• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Почему не бродит мезга из виноградных или иных ягод, что делать, если сусло после отделения от выжимок не начало брожение? — почему вино не бродит после отделения мезги что делать

    20.03.2021

    Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:

    Секреты приготовления вина. Почему не бродит мезга?

    Обычно фруктовые выжимки, оставшиеся после изготовления домашнего вина или сока, утилизируют, но бережливые хозяева используют их в качестве сырья для самогоноварения. Чтобы продукт получился отменного качества, нужно соблюдать технологию и знать особенности процесса приготовления браги.

    Особенности виноградной или другой фруктовой браги

    почему вино не бродит после отделения мезги что делатьДля браги используют выжимки:

    Во фруктовой мезге остается сахар и ароматические вещества, придающие самогону нежный утонченный вкус.

    Оптимальное количество сахара и мезги для сохранения особенности фруктового самогона 1:10.

    Ставят брагу только на свежих выжимках, которые хранятся не больше 12 часов при температуре не выше 10°, пока не начался процесс закисания сырья. В холодильнике мезга хранится 4 суток в герметичной емкости.

    Универсальный рецепт браги из мезги:

    1. В емкость для брожения сложить свежую мезгу – 10 кг.
    2. Растворить в воде сахар в расчете 3–4 л воды на 1 кг сахара, жидкость можно слегка подогреть, но не более 30°.
    3. Вылить сироп в мезгу и добавить необходимое количество жидкости (на 10 кг мезги нужно 15 л воды + 4 л на каждый кг сахара).
      В емкости должно остаться место для образующейся при брожении пены и углекислого газа, поэтому заполнять ее следует на 75 %.
    4. Ввести дрожжи – винные в соответствии с инструкцией, пекарные сухие 100 г или прессованные 500 г.
    5. На горлышке тары установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, сделав на одном пальце дырочку.
    6. Поставить брагу в темное место при температуре 18–26°.

    Хлебопекарные дрожжи ухудшают аромат конечного продукта.

    почему вино не бродит после отделения мезги что делатьБрожение на пекарных дрожжах длится 7–10 дней. На винных и природных процесс растягивается на 30–50 дней.

    Первые 2–4 дня брагу нужно осторожно перемешивать, чтобы всплывшие выжимки опускались на дно. Готовность браги определяется по следующим признакам:

    Чтобы не испортить напиток, отбродившую брагу процедите через 4 слоя марли. Иначе частицы мезги пригорят в перегонном аппарате.

    Если выжимки в марле подвесить при дистилляции в перегонном кубе, аромат самогона станет насыщенным.

    Почему сусло не начинает брожение после отделения выжимок?

    Бывают случаи, что, даже при использовании качественного сырья, брожение не началось. Не торопитесь расстраиваться и выливать брагу, а устраните причину сбоя процесса. На брожение влияет множество факторов, и сбой в одном из них задерживает активность.

    Брожение не начинается, если:

    почему вино не бродит после отделения мезги что делать

    В большинстве случаев процесс можно перезапустить. Исключение – последняя причина. При разгерметизации водяного затвора брага на мезге постепенно становится уксусом, который пойдет только разве на маринад для шашлыка. Чтобы этого не случилось, следует следить за состоянием емкости.

    Что делать, чтобы запустить брожение?

    Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:

    1. Подождите 2–3 часа, первые признаки брожения могут появиться через 5–8 часов. Время зависит от температуры, сырья, качества и вида дрожжей и как их вносили в сусло.
      Если спустя 8 часов виноградная или иная брага не начала бродить, приступайте к активным действиям.
    2. Проверьте гидрозатвор. Если герметичность нарушена, воздух выходит через побочные отверстия, которые следует заклеить. Определить герметичность можно дунув в выводящую трубку.
    3. Поместите емкость в подходящие температурные условия 20–30°. Если температура ниже этого диапазона, дрожжи не запускают брожение, но они активизируются при переносе в теплое место. Но при температуре выше 32° дрожжи «свариваются» и придется добавлять новые.
    4. Привести содержание сахара в норму. Показатель превышения сахара – сладость браги после остановки брожения. Добавьте в состав холодной или чуть теплой воды, и смесь добродит.

    Чтобы получить качественный дистиллят, нужно приготовить высококачественную брагу. И если процесс ее брожения не начинается или застывает, это не значит, что продукт будет испорчен. Главное, действовать быстро, не упустить времени.

    Полезное видео

    Видео о том, почему не бродит мезга и как запустить ее брожение:

    Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/pochemu-mezga-ne-brodit-chto-delat.html

    Эта статья про: "почему вино не бродит после отделения мезги что делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *