Лучший способ ферментации иван-чая, ферментация в морозилке, иван-чай в морозилке — как ферментировать иван чай в морозильнике
27.06.2019Главная » Здоровое питание » Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки
Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки
Главная » Здоровое питание » Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки
Всем привет! Недели полторы назад собрал последнюю партию листьев иван-чая и решил попробовать ферментировать их новым способом о котором я Вам ещё не рассказывал. И я могу Вам сказать, друзья, что это оказался лучший способ ферментации иван-чая, который я пробовал! Этот метод ферментации очень простой, а результат получается отменный! В результате Вы получите крупнолистовой чай с насыщенным вкусом и мягким, очень приятным ароматом! Итак, рассказываю, как делать…
Как всегда, начинаем со сбора сырья. Здесь я подробно останавливаться не буду, т.к. уже подробно рассказывал об этом предыдущих статьях про разные способы ферментации иван-чая, например вот в этой: «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке».
Сразу перейдём к основному процессу. Уверяю Вас, всего несколько простых шагов и Вы уже наслаждаетесь вкуснейшим иван-чаем. А в качестве завершающей ноты отлично подойдёт восхитительное овсяное печенье без сахара🙂
На мой взгляд, лучший способ ферментации иван-чая включает следующий этапы:
1. Замораживание листьев иван-чая.
Подготовленные листья укладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Смысл здесь такой: Вы знаете, что происходит с жидкостью при замораживании? Правильно, она расширяется! А при расширении разрывает тару, в которой находится! То же самое происходит и внутри листа: растительный сок при замораживании разрывает все сосуды внутри листа и выходит. Начальный этап при любом способе ферментации — нарушить целостность каналов в листе, чтобы лист выпустил сок. Разница лишь в затраченных усилиях при разных методах ферментации. Метод замораживания — это лучший способ ферментации иван-чая, т.к. трудозатраты и времязатраты здесь минимальны — всё за тебя делает мороз!
2. Непосредственно ферментация иван-чая.
После того, как чай проморозился, достаём пакет из морозильника и выкладываем в стеклянную тару(можно эмалированную).
И оставляем до полного размораживания. За это время листья темнеют.
После этого проверяем нет ли в ёмкости лишней воды на дне. Если есть, то убираем. Теперь самое время начать таинственный момент ферментации. Хотя в этот раз это будет больше процесс перепревания, т.к. решил попробовать не закрывать сверху плёнкой, а накрыть мокрой тряпкой, как рекомендуют многие. А в статье про заготовку и ферментирование иван-чая в стеклянной банке я рассказывал, что ферментирование — это анаэробный процесс. Итак, ставим на листья гнёт и накрываем мокрой хлопковой тканью.
Ставим в тёмное и тёплое место и оставляем. В вышеупомянутой статье также приведены сроки ферментации для получения чая разной крепости. Если Вы хотите получить чай максимально приближенный к чёрному чаю, то рекомендую Вам приготовить гранулированный иван-чай с помощью мясорубки. В этот раз я ферментировал 4 дня. Тряпка регулярно пересыхает — не забывайте мочить её снова.
3. Сушка ферментированного иван-чая естественным путём.
На 4 день снимаем гнёт. Листья под ним влажные — все в соке.
Дальше я решил попробовать ещё один момент, который должен сделать процесс ферментации иван-чая проще — высушить листья естественным путём. Раскладываем листья при комнатной температуре и оставляем до полного высыхания.
У меня это заняло чуть больше суток.
4. Анализируем полученный результат.
Полученный чай не уступает ни по вкусу, ни по запаху тому чаю, который я делал в стеклянной банке. Разница лишь в цвете, на картинке это видно!
При этом моё участие в процессе было минимальным. Помимо этого для себя я сделал вывод, что сушить ферментированные листья следует только естественным путём — если нет разницы, зачем лишний раз вмешиваться в процесс?! Исходя из всего названого, могу сделать вывод, что в этой статья описал лучший способ ферментации иван-чая!
Источник: http://eat-right.ru/luchshiy-sposob-fermentatsii-ivan-chaya-metod-zamorazhivaniya/html
Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.
Чем полезен Иван-чай
Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.
Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай
Подготовка кипрея к ферментации
Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.
Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.
После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:
- На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
- В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
- В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.
Как заморозить Иван-чай
Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.
Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.
Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.
Ферментация Иван-чая
Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.
Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.
Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:
- Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
- Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.
- Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.
Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.
Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.
Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:
- чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
- температура в помещении должна быть +22…+24°С;
- при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.
После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.
Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт.
Источник: http://suseky.com/ivan-chaj-prigotovlenie-fermentirovannogo-chaya-s-pomoshhyu-zamorozki/
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?
Одним из самых важных этапов изготовления копорского чая является ферментация растительного сырья. Именно этот этап обеспечивает получение чая, аромат и вкус которого не будут уступать лучшим индийским и цейлонским чаям. Благодаря ферментации кипрея это травянистое растение приобретает изысканный аромат.
Процесс ферментации включает в себя окисление воздухом для запуска бродильных процессов, а также прожарку, призванную остановить брожение. Во время окисления в смятых листьях кипрея, которые уже выделили сок, начинают размножаться анаэробные микроорганизмы, а при прожарке они уничтожаются.
Чем короче будет промежуток между началом брожения и его остановкой, тем меньше ферментированным получится чай. Так можно получить черный, красный, а также зеленый копорский чай. Они довольно сильно отличаются своим вкусом.
Ферментация лекарственных растений повышает их вкусовые качества и приумножает полезные свойства. Такой этап обработки рекомендуется для большинства лекарственных трав, из которых готовят чай, отвар либо настой, например, листьев малины, смородины или земляники.
Скрученные вручную или пропущенные через мясорубку листки кипрея помещают в эмалированную емкость и накрывают куском холщовой ткани, намоченной в анолите («мертвой» воде, которую можно приобрести в аптеке). Оптимальной температурой, при которой ферментация будет проходить лучше всего, является около 37 градусов.
При создании оптимальной температуры ферментация длится от 6 часов в зависимости от вида чая, который вы хотите получить:
- Легкая ферментация — от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат.
- Средняя — от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку.
- Глубокая — от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки.
Процесс считают достаточным, когда травяной аромат иван-чая сменяется отчетливым фруктово-цветочным запахом. Оценивать аромат необходимо через каждые два часа, а лучше еще чаще: главное — не передержать иван-чай, иначе возможна потеря его особого аромата и даже приобретение запаха плесени.
Зачем ферментировать?
В растении содержатся все нужные для ферментации вещества – его соки, а также ферменты. В смятом листике часть клеток разрушается, из-за чего появляется сок. Ферменты, содержащиеся в листьях, начинают выходить из вакуолей и влиять на состав растения. Такой процесс называется самоперевариванием.
При брожении в растениях происходят химические изменения, вызванные действием ферментов. Эти изменения заключаются в распаде сложных органических частиц на более простые. В только сорванных растениях брожение происходит с участием кислорода, но такая фаза очень кратковременна.
Как только запасы кислорода заканчиваются, начинается размножение молочнокислых бактерий, которые были в клетках растения в маленьком количестве. Для своего размножения они используют сахара, выделившиеся из разрушенных во время подготовки клеток. В результате деятельности молочнокислых бактерий растительное сырье подкисляется и его рН стабилизируется.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/fermentacija/
Как ферментировать иван‑чай в домашних условиях?
Стиль жизни Еда
Гурманы, знающие толк в чаях, при встрече любят поговорить о тонкостях процесса приготовления напитка из дивного растения – иван-чая. Новички в чайном деле, желающие примкнуть к знатокам, могут почерпнуть из этих бесед массу любопытной информации.
Для начала нелишне узнать, что листья и цветки иван-чая (часто называемого «кипрей») собираются во время цветения растения – с конца июня до середины сентября, в зависимости от региона. Но если собрать листики и тут же их заварить, то не стоит ожидать от напитка какого-то необыкновенного вкуса и божественного аромата. Так же, как и от чая, настоянного на высушенных обычным способом листьях.
Всё не так просто. Над урожаем нужно покорпеть: листья следует подвергнуть более тщательной обработке. В том числе ферментации – процессу, позволяющему сконцентрировать в них всё целебное и вкусовое богатство чудесного растения.
Завяливание
Сперва листочки иван-чая промойте холодной водичкой и стряхните капли. Затем выложите влажное сырьё на вместительный поддон слоем в спичечный коробок (5 см) и подвяльте в тенистом месте сада.
Процесс занимает около 10 часов. При этом листья необходимо ежечасно ворошить. Это поможет им стать мягкими и не ломкими.
К услугам тех, кто интересуется, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, но не имеет возможности завялить листочки на свежем воздухе – морозильная камера.
Сырьё следует сложить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку (–15 °С), затем разморозить при комнатной температуре.
Оба этих способа в равной мере способствуют максимальному выделению сока на следующем этапе обработки.
Ферментация
Завяленные листочки требуется хорошенько размять руками и перетереть до потемнения и интенсивного выделения сока. Затем надо сформировать из них небольшие рулетики и разместить их в объёмной керамической или эмалированной ёмкости слоями не более 5 см, накрыть плотной влажной тканью (лён, х/б – синтетика не подойдет).
Поставить ёмкость в тёплое место (+23..+27 °С) на 8-12 часов. Об окончании ферментации подскажет запах. Приподняв полотно, укрывающее сырьё, вы услышите приятный, насыщенный, чуть терпкий цветочно-фруктовый аромат.
Сушка и упаковка
Листья слоем в 2 см выложите на устланные бумагой противни и сушите чай в духовке (+100 °C) с приоткрытой дверцей, помешивая почаще.
Оптимальный результат сушки: листья при сдавливании уже начнут ломаться, но ещё не будут мелко крошиться.
Готовое сырьё рассыпьте на бумаге в тенёчке. Как остынет – разложите в красивые баночки и плотно закройте.
Не забывайте о деталях
- листки и цветки иван-чая нужно собирать вдали от автодорог;
- при завяливании ограждаем сырье от солнечных лучей;
- ёмкости, используемые для ферментации листьев, должны быть с керамическим или эмалированным покрытием – металл вреден для сырья;
- при ферментации температура под влажным полотном не должна превышать +28 °С, иначе сырье испортится;
- температура ниже +23 °С затормозит процесс, увеличив время ферментации с 8-12 часов до суток, но вреда не принесёт.
Набирайтесь опыта
Идеально осуществить ферментацию иван-чая с первого раза новичок сможет только по счастливой случайности. Если не удалось, отчаиваться не стоит. Изведя впустую силы, время и кучу листьев кипрея, но проявив настойчивость, вы рано или поздно всё-таки отведает вкусный целебный ароматный напиток, который многие предпочитают традиционному чаю.
Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax/
Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая
Кипрей, он же иван-чай обладает широчайшим спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?
Основы заготовки иван-чая
Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.
1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.
2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.
3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.
Способы ферментации иван-чая
Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.
Заготовка в домашних условиях
Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.
Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.
После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.
Как заготавливали иван-чай на Руси
Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.
В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.
В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. Ферментированный чай нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.
Ферментация иван-чая под гнетом
В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.
Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.
Советы по сбору и обработке сырья
Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:
- Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
- Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
- Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
- Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
- Следует избегать попадания в сырье клопов.
Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-kak-zagotavlivat.html
Эта статья про: "как ферментировать иван чай в морозильнике".
- Кириллица | Как русские полюбили чай - как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать
- Как заварить идеальный чай? - как заварить идеальный чай
- Как нужно заваривать овес для чистки печени в термосе? - как заваривать овес для лечения печени в термосе
- Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения - ягоды годжи как для похудения как заваривать
- Зеленый чай для похудения: отзывы, свойства и рецепты - зеленый чай для похудения как пить
- Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая - как заварить чай из мяты
- Заготовка иван-чая - как собирать кипрей для чая
- Как заваривать прессованный пуэр в таблетках - как заваривать прессованный пуэр в таблетках
- Как заваривать ройбуш - как заваривать ройбуш
- Удалить и вывести пятно от чая легко - как удалить пятна от чая
Добавить комментарий