закрываем крышкой и переносим в тёмное, но уже прохладное место, для дальнейшего брожения вина. Гущу выливаем. В данном случае от температуры помещения будет напрямую зависеть время готовности напитка, температура должна быть 10-12 о С.
    12. Затем, где-то на 10-11 день, снова сливаем вино с осадка, но в стеклянные бутылки, на горлышко которых ставим сито или накладываем кусочек марли. Закрываем бутыль неплотными крышками.
    13. Если вишня продолжает бродить, то через каждые 10 дней сливаем вино в чистые бутылки, до тех пор, пока процесс брожения не остановится, и пузырьки не исчезнут.
    14. После этого разливаем вишнёвое вино по бутылкам, закупориваем более герметичными крышками и выносим в подвал или погреб для хранения.

    Пить молодое вино из вишни по этому рецепту можно сразу, но с течением времени напиток становится более выдержанным, светлым с ароматными нотками ягод и лёгкого привкуса миндаля, так как ягоды вишен мы использовали с косточками.

    Источник: http://chudo-povar.com/vino-iz-vishni-recept-vishnevogo-vina-s-foto.html

    Домашнее вино из вишни с косточками и без — простые рецепты. Как сделать вино из вишни в домашних условиях

    Фотогалерея: Домашнее вино из вишни с косточками и без — простые рецепты. Как сделать вино из вишни в домашних условиях

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    На протяжении всей многовековой истории виноделия мастера продолжают тщательный отбор оптимального материала для приготовления «напитка Богов». Едва ли не все садовые культуры успели проявить себя в качестве сырья для вина: малина, сливы, смородина, гранат и даже инжир. Между тем неоспоримым фаворитом остается виноград, а почетное второе место занимает кисло-сладкая вишня. Причин тому сразу несколько. Во-первых, вино из вишни обладает неповторимым терпким ароматом, бархатным рубиновым цветом и насыщенным глубоким вкусом. Во-вторых, напиток из такой ягоды полон полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, домашнее вино из вишен с косточками или без них подчеркивает любое блюдо, будь то жирный мясной стейк или нежная утиная грудка.

    Крепленое вино из вишни в домашних условиях — рецепт со спиртом

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого вина

    Пошаговая инструкция рецепта вишневого вина в домашних условиях со спиртом

    1. Свежие ягодки очистите от косточек и плодоножек, отсортируйте подгнившие экземпляры. Мыть урожай не рекомендуется.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Обработанные вишни залейте водой на пару часов, чтобы легче было отделить сусло.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    В емкость для сбраживания выстелите чистую натуральную ткань. Внутрь пересыпьте ягоды и перелейте вишневую воду. Туда же добавьте еще 2 литра чистой отфильтрованной воды.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    С помощью толкушки для пюре тщательно разомните вишни до образования ягодной кашицы.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    Полотно с вишневой массой скрутите и хорошенько отожмите. В сосуде для сбраживания останется густой ягодный сок.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    К вишневому соку добавьте винные дрожжи и сахар. Перелейте жидкость в большой бутыль и поставьте в темное место для брожения на 10-12 суток.

    как делать вино из вишни в домашних условиях

    По истечению времени высыпьте в вино остаток сахара и вылейте спирт. Оставьте вишневое вино еще на 10 суток. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и спрячьте в погреб на хранение.

    Источник: http://www.allwomens.ru/43845-vino-iz-vishni.html

    Эта статья про: "как делать вино из вишни в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *