Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ | Женский портал — иван чай как заготавливать в домашних условиях
26.07.2020· окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую;
Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ
Лечебные свойства чая, приготовленного из растения с исконно русским названием Иван-чай, просто определяют его использование. У растения есть другие, забытые русские названия, которые сегодня возрождаются и вновь начинают использоваться – это дремуха, маточник.
Научное название растения – кипрей. Каждое из названий напоминает о пользе применения с целью поправки здоровья. Заготовка Иван-чая в домашних условиях предполагает самый простой способ, который является также и предельно значимым – это ферментирование, то есть сохранение природного зеленого цвета листвы и ярких оттенков соцветия.
В заготовку идут листья и цветы растения. Найти его можно на опушках леса, в широких лугах. Специально рассеивается Иван-чай в степных заповедниках, чтобы сохранить его популяцию.
Кипрей: необходимость ферментирования
Копорский чай приносит пользу организму при разных заболеваниях, если сырье грамотно приготовлено и ферментировано. Как считают ученые – травоведы, процесс ферментации заключается в получении из сырья растения его живительных соков, которые в обязательном порядке должны контактировать с воздухом, пройти процессы брожения, окисления, прежде чем перейти к полному высушиванию.
После правильного ферментирования кипрей сохраняет полезные вещества, а крепко заваренный чай имеет необычный фруктовый аромат. Когда же собранное сырье высушивается обычным способом, чай получается не просто безвкусным, но еще и бесполезным.
Технология ферментации – это особый способ заготовки листового сырья. Листочки сначала скручивают «колбасками», складывают слоями в выбранную посуду, это может быть большая кастрюля или специальные пластиковые лотки. Важно сверху поместить гнет, который будет способствовать выделению сока из скрученных листиков. Посуда с придавленными гнетом листьями накрывается слегка увлажненной хлопчатобумажной тканью, ставится в теплое место. Не на солнце, лучше в тени, на сквознячке.
Оптимальной для ферментации Иван-чая считается температура до +26°С. Важно следить за соблюдением температурного режима, так как при снижении температуры могут прекратиться процессы выделения сока, его окисления при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры. Это имеет большое значение в получении вкусно заваренного, ароматного чая.
Любителям особо крепкого чая самым простым способом заготовки Иван-чая в домашних условиях предлагается проведения ферментирование по его времени. Минимально ферментация продолжается 3 часа – 3 дня. Считается, что чем дольше длится ферментация, тем крепче и вкуснее получается чайный напиток.
Наибольшее время ферментирования – 12 дней, но здесь важно снизить температурный режим, через пару дней теплой температуры переставить посуду с гнетом в прохладу. Еще нужно будет переворачивать «колбаски», следить, чтобы всю массу не поразила плесень.
Простые методы ферментирования кипрея
Одним из самых простых способов правильной заготовки и ферментации Иван-чая в домашних условиях считается заворачивание подготовленного сырья в холст слегка смоченной хлопчатобумажной материи.
Способ невероятно простой:
· смятые листья ферментируются полностью;
· ткань смачивается совсем немного, чтобы материя не забирала влагу от сырья;
· на ткань выкладывается заранее заготовленная листва;
· холст плотно скручивается в жгут по всей его ширине;
· используется двойное перевязывание веревкой.
Сделанный таким способом сверток надо мять около 20 минут, чтобы все листья свялились и выпустили свой сок. После этого скрученный в морские узлы жгут ткани остается для предварительной ферментации на 3 часа. Как только температура скрутки дойдет до 37°С, предварительная ферментация считается законченной.
После этого скрутку с заготовленным листовым сырьем надо уложить в прогретую, теплую емкость, где еще 3 суток будет продолжаться процесс ферментации с использованием гнета.
Многим травникам нравится способ подготовки кипрея в домашних условиях с использованием мясорубки. Это наименее трудоемкий и быстрый способ. Из мясорубки вынимаются ножи, сквозь нее пропускается вся масса листьев. Под мясорубку подставляют эмалированную посуду, покрытую смоченной тканью. Пропущенную сквозь мясорубку массу листьев следует укрыть влажной материей, поставить в теплое место на 3-6 часов, под гнетом.
Признаки завершения ферментирования Иван-чая в домашних условиях:
· окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую;
· у сырья появится ароматный фруктово-цветочный запах.
Именно такой чай принесет наибольшую пользу здоровью человека. Полезные свойства обусловлены наличием многообразия витаминов и минералов.
А какой чай любите пить вы?
Классический черный чай
Чай с фруктовыми добавками
Заготовленное сырье содержит в своем химическом составе:
· витамины групп А, B и PP;
· Аскорвит, витамин С;
· микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.
С таким составом чай можно успешно использовать как укрепляющий жизненные силы, иммуномодулирующий, тонизирующий, лечебный напиток. Главное, вовремя собрать листья, цветы, правильно заготовить их на зиму.
При разнообразии самых простых способов заготовки Иван-чая можно выбрать более понравившийся, чтобы использовать его в домашних условиях.
Заготовка Иван-чая
Внешний вид кипрея надо знать, чтобы не спутать его с иными высокими ярко цветущими представителями растительного мира. В хороших условиях роста этот цветок достигает роста человека, отличается богатством цвета с розовыми и фиолетовыми цветами. Растение многолетнее, обычно разрастается на широкой площади, и не составляет труда с одной делянки набрать листьев для заготовки на всю зиму.
Для заготовки подходит узколистный копорский чай, отличающийся от разных видов одного семейства. Болотистые и сырые места обычно зарастают кипреем болотным, кипреем мелкоцветным.
Травники обращают внимание на важный момент: растение цветет все лето. Листья и цветы заготавливать можно так же весь летний период. Но: не надо собирать сырье в те дни, когда цветы начинают пушиться семенниками, которые разлетаются по ветру и от малейшего движения стеблей. В эту пору растение не пригодно для заготовок.
Цветы и листья сушат отдельно. Цветы высыхают в тени на сквознячке быстро, так как у них нежная структура лепестков. А листьям требуется перед окончательной просушкой пройти процесс ферментации. Многолетнее растение дает сильную корневую систему.
Травники выкапывают корни, чистят их от земли и мелких ответвлений, моют от земли и пыли, измельчают на мелкие кусочки. После полного высыхания в тени корни измельчают до состояния муки. Такая мука используется в выпекании лепешек, добавляется в любые блюда, где в рецептуре требуется мука.
Источник: http://lili-rose.ru/zdorove/ivan-chai-zagotovka-v-domashnih-ysloviiah-samyi-prostoi-sposob.html
Как заготавливать иван-чай в домашних условиях: запланируйте отпуск
Целебные свойства иван-чая: завариваем весной, собираем летом
Дария Платонова мастер-преподаватель летней школы «Лесные сады»
Некоторые люди, наслышанные о полезных свойствах иван-чая (кипрея), пробуют заготавливать сушеный лист самостоятельно и испытывают разочарование: «Ну, трава-травой, ничего особенного». Но оказывается, если все делать правильно и составлять интересный купаж, получается не только полезный, но и вкусный напиток. И очень актуальный в весенний период, когда все мы страдаем от авитаминоза.
У вас уже есть сушеный иван-чай
Возможно, вы купили иван-чай, который вам не нравится на вкус, или же заготовили его сами. Попробуйте добавить ферментированный лист земляники. Это лист, собранный в конце лета, когда он начинает краснеть. Если у вас такой есть — прекрасно. Конечно, сейчас не получится сделать полноценный купаж с точки зрения вкуса, поскольку чай должен «дозревать» именно в соседстве с растениями-добавками. Однако полезные свойства обоих растений сохраняются, а аромат и вкус чая ощутимо улучшится. Именно сейчас такой купаж будет очень кстати для восстановления после простудных заболеваний.
Не ферментированный, а просто сухой земляничный лист можно приобрести в аптеке. Конечно, это во многом «не то», но он тоже может улучшить вкус иван-чая. Правда, настаивать такой чай придется дольше, чем обычный.
Если земляники нет, попробуйте «спасти» иван-чай другими добавками, например, мятой, малиной, смородиной, чабрецом или лемонграссом. Вкус будет ощутимо отличаться от правильно изготовленного купажа, но все же намного интереснее, чем у неудачно заготовленного иван-чая.
Ферментированный лист земляники на следующий год можно будет заготовить в конце лета, а уже совсем скоро вы можете набрать первоцветов, которые станут составляющей купажа. Иван-чай особенно хорош в сочетании с дикой примулой. Для чая подходят и листья, и цветки. Их также рекомендуют от кашля.
Также весной стоит заготовить для чая едва начавшие распускаться березовые почки. На литр купажа будет достаточно всего десяти штук.
Как заготавливать иван-чай
Если вы планируете заготавливать иван-чай грядущим летом, имейте в виду несколько важных моментов.
- Период цветения растения — примерно месяц, который начинается в конце июня. Запланируйте на это время отпуск. Дело с том, что процесс заготовки иван-чая для одной партии длится не меньше недели, и уследить за сырьем от выходных до выходных не получится.
- Качество иван-чая, как и любого другого растительного сырья, сильно зависит от места сбора. Не стоит собирать растения в оживленных уголках Подмосковья. Выбирайте «дикие места» вдали от промышленных зон, дорог, жилья, полей, которые возделывают с применением удобрений. К примеру, мы собираем иван-чай в своем родовом поселении рядом с Приокско-Террасным заповедником (территория на границе Московской и Тульской области).
- Стоит ли высаживать иван-чай для сбора на дачном участке? На наш взгляд — нет. Во-первых, растение довольно широко распространено в дикой природе. Во-вторых, самое лучшее сырье можно получить именно из тех растений, которые соседствуют с другими дикоросами, взаимодействуют с ними.
Как правильно собирать и сушить иван-чай
Для того чтобы получить качественное сырье, нужно пройти несколько этапов.
- Собирать иван-чай нужно рано утром в солнечный день, как только сошла роса. Растения должны успеть избавиться от внешней влаги, но не быть иссушенными на солнце.
- Для чая используют преимущественно листья. После сбора их нужно вначале подвялить, чтобы ушла лишняя влага.
- Нужно иметь в виду, что иван-чай — любимец других растений и насекомых, поэтому подвяленные листья необходимо тщательно перебрать. Вы удивитесь, как это не заметили, что принесли со сбора также другую траву, и как в сырье пробрались насекомые. А ведь чай может вызвать головную боль просто потому, что в сбор прокрался обычный вьюн.
- Далее листья иван-чая мнут руками и укладывают на ферментацию. Процесс завяливания от начала сбора длится примерно неделю.
- Только после этого лист режут, сушат и просеивают, выделяя разные фракции (более крупные и более мелкие).
- После этого стоит сделать купаж — добавить подсушенные цветки или листья других растений — и положить чай на дозревание. Дозревание длится от одного до полутора месяцев, и лишь после этого можно расфасовать чай по бумажным пакетам и положить на хранение.
Секреты иван-чая в домашних условиях
Начинающие интересуются, что значит «сушить» применительно к иван-чаю. Сушка зависит от того, какой вид чая вы хотите получить. Если близкий к черному, то нужна обжарка, но такой чай наименее полезный. Сушить можно в сушилке или естественным методом в проветриваемом сухом, закрытом помещении (к примеру, на чердаке). В дождливую погоду без сушилки не обойтись, а в солнечные дни лучше ею не пользоваться.
На дозревание чай укладывается большим объемом. Это может быть большая банка, глиняная посудина, в идеале — льняной мешок в глиняной бочке. Сосуд должен быть герметично закрыт.
В процессе сбора некоторые пользуются инсектицидами, если сильно донимают комары. Имейте в виду, что если вы будете распылять средство из баллона прямо на месте сбора или же используете разного рода дымовые шашки, вся эта химия станет ингредиентом чая.
Процесс приготовления иван-чая довольно трудоемкий, однако результат того стоит, и вы его непременно оцените в зимний и весенний период. Освоить мастерство может практически каждый.
Источник: http://www.7ya.ru/article/Kak-zagotavlivat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah-zaplanirujte-otpusk/
Эта статья про: "иван чай как заготавливать в домашних условиях".
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заваривать пуэр
- Овес для чистки печени: как правильно заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать
- Как правильно пить чай с медом; чай зеленый с медом; Лекарственные препараты - как пить чай с медом правильно
- Производство Иван-Чая как бизнес: оборудование, помещения, сбыт готовой продукции - производство иван чая как бизнес
- Как заварить имбирный чай правильно, вкусно и полезно - имбирный чай как правильно заваривать
- Чабрец от кашля детям и взрослым, как заваривать - чабрец как заваривать от кашля
- Как употреблять корень имбиря - как употреблять корень имбиря в чай
- Как правильно варить какао с молоком - какао как правильно заваривать
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков - видео рецепты в домашних условиях - как приготовить чай
- Черный чай - Чайный Мир – все о чае! - черный чай как получается
Добавить комментарий